Камни

Дина Абилова
- Где муж?
- У нас теперь все по-другому – ответила Она.
- Что, например?
- У нас дислокальный брак
- Какой?
- Раньше так называли обычай, когда супруги жили раздельно
- Странно
- Дисторсия – ответила Она
- А это еще что?
- От латинского – искривление изображения - ответила она и опустила глаза. Мне не нравилось её состояние.
- Как же ты ещё назовёшь всё это?
- Никак – ответила она и по её щекам покатилась слеза.
- Дистилляция – подумала я. Стекание каплями.
- Тебе плохо?
- Не знаю - солгала Она. Мы молча смотрели в окно. Как легко называть события и некоторые вещи псевдонимами. Развод – дислокальным браком. Грусть – диссонансом. А как назвать иначе любовь? Мираж? Видение?
- Почему бы Вам не развестись?
- Это будет означать конец – ответила Она. Молчим. Кружась, падают на пол мои и её мысли похожие на тополиный пух…
- О чём ты думаешь сейчас? – спрашиваю, я своим эхом, словно с другого конца планеты.
- Об одиночестве. Оно как солнышко. Под ним бывает тепло.
- Тебе страшно?
- Это неправильно – отвечает Она голосом профессора у коричневой доски, на которой мел западает в трещины…
- Почему?
- Ты становишься хуже, когда одна - отвечает не Она, а её дублёр с непопадающим в губы голосом. Взгляд её куда- то выше клонированных панельных высоток… Хочется крикнуть - Стоп! Сначала…
- Продолжай – я слушаю её как неталантливую актрису.
- Только теперь поняла. Когда мы были вместе мы указывали друг другу кто что не так делает. Хоть и ссорились, но задумывались. А теперь мне не нужно думать права я или нет. Сплю, сколько хочу. Делаю все что хочу. Делаю вид что хочу… Стала жить для себя. Нет ничего опасней, чем жить для себя. Свобода скажешь ты? А я тебе отвечу – да! Но от этой свободы веет пыльным пустынным ветром...Ты не слышишь других звуков кроме тех, что живут в тебе. Чайник шипит. Дверь скрипит. Все эти звуки во мне. Мало жизни вокруг. Невозможно полюбить одиночество – На выдохе сказала Она. Монолог удался как кофточка с журнала Бурда по бумажной выкройке.
- Так почему же Вы тогда расстались?
- Когда люди расстаются они не знают что их ждёт на самом деле. Как золотоискатели. Ищут золото, а получают камни. Ищем свободу и потом полвечности оправдываем своё одиночество…Называем его ласковыми прозвищами...Так не называли ласково даже ребёнка- счастье...