Приручить привидение

Юлия Тихомирова
ПРИРУЧИТЬ ПРИВИДЕДЕНИЕ

Стоя посередине шахматной доски, не тревожась, что шевелятся шторы, разговаривать с ним. А оно не дико, оно страдает.
Я проснулась ночью и увидела это. Кто оно? Оно невидимо, но я его слышу. Лишь махнуло краем белого савана… а я успела его потрогать. Невесомо. Почти атомы. Что-то нежное и холодное коснулось моей руки. «Не бойся» - прошептала я. «Не бойся» - прошептало оно. «Не боюсь» - ответила я. Оно сказало то же самое. «Испугай меня» - сказала я. «Я не могу» - ответило оно – «Я хотело, но тебе не страшно». Что же делать? Оно невесомо. А я? А я бесконечно тяжела.
И расхаживая по комнате кругами, вертясь с ним в затуманном вальсе, что можно было думать? Куда идти? Куда бежать? Некуда… Оно стонало мне в ухо, шептало свои желания, которые я не могла исполнить, а вот оно мои – да! И почему я существую, а оно – лишь привидение. Ну что я думаю? Ведь у меня нет вопросов, все мои мысли – утверждения. Я темна, а оно прозрачно. Я свечусь, а сквозь него проходит мой свет! Я есть, а оно… оно – моя тень. Но оно не мое… Я лишь приручила его. Долгими месяцами целуя край савана. Прозрачного, белого… чьего?
Вот и фонари на улицах вновь зажглись. Вот и звезды засияли… Что за красная звезда смотрит мне в окно? Жаль, я не знаю, когда виден Марс. А может это именно он… Сила огня. Сила… У беды есть сила? «Нет» - сказало мне привидение. «Беда – лишь отголосок чужой силы, а вы верите, что это и есть сила. Когда же вы научитесь думать правильно?» «Я знаю тебя… но не могу вспомнить, кто ты» - отвечала я. – «Откуда же взялась эта шахматная доска? Почему же мы с тобой стоим сейчас именно на ней?». Я и правда стояла… «Стоишь ты… А меня здесь нет» - отвечало оно. – «Я в тебе. А ты стоишь на середине той доски. Знаешь, что значит середина шахматной доски? Вспомни ее… 32 твоих клетки, 32 клетки противника. Где середина?». Ресницы опускались с тяжелым гулом в ушах. «Где?» - спрашивала я. «Центр… Пересечение твоего и чужого, вот он, центр». Сохраняя цвет глаз, бесцветное существо знало, где я, куда иду и как думаю.
А ночь кончалась… оно не уходило. Лишь сказало «можешь спать, я не препятствую тебе». Что же это было? Во сне ли только не препятствует оно мне? И что значит сон для прирученного привидения? Чужая душа отдыхает, а его никак не может найти покой. И каждый раз гладит меня по волосам чья-то ласковая, но ледяная рука, задевая нежную шею белым саваном… И я закрываю глаза, засыпаю, думая, что я одна. Не замечая того, что кто-то всхлипывает в углу, плещет водой и шуршит накидкой…
О чем я думаю? Из чего состою я? Из плоти, крови, костей…. А оно? Прозрачная, прохладная на ощупь ткань и ничего более… Это все оно…
И хотело бы взбеситься, да приручено уже. Да привыкла я к его касаниям. Да привыкло оно баюкать меня холодящими до боли и жжения в груди прикосновениями к шелковым волосам… И не страшно мне за себя… А больно за него. Я ухожу, а оно на месте. В моей комнате… На моей шахматной доске…

06.11.05