Пьяная голова

Таня Фокс
Весна,как известно, кружит голову и поэтому часто думается не мозгами, а чем-то ещё.

Вот ей и было сегодня на всё наплевать.Хотелось любви, приключений и хоть чего-то нового-ведь 17 лет всего!
А 17 лет было не ей одной, а всем девчёнкам из её 17-ой группы педучилища.Поэтому, когда Олька предложила поехать на проводы в Армию её брата Петра в село Березовка , ответила « Да!» , даже не спросив родителей.Это было экзотикой-поехать в село, гулять там всю ночь и при этом совершенно без мамы.
Дома, правда , возражать не стали.Перекрестили, на всякий случай, на дорожку.

В Березовку ехали толпой. Автобус доставил их до Сельсовета , так как шёл по трассе на Житомир , а Березовка оставалась где-то справа и в его планы не входила.Было тоскливо выходить из уютного «Икаруса»и шлёпать дальше по апрельской грязи до места назначения, но выбора не было.Безшабашную романтику не смог выбить из коллеи даже грузовик, которого не очень-то волновала она и её подруги, которые приехали на «мероприятие мирового значения», и который преспокойно обляпал грязью их с ног до головы.Обида захлестнула волной, но Ленка сказала очень логично: «Девчёнки,это фигня!На это никто не обратит внимания!» Так , в принципе , и получилось.

Из проводов запомнились ломящиеся от еды столы, громкая музыка и мотив «Ой,мама,мама,мама!Люблю цыгана Яна!». Когда легли спать не помнилось-может, и не спали вовсе.Ещё запомнилась тяжёлая голова на утро от впервые выпитого в таком количестве самогона. Помнился ещё Саша. Правда, смутно и не долго, уже утром его образ испарился из памяти. Остался только адрес. Саша где-то служил и пребывал на момент знакомства в отпуске.
Она стала писать ему письма. Писала регулярно, от нечегоделать.Никакой особенной любви не обещала, но письма получались длинными и частыми.
Неизвестно, что напридумал там Саша, кто ещё ему писал и о чём, только хорошо помнится день, когда этот Саша появился на горизонте , да не в виде каких-нибудь армейских конвертов, а очень даже конкретно, на мотоцикле , в сбитой на затылок фуражке и тупым выражением лица.
 Прошёл год, ровно год с того вечера, когда она совершенно ни о чём с ним болтала на совершенно ничего не соображающую голову. Письма, как алиби, лежали у него в сумке.Не все письма, иначе ему пришлось бы тащить с собой торбу писанную.Ни одной фотографии не выслала она, ни одной он-зачем, ничего ведь не обещали друг другу.
Теперь оказалось, что писать письма-это одно, а говорить-другое.Говорить Саша мог только про трактора, магнитофон «Маяк» и про Германию,в которой служил.Ей было глубоко наплевать на всё это. Он подарил ей конфеты с коньяком(гадость заморская,невиданная)и миниатюрную косметичку с набором теней . Подарок был по тем временам шикарный-тогда только-только польская фарцовка обороты набирала...Она не покупалась на подарки, от Саши ей не нужно ничего.
 Так как Саша приехал прямо к училищу, пришлось изображать гостеприимство на виду у обалдевших девчёнок. Олька сказала тихонько:
-Я тебя отпросила с последней пары. Иди домой.
Дома они посидели, выпили чай.На трезвую голову трудно было воспринимать Сашу, но приходилось.Слава Богу не долго.Она ему сказала, что приятно было его видеть, пожелала ему удачной службы и добавила, что наверно, больше они уже не встретятся.На это Саша ответил загадочно:
-Посмотрим!
Он уехал домой , в село.А она первым делом выкинула все его письма и широко, с облегчением вздохнула.
 Можно было бы забыть об этом эпизоде, если бы не мама,которую Саша просто очаровал рассказами о технике, о хозяйстве, которое думает развести после службы, и о доме, который уже строит ему его отец, чтобы он мог привести туда молодую жену. Мама мечтала давно уже о выгодном женихе для неё. Саша был в маминых глазах именно таким женихом(поросёнок, корова, которая отелилась, мотоцикл- важная для села вещь), поэтому она часто вздыхала и напоминала ,что пора подумать уже и о семье , и о муже, и о детях.Она тоже думала о семье, о суженном, которого полюбит всей душой.Представляла его нежным, романтичным, не глупым.Саша не вписывался в её мечты.Он был не для неё.Она его не любила и даже не терпела. На мамины вздохи не реагировала, считая,что нечего тут и говорить.Но Саша, видно, считал иначе, поэтому дальше дела пошли прямо как в кино.

 Олька(всё та же) приглашает на Майовку в лес. Она, как дура, соглашается(всё та же долбанная романтика бьёт ключом по голове). Автобус тормозит у уже знакомого Сельсовета. Но дождя, слава Богу, не было , и она тайком порадовалась за свои туфельки и даже улыбнулась.Но улыбка сползла с её лица, когда она увидела до боли знакомый мотоцикл.Сразу же захотелось вернуться в автобус, но Березовка ждала!
Олька быстро заговорила с Сашей на полурусском языке. А Саша всё это время пялился на неё.Конечно, рядом с круглой Олькой,она выглядит очень даже не плохо- мини-юбка, шпилька-каблучок, макияж .Косметика,правда,ещё та,но ведь получается же!Одна тушь чего стоит-сначала плюнуть, потом растереть, потом - на ресницы!Зато как у куклы-длинные и негнущиеся! Можно, конечно, попросить Сашу привезти из Германии...Но уже от одной этой мысли тошнит. Нет уж,лучше копить на французскую.
 Олька тактично пошла вперёд, а Саша взял у неё сумку, бросил в мотоцикл и сказал:
-Привет! Ну, поехали ко мне,знакомиться!
Она даже подумала, что ослышалась. Он подсадил её на мотоцикл боком и показал, как надо правильно сесть. На мотоцикл. Сзади. Она тупо смотрела на сидение и понимала, что надо раздвинуть ноги, задрать и без того короткую юбку и оседлать «железного коня»по всем правилам..
-Я не к тебе приехала, - услышала свой голос как бы со стороны.
Спрыгнула с мотоцикла, подхватила сумку и побежала за Олькой.
Но большие мужские руки сгребли её в охапку и прижали к себе:
-Садись уже, городская! Поедим.
Она всё дорогу с ним демонстративно не говорила.
Он привёз её к себе домой. «Очень хорошо»,-подумалось ей,- «Я сейчас всё скажу его маме...Она меня поймёт. Я Сашу не люблю, это ошибка, это недоразумение...Я приехала на Майовку, к Оле, на шашлыки в лес...»
Вышла Сашина мать и крикнула:
-Галю,Сашко невесту привёз!
Выплыла из сарая Галя. Видимо Сашина сестра,очень уж похожа.
По двору бегали куры, утки, поросята и коза.
Она в своей мини-юбке думала только об одном- ей просто не поверят, что она приехала в село на шашлыки ( это на шпильке-то!).
Собирались потихоньку люди. Все пришли посмотреть на городскую невесту.
-Красивая!-одобрительно сказала Галя, перевела взгляд на сумку и толкнула Сашу в бок-Веди в дом! Что пнём стоишь?
Надо было уйти. Сразу.Но когда она повернулась, чтобы это осуществить, столкнулась с псом почти её роста. Пришлось идти в дом.
В комнате Сашу словно прорвало: он включил магнитофон и стал доказывать, какая крутая техника «Маяк» (у ней был «Юпитер», очень даже хорошего качества звучание, так что это вопрос спорный - про «Маяк»). Вся комната была обклеяна вырезками из разных газет и журналов, тут же красовались немецкие красавицы с переводных картинок... А на трюмо (О,Ужас!)её письма, стопочкой сложены и красной ленточкой перевязаны.
Наверно, у неё было тупое выражение лица, если вообще оно было,это выражение...Но мысли её были только о том, что через 2 часа будет идти автобус по трассе, и в гробу и в белых тапочках она видела и Березовку, и Олькины шашлыки.
Думала она об этом и когда сидела за столом, и когда Олька пришла звать в лес-всё, мол, готово.
Когда Олька тихо спросила «Уже освоилась?», очень захотелось дать ей меж глаз.Но она не умела драться, а главное,она уже вошла в роль и просто выжидала момент.
Галю интересовало, умеет ли она готовить,ощипывать птицу, доить корову и потрошить кур. Она всё умеет!Зачем Гале знать правду? Пусть думает о ней как о великой находке! Разговор плавно течёт, Олька довольная рядом, Саша вообще не передать словами как счастлив...

Но вот, вот он момент. Больше ждать нельзя.
-Мне надо выйти,-говорит скромно,потупив взгляд.
Все понимают. Посылают Ольку с ней. Собака закрыта,это хорошо!Она схватила в коридоре сумку и повернулась к ошарашенной Ольке:
-Пикнешь-убью! Скажи,что я утонула. В туалете. Привет!
И-не оборачиваясь, к трассе. Успеть бы!!!
Но Бог своих в беде не бросает. И автобус приехал, и Саша не догнал, и Олька, видно, всё сказала верно...
В автобусе, который ехал в заманчивую Одессу, пели цыгане протяжные песни.И ей стало так хорошо и уютно!И про всё забылось.

Слава Богу, забылось не только ей. От Саши с тех пор ни слуху ни духу. Может, другую невесту нашёл. И Олька молчит, как партизан.Только она иногда вспоминает об этом . И письма солдатам больше не пишет. Пока во всяком случае.
 
/По событиям 1987 года/