Разорванная цепочка. 2

Зульфия Салко
Каждая страна, входившая в состав бывшего СССР, стала самостоятельной. Четкие границы, свои законы, свои президенты, все свое, словом самостоятельны. Так ли это? Нехватка или отсутствие того или иного товара ( а в 91 году это были товары первой необходимости), поставила жизнь многих людей « на колеса». Их стали называть челноками. Некоторые занимались этим и раньше, но раньше их было меньшинство. Теперь люди разных профессий, многие с высшим образованием, оставшись не у дел, не востребованными в своей «самостоятельной» стране занялись торговлей, чтобы просто выжить. Шли годы, страны преодолели свой кризис. Люди заброшенные в эту сферу, сферу торговли изменились. Некоторые нашли себя в этой новой профессии, некоторые ушли оттуда, как только появилась возможность работать по своей профессии. Но большая масса людей стала работать за границей, в другой стране, бывшей когда-то и его страной. Шли годы, судя по положению в экономике, самостоятельные страны поднялись экономический, жизненное русло шло в лучшею сторону. Только почему по-прежнему гражданам одной страны приходится работать в другой?
В результате семьи годами не видят своего отца или мать, сестру или брата, своего кормильца, в лучшем случае они приезжают пару раз в год домой, побыть в семье. Можно сказать это их выбор. Так ли это? То же желание выжить забросило этих людей далеко от дома, на расстояние в километры и расстояние в года. Опять также разорвана главная цепочка жизни- нету целостности семьи. В результате некоторые семьи разрушаются, этой огромной силой – расстоянием в километры и расстоянием в года. Граждане Украины, России, Узбекистана, Белоруссии и т.д. раскиданы по странам СНГ и всего мира. В результате не устроенности в своей «самостоятельной» стране люди устраивают ее по сути на чужбине. И многих из них сопровождает спутница-ностальгия, многие потеряли связь с родными.
Неужели эта сила (расстояния километры и расстояния в года) не преодолима? ... разорванная цепочка ...