Блеск и нищета. часть2

Данил Федотов
Телефонный звонок:
- Алло, это Рая?
- Нет, это Ада.
***
Старая обветшалая церковь стояла на самом краю города. Как раз напротив того места, где трамвайные параллели, стягивая землю стальными лентами рельс, очерчивали кольцо для возврата красно-желтых вагонов назад в свою ночную берлогу, носящую забавное название ДЕПО. На чердаке, разместившись на старом дощатом настиле, свернувшись калачиком, спал серый бес. Сквозь проломленный край купола, затянутый дымчатым узором пыльной паутины, пробивающийся лунный свет, мягким пледом накрыл его морщинистое беспокойное лицо. Полуприкрытые веки быстро двигались от движения суетящихся под ними больших глазниц. Бес видел сон.

- Куда мне идти теперь?
- А ты подумай, только помни о прошлом.
- Да уж! Ты не дашь забыть об этом.
- Позволь, не я сотворил предыдущее.
- Но ведь именно ты повлиял на то, что бы все это началось!
- Не суди. Боюсь, ты утонишь в измышлениях, так и не поняв целого. Тем более, что мы отвлеклись от наиглавнейшего в данный момент действия. Выбора будущего.
- Ты ли мне это говоришь?
- Конечно.
- Не противоречь себе!
- В чем же это?
- Ну, хотя бы в том, что есть главное, а что второстепенно. И что будущее может быт главнее прошлого!
- Ты лучше ответь мне вот на что. Как давно ты взялся за старое и стал так бесцеремонно впиваться своими действиями в рисунок жизни людей? Недавно вечерняя птица рассказала мне, что ты опять предпринял попытку изменить мысли одной девушки. Но Бог мой, какой типаж! Молодой лейтенантик. Умора! Почему, скажем не седовласый полковник? А хотя ладно, ладно.
- Опять эта балаболка суёт свой клюв во все на свете. Подумаешь! Помог заблудшей душе разобраться в душевной терзаниях. И всего то.
- Как давно ты живешь в этих местах?
- Точно не помню, но уже точно подолее пяти веков.
- Вот, вот и я о том же, а всё не уразумеешь, о чем я тебе толкую каждую нашу с тобой встречу. Говоришь, что я себе противоречу, а ты вспомни, к каким последствиям привело твое вмешательство, когда ты спасал молоденького паренька? Вспомнил? Чего это ты, вдруг так изменился в лице. Больно да? Попытался спасти одного, а погубил больше сотни. Когда же ты поймешь, что картину пишешь не только ты, а если пишешь, то с позволения свыше!? Да кстати, забыл тебе сказать. Эту девушку вчера вечером сбила машина. Пьяный водитель, знаешь, кем был? Двоюродным дядей того самого парня с набережной. Совпадение?

Бес открыл глаза и быстро соскочил с места. Ужасная горечь обволокла его сердце. Он знал, что всё, сказанное во сне было правдой. Уже множество лет подряд ангел, говоривший с ним во снах, а иногда приходивший к нему на яву, никогда не ошибался. В чём - чём, а уж в этом то он уже успел удостовериться не одну тысячу раз.
Печальная луна и звёзды стали свидетелями того, как бес, который, ещё вчера выдувая из своих легких воздух, создавая видимость легкого ветерка, с умилением разгонял мыльные пузыри, которые пускали дети в городском парке, сейчас плакал горькими слезами.