Исторические этюды. с. Кузьмино

Евгений Родионов
 
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Церковь Космы и Дамиана Безсребренников. Село Кузьмино. (Усады)
* * *
Я не знаю почему, может быть потому, что автор очень любит этих Святых, быть может, потому, что мало храмов освящено во имя этих Святых, весьма достойных преклонения пред ними, а скорее всего потому, что понятие «безсребренник» утратило свой смысл и порой является оскорбительным, для особей мнящих себя «крутыми», но автору, вопреки всему, очень захотелось максимально коротко описать Жизнь и Дела этих прекраснейших людей – ведь при жизни они были, хотя бы внешне, такими же, как ты, он, я – как мы все. Может быть в процессе рассказа, не все поймут, как быть, как стать и нужно ли это, кому-то - стать и быть человеком, человеком в том смысле, который вложил в нас Бог. И как это трудно – стать Человеком, как им быть и как остаться Человеком до последнего вздоха... Косма и Дамиан были родными братьями, родились в Риме во II-м веке от Рождества Христова. Воспитаны были в духе христианского благочестия, повзрослев, прекрасно освоили науку врачебного искусства и «благодать исцелений от Бога приемше» стали безвозмездно помогать больным, не требуя от них денег, Святые просили исцелившихся только об одном – уверовать в Господа нашего Иисуса Христа.
Святые лечили не только людей, но и оказывали помощь страдающим больным животным.
Своим бескорыстием, состраданием к людям и даже к животным, и всё это делая с искренней верой в Иисуса Христа и всем этим, являя себя примером для безбожников, они обратили к истиной вере в Иисуса Христа, многих идолопоклонников!
По доносам завистников они были взяты под стражу за распространение христианства и были приведены на суд. И даже на суде, пред страхом пыток и страшных мучений, они твердо, исповедав Христа, под страхом смерти отказались принести жертву идолам! Император Карин, видя их дерзость, сам захотел подвергнуть их мучениям и пыткам, но Господь, узрев его помыслы, самого Карина поразил болезнью... И когда по молитвам Космы и Дамиана ко Христу, исцелившийся от лютой болезни, император Карин, благодаря Бога и Косму с Дамианом, отпустил их, разрешив и далее исцелять народ от Имени Христа...
В 284-м году Косма и Дамиан были жестоко побиты камнями до смерти в присутствии многолюдной толпы(!), своим же прежним наставником во врачебном искусстве, позавидовавшим лютой завистью, Святым безсребренникам, их успешному служению людям не мзды ради, а во Славу Иисуса Христа.... ...(сравним с нашим временем?!)
Первое письменное упоминание о селе Кузьмине на реке Каширке мы находим в 1627-м году. В селе уже тогда стоял деревянный храм во имя Космы и Дамиана и возможно не первый, ибо, судя по некоторым источникам село Кузьмино уже было селом до 1577-го года. В 1712-м году владельцем села являлся князь Григорий Фёдорович Долгоруков (1657-1723), доблестный участник азовских походов императора Петра I-го, в 1698-м году был наместником в Ростове. С 1700-го года периодически был послом в Польше, с которой в 1721-м году заключил союзный договор. В 1709-м году за храбрость, проявленную в Полтавской битве, получил чин действительного тайного советника и высшую награду Российской Империи – Орден Святого Андрея Первозванного.
 Сыновья Г.Ф. Долгорукова Сергей (дипломат, посол в Лондоне), Иван (сенатор) и Алексей (сенатор, гофмейстер), задумав свершить заговор, на семейном совете написали подложное завещание императора Петра II-го. Вскорости, когда дело сие пагубное раскрылось, братья (сыновья Г.Ф. Долгорукова) были казнены.
 В 1772-м году село Кузьмино, и другие владения рода Долгоруковых были пожалованы графу Алексею Григорьевичу Орлову.
 Ныне существующий храм возведён из красного кирпича, скромно изукрашен белым резным камнем, особо по наличникам стрельчатых окон. Колокольня трехъярусная, восьмигранная, крыша выставлена шатром со слухами по граням. Храм поставлен усердием потомков, графа Орлова в 1898 г.
 В 1944-м году храм Космы и Дамиана Безсребренников был закрыт, утварь разворована местными же, мародерами, теми же, кто ходил в него для внешнего вида, чтоб не осудили, молился, чтоб, как все – на всякий случай. Затем бедолагу-храм зачем-то обезглавили, словно палачи, отрубили голову. Закрыв Храм, хоть не додумались до какой-нибудь гадости, на что эти краснопузые жлобы весьма горазды, а устроили в нем склад.
В 1992 г. здание передано общине верующих. Медленно, ну очень медленно храм всё ж восстанавливается... Ну а как тут быть при нынешних то «власть имущих красть»... И за то - СЛАВА БОГУ, ЗА ВСЁ!!! Херувимскую поют – значит, Евхаристия идёт – слава Богу!... При храме существует воскресная школа, также проводятся занятия с детьми в сельской школе.
Святые Безсребренники Косма и Дамиан молите Бог о нас, грешных! Аминь.

Всем, кто удостоил вниманием мои строки – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!, братья и сёстры.

* * * *  *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.