Хрым-чпок-плюмц! Или ответный удар

Игорь Агафонов
ХРЫМ-ЧПОК-ПЛЮМЦ! Или Ответный удар

……………………………………………реактивное, экспромтовое
............................на «Картинки из жизни» (Юррррррр)

Вспомнил вдруг.

Мне семь лет. Уже взрослый и серьезный, но еще не волосатый обезьян.

Двоюродный брат Пашка - малявка, значительно моложе – ему всего пять.

Ощущаю свою важность: веду пацана в зоопарк! Безо всяких без взрослых!

Горжусь своею ответственностью и наслаждаюсь оказанным мне доверием!

Раздуваюсь от повышающегося самосознания.

Загон, иль вольер, иль клетка для слонов. Скорее клетка, так как загон этот решеточками огражден.

Братец начинает выкаблучиваться. Ему не нравится, что старший настолько крут и серьезен. Младший хочет выделиться, обозначиться, а заодно и реакцию брата отфиксировать. Бросает в близрасположенного благородного индийского Четырехногого и Шнобелеватого какую-то каку типа стаканчика от мороженого.

Слон это фиксирует. Глазками так обиженно хлопает, бросает на меня взгляд с мольбою о поддержке.

Я возмущаюсь, провожу соответствующую моменту осаживающую и предостерегающую политическую беседу с хулиганом.

Проходит пара минут.

Младшой в очередной раз швыряет неведомо откуда у него появившуюся гадость (умыкнул из одной из урн, вероятно) в животное.

Слон вновь очами - на меня.

Мне неудобно и стыдно за братика-разгвоздяя. Повторно внедряю в мозг засранца морально-психологические установки. И пытаюсь перевести его к другой живности.

Слон видит мои безуспешные потуги, покачивает головой, мол, да, уж, не повезло тебе, братиша, с родственничком.

А поганец, упираясь ногами и цепляясь руками за решетки, начинает в слона плеваться.

Раз умудряется, два умудряется.

Слон брезгливо, но тактично отодвигается.

Третий плевок, четвертый, пятый.

- Видишь, какой он слабый, он меня боится, хотя и большой! - ликует и подпрыгивает верблюжонок каверзный Пашка.

Стараюсь довести до него суть строчек о слоне и Моське. Я уже продвинутый перец был к тому моменту. Не действует, тем более на том фоне, что объект воспитания увлечен процессом плевания.

Слон замер. С сожалением и сочувствием смотрит мне прямо в глаза, взгляд во взгляд, по-мужски так.

Не пойму выражения очей его. Вопросительно киваю в его сторону.

А братец разошёлся! И где слюны столько понабрал?

Слон мне кивает, мол, отстранись чуть в сторонку.

Импульсивно, бессознательно отстраняюсь - ведь, пацан я всё же ещё, гипноподдающийся, наверное.

Отстраняюсь.

Слон секунду выжидает. Затем вздымает в небо шланг хобота...

- Ага! Смотри! Сдаётся! Пощады просит! - восторжен негодник-братик.

Интуитивно телом отодвигаюсь ещё чуток.

В момент незначительной передвижки отрываю на какие-то доли секундочки взгляд от слона, от братика тоже, стараюсь как бы извиняюще нивелировать изюм неприятного поведения Пашки перед окружающими взрослыми дядями и тетями. Слышу какой-то странный звук, типа "х-р-рым-чпок-плюмц"... Пауза - "хр-р-рым-чпок-плюмц"!

Гляжу на брата.

Капец!

Вместо брата вижу нечто, напоминающее медузу, иль что-то такое... аморфное, текучее, амёбное, непонятное, неописуемое - огромный живой и шевелящийся клубок соплей и слюней, да с пузыриками...

Слон нанес ответный удар. Вернее - два. И даже не удара, а так – парочку упреждающих намёков в виде адекватных плевков. Ну, может, конечно, не вполне адекватных... Слон то умный был мужик, понимал, что детвору наказывать особо строго не стоит. А вот предупредить будет не лишним для воспитательного процесса. Пусть и плевками.

Активность опекаемого мною микрочудовища спала, конечно, до нуля и ниже... Даже плакать не стал. И оттирался сам, не приставая ко мне...

Осознал... Козявка…

А слон так с грустью и с некоторым вопросиком шевельнул мне на прощанье бровями: мол, как? Полегче стало? Успокоился? Вот, видишь - и я тебе помог!

А братец в зоопарк больше не ходит... Хотя и взрослый уже дядя, обзаведенный семьей и чадами...