Приглашение к путешествию

Инна Мишина
 (еще один старенький текст)



  - Любое слово! Ну лю - бо - е сло - во!
  - Кабриолет.
  - Вычурно! - фыркнула, как кошка: - Вычурно, но...
  Кабриолет!
  Сочетание шпилек, упирающееся в обод колеса. Ярко красное сочетание шпилек, упирающееся в обод колеса. Тихий треск... Красивая рябь скольжения. И... что-то дальше? Что-то интригует...
Занавески, диваны, микромир... Кто-то там... Кто?! Там кто-то есть?
  - Иных уж нет, а те - далече...
  - Нравится?
  - Да! - с привкусом лимона. - Глупо все и скучно, как позавчерашний чай.
  - А чего бы хотелось?
  - Озарения!
  - Например?
  Это когда из бытия возникает нечто, скажем - колесо... Из пространства возникает форма. Ярко красное пересечение тонких шпилек, упирающееся в обод колеса. Медленно бегущая волна спиц... Тогда возникают лебеди или крылатые кони и появляется музыка. Она напоминает осевое потрескивание, искрящееся в своем бесконечном беге. И ... этого достаточно...
Те кто внутри - они безмолвны.
  Реальность как отсутствие реальности. А мы пытаемся ее овеществить, и чтобы нам поверили, вешаем на окна занавески, бросаем на диван кружевные подушки. И вот уже появляется Она - уставшая, утомленная дорожной тряской путешественница, склонившая голову на грудь и растерявшая в этом жесте всю свою непроявленность, выстраданную нашим ожиданием.
  - А кто ее ждет?
  - Никто, представьте... И это самое обидное... Она врывается в наши убогие кухни, сидя в своем безумном кабриолете. И вот уже на последних метрах пустеющей площади - между столом и подоконником - очерченное окружностью пересечение тонких шпилек колеса, и крылатые кони, и незнакомка (путешественница), очнувшись от беспокойного сна, поправляет ленты на своей шляпке и, выглядывая в окно, с удивлением обнаруживает Вас - запятая, кавычки, тире - с ручкой в руке перед вымороченым, замученным листом бумаги...
  И чтобы Вы думали?! Улыбается и следует дальше... Оставляя Вас (, «»-) на фоне задиристых обоев в клетку, на последних метрах пустеющей площади, между окном и подоконником.
А вы смотрите в окно, вглядываетесь в черноту ночи, расцвеченную мерцающими огнями города. И эти огни отражаются в ваших глазах. Рисуют венок из желтых светящихся звездочек, вплетаются в волосы… которые даже боязно поправить, чтобы не стряхнуть с себя это наваждение.