Тонкая душевная организация

Наталья Геллер
 Анечка была глубоко интеллигентным человеком, выдающимся, как некоторые говорили, биоинформатиком с плохой, как ей казалось, сосредоточенностью на изучаемом предмете. Анечке чудилось, что диссертация вышла какой- то поверхностной а тема устаревшей. Ей всегда было неудобно перед коллегами. Хотя многие из них использовали анечкины разработки в коммерческих целях, продавая их фармацевтическим компаниям и близлежащим заинтересованным. Многие из них далеко не всегда благодарили Анечку за денежные идеи. Но некоторые восхищались анечким талантом и считались её друзьями. Анечка старалась себя дисциплинировать и отдаваться науке больше.

Муж Анечки был очень культурным, немножко умным, красивым маменькиным доцентом биологии. Сначала Анечка не поняла почему красивый доцент с его маменькой выбрали именно её, некрасивую, маленькую Анечку и где- то в глубине женского самолюбия теплилась льстивая догадка, что за перспективность. Анечка, наверное, тоже его любила. Первый сын Анечки умер при родах и ей пришлось через две недели вернуться в свой институт. Ей снова неловко было перед коллегами, она их расстроила, а они переживали и сочувствовали ей. С дочкой всё получилось намного лучше, анечкина мама сказала что ребенка просто необходимо родить, иначе она не женщина. Не хотелось расстраивать маму. И Анечка родила и вышла на работу только через два месяца, потому что некому было принимать сессию. Ректор позвонил ей и она с радостью не смогла ему отказать.
Дочка Анечки была не самой умной в классе и Анечка смущенно сидела на родительских собраниях, прорабатывая в голове новые ходы молекул и клеток. Мать Анечки уехала в Израиль и была, по её словам, просто счастлива там. Экзальтрованная мама, профессорская дочка и жена, на земле обетованной наконец, научилась жить экономно, говорить "здравствуйте" по- арабски, читать Костаньеду и любить очень живописную пустыню в окне. А стреляли там довольно редко.

Анечка разработала уникальную идею антирак, на основе которой продвинутые коллеги создали институт, в котором Анечка была рядовым научным сотрудником. На Анечку была вся надежда в антираковой кампании, она не могла подвести людей. Работа приходила в геометирической прогрессии и Анечка, уже понимая, что никогда её не переделает, уплывала в море своей науки не зная другой радости. В Америку, читать лекции и быть лицом уникального изобретения, поехала Анечка, потому что именно она им и была. Американцы сразу это вычислили. Она моталась по свету и всегда работала, вернее она не знала как может быть по- другому. Портативный компьютер и Анечка были одним целым. Собой, бытом Анечка никогда не занималась, ей нужно было оправдывать надежды миллионов и работать над созданием вещества убивающего плохие клетки. Анечка никогда не знала чего она хочет, но она всегда знала как надо.

В один из перелетов, в задержку рейса она увидела свои ужасные волосы и извиняясь позвонила в салон красоты. Анечка решила что вот теперь есть немножко времени, рейс перенесли на завтра из- за обильного снегопада. Мастер, очень модная и уверенная в себе девушка сказала, что она изменит Анечку до неузнаваемости. Работа шла долго, в зеркало просили не смотреть и Анечка полностью доверилась девушке и даже представляла как она придет в свой институт и как все ахнут и как муж устроит ей романтический вечер и ночь.

Когда Анечка увидела себя в зеркале, что- то произошло. Какой- то сбой системы. Вернее, полный крах. Автоматом она платила в кассе, нажимала на кнопку лифта. Двери открылись, Анечка зашла в зеркальный куб и обмерла. Посмотрела в глаза своему отражению и ясно увидела ясное. Свою жизнь и то, чего она никак не хотела и не могла замечать. Годы промелькнули в её мозгу и четкие картинки, которые Анечка не видела из- за монитора и долга перед человечеством, ярко высветились. Муж- доцент, принимающий студенток у себя в кабинете под джазовые мотивы и коньячный аромат. Девушки и женщины, совсем не похожие на студенток биофака иногда приходили парами, держась за руки. Дочь, даже летом носящая одежду с днинными рукавами. Пропажа денег и ценных вещей из дому, упаковки одноразовых шприцев, валяющиеся в разных местах, странные друзья, с дурными блестящими глазами. Явный, бесперспективный диагноз матери, выдаваемый за часто- оперируемую грыжу и знак свыше.
И эта женщина в лифте, умело накрашенная и очень коротко подстриженная, просто не могла быть Анечкой. Кто она такая Анечка не знала. Забытый ноут- бук лежал у кассы. Она нажала на верхнюю кнопку зеркального ящика и вышла на смотровую площадку здания. Никого не было, мороз не покалывал лица. Земли внизу совсем не видно. Снег.