Сказка

Виктор Данилов
Анна как обычно зашла в его магазин и попросила книгу. Стас как всегда принес ей нужный товар, попробовал завести разговор, но она быстро его оборвала и заплатив ушла. И так было всегда. Он ненавидел ее за это. После ее ухода он часами погружался в себя и ненавидел всё и всех вокруг, и в первую очередь себя. Да его любовь была зла, и она мучила его уже долгое время. За то, чтобы Анна заговорила с ним, он готов был отдать очень многое.
Но на этот раз, после ее ухода, в книжный магазин зашел очень странный человек: весь в черном, лишь огненно-красный галстук смотрелся нелепо на фоне его одежды. Человек осмотрелся по сторонам: полки книг, нелепые цветы и птица в клетке у окна в углу; подошел к прилавку и, не дав Стасу сказать и слова, начал первым:
- У меня к вам есть очень интересное предложение. Я не буду ходить вокруг, да около. Мне известна ваша любовь к особе, которая только что покинула ваш магазин, и более того мне известна ее любовь к мужу. Но все же, я хотел бы предложить сделку, и с ответом вас не тороплю. В моих силах сделать так, чтобы она полюбила вас. Да, Стас, именно вас. Но само собой, что за это я тоже кое-что хотел бы получить.
Стас попытался перебить, но человек продолжил с еще большей настойчивостью:
- Я хочу, чтобы вы убили человека.
- Но… но кого именно.
- Со временем вы узнаете. Я приду завтра, в это же время. И хотелось бы услышать положительный ответ. Учтите, я говорю правду, и в моих силах сделать так, чтобы она любила вас, любила, вас.
 Дверь хлопнула, и Стас остался стоять один, не понимая, что происходит.

2
- Прошел уже год как мы вместе, и я до сих пор не могу понять, почему я тебя люблю.
- Наверно потому, что Я люблю тебя очень сильно.
- А почему ты меня любишь?
- Аня, прошу тебя, не мешай мне работать. Разве не видишь, что я занят.
Стас уже битый час переставлял книги на полках, а Аня все это время крутилась возле прилавка. Она увидела нож, лежащий около кассы и взяла его в руку.
- Стас, ты ни когда не говорил мне, зачем тебе этот нож. Он всегда с тобой. Чем он тебе ценен.
- Аня оставь его, положи немедленно на место, - крикнул Стас,- это подарок, который был мне подарен одним человеком, как память об одной сделке. Не трогай его, ты можешь порезаться.
- Ладно, ладно я его ложу. Стас, что ты такой нервный последнее время. Тебя что-то гложет. Может расскажешь.
- Все нормально.
- Нет не нормально. Ты целую неделю взвинчен, психуешь, кричишь. Может, наконец-то, скажешь?
- Это сны.
- Какие сны?
- Я… Я вижу во сне тебя. Тебя. Но ты не одна. Ты… Ты с бывшим мужем. И вы… занимаетесь любовью, и я вижу это. Я стою рядом. А вы смеетесь надо мной, целуетесь, обнимаетесь, занимаетесь любовью... А я не могу и не хочу останавливать тебя, вас. Мне больно, но мне нравиться смотреть, следить за вами. И я ненавижу вас за то, что вы делаете. А вы продолжаете свое соитие, и я чувствую, что ты не моя, ты его, ты с ним. А потом я ухожу. И после этого я просыпаюсь.
- Стас. Да что ты. Я с тобой. Я твоя. Что за глупые мысли. Я давно ушла от мужа, когда поняла, что не люблю его, а безумно влюблена в тебя. Я даже не вспоминаю его. Только ты все для меня.
- Я понимаю, но все равно не могу. И это гложет меня.
- Успокойся. Пойдем погуляем. И давай выпустим твою птичку, что она сидит в неволе.
- Гулять пойдем, но птичку мы просто возьмем с собой в клетке. Она мне дорога.
- Как хочешь.

3
- Здравствуйте. Стас?
- Да.
- Мне нужно с вами поговорить «тет-а-тет».
Стас стоял перед прилавком. Человек подошел к нему вплотную и заглянул в глаза.
- Говорите. Жена на верху и не помешает.
- Ладно. Вы с женой уже полтора года. Так вот. Я бывший ее муж и мне известно, что ее любовь к вам не настоящая, а просто любовные чары. Я требую, чтобы вы оставили ее.
- Что за глупости.
- Вы украли ее у меня. Вы разорвали наши безумную любовь. Она ушла так быстро, и я не верил, что она просто меня разлюбила. И если вы ее не оставите я сделаю все, чтобы она поняла кто вы на самом деле.
- Я не собираюсь ее ни кому отдавать.
- Разве можно верить в зачарованную любовь. Она не любит вас. Эта любовь не настоящая. А у нас была настоящая.
И он прижал Стаса к прилавку, все сильнее наступая, запугивая и умоляя.
- … Она моя. Верни мне ее. Подлец! Как ты смел, как ты мог!
- Я не собираюсь тебе ее возвращать.
Стас нащупал за прилавком нож и резким движением вогнал его в тело мужчины. А дальше все происходило как в замедленной пленке: удар в живот, мужчина загибается, удар в спину, тот падает и последний удар в лежащее тело.
- Дорогой, твоя птичка умерла, я ее закопаю во…
Дикий, ужасный крик, ее крик, наполнил комнату. Клетка с птицей упала с грохотом на пол. Стас отскочил от лежащего мужчины. Только нож торчал из тела, напоминая о смерти.
- Как?! За что?!! Зачем?!!! Милый.
Она бросилась к лежащему телу. Слезы лились из ее глаз.
- Прошу. Не надо. Я люблю тебя…
Аня встала, вырвав нож.
- Ты зверь, Стас. Я ненавижу тебя.
Легким движением руки она погрузила нож в себя. Ее ноги подкосились, и она упала на тело бывшего мужа.

4
- Браво! - воскликнул вошедший человек с красным галстуком. — Молодец. Я всегда говорил, что любовь – это наивысшее проявление своего эго. Любить - значит владеть. Объект любви - вещь, которой вы пытаемся обладать. Люди на многое идут ради того, чтобы иметь. Теперь задумайся о том, что миром правит любовь. Эгоисты, самолюбцы. Вы если и не делаете попыток заиметь эту вещь, лишь из-за личностного мазохизма. Любить - страдать, любить - иметь
- Любить значит жертвовать, отдавать себя другим!
- Ладно закроем тему. Мне скучно спорить. Ты глуп. Я не за этим пришел сюда. Мне нужна жизнь.
- Тебе мало двух смертей. Мало того, что я уже убил. Кого еще тебе надо.
Человек подошел к паре лежащей па полу. Перевернул Аню, вытащил нож, покрутил в своей руке, повернулся к Стасу.
- Знаешь, мне не нужны их жизни. Я не просил тебя, их убивать. Тем более они уже там, где я не властен. Держи. А твоя душа как раз то, что мне нужно.
Человек вышел из магазина. Стас остался один с ножом в руке и со своими мыслями.