Популярный актер

Елена Дубовская Элен Алекс
Он спускался с лестницы, а я поднималась. Или нет, куда я поднималась, я, наверное, шла к лифту, а он тоже шел к лифту, спускался к лифту, потому что на шестом этаже лифт не работает, а работает только на пятом.
Хотя все это не столь важно, а важно то, что я впервые посмотрела на него снизу вверх, а я как раз так лучше всего выгляжу, я так напоминаю какого-то затравленного зверька, как мне кажется, а это очень эффектно.
Он посмотрел на меня внимательно и удивленно, эффект удался, и я, скромно опустив веки, подошла к лифту и нажала на кнопку.
Так, а где же он со мной заговорил впервые, в лифте, что ли? Ну да, конечно, а то где же?
А может, не в лифте, а здесь же, около кнопки, подошел и сказал, девушка, мол, извините, а можно я с вами в вашем лифте вниз поеду? О, какие глупости, но может быть, он не один шел, а вместе с Джойлом, хотя почему с Джойлом, не понимаю.
Или нет, он просто искал Джойла, девушка, мол, вы не знаете, куда переехал кубинец Джойл, если вы его вообще знаете, это он нарочно так сухо, чтобы между нами не возникло преждевременной искры.
Ну да, конечно, кубинца Джойла здесь все знают, только вот куда он переехал, я помню чисто визуально, а номер забыла, придется вести вас, показывать, а по дороге знакомиться.
Хотя, может быть, увидев меня, он сразу вообще забывает, что искал какого-то Джойла. Он смотрит на меня сверху вниз внимательно и изумленно, и говорит, о Боже, ангел мой, вы тоже здесь живете?
А что делать, отвечаю, батюшка, что поделать, и скорбно пожимаю плечиками, родители в Воркуте, чтоб она замерзла, а я всю жизнь по теплым местам.
Ну да, да, кивает он, это как чукча и холодильник, но неужели опять на пошлость, ведь был же – ангел мой?
А, поняла, он спускался вместе с Джойлом.
- Привэт! - сказал мне кубинец Джойл и состроил рожу.
- Привэт! - ответила ему я и состроила ответную рожу.
Это мы так с Джойлом обычно здороваемся, а Дима просто смотрел на меня сверху вниз и даже когда спустился, то тоже продолжал смотреть на меня сверху вниз, ведь он такой высокий.
А потом мы зашли в лифт.
- Тебе пэрвый этаж? - спросил меня кубинец Джойл, продолжая строить мне рожи.
- Ага, - сказала я, но кривляться в ответ ему уже перестала, потому что теперь стеснялась Димы.
Он смотрел на меня, как завороженный, и может, я ему действительно понравилась, а может, просто у меня вырос второй нос.
- Как дела? - спросил Джойл.
- Нормально, - ответила я, - а у тебя как?
- Тоже нормально, - ответил Джойл.
- Ну и когда же ты мне наконец-то привезешь обещанный подарок с Кубы? - спросила я.
- Когда наконец-то поеду домой, - ответил Джойл.
- Ого, - удивилась я, - вас до сих пор домой не отпустили?
- Ну да, - сказал Джойл, - никто не хочет оплачивать поездку, ни институт, ни посольство.
- Бедненький, - сказала я, и наши дороги должны были уже разойтись.
И я должна была идти дальше, как и надумала, куда глаза глядят, а они куда-то ехать на новом сером «Бьюике», хотя я прекрасно видела, что Дима теперь просто не в состоянии куда-либо без меня ехать, ведь я – его ангел, спустившийся с небес.
И тут вдруг Дима говорит Джойлу.
- Джойл, а почему мы не приглашаем с собой твою знакомую?
- Да, да, почему, почему, - радостно кричит Джойл и хватает меня за руку.
- Поедем, поедем, - кричит кубинец Джойл, - Дима – наш хороший друг, он только что снялся в новом остросюжетном фильме и пригласил всех нас на премьеру.
Я смотрю, а там, оказывается, уже весь «Бьюик» забит этими кубинцами, они выглядывают из окон и машут мне руками, а Дима стоит рядом со мной, высокий, утонченный и печальный.
Да, я знаю, что он начинающий, но уже очень популярный актер, я сама видела фильм, где он ловко разделывался с бандитами, ему аплодировал весь зрительный зал, он имел бешеный успех, и мне, конечно, хватит места в их всеобщем сером «Бьюике».
Дима улыбался мне томно и загадочно, все знают, что он дружит с кубинцами из нашего института, и они ездят на все его премьеры. И Джойл уже распахнул дверь их серого «Бьюика» и уминал там своих кубинцев, чтоб было куда поместить новую Димину знакомую, его очередной каприз.
А мне стало грустно и тоскливо, как будто бы я опять в свою Воркуту попала.
И я посмотрела на Диму, утонченного и возвышенного, мне захотелось подойти к нему и погладить его по голове, но я бы все равно не достала, а потому я просто посмотрела на него в последний раз.
Да, конечно, он прекрасный актер, и, может быть, просто хороший человек, и у него впереди замечательное будущее. И целый сонм ангелов, сошедших на землю, будет устилать его тернистый путь ковровыми дорожками, и мне, конечно же, найдется место среди них.
Сегодня ему понравилась я, и он бы очень хотел, чтобы я поехала на его премьеру, а на завтра мне бы выпала великая честь усложнять и без того нелегкую жизнь такого замечательного актера.
И потому я только помотала отрицательно головой, чтоб обо мне не беспокоились, и пошла туда, куда и надумала раньше: куда глаза глядят.
Диму я потом часто видела в кино, в жизни же я его не видела больше никогда. И за исключением этого маленького происшествия, никаких других серьезных дел у меня с ним на этой земле не было.