Философский подтекст в жизни Мартина К

Генератор Случайных Мыслей
Мартин Кранкл из Праги пытается обнаружить скрытый смысл в кормлении голубей или в поездке на трамвае.
Возвратившись из пивной раньше обычного, он видит выпрыгивающего из окна человека в трусах и надевающую халат жену, выходящую из ванной.
Под предлогом покупки газет Мартин сходит с поезда, на котором на свадьбу родственников его жены уезжает вся его семья. На улице он случайно встречает человека, выпавшего из его окна, и заводит с ним философские разговоры на отвлечённые темы. Выясняется, что человека в трусах зовут Павел Вахоушек, он таксист, и всё произошло из-за голубей.
Весь вечер и часть ночи Мартин Кранкл проводит в пивных и трамваях в компании таксиста и пациента психиатрической клиники пана Климы, расхаживающим по городу в мундире солдата Австро-венгерской Империи.
Проснувшись на следующее утро, Мартин обдумывает способы потерпеть кораблекрушение в южной части Тихого Океана вместе с Миленой – семнадцатилетней дочерью хозяина магазина на первом этаже. Всё сильнее утверждаясь в невозможности этого плана, Мартин Кранкл покупает билет на самолёт, летящий в Рим, с которым у него связаны воспоминания юности.
Павел Вахоушек, переключая каналы, неожиданно слышит в новостях об угнанном неизвестными террористами авиалайнере, совершавшим рейс по маршруту Прага-Рим, который совершил дозаправку, и направляется на Самоа.
Возвратившись домой, загорелые и довольные пассажиры и члены экипажа под прицелом телекамер не дают никаких разъяснений журналистам и спецслужбам, а только мило улыбаются с экранов и со страниц газет.

Рассказ Зорана Питича, 2004 г.