Должность для приговоренных

Николай Прокофьев
Должность для приговоренных

Cправка.
Архангельская область единственный во всей просвещенной Европе регион, где расположено такое большое количество зон и спецпоселений.


Это небольшой и далеко не полный рассказ о нелегкой судьбе тех, кто, в то или иное время, назначались «смотрящими» на территории Архангельской области. Вернее, "смотрящими" за территорией. Ранее этот материал, опубликованный в довольно сжатой форме, вызвал большой резонанс среди наших читателей. В числе таковых позвонивших нам были, как представители криминальных структур области, так и те, кто, по роду своей деятельности, с ними пытается бороться. Все они говорили разное, но в целом смысл замечаний откликнувшихся сводился к тому, что материал, как мы уже пояснили, не полон и требует доработки и уточнений.
Исходя из этого, мной было принято решение опубликовать авторский материал в более расширенном варианте. Кроме этого, как стало недавно известно, в Архангельске появился вполне авторитетный кандидат на должность очередного смотрящего. Именно сейчас, когда Вы, уважаемый читатель, знакомитесь с этой публикацией, в областном центре идут активные «переговоры» между авторитетными в криминальном смысле «бригадами» о назначении этого кандидата на должность. Я надеюсь, что в конце этой публикации, кроме неизвестных подробностей из непродолжительной жизни архангельских смотрящих, сумею познакомить общественность с новым назначенцем на эту опасную для здоровья должность.


Общак и элита
Не смотря на это вполне безобидное определение – «смотрящие», в криминальном мире такие люди считаются не меньше как своего рода генералами. У них есть свои подчиненные, свои методы воздействия на окружающих, свой бюджет и средства его постоянного и, конечно же, неформального пополнения. Они - авторитеты. Причем, авторитеты не только в том мире, который их выдвинул на эту должность, но и в мире ново-русского бизнеса.
Они властвуют даже в закрытых учреждениях, где люди отбывают срок за совершенные преступления в маленьком, обнесенном колючей проволокой мирке. На зоне у каждого смотрящего есть совет (пятерка), состоящая из приближенных к нему заключенных.
Задачей всех смотрящих, по криминальным законам, является сохранение и преумножение общей воровской кассы, чаще именуемой общаком. Истоки пополнения воровской «черной кассы»: коммерсанты и процент от добычи преступников, действующих на территории того или иного смотрящего. Деньги и материальные ценности, поступающие в общак, расходуются по усмотрению смотрящего. Например, на выдачу «подъемных» в случае освобождения того или иного осужденного. Или для дачи взяток работникам системы исполнения наказаний, с помощью которых, становится возможным перевод какого-нибудь авторитетного сидельца в тюремную больницу (на больничку) встретиться с нужными людьми, сменить, так сказать, обстановку.
С некоторых пор классический воровской общак, обычно, пополняемый принудительно или как-то наподобие не единственная «касса взаимопомощи» в криминальном мире. Например, у нас в Архангельске есть и, так называемые, городские общаки, принадлежащие отдельным бригадам. Смотрящих на них, понятное дело, никто не назначает и такого рода общаком заправляет, обычно, кто-то из бригадных генералов.
Все смотрящие поддерживают между собой связь, координируя свои действия. Есть и особенно старательные в этом деле. Например, сейчас в Плесецком районе смотрящим числится некто Алексей по кличке Музыч. Он прекрасно знает весь руководящий состав местных зон. Не стоит говорить, что те, так же прекрасно знают его. Заметьте, что в этом случае мы не говорим о какой-то там неприятной спайке надзирающих уиновцев с криминалом. Просто, смотрящий выступает перед ними в роли некоего неформального снабженца, обеспечивая зону теми же продуктами, чаем, сигаретами. Дело поставлено так, что за собранным Музычем грузом для той или иной зоны, оттуда прибывают транспорты с официальными представителями этой самой зоны. Процесс приема передачи происходит всегда гладко и с улыбками. И это, не смотря на то, что с одной стороны криминальный авторитет, а с другой сами знаете, кто, причем, в форме. Перепадает что-нибудь самим уиновцам от этих неформальных грузов, досконально неизвестно. Но, говорят, вполне возможно. То есть, у всех здесь заложены свои интересы, иначе, схема не работала бы.
Такой же смотрящий наблюдает и на территории Онежского района. Но ему, не в пример Музычу, повезло больше. Дело в том, что на территории Онеги расположено учреждение с особым режимом, где постоянно находятся очень авторитетные фигуры столичного криминала. Поэтому сюда «гуманитарка» едет прямо из Москвы полными «камазами». От таких приятных подарков местные надзиратели, которым возможно, но вряд ли, ничего от обильных грузов не перепадает, становятся не такими принципиальными и строгими. Особенно, по отношению к отдельным сидельцам.
Стоит отметить, что при советской власти, смотрящие на территории СССР «должности» смотрящих существовали во всех крупных городах и местах заключения. Но только после развала советского государства, с приходом того, что почему-то у нас называется демократией, смотрящие получили настолько огромную власть и несравнимо большие финансовые возможности. Поэтому, теперь эти люди считают ниже своего достоинства скрываться и, более того, даже иногда скрывать род своей деятельности. Они не отсиживаются в темных местах, не прячутся по норам. Теперь они на поверхности, живут в элитных домах, ходят на светские рауты и приемы, безбоязненно встречаются с разного рода чиновниками и свободно занимаются коммерцией.
Первым таким смотрящим в нашей области был Виктор Черней 1965 года рождения. Кличка – «Стефан». Как вспоминают, это был вполне внешне симпатичный коренной помор, проживавший в областном центре напротив магазина «Богатырь». До своего назначения на пост смотрящего архангельского воровского общака, Виктор считался своим среди молодежи с «привоза», то есть, привокзального района. Темноволосый Стефан отличался общительностью и не жесткостью характера. Родом он был из простой семьи северян. Был дважды судим. Последний срок сидел в Коряжме.
В 1992 году это был молодой энергичный человек, отличавшийся страстью к азартным играм. На место архангельского смотрящего его «назначили» в Москве. Уже тогда все знающие люди прочили ему и следующее звание «вор в законе». Но не получилось. Здесь следует отдельно отметить, что, начиная, именно, со Стефана, все архангельские смотрящие уходили из жизни не по собственной воле. Как утверждают некоторые, всех «наших» смотрящих в то или иное время заказывали. Впрочем, в случае с Чернеем это так и осталось недоказанным.

Киллер в смокинге
Началось все с того, что в сентябре 1995 года в областной центр прибыли два гастролера из Перми. Причем, в Архангельск эта парочка летела через Питер. Возможно, именно там они и получили свой архангельский заказ на Стефана. Следует добавить и то, что оба находились в федеральном розыске за совершенные тяжкие преступления. То есть, те еще ребята. Отмечалось и то, что обы были шикарно одеты. И, поверьте, речь идет не только о дорогом модельном костюме. На одном из гастролеров белой манишкой с бабочкой красовался самый настоящий смокинг. Около четырех часов вечера оба шикарных парнишек поселились в одном из престижных тогда заведений Архангельска, а именно, «Бизнес-центр-отеле», расположенном по адресу: Воскресенская,8. «Прописавшись» здесь по чужим, естественно, документам, пермские деловые стали интересоваться лучшими питейно-увеселительными заведениями города. По словам очевидцев, это выглядело так: «Где тут у вас самый крутой кабак»? Из всех предложенных версий банкета, по странной случайности, парням приглянулся именно тот, где по вечерам сиживал за рулеткой смотрящий Стефан. А именно, печально знаменитый в свое время гадюшник под названием ночной клуб «Релакс», находившийся в здании бывшего Дома культуры Моряков. Это там, где сейчас расположен «Модерн». Кстати, по второй странной случайности, архангельский смотрящий как раз веселился там и в этот самый несчастный для себя вечер. В общем, когда наш авторитет ставил «на красное», ему нужно было ставить «на черное».
По приезду в клуб, парочка, видимо, как и было задумано, оказалась именно рядом со Стефаном, который абсолютно ничего не подозревал. Вернее, даже и представить себе не мог, что здесь, где его все знают, уважают и даже боятся ему что-то может угрожать. Он даже улыбался, когда один из пермских киллеров стал натурально его доставать. Паренек был незнакомым и в каком-то дурацком смокинге и, выпив лишнего или даже нюхнув, скорее всего, даже и не предполагал на кого наезжает. Примерно так мог думать удачливый, авторитетный и ловкий Стефан. Но здесь он не мог как надо разобраться с наглецом. Поэтому он просто предложил пареньку в смокинге выйти с ним на свежий воздух. Тот, как казалось, наивно согласился. Но, как только они оказались снаружи клуба, паренек достал припрятанный нож и ударил ничего подобного не ожидавшего, противника в живот. Лезвие угодило прямо в печень. Тот в смокинге знал куда бить.

Привязанные к «Вольво»
Ближе к ночи, когда эта история получила свое трагическое продолжение, у корпусов первой горбольницы, куда привезли тяжело раненного Чернея, собралась почти вся архангельская братва. Тут и там стояли приткнутые «Мерседесы», «Джипы» братанов поавторитетней, а между ними - «Жигуленки» простых бойцов.
Переполошившиеся медики, которые в эту ночь боролись за жизнь Стефана, позвонили в милицию. Тем более, что наиболее настырные из переживающей и поэтому ставшей агрессивной братвы настоятельно рекомендовали этим медикам спасти жизнь этого пациента. То есть просто мешали работать. Братву «подметали» с больничной территории, отвозили в дежурку Октябрьской милиции, но уже вскоре большинство из них отпускали. В общем, все делали свою работу.
А в это самое время, пока на больничной территории кипели страсти, в другом, нам неизвестном месте было еще более жарко. Это место находилось внутри багажника одной из «Вольво», чуть раньше отъехавшей от «Релакса». В багажнике машины потели от ужаса шикарно одетые (но кому это в багажнике надо?) гастролеры-убийцы. Они думали, что их везут убивать, но все обстояло куда как хуже.
Перед тем, как умертвить пермяков, архангельская братва решила их размазать по асфальту. Причем, в прямом смысле этого не ласкового выражения. В укромном месте киллеров вытащили из темноты багажника, привязали к бамперу и поволокли по улицам ночного Архангельска. Естественно, они стали страшно кричать от такого ужаса. Наверное, это их и спасло. Кто-то из разбуженных горожан позвонил в милицию. «Вольво» была перехвачена где-то в районе улицы Гайдара. Изодранных в клочья пермяков отвязали и отвезли туда же, а именно, в октябрьскую дежурку. Кстати, были задержаны и те, кто гостеприимно «катал» гастролеров по жутко и вечно неровному архангельскому асфальту. На одном из них, еще юном северодвинском пацане из чернеевского окружения, были обнаружены вполне навороченные, уже по тем временам, золотые вещички: толстенная золотая цепь весом в 160 граммов и печатка с бриллиантами. Пареньку стали задавать вопросы, мол, не по годам золото одето. Откуда? Потом выяснилось, что это золото принадлежит Стефану и было снято с него раненого в целях сохранения перед доставлением в больницу.
Что же касается пермяков, то вскоре они попали в архангельский СИЗО. Вряд ли пермякам удалось там выжить, но им повезло вторично. В общем, судили их на родине за первое преступление. «Наше» дело об убийстве Стефана уехало туда же. Дальше следы киллеров в смокинге теряются. Что же касается самого Виктора Чернея, то, не смотря на усилия врачей… Похоронили его в «аллее героев» на Жаровихе. По словам людей его знавшего, после Чернея «дела с общаком заметно ухудшились». И вообще, по мнению архангельской братвы, Стефан был порядочнее всех своих последователей. И никак не меньше…
Рассказывая, пусть только так неполно о наших альтернативно знаменитых земляках и их нелегком и, как показывает практика, опасном виде деятельности, было бы неверным забыть и их ближайших помощников в деле сохранения и преумножения кассы воровской взаимопомощи. У Стефана одним из таких помощников-соратников был некто пять раз судимый и достаточно авторитетный господин Сухумский. Это кличка. Кстати, в отличие от своего босса, этот достаточно не одинарный человек до сих пор жив. Сейчас он отбывает очередной срок.

Казино и беременность
В северном криминальном мире Сухумский (фамилия другая, но родом этот человек из Сухуми. – Прим. авт.) достаточно известен. Впервые в Архангельской области он появился на Холмах, то есть в Холмогорской зоне. Авторитет на Севере Сухумскому пришлось зарабатывать как бы снова. Причем, не какими-то отчаянными и неправомерными поступками, хотя было и это, но и тем, что при Стефане старательно собирал лекарства для тюремных больничек и продукты с сигаретами для сидельцев. Только одно черное пятно вроде бы имеется в специфической биографии этого человека. И связано это неприятное обстоятельство тоже (вспомним судьбу Стефана. – Прим. авт.) с азартными играми. В общем, недоброжелатели авторитета рассказывают, что однажды Сухумский со своей законной супругой Анной, развлекаясь в соломбальском игорном «доме» под названием «Титаник», всего за одну ночь проиграл аж 15 тысяч долларов. Такая вот беда. Но не вся. Самое печальное во всей этой и так достаточно грустной истории то, что проигранные деньги были казенными. Именно так рассказывают. То есть, как утверждают те же недоброжелатели, доллары были из того общака, который Сухумский обычно старательно, не щадя живота своего, сберегал и пополнял.
Другая более приятная для самого авторитета история была связана с его молодостью, когда он сотоварищи, по тем же слухам, еще в советские времена принимал участие во «взятии» квартиры Председателя Московского горисполкома, то есть, по нынешним меркам, как бы Лужкова.
Не стоит и говорить, что началось в криминальном мире, когда эта история выплыла наружу. Проще говоря, Сухумского поставили перед той самой дилеммой, перед которой он любил ставить других: «Деньги или жизнь». Пожелания товарищей по роду занятий он выполнил. Об источниках стремительного восполнения похудевшего было общака история умалчивает. Хотя об этом наверняка немало могут рассказать многие архангельские бизнесмены, которых в то смутное время кто только не стриг. Имеются в виду, конечно, не парикмахеры. Собственно, это происходит и сейчас. До сих пор основным источникам пополнения общака остаются наши коммерсанты.
О связи последних, многие из которых сейчас становятся высокими чиновниками городской и областной администраций, с криминальными авторитетами можно судить по многим мелким нюансам. Например, когда господина Сухумского задержали наши славные органы, у него из кармана достали мобильный телефон. Достаточно редкую, кстати, в конце 90-х вещь, даже в среде упакованных северян. Не станем раскрывать некоторые до сих пор больные для кое-кого тайны, но мобильник бандита Сухумского был зарегистрирован на фирму некоей бизнес-леди, которая сейчас работает во властных структурах. Впрочем, это совсем другая история. А, если точно, о коррупции. Надеемся, что ближе к осени мы затронем и это тему.
Если же продолжить рассказ о господине Сухумском, то прославился он еще и тем, что в 1990 году, во время своего тяжкого пребывания в архангельском СИЗО, явился зачинщиком беспорядков. Если быть точными, то беспорядки в СИЗО официально назывались голодовкой. Интересен и повод этой довольно известной массовой акции северных заключенных. Голодовка была объявлена в знак протеста содержания в СИЗО некоей девушки Татьяны со странной кличкой: «Воскобойница». Сейчас эта гражданка числится пропавшей без вести. А тогда ее арестовали за убийство двоих мужчин. И не просто мужчин, а вполне «нормальных» бандитов. Кстати, одним из убитых был некто Плюснин, прославившийся тем, что, беспредельничая в свое время, прострелил из пистолета Марголина нижнюю конечность одного из генералов «комсомольской» бригады. Впрочем, это уже другая и очень интересная история.
Кстати, убивать господина Плюснина милой девушке Татьяне помогала еще одна такая же девушка по имени Алла.
Так вот, узнав, что Татьяна находится в положении и, тем не менее, ее арестовали, Сухумский сотоварищи и организовали ту самую голодовку. Вы, уважаемый читатель, наверное, подумали, что мы снова уклонились от темы. Но ничего подобного. На момент вышеописанных событий господин Сухумский занимал почетную должность смотрящего по СИЗО. В общем, после его призыва постоять за беременную женщину, почти все сидельцы целую неделю отказывалась от приема пищи.

Из публикаций «МК в Архангельске» в 2002 году
…в Архангельке, с промежутком всего в четыре месяца, были убиты двое «смотрящих», жителей одного из элитных домов. Киллеры-беспредельщики, расстрелявшие этих, в какой-то мере авторитетных людей, до сих пор не найдены. И это даже не смотря на то, что некоторые убийцы во время покушений, находясь днем в центре Архангельска, не сочли нужным хоть как-то прикрыть лица. Обе жертвы неизвестных убийц являлись соседями и жили элитном доме на улице Попова.

Информация к размышлению
Продолжить эту кровавую историю следует с описания сил действующих на территории Архангельской области с самого начала горбачевской перестройки и дальнейшего этапа дикой и, все уже согласились, в основной массе преступной приватизации. В советские времена криминальный мир был в основном подчинен ворам в законе, которые ставили доверенных лиц на должности «смотрящих». Государственная коррумпированная машина на власть в преступном мире не претендовала. Она могла только, очень вяло и нехотя, и в основном руками милиции, шарить на преступном дне общества. Только с приходом перестройки и приватизации, когда буквально в воздухе повисли огромные суммы вроде как никем не востребованных денег, у криминала живущего по относительно, уж извините, но цивилизованным понятиям, появился настоящий враг - мафия.
Талантливо продвинутые в криминальном смысле люди принялись возводить свои маленькие империи. Сейчас воровских авторитетов уже вовсю теснят по настоящему организованные преступные группировки (ОПГ, бригады) со строгой иерархией: бык-боевик, бригадир, генерал. Эти ОПГ живут и действуют совсем не воровским законам. После этого человеческая жизнь стала дешеветь на глазах. Ведь убивать стали даже не из-за денег, а просто из-за авторитета в, какой-то, отдельно взятой ОПГ. Это противоборство старых (воров в законе) и молодых (бригад) ознаменовалось таким огромным количеством тяжких преступлений, что некоторое время у крупнозвездочного милицейско-прокурорского начальства, «привыкшего» к одному бытовому убийству в месяц и вялому мямленью с высоких трибун, отмечалось прединфарктное состояние.
На настоящий момент в Архангельской области действуют уже несколько крупных ОПГ, имеющих все признаки сложившейся мафии. И разговор идет уже не только о своих для мафии банках или предприятиях, доходы которых сравнимы с бюджетом Архангельской области. Крупные ОПГ, либо напрямую, либо через своих чиновников и депутатов, завязаны с органами власти и уже оказывают влияние на принятие тех или иных законов на уровне городов и области в целом. Их люди есть во всех силовых структурах. Не стоит говорить, что такие преступные сообщества со временем стали куда как более опасными для государства, чем консервативные воры в законе, среди которых, настоящих авторитетов уже почти и не осталось. Воровские законы, в свое время чуть не ставшие для общества некоей запретной романтикой, стали уступать место жестоким и прагматичным ново-русским понятиям проамериканского толка. Как ни странно, именно эта американизированность на территории России очень даже прижилась. После нескольких кровавых разборок перестроечного времени воровской мир авторитетов стал быстро терять авторитет в преступном мире. И Архангельский криминальный мир каким-то исключением здесь не является.

Их интервью господина Н. для «МК в Архангельске»
«Вообще, сейчас в Архангельске некогда академичный и полупринудительный общак считается делом сугубо добровольным. И никто, никакой смотрящий не может никого обязать давать деньги на общак. Но, при определенных обстоятельствах, факт того, что кто-то давал деньги, а кто-то нет – может очень даже повлиять «каким-то» образом (то есть - в перспективе) на судьбу того или иного представителя преступного мира или, на решение какого-либо важного для него вопроса.
Необходимо отметить, что до сих пор существуют люди, которые дают деньги на общак. Они придерживаются воровских традиций. Кроме этого, информация о том, что кто-то дал деньги на общак играет роль в поддержании авторитета в определенных кругах».

Об ужесточении борьбы между старым и новым в криминальном мире Поморья говорит и то, что сразу двое последних смотрящих, «назначенных» после Стефана воровскими авторитетами без учета мнения молодых бригадиров были безжалостно уничтожены. Время, в отличие от следствия по факту убийства двух архангельских смотрящих, раскрывает некоторые тайны этих заказных преступлений. Впрочем, сообщим для особо обидчивых органов следствия, дальнейшее продолжение нашего материала можно рассматривать как мнение и одна из версий печальных развития событий в истории Архангельска. Напомним, что данная публикация во многом перекликается с прошлогодним материалом «Дом для приговоренных» и публикуется, с согласия автора, как журнальный вариант одной из глав еще неизданной книги «Архангельские бригады».

Когда смотрящие закрывают глаза
Оперативники и криминальный мир Архангельска знали сорокалетнего менгрела Демури Заурьевича Шонию по его не совсем обычной у нас на севере фамилии. Так уж получилось, что со временем фамилия как бы превратилась кличку. Впрочем, имелись у этого явно незаурядного и по кавказски темпераментного человека и другие клички, связанные с родом занятий. Например, когда будущий главный областной смотрящий торговал на городском рынке мандаринами, то его прозвали Капустником. И, вовсе не из-за кокай-то причастности к капусте, а из-за стабильно большого количества долларов на кармане. Но собенно близкие к Демури люди знали его совсем по другому прозвищу – Панчо.
Сразу отметим, что Демури никогда не привлекался к уголовной ответственности. Кстати, здесь необходимо отметить неточность, допущенную авторами в прошлогодней публикации об архангельских смотрящих. Не Стефан, в свое время знакомил Демури со столичными авторитетами грузинской национальности. Все, оказывается, было в точности до наоборот. Именно Панчо познакомил Стефана со знаменитыми братьями Квантаришвили. Примерно в это же время произошло знакомство и с их другом Иосифом Кабзоном. Кстати, говорят, это свое последнее знакомство И Демури и Стефан очень высоко ценили.
Несмотря на такой крутой уровень своих знакомых, не судимый Демури слыл человеком спокойным и даже добрым. В быту и сотоварищи, и соседи чаще видели его улыбающимся, чем ругающимся. Говорят, что он вообще никогда ни на кого не ругался. На любом застолье это был самый веселый член общества. Тамада. Не изменился Панчо и после того как стал смотрящим и переехал на жительство в один из архангельских элитных домов, расположенный на улице Попова неподалеку от Дома офицеров.
После убийства Стефана, когда в криминальном мире Архангельска пошли первые шевеления: кого назначат на смотрящего, сразу всплыла кандидатура Демури. К слову сказать, тогдашняя его популярность в определенных кругах впрямую зависела не от каких-то преступных его наклонностей или подвигов, а от …веселого общительного характера. Но, оказывается, что кроме легкого в знакомствах и общении Шонии был еще и другой. Хваткий, хитрый и довольно прозорливый человек, обладающий большими связями в Как бы и кому не хотелось бы верить в сказки криминального мира, где побеждают добрые и хорошие, все там обстоит совсем наоборот.
Тем не менее были голоса и против назначения Демури. «Кто такой этот Шония?!», кричал на одной из «стрелок» авторитет архангельского значения и много раз судимый Олег К.
Наверное поэтому, кроме кандидатуры Демури, возникла и другая некоего гражданина Кузнецова по кличке, вы догадались, Кузя. Собственно, их так двоих сразу и «назначили».
После этого, как-то незаметно, но на первый план выскочил, все-таки, шумливый и общительный Демури, о котором говорили очень интересные вещи. Например, судя по рассказам одних, как-то Демури вместе с одним из генералов «комсомольской» бригады за 20 тысяч долларов приобрел в Москве участок под застройку. Кстати, «комсомолец» за свой участок отвалил более круто – 30 000 баксов. Потом все было еще интереснее. Когда Демури прихватили в столице за какие-то там дела наши славные «муровцы», кажется, загребли на сходняке, он свой участок «подарил» одному оперу в звании подполковника милиции. За что именно – неизвестно. Но отпустили из застенков Демури очень даже после этого быстро. С подполковником потом какая-то там печаль вышла. Не на пользу пошел подарочек или «стуканул» кто-то и можно, кстати, догадаться кто именно. В общем, опера стала мучить собственная служба безопасности. Мол, а что у вас, товарищ опер, за участок такой дареный. Но тот хитрым оказался, и дарение архангельского происхождения оформил на какого-то там родственника. Своего, конечно. То есть, самого-то из органов уволили, но демуриевский подарочек так при нем и остался.
А еще рассказывали, что в ведении (не «под крышей», а именно, в ведении) Демури были десять процентов столичного рынка «Бескудниковский». Говорили, что делил он эти проценты с неким авторитетный алым по кличке Лобан. Сейчас, после того как Демури не стало, чьи теперь эти проценты неизвестно. В Архангельске, отметим, что по непроверенным слухам, Демури принадлежали и какие-то проценты от работы «диетического» рынка. Да, собственно, занимался Панчо и лесом. Не то, чтобы он его выращивал или пилил чем-то там, конечно, а вот интерес у него был и вполне коммерческий и не маленький. Через этот интерес и кое-кого из руководства того же СЛДК Демури звал не иначе как Петя-Ваня. Ну, понятное дело, были у него в лесном бизнесе не только друзья, но и враги. Конкуренты, то есть разные. И в этом контексте очень бы было рассмотреть судьбу несчастного господина Малькова, который однажды избежавший смерти, не смог уйти от киллера во второй раз. По нашим сведениям, архангельский смотрящий господин Шония и архангельский коммерсант Мальков были очень между собой дружны. И были, как утверждают, тесно «завязаны по лесному бизнесу и другим коммерческим вопросам». Например, смеем предположить, по вопросам связанным с разного рода пертрубациями вокруг и внутри судоремонтного завода Красная кузница». С акциями и их скупкой там чего связано было.
Вот их и убили, считай, вместе.

Справка «МК в Архангельске»
Владимир Мальков до своей трагической гибели работал директором лесоэкспортного предприятия "Тимбэкс".1965 года рождения. Теперь уже бывший член совета директоров Соломбальского ЛДК. По образованию - врач-гинеколог. Своей звездной лесопромышленной карьерой во многом был обязан своему тестю, бывшему генеральному директору вышеуказанного предприятия господину Васильеву. По непроверенным сведениям, незадолго до своей гибели купил дом в Швейцарии, стоимостью около миллиона долларов.

Коротко. Первое покушение
Утром 12 марта 2000 года на Владимира Малькова совершили первое покушение. Произошло это в подъезде дома 181 по проспекту Ломоносова. Предприниматель подходил к дверям подъезда, когда спрятавшийся киллер вышел из своего укрытия и стал стрелять из пистолета ему в спину. Первая пуля угодила предпринимателю в лопатку. Он громко стал кричать и побежал к дверям. Убийца снова попытался выстрелить, но его оружие дало осечку.
- Жертве повезло, что в руках преступника был самопал, то есть самодельный пистолет, - рассказывали тогда работники следственно-оперативной бригады. - 9-милиметровый с глушителем. При попытке произвести второй выстрел, у оружия перекосило патрон в патроннике.
Преступник выбежал из подъезда и выбросил ненадежный пистолет. Задержать его не удалось. Преступление не раскрыто.
Тогда Мальков был доставлен в одну из городских больниц. "Можно сказать, нашему пациенту повезло, что пуля пошла в лопатку, - говорил врач-реаниматолог. Не смотря на это оптимистическое высказывание, врачи так и не допустили милиционеров для беседы с раненым предпринимателем, а вскоре он вообще ...исчезает из больницы. Позже выясняется, что родные, "выкрав" его, перевозят в Санкт-Петербург. Некоторое время Мальков лечится в питерском госпитале, а потом переезжает на лечение за границу. Такая осторожность, согласитесь, была отнюдь не лишней.

Второе покушение
После лечения директор "Тимбэкса" обзаводится двумя охранниками, которые всюду его сопровождают. Кроме этого, приобретает для себя в Архангельске новую квартиру. Говорят, что для того, "чтобы не подставлять родных".
Днем 12 января 2001 года к крыльцу дома №4 по улице Карла Маркса подъехала машина Малькова, джип "Тойота Лендкрузер". Вместе с бизнесменом в нем находился один охранник. Они не обратили никакого внимания на одинокого молодого человека, одетого в темную одежду и спортивную шапочку и прогуливавшегося с цветастой детской коляской по тротуару. Со стороны этот человек выглядел как благопристойный молодой папаша. Но стоило Малькову выйти из джипа, именно этот молодой папаша моментально преобразился в киллера. Выхватив из коляски АКМ (автомат Калашникова модернизированный - Прим. Авт.), убийца выпустил в коммерсанта длинную очередь в упор. После этого навел ствол на охранника, и выстрелили в его сторону. Сделав свое черное дело, экс-папаша бросил оружие и побежал во дворы. В субботний день на улице было полно народа. Множество ошарашенных произошедшим людей наблюдало за верткой фигурой киллера, изо всех сил бежавшего - в прямом смысле - по скользкой дорожке и отчаянно балансировавшего руками. Впоследствии было установлено, что киллер добежал до магазина "Интим", где его следы потерялись.
Стрельба так перепугала очевидцев,что некоторые женщины упали в обморок. Народ же с более крепкими нервами позвонил по в милицию и медикам. Однако самому Малькову уже никто не смог помочь. Охранник остался жив.

Предателями оказались свои (Версия)
После безжалостного и отмороженного расстрела своего компаньона и, где-то, даже товарища у Демури началась депрессия. Доходило до того, что он видел киллера в каждом незнакомце, приблизившемся к окну его квартиры в элитном доме № 15на улице Попова. Скорее всего, как человек не глупый и довольно дальновидный, он знал кому именно он перешел дорожку. По некоторым сведениям, это были ни кто иные как «солнцевские», как раз осуществлявшие на территории Архангельска один из свои экономических проектов по захвату крупного предприятия. Согласитесь, очень серьезный противник.
Уже после новогодних торжеств Демури, по словам знакомых и соседей, старался не выходить из квартиры. А после расправы над Мальковым только очень важные дела заставляли его покинуть крепость, в которую он превратил свое жилье. И тогда он вызванивал кого-нибудь из братанов и на чужой машине отправлялся на встречу. Точно так же все обстояло и во время последней «вылазки» Панчо.
Не смотря на все предосторожности, которые явно указывали на то, что Демури Заурьевич знал о том, что его заказали, этот человек не мог не знать и то, что спасения уже не было. Исполнение заказа было делом времени. «Делом времени» и только лишь потому, что сдать Панчо убийцам должен был кто-то из своих. Из тех, кому он полностью доверял и кто должен был вызвать его на встречу.
Когда неприметные «жигули», в котором, кроме смотрящего находились еще двое архангелогородцев, притормаживали у подъезда элитного дома на Попова, перед машиной выросли двое с неприметными лицами. Масок убийцы не надели. В руках у киллеров находились два автомата тульского производства, предназначенных для спецопераций. У этих машинок убийства, внешне очень смахивающих на «узи», видимо, под них и делавшихся, был короткий ствол и длинная рукоятка-магазин. Еще одни отличительным признаком этих орудий убийства были огромные в длину самого автомата глушители.
Один убийца стоял слева от «жигуленка», второй почти перед ним. Когда они одновременно начали стрельбу, их цель - Демури – находилась на пассажирсколм сиденье рядом с водителем. Девятимиллимиетровые пули ударили по обоим. Явно отличавшиеся хладнокровием, киллеры высадили по пассажирам машины по полному автоматному рожку. Потом, тот который был сбоку от «жигуленка» подошел и произвел контрольные выстрелы. Затем оби бросились бежать. Свои автоматы они бросили во дворе одного из жилых домов и так же дворами побежали к стадиону Динамо, где их ждала машина.
Демури, на котором собственно и сошлись две прицельные автоматные трассы, скончался на месте преступления. Водитель «жигулей» оказался тяжело ранен. Уцелел только третий пассажир изрешеченной в дуршлак легковушки. Увидев черные зрачки фабричных глушителей, предусмотрительно одетых на автоматные дула, парень так же предусмотрительно упал между сиденьями.
Бурно начатое следствие по этому явно заказному убийству результатов не дало. В смысле, дело до суда так и не дошло. Общество поняло, что теперь можно безнаказанно, при огромном стечении людей, среди белого дня расстрелять кого угодно и уйти безнаказанным.
Говорят, что после гибели этого человека, с которым, подобно как и с Чернеем некоторые круги связывают целый пласт в жизни криминального Архангельска, все его дела его собственной семье по наследству не перешли. Может быть поэтому, уже через год после убийства Демури, его тело было все-таки увезено на Родину в Грузию.

Архангельск. Лето 2003. Война мафий
Они ненавидят друг друга. В настоящее время между четырьмя известными архангельскими бригадами ведется смертельная игра. Кто - кого… Кому первому выпадет «черная метка»? Двое лидеров ОПГ заказаны и на них уже ведется охота. Одна из причин этой тщательно скрываемой от глаз общественности войны – до сих пор, уже более года, свободная должность смотрящего. Другая причина кроется в мотивах так и не раскрытого заказного убийства последнего архангельского смотрящего.

Ликерка, Кузя и два ствола
Если наш уважаемый читатель помнит, то в последнем номере «МК в Архангельске» мы уже упоминали о том, что вместе с Демури Шонией на должность смотрящего по Архангельску был назначен некий помор по кличке Кузя 1946 года рождения. В восьмидесятых этот человек работал грузчиком Архангельского ликеро-водочного завода. Скорее всего, именно это довольно специфическое прошлое и сказалось впоследствии на его характере.
«Парень он всегда был здоровый, - рассказывает гражданин Н. – Но уж больно характером задиристый. Шебутной, в общем, малый. Например, один раз ходил по каким-то своим делам на городскую барахолку. (В восьмидесятых годах эта самая первая архангельская толкучка, барахолка - как прообраз будущего ново-русского «процветания» России - располагалась на болотистом пустыре среди покосившихся деревяшек Фактории и, на первый взгляд, напоминала не менее как концентрационный лагерь Маутхаузен – Прим. Авт.) То ли - рэкетнуть кого-то, то ли - купить что хотел. Но сцепился там с кем-то из-за пустяка. Потом жаловался: «Меня там обозвали». Причина одна была - слюдьми контактировал Кузя плохо.
После не очень славного ликеро-водочного прошлого Кузя сколотил свою собственную бригаду. Учитывая местожительство большинства ее членов, у бригады даже название было – «маймаксанские».
Еще прославился Кузя тем, что в тех же восьмидесятых выкинул из окна своей квартиры, а располагалась она на пятом этаже, свою собственную жену. Причем сделал это при детях. Сами понимаете, что и здесь дело не обошлось без воздействия на могучий организм этого человека разрушительных последствий работы на той же ликерке. Кстати, по воспоминаниям современников будущего смотрящего, адвокатом Кузи в процессе был сейчас уже почти легендарный деятель северного права господин Амбрейт.
Еще известно о соратнике Шонии то, что года три-четыре назад именно Кузя «замутил дело» (уж пусть извинят нас рьяные сторонники чистоты русского языка, но синонима определению «замутил» в данном контексте мы найти так и не смогли – Прим. Авт.) на рынке у «Свечки», то есть у бывшего ДК работников просвещения на улице Логинова в Архангельске. По нашим непроверенным сведениям откровенный но шебутной Кузя стал требовать с хозяйки этого небольшого мини-рынка 20 миллионов рублей. По ходу разборок к процессу присоединилась «крыша». И, когда все корыстно действующие лица этой малоприятной истории собрались на «стрелку». В руках у крыши появился обрез, который сразу же начал стрелять по противнику. Итоги этих разборок, до сего дня остававшихся для большинства северян неизвестными, были печальными. Один человек, пытавшийся спорить с обрезом, оказался раненым. Второй спорить не стал и во время забега на короткую дистанцию …тоже был ранен в заднюю часть туловища. Кстати, «крыша» рынка у «Свечки» оказалась из далекого от нас города Свердловск. Говорят, что отмороженным гостям Архангельска не простили такого обрезного беспредела. Одни из свердловчан вскоре пропал без веста, второй, мол, уехал куда-то сам. Кто сейчас «крышует» рынок, скажем так, нам доподлинно неизвестно.


Рэкет, ауди и мафиози
Как-то так получилось, что вместе со смертью Демури, от смотрящих дел отошел и шебутной Кузя. И вскоре после расстрела Шонии со товарищи, на престол всея русского северного Поморья смотрящего назначили новенького. (Еще раз напомним, что по понятным причинам авторы иногда избегают называть действующих лиц по их настоящим именам и фамилиям, которые, конечно же, вполне известны. По тем же известным причинам пока не публикуются и фотографии – Прим. ред.) Этим новеньким стал наш земляк по кличке Русик. Как ни странно, но и этот факт назначения можно рассматривать как странную и фатальную игру Господина случая.
Действительно, случаются на свете совпадения. Именно к разряду таких совпадений и можно отнести то, что следующим «смотрящим» по Архангельску, после зверски убиенного Демури стал его сосед по элитному дому. Тому самому дому №15 на улице Попова, в котором, по словам жителей соседних строений, «проживают только коммерсанты, чиновники и безработные». Многие из последних, как это ни странно, больше относится к членам преступных сообществ, большинство из которых действительно официально нигде не работают. Ну, не скажешь ведь: Я – член организованной преступной группировки, например, «комсомольская». Согласитесь, это не хорошо. Хотя, все чаще и чаще экс-безработные, в тех же милицейских сводках, стали уважительно называться предпринимателями. И это не может не радовать, хотя, учитывая последние события в криминальном андеграунде Архангельска, смена «места работы» большинства бригадиров и членов северных ОПГ на их взаимоотношениях особенно не сказывается.
Сорокалетний Русик жил этажем выше Демури Заурьевича.
Родом новый «смотрящий» был из города бумажников – Новодвинска, отчего больше тяготел к «левобережной» бригаде. Нелады с законом у него были только один раз. Это когда он получил полгода условных «за причинение побоев и самоуправство». Кстати, говорят, нормальные рэкитерские статьи. В продвинутых бандитских кругах ни фамилия, ни кличка этого человека не звучала. Причиной неожиданного для всех назначения его на должность было то, что он был близок к Демури. И столичных авторитетов, то и дело, наезжавшие по своим делам в архангельскую тьмутаракань, частенько, вместе с Шонией сопровождал и Русик. В то время он занимался перегонов из-за рубежа навороченных авто, купленных, говорят, не совсем честно. По непроверенным данным именно этот будущий смотрящий, а тогда просто «неработающий» пригнал в Архангельск две супер-навороченные тачки А-8-«ауди». На одной из них и ныне ездит руководитель самой старой из северных ОПГ. Но, как выяснилось в дальнейшем, эта услуга большому мафиози самого Русика от смерти не спасла.
Как человек семейный, новый смотрящий жил тихо и спокойно. Не стоит и говорить, что его совершенно неожиданное, по любым меркам, продвижение по «служебной» лестнице озадачило как его соратников по ОПГ, так и тех, кто с ними беспощадно борется.
После своего назначения на высокий доверительный пост в северной криминальной иерархии.
В 2001 году Русик от своих «левобережников» несколько дистанцировался, вроде бы, по идейным соображениям. Не секрет, что и этому моменту поспособствовал тот же «центрист» Шония. А бывший левобережник занимался простым перегоном не простых машин. В интересах следствия отметим, что машин купленных, как бы получьше выразиться, не совсем официально. Говорят, что этому не всегда законному бизнесу Русика очень помогали хорошие связи с некоторыми работниками ГИБДД. Ну, да наверное наговаривают… К назначению экс-левобережника и друга больших криминальных авторитетов столицы Севера на должность «смотрящего» местная братва отнеслась не серьезно.
-Его, возможно, не восприняли именно как «смотрящего», - говорит «МК в Архангельске» гражданин Н. - Уж больно имидж не тот. А потом наши его особо и не знали. А воры из Питера и Москвы, которые его вроде ставили, пусть у себя копошатся. (Стиль изложения сохранен полностью – прим. авт.)


Джип «Чироки» и костер
Впрочем, существует мнение, что на эту должность, ставшую после убийства весельчака Шонии, очень опасной, никто кроме Русика не согласился. Тогда получается, что именно этим был определен выбор некоторой группы воров в законе, приезжавших в Архару. «Короновали» нового «смотрящего» после сорокового дня с момента гибели предыдущего.
И вот новое заказное убийство. Как всегда, оно произошло в самый неподходящий для жертвы момент. И это не шутка. Три киллера, с одним автоматом Калашникова, подстерегли объект покушения именно тогда, когда он выехал за город со своей женой и 11-летним сыном. Скорее всего, как и в случае с Демури, нового «смотрящего» сдали «свои». Когда джип «чироки», принадлежащий Русику, находился на 45-ом километре Вологодскому шоссе, неподалеку от озера Слободское, по нему была открыта прицельная стрельба из автомата Калашникова. До этого группа охотников на людей, в ожидании своей жертвы, мучительно сидела у костерка. Когда они выскочили на дорогу, двое киллеров были в масках, а один без таковой.
Убийца стрелял наверняка. Смотрящий скончался на месте преступления. Во время стрельбы был ранен сын господина А. По одной информации, сидевшего за рулем мальчика ранил осколок стекла разбитого пулей, по другой, пуля. Преступление до сих пор остается не раскрытым. Впрочем, версий, касающихся причин убийства, а равно и заказчиков было много. Но одна из них, по мнению наиболее опытных оперативников, заслуживает наибольшего внимания. Как ни странно, только сейчас горячим архангельским летом 2003, когда один за другим стали раздаваться взрывы, когда неизвестные киллера-взрывники устанавливают адские машинки в тех местах, где - а сами убийцы это прекрасно знают – во время взрыва окажутся и дети, эта версия вышла на первый план. Утверждают, что в случае взрыва на Локомотивной, об истинных причинах которого так никто ни слова и не сказал, это прямое следствие очередной гангстерской войны в Архангельске. Впрочем, об этом еще впереди. А тогда, в 2002-м…
Тогда «МК в Архангельске» утверждало черным по белому: «Выводов из всего этого автоматного беспредела может быть несколько. Первый состоит в том, что «смотрящие» в Архангельске долго не живут и поэтому, следующую кандидатуру на это «генеральское» место отыскать будет не просто. А во-вторых: можно готовится к резкому снижению цен на квартиры элитного дома на Попова,15. Оно и понятно. Ведь всего за четыре месяца расстреляно уже двое его очень авторитетных жителей. Можно сказать, генералов от криминала. Так что, каким-то там чиновникам, коммерсантам и особенно безработным, проживающим в этой элитке, очень даже есть о чем подумать».
Второй вывод, слава богу, остался только выводом. А вот с первым, как говорится, наш автор попал в цель. До сих пор, а прошло уже больше года, смотрящий по Архангельску так и не назначен. О причинах этого читайте в продолжение нашего материала.

До сих пор следствию так и не удалось найти убийц, расстрелявших двух последних архангельских смотрящих и предпринимателя. До сих пор все следственные и оперативные версии остаются только версиями. До сих пор живут на свободе и здравствуют заказчики этих дерзких преступлений. Кто же эти люди, спокойно отдавшие приказ или заплатившие деньги убийцам? «МК в Архангельске» предлагает своим читателям вместе обсудить ряд версий, касающихся, как вышеупомянутых криминальных разборок, так и сейчас продолжающихся. Напомним только, что авторы никоим образом, не смотря на общественную остроту темы, не ставят целью «раздать всем Сенькам по шапке». Главное для них – по возможности правильно отразить некоторые стороны «той» жизни, о которой большинство архангелогородцев даже не имели представления. Показать прямую взаимосвязь некоторых общественных и даже политических событий с событиями в криминальном мире. А судить предоставим своим читателям, которые имеют на это право, и тем, кому за это платят деньги. То есть, судьям. Хотя, до последних все это вряд ли когда-нибудь дойдет. В виде конкретных уголовных дел, например.

Кто же мог заказать последнего архангельского смотрящего, жизнь которого унесли пули очередного отмороженного киллера, стрелявшего в свою жертву, не смотря на присутствие детей? Кого именно не устраивал на своей должности бывший перегонщик иномарок Русик? Что означают ныне участившиеся взрывы на архангельских улицах и в домах? Ответы на эти и другие вопросы наши земляки смогут найти для себя в продолжении материала «Должность для приговоренного». Итак…

Бабки, Русик и Бычок
…Рассказывают, что незадолго до своей трагической и явно безвременной кончины, последний смотрящий имел очень неприятную для себя встречу и, соответственно, беседу. Многие в криминальных кругах Архангельска предполагают, что итоги именно этой встречи и послужили мотивом заказного убийства на Вологодском шоссе. Конечно же, это можно рассматривать не более, чем версию, тем более, что есть люди утверждающие, что к убийству Русика «приложили руку левобережники». Итак, чтобы нашему читателю было легче разбираться во всех криминальных нюансах архангельской преступной иерархии, напомним кое какие моменты. Всего, и в основном на территории областного центра, как бы это лучше сказать, действуют сразу несколько организованных преступных группировок. Часть их можно отнести к, так называемым, «старым», а другие, соответственно, к «молодым». Напомним, что выше мы договаривались максимально избегать фамилий и других конкретизирующих подробностей. Поэтому, пока забудем о «старых», уже фактически сросшихся с властными и коммерческими структурами нашей славной архангелогородчины. Тем более, что говорят, мол, «старики» в последних беспределах не замешаны. Как бы то ни было, пока упомянем только, о самых авторитетных в Архангельске, но, из числа, так называемых, «молодых». Отметим, что это не полный список. Итак, это давно и довольно успешно действующие и развивающиеся ОПГ«Бублы», ОПГ «Рекрута», ОПГ «левобережная» и ОПГ «Бычка» (Соломбала). О последней бригаде – особо…
Еще несколько лет назад про нее никто ничего не слышал. И только лишь потому, что у соломбальской братвы не было достойного лидера. Нынче он есть. По словам людей его знающих, это бывший коммерсант по кличке «Бычок». Говорят, что это нечто новенькое на криминальном Олимпе Архангельска. Буквально в считанные годы, этот не судимый, способный, инициативный и быстро соображающий молодой человек сделал головокружительную и поразительную для некоторых карьеру. Из директора маленького продуктового магазинчика в начале девяностых, расположенного неподалеку от вологодских бань, когда он сам исправно платил дань браткам за крышу, соломбальский Аль Капоне превратился в человека располагающего не только большими денежными средствами, но и влияющего ( в том числе, говорят, и не очень законными методами) на большой (в пределах Архангельска) бизнес и политику.
«Как он к этому пришел, разговор долгий, - рассказывает наш консультант господин Н. -Здесь свою роль сыграли многие факторы. Например: предательство друзей, умение подолгу пребывать в выжидании своего часа, коммерческая хватка, умение лгать в глаза и, конечно же, счастливый случай.
Что же касается его отношений с последним смотрящим, то, помнится, у них была встреча. Причем, очень неприятный разговор велся на той встрече. Говорят, что Бычок где-то скрысятничал или что-то наподобие... До этого и т от и другой положили глаз на какой-то лесозавод и имели там свой денежный интерес. И Русик категорически потребовал у Бычка все вернуть, что тот там «наработал». Вроде бы разговор у них шел в ту встречу о 120 тысячах баксов. Не знаю, в общак ли те деньги хотел смотрящий вложить или куда-то еще, но он предъявил соломбальцу настоящий ультиматум.
-Мы сами хотели развести эту ситуацию с бабками на лесозаводе, - тогда говорил смотрящий.
Но Бычок на этот наезд ответил только нецензурной бранью. Он не считал Русика авторитетным. Между ними произошел серьезный скандал.
Сейчас и сам Бычок и его, относительно молодая, команда усиленно лоббируют в воровских кругах Москвы и Питера, чтобы поставить в Архангельске своего смотрящего. В общем, Бычок сейчас прет по криминальной лестнице наверх, это точно».



Абрам, Николай и «Амадей»
Утверждают и то, что в соломбальской бригаде сейчас «работает» костяк группы покойного Шонии. Кстати, некоторые из этой группы ушли к «левобережникам».
Но ударной силой соломбальской бригады считаются некие молодые люди с Сульфата и сейчас увлеченно занимающиеся армрестлингом. Некоторые их так и называют «сульфатские качки». При всем при этом эту ОПГ большой назвать нельзя. Не смотря на это, «бригада» ведет сейчас самый настоящий бой с другими за назначение на пост смотрящего своего человека. Почему, именно «бой»? Потому, что сопровождается все это самыми настоящими взрывами.
Пожалуй, одним из самых колоритных в ОПГ «Бычка» по праву считается некто Николай, крепкий малый 1975 года рождения, как-то умело названный в недавних милицейских сводках «предпринимателем».

Кстати:
Раньше, в подобных случаях вся братва и даже авторитеты проходили в сводках как «не работающие». Помните, уважаемый наш читатель: «мерседес» нигде не работающего Иванова столкнулся с «лендкрузером» тем более не работающего Петрова»? Теперь все представители «этого» народа в сводках стали записываться сплошь как бизнесмены. Извините, за невольное отступление.

Так вот, это именно Николая не так давно и пытались взорвать в Соломбале. Кто пытался? Достоверно неизвестно, но версии имеются. Подводом к одной из них может послужить некий инцидент, произошедший незадолго до соломбальского взрыва в недавно открывшемся в Архангельске увеселительно-питейном заведении со странным для себя названием «Амадей». Великий немецкий композитор Вольфганг Амадей Моцарт, понятное дело, к этому месту не имеет никакого отношения.
Рассказывают, что, кто только не имеет своего интереса к этому заведению. Называют и высоких милицейских чинов и бригаду Рекрута. И, если про первых, как говорится, пока «вилами на воде…», то люди из бригады там появляются часто. Например, некто Абрам. Кстати, довольно авторитетный в определенных кругах человек. Солидный даже, можно сказать. И, представьте себе, именно там, в культурном, для определенной части горожан, заведении под названием «Амадей» какие-то хулиганы стали издеваться над авторитетным Абрамом.
«Его стали «чморить», - рассказывает господин Н. – В переводе на общечеловеческий язык, определение «чморить» соответствует понятию «унижать». В общем, Абрама стали банально бить. А делал это не кто иной как Николай из соломбальской бригады. Не судимый, кстати. Потом повалил уважаемого человека из бригады Рекрута на пол и приставил пистолет к виску. Это было где-то в мае-июне этого года. Понятно, что такое не могло сойти с рук соломбальцам и конкретно этому Николаю. Такое уже давно среди солидной братвы считается беспредельничеством. Тем более, что Абрам авторитет. Кстати, был судим за убийство. И вот, на глазах тех, кто считал его авторитетом и даже крышей увеселительного заведения, он этот авторитет потерял».
Пошли разговоры в криминальной среде Архангельска. Некоторые обратились к своим московским авторитетным друзьям. Те ездили советоваться к также авторитетному вору Дамиру, который уже 20 лет сидит в Онеге. У всех был один вопрос: «Что делать с беспредельщиком?» После этого в Соломбале раздается взрыв. Первый из, пока, двух.
Взрыв адской машинки, в которой было около полукилограмма тротила, прогремел примерно в двадцати метрах от ничего не подозревавшего Николая, который, как утверждают, именно в это время выходил из машины. Сам господин «предприниматель» не пострадал, правда, если не считать странного повреждения пятки. То, что не пострадали посторонние – это счастливый для них случай.
Взрывное устройство было замаскировано под пачку из под сока и было приведено в действие по радио. Грохнуло так, что местные бабушки до сих пор шарахаются от всех незнакомых и на лавочке у подъезда стараются не засиживаться.
Как утверждают в определенных кругах, исполнителем этого теракта является некий отмороженный боевик по кличке Ниндзя. Интересно отметить, что есть данные о том, что именно Ниндзя, незадолго до взрыва имел разговор с высокопоставленным чиновником из администрации Соломбальского округа. По одной из версий Ниндзя позвонил этому человеку на работу. Хотя по другой версии, у этих двух единомышленников была конспиративная встреча. Говорят, что Ниндзя извещал чиновника о готовящемся покушении на Николая и просил у того чуть ли не разрешение на это. Так это или нет, надеемся, покажет следствие. А вообще, о больших возможностях такого рода отношений между властью и «бригадами», особенно, когда в деле принимают участие еще и большие деньги, и куда эта нерушимая спайка может привести общество, мы надеемся рассказать нашим читателям в одном из следующих номеров «МК в Архангельске».


Если вы помните, в прошлом номере «МК в Архангельске» мы затрагивали тему о существующей и, поверьте, очень тесной спайке криминала, власти и денег. И это отнюдь не случайно. Наиболее четко просматривается эта поистине нерушимая и замешанная на крови спайка сейчас именно в Соломбальском районе. Развивающаяся бригада Бычка, корни которой уходят в довольно обычную коммерцию, явление для новой России суть оригинальное. Такое положение вещей уже как бы само по себе определяет наличие остаточных связей с когда-то только деловыми партнерами. В Соломбале самым таким деловым партнером всегда и во все времена был, есть и будет гигант архангельской лесной промышленности, а именно – СЛДК. Что касается самого лесного бизнеса, так в нем в той или иной степени участвуют, пожалуй, все архангельские бригады. Уже десять лет назад можно было с уверенностью заявить, что все северные лесные предприятия находятся в сфере криминальных интересов того или иного преступного сообщества. И это не просто слова. Даже нынешний президент, еще в свою бытность премьер-министра, особо отмечал это на одном из расширенных совещаний.

Петя, Ваня и Ельцын
Что же касается СЛДК, то еще на заре ельцинского передела собственности в архангельских криминальных и оперативных кругах ходили легенды о гигантских правительственных субсидиях вложенных этот гигант лесной индустрии. Говорили, что московские авторитеты «солнцевской» мафии очень и очень постарались для того, чтобы тогдашнее правительство выделило огромные суммы из бюджета для соломбальцев. А когда деньги пришли, то они, при помощи своего архангельского филиала очень об этом напомнили руководству предприятия, которое наивно обрадовалось столичной халяве. И вскоре с руководства были востребованы проценты за работу в Москве по выделению денег. Буратины, а именно так в народе называют крупных лесопромышленников, очень этому не обрадовались. Тем более, что и само собиралось погреться на этой ельцинской халяве. Пошли прения, которые братва испокон века решала однозначно. Утверждают, что именно эти «прения» и стали причиной исчезновения тогдашнего гендиректора СЛДК господина Драчева.
Следует отметить, что после этого загадочного для общества исчезновения, оставшиеся руководители лесного гиганта стали намного внимательней прислушиваться к мнению криминалитета. А некоторые из директоров комбината сейчас являются чуть не друзьями тех, в отношении кого милиция ведет оперативные разработки. Сейчас высокие, и ранее недостижимые для простого бандита директора архангельской лесопромышленности стали не более как «пети-вани». Да что там, и многие из этих директоров в прошлом прошли хорошую бандитскую школу.
Но вернемся к СЛДК, с некоторыми руководителями которого тот же Бычок ведет крепкую и нерушимую дружбу, замешанную, как считают наивные, только на одном экономическом интересе.


Информация к размышлению:
Как утверждают наши источники в деловом мире Архангельска, в настоящее время северный криминал снова собирается принять горячее участие в выборах, как в думы различного уровня, так и на губернаторский пост. Понятное дело, что сами во власть «бригадиры» не идут, но собираются активно действовать через своих людей. В этом свете очень интересной представляется неофициальная информация о недавней конспиративной встрече, говорят, на Кипре нынешнего гендиректора СЛДК Ивана Новикова и уже легендарного руководителя «Титана» Владимира Крупчака. Никакой, кстати, грязи мы не подозреваем. Утверждают, что встреча была очень деловой. Обсуждался вопрос о выборах.
Учитывая, что Новиков и Крупчак – это деньги, то принималось решение, в кого же именно они свои деньги будут вкладывать. В деловом смысле этого выражения. Источники называют и конкретных кандидатов на вложения. Одним из них стал, уж извините, но нынешний федеральный инспектор по Архангельской области Алексей Ермаков, который, говорят, на каком-то эксклюзивном сходе сотоварищи предлагал единомышленникам, если что, поддержать его кандидатуру.
Впрочем, отмечаются и другие кандидаты на вложения от буратин. Это некто Власов и Малаков. Первый, это тот самый Власов, у которого как раз заканчивается срок посла на Мальте, вроде хочет снова стать архангельским губернатором, а некто Малаков при нем желает снова стать председателем правительства области. Не знаем, как насчет последнего брюнета, но посол явно может пройти выборы под сурдинку. Власов – рыжий.
На деньги очень сладкой для политиков околодеревянной парочки, говорят, может рассчитывать и генерал Уемлянин. Не даром отставного милиционера довольно грубо стали «мочить» черным пиаром некоторые центральные издания. Что же касается его финансовой поддержки, то там, говорят, деньги могут пойти и от руководства Илим Палпа.
Утверждают и то, что Иван Новиков хорошо знакомый тому же Бычку выступает не только в роли денежного мешка, он вместе с госпожой Драчевой, нынешней директриссой фирмы, где был директором расстрелянный у кирхи Мальков (!!), метит в областные депутаты. Рвутся во власть и другие его соратники по перемещению даров архангельских лесов на Запад. Говорят, что господин Медуницын, который, наверное, из-за совпадения, проживает в том самом доме «приговоренных» на Попова,15, метит в архангельские мэры.
На этом информационном фоне не лишним будет вспомнить, кто именно считает многих из этих людей своими друзьями и для кого они просто «петя-ваня». А для нас с вами, уважаемые земляки, так и не сумевших ни украсть, ни обмануть, эти «неприкасаемые» люди никогда не станут друзьями.
И еще один нюанс. Говорят, что после долгого долгостроя в Соломбале вдруг стала, о чудо, быстро строиться церковь, возведение которой спонсировал как раз господин Новиков. Одновременно с этим закачался от одного к другому политику и Тихон. Заговорил в определенных кругах, говорят, даже о смене власти. Надеемся, не насильственной… Так что теперь у нас с вами есть все основания утверждать что трио – криминал, власть, деньги, ближе к выборам, очень может превратиться в квартет.


Пиар, Нилов и «Беломорлес»
Кому-то вся эта информация покажется лишней. Вроде говорили об архангельских смотрящих и борьбе наших ОПГ за этот пост, а тут вдруг: политика, выборы… Но, воспримем пока это как простую аналогию. И там и там идкт очень жестокая борьба за власть. И совсем не случайно то, что ближе к выборам на официальные должности властных «смотрящих», обострилась борьба и за пост смотрящего в криминальном мире. Братва хочет поучаствовать и там и тут. Но, в том и дело, что, как в цивильном обществе, так и в преступной среде, все делятся на интересы, движения, партии и тому подобную ерунду. И все хотят иметь своих карманных «смотрящих». Что во власти, что в преступной среде. Вот, собственно, из-за чего и весь сыр-бор со стрельбой, взрывами и черным пиаром.
Кстати, о пиаре. Не так давно в одной из местных газет промелькнуло нечто похожее на журналистский материал о давнишнем безобразии с фирмой «Беломорлес». Что-то невнятное буркнуло и наше телевидение. Говорилось о том, как сын архангельского мэра принял участие в продаже москвичам арестованного таможней оборудования. Кстати, по мнению таможни, за это деяние Илья Нилов должен бы понести уголовное наказание. Даже статья в таможенных документах соответствующая указана - 312 УК РФ, в части первой предусматривающая либо большой штраф, либо два года лишения свободы.
Но, как это ни странно, в контексте нашей темы, все эти выступления и публикации в одной из газет и по «Поморью» не более, чем обычный слив. Слив информации, дискредитирующей конкурента. Давайте откинем личное сторону и попытаемся логически все просчитать. Теперь подумайте, кто сейчас нашему мэру конкурент? Правильно, сейчас – никто. Это потом, на следующий год, когда выборы грянут, конкуренты появятся. То есть, сейчас подобный материал для нынешнего архангельского мэра не более, чем комариный укус. Почему же явный пиар появился именно сейчас, а не был придержан до выборов, где расценки на компру значительно увеличатся?
Ответ прост и кроется он в информации о том, кто считает себя истинными хозяевами ООО «Беломорлес». Сообщаем, что таковыми являются лидеры «бубловской» ОПГ. А теперь вспомним про извечную междоусобицу северных группировок. В том числе и из-за пустующей должности смотрящего. А мы – то с вами наивные - все о каких-то прогрессивных журналистах давно скупленных олигархами изданий и о таких же ведущих ТВ… Да бог с вами!! Нагадить «бубловским», пытающимся сейчас занять легальное положение в архангельском бизнесе, голубая мечта любой другой ОПГ. И она исполнилась, причем только благодаря готовым на все деятелям от СМИ. Впрочем, давайте продолжим.

Бомба, снайпер и пикет
Итак, борьба за должность архангельского смотрящего развернулась нешуточная. Особенная отмороженность и жестокость некоторой части северного криминалитета особенно стала видна обществу после того, как в областном центре загремели взрывы. И, если первый, в Соломбале был, в принципе, направлен против одного человека, то вследствие второго могли погибнуть дети. Да, что там – могли… Киллер-подрывник давивший на кнопку дистанционного радио-взрывателя, прекрасно видел, что в зоне поражения взрывной волны и осколков находится целая семья. В Исакогорке взрыв прогремел в начале августа около девяти часов вечера в поъезде ……. дома 26 по улице Локомотивной. Это сработало самодельное радиоуправляемое взрывное устройство. В этот раз адская машинка была замаскирована под мусорную кучу. Официальные сообщения указывали, что взрыв предназначался местному предпринимателю. По роковому стечению обстоятельств, именно в этот вечер мужчина и его семья появились в заминированном подъезде. Когда он с женой и 8-месячной дочкой зашел в подъезд, неизвестные привели механизм взрывного устройства в действие. В результате взрыва 29-летний предприниматель получил контузию и множественные осколочные ранения, его жена - сотрясение головного мозга, ожоги лица и голени 1,2 степени, младенец - контузию и осколочное ранение ноги. После взрыва раненые были доставлены в 7-ю городскую больницу.
Вследствие явного теракта в подъезде дома оказались поврежденными двери трех квартир и выбиты все стекла. Специалисты ГО и ЧС выяснили, что масса заряда составила около двухсот граммов в тротиловом эквиваленте. Это, как бы, официальные сведения. Теперь неофициально.
Когда мы еще начали знакомить наших читателей с этим материалом, то и не предполагали, что в Архангельске начнут греметь взрывы, которые еще раз подтверждают нашу основную версию о смертельной борьбе нескольких северных ОПГ из разряда «молодых», в том числе, и за назначение своего человека на должность смотрящего. Итак… Лидер ОПГ «левобережная», которого, собственно и хотели взорвать в подъезде его родственницы явные отморозки, известен в Архангельске уже давно и достаточно авторитетен. Вот, что о нем рассказывают бывшие соратники.
«Он знал, что его заказали, - комментирует господин Н. – Иначе зачем ему было нанимать работников одного из частного охранного предприятия. Как мне сказали, у него работает ЧОП «Ермак». Кстати, в том подъезде, где произошел взрыв, Александр не живет. У него, неподалеку, от этого дома есть довольно крутой особняк. Там на воротах крупно написано «А В». Инициалы владельца. Стиль.
Что касается причин взрыва, то раньше у него напряги были с разными бригадами. Например, в бригадой Рекрута и Бычка. Причины не знаю.
Карьеру в нашем мире Александр начинал с Русиком. Там еще Путенок и Медведь были. А еще старший брат Александра. Потом, когда Русика не стало, остальные подтянулись к одной из старой бригад, которая представляет в Архангельске интересы солнцевской братвы. Александр человек сам по себе сильный, своенравный решил подтянуть под себя свою команду, что и сделал. Он явный лидер и сейчас «работает» на равных, как со стариками, так и молодыми. Довольно жесткий, кстати, человек. Помнится, его бригада крышевала какой-то бл..-центр, то есть, сауну, а один из братьев Александра, с ним уже не работавший, взял «налог» с банщиков самостоятельно. Потом туда за «налогом» пришли из бригады Александра. Мол, давайте бабки. А те им, мол, брат Александра был и взял. Братва к своему бригадиру: как так? Надо учить. Говорят, что тот не пожалел брата и того потом поучили немного, побили, в общем.
Кстати, бригада у Александра большая мощная. Кстати, как я узнал, к Новодвинску Александр подбираться стал очень назойливо. К АЦБК, если конкретно. Не всем из стариков это нравится. Возможно, из-за этого и взрыв был. Но больше говорят о том, что это Александр приложил руку к судьбе Русика. Того-то, если помните, расстреливали вместе с семьей. Вот и здесь с семьей взрывали. Отморозки, конечно.
Сейчас в его особняке целая бригада засела. С оружием, конечно. Подходы круглые сутки просматриваются. Пикеты везде «левобережные» стоят. Например, непосредственно у подъезда, где рвануло, постоянно дежурят два крепыша лет 22-25 с мобилой. Любого подозрительного сразу берут в оборот: подходят, интересуются, что тут человек делает, а потом, поговорив, ведут подозрительного или до машины или до остановки общественного транспорта. На чердаке, говорят, снайпер. Сам Александр, мол, говорит, что такое дело никому с рук не сойдет. Понятно, вместе с семьей хотели убить. Тут любой озвереет. Ходят слухи, что по взрыву кого-то уже заказали из «старых».