Рассказ без названия

Константин Григ
Глава 1.
Я косил газон на улице перед своим домом, а бомж копался в контейнере для мусора на другой стороне дороги, разрывая полиэтиленовые пакеты и разбрасывая их содержимое вокруг. На мое замечание – мужик шел бы ты на ... , отсюда, бомж вынырнул из контейнера, развернулся в мою сторону, расправив плечи и приняв театральную позу, продекламировал:

Асфальт - стекло. Иду и звеню.
Леса и травинки - сбриты.
На север с юга идут авеню,
на запад с востока - стриты.
Я в восторге от Нью-Йорка города.
Но кепчонку не сдерну с виска.
У советских собственная гордость:
на буржуев смотрим свысока.

Боже мой, вот бомжи пошли, Маяковского наизусть шпарят, да еще к месту.

-А что – нибудь из Тарковского можешь?
-Без проблем, господин буржуй.

Где целовали степь курганы
Лицом в траву, как горбуны,
Где дробно били в барабаны
И пыль клубили табуны,

Где на рогах волы качали
Степное солнце чумака,
Где горькой патокой печали
Чадил костер из кизяка,

Где спали каменные бабы
В календаре былых времен
И по ночам сходились жабы
К ногам их плоским на поклон,

Там пробирался я к Азову:
Подставил грудь под суховей,
Босой пошел на юг по зову
Судьбы скитальческой своей.

Я сходил в дом и вынес ему денег, и только потом понял, что допустил ошибку - коготок увяз, птичке пропасть. И точно, на следующее утро он был под окнами и опять декламировал стихи. Мы познакомились и даже подружились с Александером, именно так он просил его называть. Он отмылся в бане и оказался всего лет на пять старше меня, нашлась и подходящая одежда, летом разве ее много надо, и стал жить у нас, чем жена была страшно не довольна, хотя жить, это громко сказано. Я дал ему ключ от задней калитки, и Александер появлялся рано утром в саду, с удовольствием там копался до вечера, а на ночь исчезал. Я платил ему небольшие деньги, ни о чем не спрашивал, и мы были довольны друг другом. Вот только косьбу газонов я ему не отдал, мне самому нравилось идти за косилкой босиком по свежескошенной траве, вдыхая запах сена – запах детства. В субботу, вечером мы парились в бане, а потом пили пиво, говорили не о чем, а может быть, о чем-то самом главном, и он читал стихи. Иногда прочитав что-то, говорил – это я сочинил, меня обмануть было легко, тем более что я был согласен на этот обман.
 - Эх, в библиотеку бы сходить, как-то сказал Александер.
- Зачем тебе?
- Молодых почитать, что пишут.
- Молодых не печатают, тем более для библиотек, это надо в Интернет.
- Это как?
- Пошли, покажу.
 Мы влезли на местный форум, что-то про искусство и культуру, я показал ему, как щелкать мышкой, хлопнул по плечу – читай земляков,- и пошел смотреть футбол. Через два часа я зашел в комнату, где у экрана сидел Александер и понял, что допустил вторую ошибку.
- Ты знаешь что, ты мне не плати, я буду так работать, сколько надо, но мне нужна вот такая фигня,- и Александер показал на компьютер.
- где ты его поставишь, у меня в бане?
Александер раскололся, и мы поехали в город, смотреть его жилье, маленькую, абсолютно без мебели, если не считать матрас на полу, однокомнатную квартиру, это все что у него осталось от прошлой жизни.
- Когда совсем плохо было, я ключи в Ахтубу выкинул, чтобы не продать, - сказал Александер.
На заводском складе я нашел ему списанную кое-какую мебелишку, там же забрали работающий, но слабенький компьютер, пришлось еще купить модем и подключить телефон. И это была моя третья ошибка – я потерял Александера. Нет, он, конечно, честно приходил с утра, что-то делал, только все скорей – скорей, платил я ему так же, но по субботам мы уже не парились в бане, не пили пиво, и не говорили о главном, теперь он говорил с кем-то призрачным, потуэкранным. Так прошел год. А недавно он не пришел совсем, не было дня три, я все- таки привык к нему – пришлось ехать. Он лежал на матрасе, уставившись в потолок, и молчал.
- Ну что?
- Влюбился.
- Ты дурак что ли? В кого?
- Вот смотри. Александер подошел к компьютеру и щелкнул мышкой, там были его тексты. - Нет, это не то, это - моя писанина, я тебе сейчас покажу личную переписку.
- Иди, я там пиво принес, и поесть, личная переписка потом, а я пока почитаю твои художества. Боже, ну ты себе и имя придумал, тоже мне - Коннор Маклауд.
- Да нет, это все твоя лиана в саду. Ее название от греческих слов - «gonos» и «polys», за узловатый, изломанный стебель. Она, лиана, такая же кривая, как моя судьба,- и Александер пошел открывать пиво.
А я начал читать. Тексты шли в обратном порядке, последний написанный – был для меня первым.
*********************************************************
Текст первый (последний)

Однажды, очень давно, может быть даже в очередной прошлой жизни, у меня случилась любовь. Хорошее слово «случилось» - оно какое-то лучистое. Вот я шел, шел в темноте, а потом появился луч и осветил ту часть окружающего мира, куда в темноте я не ходил никогда, ведь в темноте можно ходить только по хорошо известному пути. В детстве я даже представлял себе – вот вдруг я ослепну, как тогда идти в магазин, и я закрывал глаза и шел в магазин, но иногда подглядывал, зная что, скоро будет переход через дорогу, а там, во-первых, бордюр, но это можно просчитать шагами от дома, а во-вторых, может быть машина. На краю дороги я долго стоял с закрытыми глазами и слушал, не появиться ли шум мотора, и все равно подглядывал, из-за живущего под ложечкой комочка страха.
И вот случилось. Нет, я, конечно, жил не в темноте, но в обыденности, где уже давно нечего боятся, к примеру, потерять, потому что даже потери уже были предопределены, и мир вокруг известен до мелочей, и поступки вытекают один из другого, и в планы стратегии и тактики внесены все необходимые коррективы.
 И вот случилось. И осветилось этим непрошенным лучом, а может кто-то за спиной, просто фотографировался, и это была вспышка, осветившая совершенно чужой город и меня, опять стоящего на краю дороги, на незнакомой автобусной остановке, вот и автобус и двери открыты, я вхожу и отправляюсь по неизвестному маршруту. И под ложечкой оживает тот самый страх, о котором я забыл давно и верил, что никакая реанимация его не оживит, он ожил, но был совсем другим. Я не боялся за себя, это просто глупо, я испугался за любовь. Луч осветил ее хрупкую беззащитность, одиночество поиска пути, робкую непосредственность. Она по детски приоткрыла дверь и заглянула в комнату, где казалось, живет счастье, а там, за этой дверью, был мой мир, даже не так, дверь была границей двух наших миров. Вдруг она войдет, а атмосфера окружающей среды или температура или еще что-то окажется непригодным для ее существования и, сделав всего несколько шагов, она умрет – вот чего я боялся. Я ехал в автобусе и вез стекло, вырезанное в мастерской, точно по размеру проема двери, надо его вставить, и тогда мы сможем видеть, луч ведь по прежнему светил, друг друга и говорить, но только наши руки не смогут соприкоснуться. А вдруг она перестанет смотреть мне в глаза и посмотрит через мое плечо, за спину, а там внешний вид моего мира, от которого ей станет плохо, - я вернулся в мастерскую и поменял стекло на матовое. Теперь луч освещал только абрис, и любовь стала похожа на эскиз, но зато мы могли говорить. Она рассказала мне про рассвет и про осенний дождь, а я ей про рыбу, живущую у меня в пруду, и про птиц. Однажды она спросила – а кто еще живет там, в твоем мире? Под ложечкой зашевелился страх – ведь череда ее вопросов может стать границей зоны разочарования, в которую можно и не входить, просто постоять на краю и уйти, а можно войти. Но тогда каждый предыдущий вопрос рождает следующий и, что самое страшное, она получит на него ответ, который боится услышать, который меньше всего ждет, но ответ будет именно такой. Я опять поехал в мастерскую и поменял матовое стекло на зеркальный звуконепроницаемый стеклопакет. И луч погас, остался только маленький яркий уголек в моей ладони- душе, который я очень хотел сохранить, ведь вокруг была темнота. Я вышел из автобуса, так и не узнав маршрута, а тем более, конечной остановки.


- Да…. Дай мне тоже бутылочку пива
- Ты же за рулем,- прошамкал Александер с полным ртом.
- Это не твоя печаль,- я взял пиво, отхлебнул прямо из горлышка, стаканы, в отличие от тараканов, в доме Александера не водились.
- Значит так, Александер, я через пару дней еду в командировку, и ты поедешь со мной. Рот пока не открывай, сиди, слушай. Поедем в Сергиев Посад, недалеко от него, в лесу, Брынкалов новый заводик построил, лекарства делать, а мы весь энергоблок своей электроникой начинили, там мои ребята сейчас комплекс катают, надо документы подписывать..
- Я то, что там буду делать? У меня и паспорт просрочен.
- Зачем тебе паспорт, если ты со мной едешь. А там, в Лавру сходишь, по лесу погуляешь, будешь со мной ходить, как охранник.
- Да из меня охранник, как из тебя …..
- А че, хорошая идея, побреем тебе башку, очки нацепим, в ухо гарнитуру от сотового, на щеках двухдневная щетина – получится класс, только рот не открывать. Все, решено, едем.
- Не, я не могу, у меня любовь. Ты вон возьми почитай наши письма,- и он продекламировал:
Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались миражи,
Построенные чудом города,
Сама ложилась мята нам под ноги,
И птицам с нами было по дороге,
И рыбы подымались по реке,
И небо развернулось пред глазами...
Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке.

- Вот и отдохнешь от любви - это раз, чужие письма читать не хорошо – это два, а в третьих, я лучше еще один твой текст прочту, и домой,- я развернулся к компьютеру и начал читать.

Текст следующий (предыдущий)

Я не могу уснуть, мыслемешалка в голове работает на полную мощность, рисуя ее образы строками стихов, отголосками давно забытых чувств, обрывками фраз из наших писем, это какое-то наваждение. Еще месяц назад, едва коснувшись подушки, голова отключалась, не успев даже за хвост поймать последнюю убегающую мысль. Еще этот огромный, светящийся вопросительный знак на потолке, он слепит глаза даже через закрытые веки. Самого вопроса я понять не могу, только догадываюсь о его смысле, а вот знак вопроса, как он вырос со вчерашнего дня, как он слепит. Он раскачивает меня на качелях, поднимая до состояния полета и затем, бросая вниз к неизбежному смертельному падению, и только в самый последний момент, нет даже миг, опять начинается полет. Сигарета страшно не вкусная, наверное, потому, что уже бессчетная по счету, зато она позволяет разглядеть первое слово ненавистного, мучающего меня вопроса, и это слово – зачем…. Дальше можно прибавлять все что угодно, кубики сложатся сами, но я понимаю, стройного здания не получиться, а выйдет белиберда хаотичной мозаики. Я не служил в армии, но сейчас чувствую себя командиром, строящим все вопросы в одну шеренгу, кто бы еще определил значимость каждого, тогда можно расставить их и по ранжиру, а потом заставить рассчитаться на первый – второй, и каждого второго расстрелять, повторный расчет и расстрел – должен остаться только один. С одним я могу справиться сам, и, скорее всего, это будет вопрос к самому себе. Так может быть при первом расчете мне крикнуть – второй, и на этом закончить. Нет, так нельзя, а как же цветы, ведь с них, ну почти с них, все началось, ими всегда все заканчивается, ими и еще памятью. Память умирает гораздо медленнее срезанных, живых цветов, но все равно умирает. Значит надо встать, распахнуть окно, увидеть рождающийся новый день, и понять, что все это было, было далеко и однажды.



- Все, точно едем, - сказал я,- послезавтра утром я за тобой заезжаю, и едем, а завтра с утра в сад, понял. Будешь работать, чтоб мозги отдохнули, надо все полить, нас неделю не будет.
- Что с собой брать?- Александер развел руками.
- Не, я сейчас умру, что у тебя есть-то, себя возьми.
- А мы завтра можем с тобой одно дело сделать?
- Какое?
- Да надо в новую часть города съездить, цветы передать.
- Ну началось утро в колхозе. Ей что ли?
-Да.
- А цветы где возьмешь?
- Ну, это, ты купишь.
- Вот молодца. Ладно, сделаем.
Мы уехали. Три дня спустя я ругался на планерке с заказчиком:
- Юги мне не подпишут акты, хоть они и генподрядчики, но только за монтаж отвечают им моя электроника по х…. Я уже разговаривал и с Мирчей и с Любишей, нужна твоя подпись, ты же видел, все работает.
- А если сломается?
- Блин, есть гарантийный срок, потом техобслуживание, ведь мы вас не бросаем,
- Вы то не бросаете, но вы то далеко.
- Так здесь Сашка есть, ему до вас полчаса езды.
В это время в дверь заглянула секретарша: - там вашего охранника арестовали.
- Какого на хрен охранника?
- Ну, этого, вашего, лысого…
Тут я вспомнил про Александера и пошел разбираться. Он сидел в помещении местной охраны, и нагло улыбаясь, смотрел на меня.
- Это ваш?
- Наш, наш. Какие проблемы, пацаны?
- Да так, наберут в охрану тихих идиотов, че он у вас молчит?
- Он глухонемой, а тихий он только здесь, а дома быстро всех в одну шеренгу, первый, второй и каждого второго кладет. Ладно, что надо от нас?
- Штраф - сто баксов.
Я отдал деньги, и мы с Александером вышли на улицу.
- Ты куда вляпался и молчишь почему?
- Так была же команда - рот не открывать. А так ничего серьезного, просто на елку пос…л.
- Зачем?
- Ты меня на улице оставил, и я пошел гулять. Какая здесь красота, почти как у тебя в саду, даже лучше - простора больше. Умеют ведь, когда захотят – и газоны и деревья красивые, фонтаны.
- Не когда захотят, а когда бабки есть, тогда все можно, как в шоколаде. Дальше что?
- Тут куча иномарок подъехала, толпа народа, все вокруг одного суетятся. А он из машины только вышел, подошел к елке ну и это…, прям при всех. А я подождал, когда все уйдут и тоже к той же елке. И как они заметили?
 Я смеялся всю дорогу до энергоблока, - Ну ты дал, Александер, это же Брынкалов приехал, и ты с ним в один сортир решил сходить, а засекли тебя просто, у них везде камеры наблюдения натыканы.
Жили мы в Ивантеевке, у моего друга Саши (вот такое совпадение). Выпивали вечером втроем, после бутылки Александера понесло на стихи.
- Сань, а он еще сам тексты пишет. Хочешь посмотреть?
Александер аж подпрыгнул – где посмотреть?
- У меня в ноутбуке. Я пока у тебя там читал, а потом перекачал себе, чтоб на досуге почитать.
- И письма?
- Да не трогал я твои письма.
- Врешь, гад.
- Правда, правда, пошли, посмотришь,- и мы пошли читать тексты.


Текст последний (первый)

Это счастье - проснуться утром и понять, что проснулся не зря, ну не просто так, потому что утро наступило, а наступило именно такое это утро и ты знаешь, что впереди счастливый день, только надо не торопиться, и пить его маленькими глотками, полностью ощущая вкус, пить и оставлять место для жажды или желания. В такое утро все прошлое становиться не твоим, будто ты прочитал книгу, знаешь весь сюжет и всех героев, но тебя там не было или это была твоя прошлая очень далекая жизнь, а на столе лежит белый, чистый лист, и можно начать с него. Именно возможность этого начала дает ощущение легкости и свободы, превращая вчера еще серый мир в буйство красок и звуков, рождая в душе самую прекрасную мелодию твоей гармонии, гармонии с собой и этим миром. А что собственно случилось, что произошло? Произошло! Ты стал кому-то нужен, нужен не потому что…, нужен не для того чтобы…, а вот просто так, как есть. И ты вспоминаешь, как там, в прошлой или даже до нее прочитанной книге, герой был на встрече выпускников, и съехались старые друзья, которые не виделись десять лет, и у всех было именно это чувство - радость оттого, что они есть и абсолютно не важно кто, где и какие. Вот такое утро наступило. Оно было не только твоим, в нем была она, или утро было одно на двоих, хотя вы не были вместе, и даже не подозревали, что встречаете один и тот же рассвет, с одинаковы теплом и блеском, смотрите через восходящее солнце в глаза друг другу. Пусть даже солнце так и не смогло прорвать плотную пелену облаков, он взошло в это утро только для двоих, и они это видели. И был вслед за ним именно такой день, а потом следующий и еще, но… (как я ненавижу эту частицу «но», хотя сама частица совсем не виновата, смысл в нее вкладываем мы сами, к примеру – я тебя люблю, но..., все, жирный, черный крест). Вот, вот незвано явилась эта НО, явилась на ночь, глядя, и теперь я не могу уснуть.



Пока мы читали тексты, Александер курил на балконе, хотя Саня сказал ему, - кури здесь, вон этот хам трамвайный курит и даже пепел на пол стряхивает,- показал он на меня.
- А я тебе сколько раз говорил, купи пепельницу.
- На фига мне пепельница, если я не курю?
- А для меня.
- Да ты два раза в год приезжаешь, еще тебе пепельницу подавай. Ладно, пошли на кухню, еще по рюмашке и спать.
На кухне, хрустя малосоленым огурцом, Саня сказал:- Во первых, Александер, ты я так понимаю, влюбился, что в твоем возрасте не позволительная роскошь….
- Любви все возраста покорны,- попытался вставить я.
- Ты помолчи, надо будет, тебя спросят. Во вторых мне понравилось.
- Сань, да он у меня денег выпросил на какую-то свою книжку, чтоб напечатать. Где книжка – то а, Александер. Хоть бы подарил нам с Саней, пусть даже одну на двох.
- Дома, под матрасом лежит, подарю.
- Так, мы с Александером еще по рюмашке, а ты, который «на двох», иди, ложись, тебе еще завтра рулить.
Я ушел спать, а утром мы с Александером покатили домой. Все знакомо – с Ярославки на МКАД, потом новая Каширка - как мне нравится этот участок дороги, да еще ранним летним утром, можно выжать педаль до пола, включить Стинга и наслаждаться стремительностью, свободой и еще черт знает чем, вообще здорово. Пока я так наслаждался, Александер явно загрустил под Стинга.
- Слушай, Александер, ты мне, правда, книжку свою подаришь?
- Подарю.
- А ей?
- Уже подарил.
- Когда ты успел.
- Не приставай.
- Да ты сидишь, какой-то грустный или это похмельный синдром, так вон там, в сумке фляжка есть, возьми.
- Не поэтому.
- А почему?
- Вот я, ну с тобой, конечно, ей цветы отвез – это было прощание, она очень умная и чувственная, она, конечно, все поняла, а вдруг что-то написала, а с тобой мотаюсь и не знаю.
- Если ты мне сейчас про дорогу прочтешь хороший стих, то я тебе пущу в интернет прямо отсюда.
- Да ладно брехать.
- Александер, я, как говорят некоторый наши друзья, за базар отвечаю. Стих давай.
И Александер прочел:

Нас много. Нас может быть четверо.
Несемся в машине как черти.
Оранжеволоса шоферша.
И куртка по локоть - для форса.
Ах, Белка, лихач катастрофный,
нездешняя ангел на вид,
хорош твой фарфоровый профиль,
как белая лампа горит!
В аду в сковородки долдонят
и вышлют к воротам патруль,
когда на предельном спидометре
ты куришь, отбросивши руль.
Люблю, когда выжав педаль,
хрустально, как тексты в хорале,
ты скажешь: "Какая печаль!
права у меня отобрали...

Не порть себе, Белочка, печень.
Сержант нас, конечно, мудрей,
но нет твоей скорости певчей
в коробке его скоростей.
Обязанности поэта
не знать километроминут,
брать звуки со скоростью света,
как ангелы в небе поют.
За эти года световые
пускай мы исчезнем, лучась,
пусть некому приз получать.
Мы выжали скорость впервые.
Жми, Белка, божественный кореш!
И пусть не собрать нам костей.
Да здравствует певчая скорость,
убийственнейшая из скоростей!

- А в нашей коробке есть такая скорость и мы ее сейчас выжмем.
- А интернет?
- Сейчас,- я прижался на обочину и остановился, - пересаживайся назад. Вот тебе ноутбук, а телефон мой просто рядом положи. Давай открывай, включай, че ты как дохлая муха.
- А питание?
- В нем аккумулятора до Волгограда хватит.
- Ну, теперь что делать?
- Вот поиск нажми и жди, - я сел за руль.
- Нашел, написал – подключение выполнено.
- Дальше, как обычно,- и я нажал на педаль, - музыка не мешает?
Александер меня уже не слышал. Через некоторое время, в зеркале заднего вида, я увидел, что он сидит, откинув голову на спинку сидения и закрыв глаза.
- Ты спишь?
- Все.
- что все?
- она написала – прощай. Как выключить?
- Просто крышку закрой.
 Всю дорогу мы ехали молча. В ченджере было двенадцать дисков, что с лихвой хватало на весь путь.

Текст (не прочитанный)
Я вернулся в этот пустой город, где исчезло все люди, автомобили, птицы, краски и звуки, остались только серые дома и гулкие улицы, по которым бродят в обнимку мои боль и одиночество. Они переворачивают урны, горланят песни, ругаются матом, бьют витрины магазинов, но городу это невыносимо безразлично, и это безразличие сводит с ума. Как же так, еще, казалось бы, вчера, ты сидел на первой при въезде в город площади и смотрел, как в красивом сквере с каштанами целуются влюбленные. А сегодня даже их нет, ведь так не может быть, чтобы любовь тоже покинула город, а может быть, он опустел, именно потому, что она его покинула. Тогда все правильно, кому нужен город без любви. Я лежу на матрасе и смотрю в потолок, на котором нет ничего, даже захудалого вопросика, а тем более того огромного вопросительного знака – он погас и больше не появиться. И тогда я начинаю выдумывать вопросы сам, – зачем я полез в тот мусорный бак, зачем он меня окликнул, но это все как-то очень мелко и несущественно. Я знаю, что так было Надо и знаю Почему. Завтра я отвезу ему компьютер, отдам ключи или выкину их опять в Ахтубу и вернусь, вот только куда?, куда должен я вернуться?.
***********************************************
Утром пришлось звонить на работу и говорить, что я задержусь, потому, как Александер заявился вообще без настроения, зато с компьютером.
- Опять бомжевать пойдешь?
- Уеду.
- Куда?
- Есть одно место, давно собирался.
 - Давай так, ты сегодня отдохни в саду, ничего делать не надо, искупайся в бассейне, полежи, позагорай, книжку почитай, вон, на качелях лежит « Алчность», я уже прочел. А вечером мы возьмем пиво и поедем к тебе, тут нам спокойно посидеть не дадут. Ты все мне расскажет, от и до, и тогда решим. Если тебе ехать точно надо, я денег дам.
- И письма будем читать?
- Будем, будем. А сейчас мне на работу надо ехать, я считаю, что мы договорились.
- Договорились.

Вечером мы были у Александера.
- Ты хоть бы окно оставлял открытым, дышать тут нечем.
- Ага, а если залезут и упрут вещички.
- Да, да, вор у вора шапку украл, кому твой матрас нужен. Включай свою марахайку, посмотрим на твое сокровище.
- Только знаешь что – я буду читать, а ты слушать, ладно?
Я не возражал, Александер читал, во всяком случае, стихи, мастерски, добавляя свой смысл в текст интонациями, паузами, даже тембром голоса. Я подтянул матрас в угол, седлал себе из него кресло и собрался устроиться поудобнее, но из-под матраса выглянул уголок книжки.
- А вот и обещанный мне подарок,- сказал я,- доставая книжку, она называлась «Забытая тетрадь», – это что последняя?
- Да.
- А где остальные?
- Раздал.
- Кому?
- Тебе, какая разница?
- Понял. А себе?
- У меня все тут,- Александер прижал ладонь к груди.
- Ну, давай читай. Комментарии, реплики, вопросы допускаются?
- Да.


 ***************************************************
 ПИСЬМА . ВЕЧЕР ПЕРВЫЙ

Ваши «Письма из ...»натолкнули на личные воспоминания...Извините, если не в тему, но почему-то очень захотелось написать. Вам спасибо, что вернули меня на несколько лет назад, хоть и мысленно, но снова пережила частичку тех мгновений. Еще раз спасибо за Ваше Творчество.

Спасибо Вам за Ваше "спасибо"

Здравствуйте! Очень интересно Вас читать. Думаю, Вам будет приятно узнать, что Вашу "Забытую тетрадь" я не только читала и восхищалась мыслями, стилем и замечательно подобранными фразами, но и надиктовала их себе на телефон. А в трудную минутку прослушала. Помогло. Здесь можно наслаждаться каждой строчкой, читать и слушать по нескольку раз. Очередное сообщение закончилось словом "отпуск". Жду с нетерпением продолжения, так как я как раз именно оттуда вернулась.

 Огромное спасибо, от ваших слов на душе светло и радостно!!!

Здравствуйте! Сегодня Вы меня очень огорчили и ввели в состояние легкого шока… Зачем Вы удалили ВСЕ Ваши сообщения? К моему великому огорчению я не догадалась их сохранить (на телефон было надиктовано не все), жутко ругаю себя за свою непредусмотрительность... Вы словно приоткрыли дверцу в свой мир, позволили заглянуть в нее нуждающимся, а потом захлопнули и даже заперли...ощущение того, что у меня забрали что-то важное, кусочек моего мира, который смог описать другой человек (причем очень красиво и легко)... теперь остается искать ключ от двери - Вашу книгу, но...где, кто автор? искала в инете, там ее нет...

Еще раз, спасибо Вам за такие хорошие слова. Я обязательно подарю Вам свою книжку. Не было смысла держать тексты на форуме, так как, повторюсь, кто хотел, тот их прочитал.

Я, выполняю свое обещание. На площади, возле старого универмага есть цветочный ларек. Там Вас ждет моя книжка, Вы просто подойдите и скажите - для меня оставили книжку, и Вам отдадут. Если можно, заберите ее сегодня или завтра, я не знаю, как они работают в выходные. Всего доброго.

Огромное спасибо! Никто не делал мне еще таких Подарков... Даже если это шутка, то очень красивая. Ваше сообщение осветило утро романтикой, отчего день стал очень необычным.

Я не могу позволить себе так шутить, все – правда.

Я уже представила, как уютно устроюсь на диване с Вашей книгой, читая с живого листа, а не с экрана. И по этому поводу возникли мысли:
Вот так можно забрать человека с собой... и читать его постранично, пословно, побуквенно, до каждой точки. Неважно, что он где-то далеко, важно, что он живет в душе и сердце. Это не признание, это мысли.

Если медленно ехать на машине по ночному городу, именно по ночному, все светофоры в режиме желтого, из дураков только один ты на дороге, вокруг запоздалые прохожие и огни, то можно мечтать. Мечтать, что именно сейчас, кто-то в этом городе сидит у компьютера и комната освещается только светом экрана и еще светом уличных фонарей, пробивающимся сквозь шторы, или удобно устроился с книжкой на диване, и горит только настенная лампа, и читает тексты, которые написал ты. И мысли, которые ты вложил в эти тексты, нравятся этому человеку и звучат в унисон его внутреннему миру. Вдруг понимаешь, что на соседнем сидение автомобиля, рядом с тобой, едет Радость, а на заднем диване развалилось самодовольное, улыбающееся Удовлетворение и всем вам вместе становится озорно и весело. Город заканчивается, в тепло весенней ночи опускаются все стекла автомобиля и на полную катушку включается любимая, тягучая, с гитарным надрывом, мелодия Стинга и кажется, что так можно ехать вечность, туда «где кончается южный край Земли», навстречу еще не родившемуся дню и чему-то очень приятному и светлому. Так будет сегодня.

Нет. Так сегодня не будет - книги там не было.....

Я был в шоке, прочитав Ваше письмо и, прежде чем ответить, помчался на разбор. Книжка там, но вчера, вечно эти непредвиденные Обстоятельства, одна из продавщиц приболела, и оставили за себя свою маму, конечно же, забыв ее предупредить о Вас. Я очень неловко себя чувствую, представив, что Вы приехали, например, с другого конца города, и встретили Разочарование. Простите меня, пожалуйста. Если у Вас еще не пропало Желание, то книжка Вас ждет. Это важно, что тебя услышали и поняли, что кому-то, например Вам, это интересно, нужно и созвучно душе.

Интересно, нужно, созвучно душе...поэтому я постараюсь ее сегодня забрать.


Вот это, наверное, и есть счастье…сидеть на лавочке в тихом, незнакомом дворике с букетом роз и держать в руках книгу. Переводить счастливый и удивленный взгляд с неслучайно забытой тетради на цветы, чувствуя их тонкий и сладкий аромат. перечитывать уже ставшие знакомыми строки и улыбаться, счастливой и восхищенной улыбкой. Спасибо…

Здравствуй счастливая. Всю субботу не находил себе места, вырваться в город не получалось, машинально, по накатанному, делались дела, а неуправляемые мысли снова и снова возвращались к Вам ( а можно к Тебе ?). И только к вечеру удалось доехать и узнать, что Ты(?) была и забрала книжку. Я благодарен Тебе (?), мне никто и никогда не говорил таких слов.

Ну вот мы порадовались и поблагодарили друг друга.
Сегодня у меня много работы. А на "ты" обращаться можно


Привет! Это я.
Снова задумалась о счастье. В твоей (мы же теперь на “ты”?) книге нет описания этого слова. А что оно для тебя значит? Ты счастлив? Чего тебе не хватает для того, чтобы быть самым счастливым человеком на земле?
Не прощаюсь.

 Здравствуй!
Написать слово счастье и попробовать рассуждать о нем, было бы с моей стороны наглостью по отношению к великим философам и всему человечеству, пытающимся понять и дать определение этому состоянию души уже целую вечность. Одно я знаю точно – я счастливый человек, у меня есть все, и теперь есть еще Ты.

Здравствуй!
Ты молчишь, все ли у тебя хорошо? Или опять много работы? О счастье – а ты счастлива? Я люблю сидеть в машине, один, когда идет дождь и смотреть, как капли стекают по стеклу, но нужно стоять, где нибудь на обочине тогда капли чистые, а не грязь из-под колес впереди идущих машин. Вчера вечером я сидел в машине, шел дождь, и думал о тебе. Твой образ такой милый и светлый появился в моей жизни нежданно-негаданно, разве это не подарок, разве это не счастье. Пиши хотя бы иногда. В пятницу читай мой новый короткий рассказ.

Привет! У меня все хорошо, на самом деле работа. А вчера был просто сумасшедший закат. Я специально проехала свою остановку, чтобы полюбоваться этой красотой. Почти полнеба было красным и даже ярко-оранжевым. Даже мокрые дороги и лица прохожих были розовые. А дома были освещены мягким красноватым светом, словно кто-то включил лампу-ночник. Плыли розовые облака и тучи, словно укрывая небо ярким и почему-то зловещим одеялом. Все было настолько феерическим, необычным, что было похоже если не на конец света, то на роковую дату с тремя шестерками.
И конечно я счастлива, независимо от количества проблем и жизненной ситуации, хотя (тьфу-тьфу) пока все складывается неплохо.
P.S. А почему ты выкладываешь рассказы на форум по пятницам?

Конец дня, и я без всякой надежды заглянул в почтовый ящик, а там твое письмо и чудесное описание вчерашнего заката, который я прозевал, уехал домой, когда уже шел дождь. Только счастливый человек может любоваться закатом и еще рассказать другому человеку об этом, ты просто умничка. А по пятницам сначала получилось случайно, а потом - я человек привязанностей, если мне понравился, к примеру, какой-то магазин, то я хожу только туда, это как бы создавать традиции или придумывать правила. У меня есть друг, который живет далеко, и мы с ним придумали правило обязательно встречаться два раза в год, весной и осенью. Вот так и пятница, я сам себе придумал это правило, до письма!

Ну, вот…такого со мной еще никогда не было…проснулась в полчетвертого и поняла, что выспалась, потом поймала себя на мысли, что давно пишу в голове тебе письмо, написала как минимум страницы три. Итак,… пришлось сесть за компьютер, закутавшись в одеяло...
Вот ты говоришь о правилах,…но надеюсь, исключения из них все же бывают? Зачем жить все время по правилам, загонять себя в рамки, созданные собой? А как же приключения, непредвиденные случайности, мимолетные, но безобидные желания? Внезапная поездка на отдых, встреча с другом не два, а три раза в год, я вдруг вот изменила сейчас правилу спать по ночам, и если удастся не уснуть, значит еще, возможно, встречу рассвет, а не просплю его как обычно.
У меня вот одно время, было, правило: ехать каждое утро на работу на одном и том же трамвае, заходить в первую дверь первого вагона. А потом я случайно в сети познакомилась с человеком, который также каждое утро ехал на том же трамвае, но только заходил во второй вагон, в последнюю дверь. Мне страшно, что с тем человеком я могла бы так никогда и не встретиться, хотя, наша встреча в одном вагоне, ничего не изменила ни в его, ни в моей жизни. Удивило то, что можно вот так, проездить всю жизнь в одном трамвае, но так и не увидеть лица человека, который находится в паре метров от тебя. Привычки…правила…можно ходить в одни и те же магазины, ездить на одном и том же транспорте, ходить одной и той же дорогой, и не знать, что твоя судьба сейчас покупает в соседнем супермаркете хлеб, едет на соседней маршрутке или идет по улице, но параллельной твоей. По-моему, иногда надо менять направление движения, и тогда приятные непредвиденные обстоятельства внесут что-то новое в жизнь, порой скучную и однообразную. Если ты со мной не согласен, надеюсь, я не обидела тебя своими размышлениями.
Ну вот, за окном запели птицы, значит, наступило утро,… хотелось многое сказать, но у меня почему-то лучше пишется в голове, чем на бумаге или компьютере, да и зачем писать все сразу? Надеюсь, Невидимка не заставит нас торопиться.
P.S. А если вдохновение приходит и во вторник, и в среду, и в четверг, то, что делать? Не писать? Или просто в пятницу ты выкладываешь тройной объем?
С добрым утром!

С добрым утром. От твоего письма оно стало просто чудесным. А я сегодня с пяти утра бродил по саду, слушал птиц и тоже мысленно писал тебе письмо или пытался сочинить стиш. Я иногда хожу встречать рассвет туда, где можно увидеть все до горизонта. Правила – это конечно условности и однажды я написал так:
Я посадил дерево
Потом выучил правило
Из правила сделал исключение
А из дерева посох.
И, конечно же, я очень люблю приятные случайности или неожиданные обстоятельства. Одна из таких приятных случайностей это Ты. А вдохновения оно как Ты, приходит, не спрашивая, живет в душе, и это приятно. Помнишь, у нас в городе был сильный дождь. На следующее утро в саду, под деревом я нашел гнездо, его смыло дождем, а может быть, ветром сбросило. На земле лежали маленькие мертвые птенцы. Я стоял, смотрел на них, и понял, что напишу рассказ (будет завтра), а почему не знаю до сих пор. Ну ладно, что это я о грустном. Как Ты сказала – Невидимка нас не торопит. Прощаюсь, удачного дня.

И это снова я. Утром не успела поделиться своими впечатлениями, также как и ты, писала в перерывах между работой.
Рассвет встретить не удалось, потому что солнце скрыли хмурые тучи, но зато я встретила утро. Когда выходила из дома, понятия не имела куда пойти, поэтому пошла в сторону, где проглядывался небольшой кусочек светлого неба. Непривычно и радостно было идти совершенно в противоположную сторону от работы. У меня было целых два свободных часа!!! Небо впереди чуть-чуть светлело. Сзади меня догнал цокот,… нет, не копыт, а собачьих лап. Две собаки обогнали меня, но на мой вопрос: - “Откуда вы?”, они не ответили, а, дружественно обнюхав меня и мою сумку, скрылись под забором стройки. Город просыпался. У кого-то пищал будильник, кто-то выходил, зевая, на балкон, кто-то уже стоял на заводской автобусной остановке, а кто-то в красной футболке, синих шортах и синих резиновых сланцах, но с сумкой через плечо, шел непонятно куда. Наверное, также нелепо смотрелась и я, с маленькой кожаной сумочкой, в начале седьмого, удаляющаяся в сторону степи. Водитель проезжавшей мимо маршрутки явно недоумевал,…ему было не понять, что я иду встречать Утро…. И оно оправдало мои надежды. Тот небольшой светло-голубой клочок неба с каждой минутой становился все больше, постепенно появлялись облака, розовые отблески зари, а вокруг, со всех сторон окружало небо, покрытое густой серой тучей. Граница была настолько четкой, ровной и длинной, что возникали ассоциации уходящей ночи, или отступления зла перед добром. Запах поля, травы и цветов, пение птиц в относительной тишине (если не считать шума далеких машин) и осознание того, что я не сплю, а стою здесь, впереди рабочий день, а у меня уже масса впечатлений. Разве жизнь не прекрасна?
 Слушай, как это здорово просыпаться и выходить в сад…
Мне надо бежать. Пока!

Наконец-то я могу написать тебе, здравствуй милая. С утра решил сбросить на форум рассказ и спокойно писать тебе письмо, но долго промучился с рисунком, а сейчас можно спокойно побыть с тобой.
Твои описания замечательны, я вижу мир твоими глазами и поэтому чувствую тебя. Знаешь, во мне произошла странная перемена, я стал обращать внимание почти на всех женщин, проецируя их на тебя, и вдруг понял, что в этой проекции они почти все красивые. Это все твое влияние. Цитирую тебя: «Это не признание, это мысли…». Мысли, мысли – я постоянно ощущаю свое включенное Воображение, иногда Текущее заставляет Воображение гаснуть, как экран монитора оставленного компьютера, но стоит чуть тронуть, все возвращается. И я, как бы вижу тебя, сидящей на лавочке незнакомого тебе дворика, или раннем утром, на стуле, укутанной в одеяло и, спросонья нажимающей на клавиши. К сожалению, мне пора, пока.
PS. Если прочтешь мой рассказ, напиши свое мнение, только честно, для меня оно много значит. Заранее спасибо.

Закат разлуку выстрадал,
Прости меня! Прости!
А вдруг под утро высмотрю
Твой силуэт в пути.
Изломанные призраки -
Деревья за окном,
Мы расставаньем призваны
И связаны письмом.
Так написать не просто
О том, что даль чиста.
Обрежусь кромкой острой –
Жизнь с нового листа.
Расхристанна беспечная
Судьбы моей тесьма.
Как брошенный скворечник,
Мой ящик без письма.

Привет-привет!
Сегодня уже суббота. Снова писала тебе письмо в перерывах между работой, но сначала, конечно же, прочитала рассказ. Снующие туда-сюда люди, любопытные сотрудники и рабочие обязанности так и не дали его закончить вчера. Прочитав сегодня утром стих, мне стало стыдно, что не ответила тебе сразу, поэтому птичку, которая села на мой подоконник, я попросила слетать в твой сад и немного пожить в пустом скворечнике. Мне очень приятно и радостно знать, что благодаря мне включается твое Воображение, пишутся стихи и тем более дарятся мне. Спасибо.
А это писалось вчера: Прочла твой рассказ, твои сообщения...нахожусь под впечатлением...рассказ грустный. Тема войны, слава Богу, мне не близка, поэтому сначала пришлось читать с небольшим напряжением, которые постепенно исчезло. Рассказ погружает в себя и дальше легко читается. Как после хорошей книги или фильма осталось послевкусие (не мое слово, но очень понравилось), т.е. остается приятное ощущение, словно события пережиты реально, к душе добавляется что-то новое и хорошее, и еще несколько дней ты живешь с главными героями.
Конец рассказа моментально возвращает на его начало. И от взгляда на рисунок становится больно и страшно. Рисунок - он на самом деле страшный, хотя нарисован хорошо и девушка красива. Это ты его рисовал? Ответь, пожалуйста, на этот вопрос.
Образ плачущей эЛ второй день стоит перед глазами. И фраза: моя эЛ будет вот так плакать. Можно было предсказать, что кого-то убьют, но вот ход с рисунком – нет, очень впечатлило.
Совершенно не верится, что события не происходили, или что-то им подобное. Знаю, что можно описывать то, что не пережил, но нужно знать подробности, детали... откуда они? Даже описание боя…сначала подумалось, зачем? Перечисление каких-то целей, дальности…но потом понимаешь, что они передают реальную картину, обстановку и напряжение. Все к месту. Мне понравилось.
А по поводу эЛ. Мне и не хотелось бы мне быть на ее месте…а если бы что-то подобное, не дай Бог случилось, то я бы просто закрасила лист черной краской, (потому что меня не стало, я исчезла из реальности, растворилась в горе и слилась с черным цветом, потому что оно заполнило душу. Может не навсегда, но надолго.)
В тексте есть несколько опечаток, если не сложно, отредактируй, они иногда сбивают.
Вот такая получилась рецензия.
Письмо ты прочтешь, скорее всего, во вторник (блин, длинные выходные, обычно я им радуюсь), поэтому не прощаюсь, т.к. надеюсь, что успею тебе ответить.

Здравствуй. Я не знаю, что делать с такой хвалебной рецензией, наверное, загоржусь, спасибо тебе. Рисовать я совсем и никогда не умею. Править не буду, рассказ повисит недельку и удалю.
 Птица не прилетела. Пятница, поздний вечер, я лежу в саду и смотрю сквозь ветви деревьев, как угасает небо. Оно еще светлое, ветви и листья почти неподвижные, темные на его фоне, становятся все чернее, рисуя только им понятные узоры. Ночь поднимается, снизу стирает эти узоры черным ластиком, взамен зажигая звезды. Боже, какой я был гадкий в эти длинные выходные, хамил всем налево направо, сам не зная зачем. Противно. Может быть, я не успел разглядеть чего главного в узорах ветвей, и ночь воспользовалась этим и заползла внутрь? Я положил на стол белый, чистый лист, а на него карандаш, и все выходные, проходя мимо, смотрел на них, но так и не притронулся. Мне кажется, что ты пишешь стихи, я не прав?

Привет! Жаль, что птица не прилетела...может не нашла дорогу, а может сад оказался недоступен... (хорошо, что письмо дошло).
Я тоже провела ужасные выходные. Спас лишь выезд в пойму на велосипедах. А по поводу стихов...да бывает, но только для себя. пишется, когда хочется писать, когда в душе накопится, не дает покоя и хочется выплеснуть. стихами их назвать очень сложно (хоть рифмы и встречаются) за исключением одного - двух их никто не видел и не читал.
Можно один нескромный вопрос? ты женат

ДА ???????????????????????????????????????????????
Череда вопросов может стать границей зоны Разочарования, ты в праве в нее не входить, просто постоять на краю и уйти, а можно войти. Но тогда каждый предыдущий вопрос рождает следующий и, что самое страшное, вдруг ты получишь на него ответ, который боишься услышать, который меньше всего ждешь, но ответ будет именно такой. Нарисованный в Воображении образ начнет рассыпаться карточным домиком, станет обидно до слез, а Разочарование – это подлое Разочарование приносит горечь от совершенных поступков, стирая воспоминания радости и счастья. Как быть? Никто не знает, как жить без надежды рожденной и умершей в душе маленьким метеоритом. Как быть? Ответ может быть только в твоем сердце.
**********************************************************

- Так, стоп. Я не понял, Александер, ты зачем пудришь девочке мозги и все время врешь?
- А что я вру?
- Когда это ты ночью под Стинга рассекал на машине, а?
- Ну, это я подслушал однажды утром ваш с женой скандал, окна открыты и в саду все хорошо слышно. Она на тебя наезжала, мол, где ты шлялся пол ночи, а ты говорил, что просто по трассе ездил, музыку слушал. Но она тебе не поверила, мне так кажется.
- Ладно, а про дождь, когда сидишь в машине, это тоже я тебе рассказал, я, когда отвозил тебя домой в дождь и рассказал, а ты присвоил.
- Ну и что, мне тоже понравилось сидеть и смотреть на стекло.
- А позволь узнать, кто это твой далекий друг, с которым вы встречаетесь два раза в год? Уж не Саня ли?
- Саня, а что, он теперь и мой друг тоже.
- А последняя твоя брехня вообще ни в какие ворота не лезет … – ты женат?, а он ей – да!!!
- Знаешь, это не брехня, она уехала уже давно, когда у меня не стало работы, забрала детей и уехала к маме. Сейчас за мужем, живут здесь, не очень далеко.
- Так это ты туда собрался ехать?
-Да.
- Ладно,- я немного успокоился,- больше сегодня слушать не буду. Про какой рассказ она тебе писала, давай сюда, завтра вечером приеду, поговорим.
Я достал из барсетки флешку, скачал рассказ и уехал.
 ПИСЬМА. ВЕЧЕР ВТОРОЙ.
Я пришел к Александеру со своим ноутбуком. У меня был для него сюрприз, но начал я с рассказа.
- Слушай, это было, правда, ну с твоим другом, в твоем рассказе.
- Ты же читал – описанные события никогда не происходили.
- Не хочешь говорить – не говори. У меня для тебя сюрприз – я написал конец вашей истории, просто обалдеть можно. Вот до чего ты меня довел – писать начал, вчера пол ночи сидел.
- Ты тоже написал?
- Что значит тоже?
- И я написал.
- С чьей начнем?
- Давай с твоей, - сказал Александер.
- Давай, у меня не много.
 
 ПИСЬМА, ОКОНЧАНИЕ, МОЯ ВЕРСИЯ:

Ты прав, извини, это был чисто женский вопрос. Я вдруг поняла, что в сложившейся ситуации абсолютно все равно…(или должно быть все равно) – кто ты такой. Я просто хочу, с тобой встретится, не опасаясь, что третьим при нашей встрече будет Разочарование.

Сегодня, 20-00, у известного тебе цветочного киоска.


Они встретились, она сразу попросила – давай не будем говорить о стихах, рассказах и литературе. Он согласился. Они провели замечательный вечер в кафе на берегу вечерней реки, а потом он пригласил ее к себе. Уже утром, когда они оба опаздывали на работу, он никак не мог найти ключи, она торопила, и он просто захлопнул дверь – запасные ключи были у него на работе.

 ЭПИЛОГ

Начальнику отдела по борьбе….
Рапорт
Опергруппа в составе:
Капитан Самохин – Рук. группы.
Ст. лт. Бакулин программист отдела.
Внешт. сотрудник – журналист мест. газеты
провела оперативно - розыскные мероприятия по ряду квартирных краж совершенных в период с 10.10.05 по 22.06.06. В результате проведенных оперативно – розыскных мероприятий задержаны почти все члены преступной группировки, совершившие вышеуказанные преступления. В состав группировки входили:
Гр. Ивашкин А.А. 1968 г.р., проживает по адресу …… , руководитель группировки, по образованию психолог, не работающий. Ему удалось скрыться. Объявлен в розыск.
Гр. Худяков И.С. 1972 г.р. вор рецидивист, числился в розыске.
Гр–ка Головина О.О. 1979 г.р. не работающая, проживает по адресу ……
Гр. Селиванов С.С. 1969 г.р. бывший член писательской организации. Б.о.м.ж.
 
Гр. Худяков задержан ОМОН на месте преступления, дает показания.
Гр–ка Головина задержана у себя дома. Чистосердечное признание.
Гр. Селиванов задержан на квартире Ивашкина, использовался в темную. Чистосердечное признание. Вся переписка изъята с компьютера.
Структура преступлений: знакомство и переписка через Интернет, личный контакт, с целью похищения ключей или снятия слепков, с последующим хищением личного имущества. Состав преступления – ст. 158 ч.3 УК РФ

Рук. группы к - н Самохин


- Боже мой,- Александер вскочил как укушенный со стула,- какой же ты идиот, ты круглый идиот, ты идиот в квадрате, только кретин с твоими мозгами мог до такого додуматься. Ты же любишь стихи, читаешь вроде бы не глупые книги, как тебе могло такое прийти в голову. Как? Ты пошлый, бездушный чурбан, вот вы все такие сейчас –цинизм, деньги, вещи, машины – у вас ничего святого. Я думал ты хоть чуть-чуть другой .
- А я думал тебе так будет легче, вот ты представишь себе это все и как бы…. Ну это…
- Все, иди отсюда, я не буду ничего тебе читать, и этому идиоту я все рассказал, душу открыл, а он….
- Ладно, ты не кипятись, будем считать, я неудачно пошутил. А я пиво принес, там в сумке. Ну, прости, прости. Покажи, что ты написал.
- Не буду я тебе ничего читать.
Но я уже чувствовал, что Александер смягчился и спросил,- можно я тогда почитаю сам?
Александер как-то безнадежно махнул рукой, и я осторожно сел к экрану компьютера.


 ПИСЬМА. ОКОНЧАНИЕ.

Я сижу перед экраном и не знаю, не нахожу нужных слов для тебя моя милая, хорошая, ласковая, чувственная, непосредственная, беззащитная незнакомка. Боже, как я виноват перед тобой, прости, прости, прости. Я больше всего боялся из влюбленного превратиться в возлюбленного, я боялся этого, знал, что это может случиться, и не остановился, прости. Это только в ранней юности главное желание влюбленного человека взаимность, мне она была не нужна. Мне просто хотелось дарить тебе радость общения, называть тебя милой, считая, что тебе это приятно, писать для тебя стихи, знать, что ты есть и ничего, ничего не требовать взамен Я знаю, что любой женщине приятно, когда какой-то мужчина говорит ей добрые и ласковые слова. И я их тебе говорил и теперь ругаю себя за это, мог бы предполагать что всегда есть обратная сторона медали. Я услышал в твоей душе резонанс своих чувств и мыслей, и ты стала для меня спасительной соломинкой. Я тебе говорил то, что не хотела слышать другая женщина. Прости меня за это.

 ты в одном со мной городе, и ты можешь видеть ту же Осень, луну, слушать тот же дождь и бродить по тем же самым улицам…может даже проходить мимо…
Ну вот…сегодня пошел дождь и смыл не только пыль с деревьев, но и осколки разрушенной мечты, которые больно кололи сердце… Вода умывает лицо, а дождь очищает душу. Вода, как ты заметил, может растворить все, даже, наверное, печаль и грусть. Так думала я утром.
Ты любишь Осень. И она заглянула в наш город, когда мы начали говорить с тобой. Она легко пробежалась по рощам, чуть коснувшись вершин деревьев, и к моим ногам упал первый желтый лист акации. Помнишь, был дождь, он казался холодным и осенним после изнуряющей жары. Укутавшись в утренний туман я выходила из дома, думая о тебе… А помнишь, я так и не увидела рассвет, потому что солнце было скрыто хмурыми серыми тучами.
Осень была с нами…потому что мы любим ее…
Так может быть, сегодня не дождь, а осень плакала в моей душе, не желая отпускать тебя?


Я оставил тебе подарок, ты знаешь где, забери его, пожалуйста, сегодня, там цветы и они могут завянуть.

Я забрала этот букет желтых роз … жестоко… прощай…


Текст (действительно последний).

Конечной остановки просто не было, маршрут шел по кругу уже много лет и правила им Любовь. Я понял - никто ни в чем не виноват. Нам дана свобода, и эта свобода не ограничена ни чем, как только свободой другого человека. Я могу сказать – ты мне нужна, но я не могу требовать этих слов от тебя. Можно любить человека, но нельзя требовать от него взаимности, только он сам должен решить делать ли ему шаг навстречу. Но тогда и я только сам могу решить, когда мне выходить. Любовь будет жить в моей душе, пока я этого хочу. Как часто объект чьей-то любви раздувает ледяной, шквальный ветер ссор и скандалов, или заряжает в пистолетик ядовитые пули измен, или прокладывает пропасть житейских проблем, но подставить ли пламя свечи под этот ветер, нажать ли курок, прыгнуть ли, пытаясь перелететь, через пропасть каждый решает сам. Оказывается, я никуда не выходил, я ехал в том же автобусе, за рулем которого сидела самая красивая Женщина Мира. Я видел, с какими счастливыми улыбками входили пары или такие же одинокие, как я. Вот вошла девушка, и встала у окна, в ее глазах было столько света, чувств и радости, что город за окнами просто светился от ее улыбки. Толстая безобразная кондукторша ходила туда сюда по салону, заглядывала в глаза пассажиров, и кому-то говорила – Ваша остановка следующая. Она посмотрела и в мои глаза, фыркнула и бросила через плечо – Вам еще не скоро. Я прижался лицом к стеклу, на улице пошел дождь, и весь мир стал нечетким и размытым, но мне он нравился именно таким, потому что я не понимал где и куда еду и радовался, что ехать еще долго. Я стоял, смотрел и слушал, слушал этот дождь, слушал себя и еще свое далекое эхо, отраженное где-то на другом конце города, но долетевшее до меня самой прекрасной на свете музыкой.


Я закончил читать и повернулся к Александеру, говорить не хотелось, я просто сидел и смотрел на него. Первым заговорил он
- Завтра уезжаю, если ты не против, я заберу с собой компьютер.
- Возьми мой,- сказал я,- сотрешь там весь мой мусор и пользуйся.
- Спасибо.
- Ну, прощай
Ехал я домой очень медленно, и даже музыки не хотелось, просто по привычке нажата кнопка, и зазвучала песня.
...Хочешь, я расскажу тебе сказку, про злую метель,
Про тропический зной и полярную вьюгу.
Вы не поняли мисс, я совсем не прошусь к Вам в постель,
Просто мне показалось, нам есть, что поведать друг другу
Место, где свет было так близко, что можно коснуться рукой
Но кто я такой……………….

 Наверное, мне тоже надо уехать,- подумал я,- хотя бы не надолго, но чем дальше, тем лучше, лучше вообще из страны.
 На следующий день, утром выйдя в сад, я увидел на дне бассейна ключи от задней калитки и от квартиры Александера, значит, вернется, а рядом на бортике лежала дискета, на которой было написано – здесь рассказ о тебе.

ЭПИЛОГ
Пришлось терпеть до работы, дома то теперь компьютера не было. Я заперся в кабинете, вставил дискету и увидел на экране

Александер

МиLой Х.Х.Х. посвящается.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ.


Я косил газон на улице перед своим домом, а бомж копался в контейнере для мусора….