Смотри, Король, смотри!

Юлия Тихомирова
СМОТРИ, КОРОЛЬ, СМОТРИ!

Лови, Король, последние моменты! Смотри, что же ты отводишь взгляд! Король, твоя Королева мертва. Что будешь делать ты теперь, Король? Смотри, Король, ты стоишь на коленях, ты у самой земли и тебе не подняться. Какой ты видишь цвет? Смотри внимательней, Король, там кровь. Но темнота в твоих глазах. Туманится, искрится, расплывается. Смотри, Король, на отблески воды на загорелой коже. Не отворачивайся и взирай! Бесстыдства твоего прощанье. Она мертва. И ты наполовину мертв. Нет больше утреннего ожидания, нет голоса ее, прекрасного, как на рассвете пение птиц. Король, смотри, ты умираешь вслед за ней. И на окне завяла ветка клена. Из того парка, что дарил ей ты. Ей – Королеве. Смотри, Король, бледно ее лицо; глаза стеклянно устремились в пропасть… небытия. Мне жаль тебя, Король, ты потерял любовь. Нет, не свою, ее любовь. Смотри ж теперь, как в зеркале померкшем ты отразишься: жалок, слаб. Смотри, Король, запомни Королеву, прекраснее мгновенья не поймать! Смотри, как твое сердце истекает кровью, в нем жало, глубоко воткнутое тобой самим же! Как ты нелеп, Король, смотри! Смотри, не отвернись, смотри! Смотри и помни, ты один виновен, Король, ты всемогущим был, пока поступок страшный не исполнил. Ты был красив и молод, был силен. Ты правил миллионами и был всегда влюблен. Но посмотри, Король, ты в ссоре с совестью. И не исчезнет боль. Ну присмотрись, Король, ты гол. С тобою нет ни крохи счастья. Нет королевы, что защитить могла со всех сторон. Дом пуст, смотри, Король. Последний ход: властитель – шах… и мат.

08.09.06