Лис и Летчик. Продолжение Маленького Принца А. де Сент-Экзюпери

Андрей Фомин-Ганс Христиан
Лис и Летчик.


После того, как Лис последний раз попрощался с Маленьким Принцем, он пообещал себе больше никогда ни к кому не привязываться. Боль расставания с тем, кто живет в твоем сердце, была настолько мучительной, что Лис решил, она не стоит радости общения и восторга ожидания новых встреч. Но что значат обещания данные разумом по сравнению с чувством, переполняющим тебя? Это просто слова, наполненные бесполезным смыслом.

Поэтому, однажды вечером, Лис пришел в сад, попрощался с равнодушными розами (он не мог уйти, не повидав их, ведь они последними видели их вместе, его и Маленького Принца) и побежал. У него не было особенной цели, он прекрасно знал, что Маленький Принц ушел навсегда и найти его невозможно, но когда бежишь, создается обманчивое ощущение, что ты делаешь что-то для осуществления своей мечты.

Он бежал, бежал, бежал… днем спал, ночью немного охотился и опять бежал. Примерно через неделю Лис вдруг ощутил, что не просто бежит, а бежит куда-то, даже скорее к кому-то, от удивления он остановился, сел и задумался.

А вдруг этот кто-то приручит его? Но зов сердца сильнее страха разума, Лис тявкнул, улыбнулся и пустился в путь.

Он не знал, кого он ищет, но однажды, пробегая мимо высокого дерева на краю летного поля, услышал тихий перезвон хрустальных колокольчиков. Лис замер и прислушался, без всяких сомнений, это смеялся Маленький Принц! Вот только звук доносился откуда-то сверху. Лис задрал мордочку и посмотрел на звезды, они улыбнулись и отозвались мелодичным перезвоном. Лис никогда не видел смеющиеся звезды, он был поражен и безмерно счастлив. Улегшись в траве, он стал слушать музыку смеха Маленького Принца.

Вдруг перезвон хрусталя дрогнул и стал постепенно стихать. Лис встревожено поднял морду и огляделся, вдоль поля шел человек, Лис побежал за ним, перезвон стал чуть слышнее, потом еще громче и еще… Лис стал как вкопанный и нахмурился. Он понял, кто был этот человек, и почему его так к нему тянуло.

«Летчик! Ведь он тоже привязался к Маленькому Принцу, как и я» - подумал Лис – «зато теперь я смогу поговорить с ним о нашем общем друге, а когда будет совсем невмоготу даже поплакать и главное, он меня поймет и поддержит».

Лис улегся под дерево и стал ждать, уж что-что, а это он умел, никакая быстрота и ловкость не сравнится с умением терпеливо и спокойно ждать. Лис и сам не заметил, как уснул.

Проснулся он от звука шагов, поднял мордочку и принюхался, запах определенно принадлежал тому же человеку, который был здесь вчера. Лис улегся поудобнее, и стал за ним наблюдать.

Человек сел на землю возле дерева, раскрыл планшетку и достал оттуда чистый лист бумаги, не заметив, что следом выпали несколько изрисованных. Он грыз карандаш и задумчиво наблюдал, за заходящим солнцем.

Лис подобрался поближе к рассыпавшимся рисункам и, стал с интересом их разглядывать. Несомненно, это был Летчик, с каждого рисунка на, Лиса смотрел родной до боли Маленький Принц. Вот он разговаривает с Розой, а тут сражается с баобабами, чистит вулканы, Лис увидел даже себя, и чуть не заскулил от тоски, но тут его взгляд упал на два последних рисунка. На одном был изображен удав, проглотивший слона, а от вида второго у лиса поднялась шерсть на загривке. Там был тот же удав и тот же слон, но с такими анатомическими подробностями, что Лис забыл о своих горестях и возмущенно тявкнул.

- Ты совершил жестокую ошибку!

Летчик вздрогнул и обернулся.

- Ты должен ее немедленно исправить!

- Привет, Лис – сдержанно поздоровался Летчик – что я сделал не так?

- Ты позволил удаву проглотить слона!

- А, это да, Лис, я знаю, но никак не могу помочь, ни тому, ни другому.

- Почему?

- Видишь ли, удавы засыпают, заглотив добычу, а слон слишком огромен, даже для этого боа-констриктора и пока он спит, то не может открыть рот, поэтому слон остается его пленником.

- Ты стал слишком взрослым, Летчик… ведь все так просто! Нарисуй удава и слона по отдельности, спасешь жизнь двух несчастных животных.

- А ведь ты прав, Лис! Все так просто…

Так в коллекции Летчика появились еще два рисунка. А еще у него появился друг и собеседник, хотя они старались не вспоминать Маленького Принца слишком часто, но все равно у каждого было ощущение, что он сидит между ними и держит их за руки.

А еще были ночи…


- Скажи, почему звезды смеются голосом Маленького Принца, когда ты на них смотришь?

- Он подарил мне свой смех, когда мы расставались.

- А почему я его слышу?

- Мы оба любим его… наверное поэтому.

- Но когда тебя нет, звезды молчат… это так грустно!

- Давай не будем расставаться?

- Ты правда этого хочешь?

- Да.

- Давай!


С тех пор они встречались почти каждую ночь и вели понятные только им беседы…


***

- Как ты думаешь, Роза дождалась его?

- Конечно! Иначе он со своей овечкой давно сидел с нами. Просто он приручил ее раньше, чем встретил нас… а ты же знаешь, какой он ответственный.


***

- Ты веришь, что он вернется?

- Нет… но зато я ЗНАЮ, что мы встретимся.

- Я тоже ЗНАЮ, но ведь нам не обязательно торопится, да?

- Иногда ожидание встречи – это часть жизни и далеко не самая плохая, ведь пока мы ждем, в нас живут вера и надежда.


***

- Как ты думаешь, Овечка не съела Розу?

- Конечно нет, ведь я нарисовал намордник.

- Но у него нет лямки.

- Зато у розы есть шипы.

- Ну и что?

- Мир не терпит идеальности, Роза с колючим стеблем, боящаяся сквозняков, намордник без лямки, голодная Овечка… если все приравняется к идеалу, жизнь Маленького Принца потеряет смысл.


А еще были ночи боевых вылетов. Самые противные ночи для Лиса. Он сидел в одиночестве на краю летного поля и безотрывно смотрел на звезды. Пока они улыбались ему, Лис знал, что с Летчиком все хорошо, но больше всего он любил, когда гул возвращающихся самолетов сопровождался хрустальными колокольчиками смеха Маленького Принца.

Однажды они встретились…




11.04.07 23.05