Любовь, комсомол и весна!

Лана Рофанова
МАМА

Громкое бренчание ключей, скрежет замка, скрип двери...
- Шухер! Мать пришла! Быстро одевайся!
Лизка скинула кавалера с постели и стремглав бросилась к кучке сваленной на полу одежды. Сашка заметался по комнате, пытаясь одновременно одеть одной рукой - штаны, другой - рубашку.
Много ли нужно времени молодой энергичной женщине, чтобы бросить на тумбу сумочку, перескочить из сабо в тапки и, протянув руку через почти несуществующую прихожую "хрущевки", толкнуть дверь в комнату дочери?
- Лиза, ты дома?
Мать растерянно застыла на пороге комнаты, не в силах сосредоточиться на мелькании полуодетых фрагментов суетящихся тел. "Боже, неужели... 15 же лет всего!".
Слегка опомнившись, бросилась на кухню. В голове царил хаос. "Только спокойно!"- повторяла она мысленно, закуривая сигарету.
Молодежь эмоционально перешептывалась. В проходе мелькнул силуэт дезертирующего кавалера. «Лиза... Доченька... Когда ж ты повзрослела? Да не повзрослела еще! Надо что-то делать? Что-то сказать? Не знаю... Не готова...» Слезы нашли себе дорогу...
- Мама, ты плачешь? Прости, что тебя огорчила. Но плакать-то зачем? Неужели потеря невинности - такое большое горе? Я, например, наоборот очень рада, что по любви и с удовольствием... Ты же знаешь, мы с Сашкой... У нас все серьезно.
- Наверное, ты права. О себе плачу. Ребенок вырос - молодость кончилась. Вот ее и провожаю. А тебе сказать нечего - ты и так знаешь, что я должна сказать. Только перешла в 9-й класс... Узнают в школе - выставят в ПТУ. Еще на комсомольском собрании опозорят. Хоть ребенка-то не собрались еще заводить?
- Мама, да ты что! Пока школу не закончу, все будет тип-топ! Мы предохраняемся...

МАРИНКА

Маринка рыдала третий час подряд.
«Подумаешь, переночевала у парня! И угораздило же дуру сознаться! Доказала свою самостоятельность, ни чего не скажешь! Мать теперь следить будет, как приклеенная. И - ни шагу...»
Короткое затишье взорвал очередной вопль родительницы:
- Все девочки об учебе думают, о поступлении в институт... Стоило идти в 9-й класс, чтобы по парням шляться! На пэтэушниц равняешься?
-У нас в классе Лизка вообще замужем, и - ничего!
- Как - замужем! Ну-ка, ну-ка...
- То есть, не зарегистрирована, конечно, но парень у нее живет. Ей мама разрешает... Он – работает…
… «Ой! Проболталась! Ужас! Лизка меня убьет!»…
- Тааак! Совсем распустились! Схожу в школу, разберусь - что там у вас творится!

ДИРЕКТРИСА

 «Хорошо, от скандальной бабы избавилась... Обещала разобраться. Маринку не выдала, Лизку - расколола, мать - вызвала... А что толку? Одна растит доченьку единственную, ненаглядную... Лизка ею вертит, как хочет. Но что же делать? Может - ничего? До сих пор ведь никто ничего не знал, а оказывается - уже почти полгода... Надо еще раз поговорить с Лизой.»
В гардеробе за вешалками притаились девчонки. Лизка хвасталась, как она «уела» директрису.
- Я учусь – хорошо, уроки не прогуливаю, даже школьную форму ношу постоянно, и косметикой не пользуюсь! Какие у школы могут быть ко мне претензии? «Правила поведения в школе» висят на третьем этаже, ни одно из них я не нарушаю! В конце концов, про половую жизнь там вообще ни чего не сказано…
Слушателей было – человек десять… «Ну вот! Оставишь тут теперь в секрете эту историю! Чертова девчонка! И ведь не стесняется об этом говорить… А чего стесняться? Вон как все уши развесили: одобряют. Восхищаются! И – завидуют… Вот она, современная молодежь… А ведь был сигнал: сочинение «Когда я стану взрослым». Мечтает о муже, видите ли… В шестом-то классе! Не стали акцентировать внимание – девочка хорошая, растет без отца… Пройдет! А вот – не прошло…»

ЛИЗА

«Комсомольское собрание – ерунда. Осудили, воспитали, предупредили – иди, исправляйся. Это для протокола. На самом деле, конечно, все (ну, почти все!)- на моей стороне. Говорят то, что положено говорить, и тут же стараются это как-то смягчить… Типа, «Не обижайся, так надо!». Лицемеры! А я – что, лучше? Добросовестно пообещала подумать над своим поведением. А с кем спорить? Играют – надо подыгрывать… Или – не надо? Если бы я хотела играть по правилам – не стала бы распинаться перед всеми о своем «подвиге». И все можно было бы замять. Так нет же, утвердиться в своей правоте хотелось! И что получилось? За вешалкой говорят одно, а на собрании… Еще педсовет впереди, представляю, что там будет! Действительно, мама права – вылечу из школы, дура!»

МАМА

«Неспокойно за Лизку… Как-то у нее сложится? Раньше боялась, что из школы выгонят, а теперь… Да ерунда – школа, доучится где-нибудь… Проблема – Сашкина мать…
Неужели у них все действительно серьезно и моей дочери уготована эта, с позволения сказать, родственница? «Мой сын – совершеннолетний. Напишите расписку, что Ваша дочь сама склоняет Сашу к интимной близости, и что никаких претензий у Вас к нему не будет. И пусть живет с Вашей потаскушкой, это Ваши проблемы». А детям я просто сказала, что вопрос с Сашиной мамой уладила… Расстраивать не захотела. А теперь – локти кусаю. Надо было пустить все на самотек, да еще – масличка в огонь. Глядишь – и разбежались бы… А все – Лизка… Не могу ей отказать ни в чем. Да и – за что? Умница, красавица, помощница, не пьет, не курит… Да и человечная она, Лизка. Добрая.».

ДИРЕКТРИСА

Высокая, стройная блондиночка, вьющиеся волосы аккуратно пострижены, безукоризненно отглажена школьная форма… Дорогие колготки, модельные туфли-лодочки и стильная сумка. Голубые глазищи с вызовом смотрят на… беспомощного педагога…
- Ты хоть понимаешь, что творишь? Для школьницы недопустимы брачные отношения! Если ты решила пойти в 9-й класс, то есть продолжить учебу в детском учебном заведении, то должна следовать правилам…
- И где же такое правило написано? В законе? Так я и не буду регистрировать брак до совершеннолетия. Чего Вы боитесь? Что «принесу в подоле»? Так это происходит с теми, кто случайно… того… или по-пьянке. А потом сами недоумевают, как этот «подол» получился. А когда, наконец, доходит, что произошло – боятся признаться. Вот пузо и успевает вырасти. А у меня – все по плану. И если случится прокол – время для аборта не пропущу, или… по-тихому уйду из школы. Вовремя. Неприятностей со мной не будет, оставьте меня в покое!
- Лиза, я не знаю, чего ты добиваешься… Если тебе важно перед сверстниками покрасоваться своей взрослостью – неприятности обеспечены тебе. Прибегут родители других детей и потребуют оградить от дурного влияния… Неприятностей у школы не будет: беседу – провели, мать – вызывали, комсомольское собрание – было, педсовет – был, ты вроде как что-то там обещала… Все необходимые протоколы – написаны… лежат у меня. Из школы тебе тогда придется уйти. А если для тебя это не рисовка, а действительно – любовь… Сиди тихо, может, обойдется. Выполняй все, что ты здесь наговорила, раз такая взрослая, дотянешь до аттестата – протоколы порву, получишь хорошую характеристику и «чистую» учетную карточку.

ВЫПУСКНОЙ

Обошлось… Сначала - какое там «сиди тихо»! Сначала вся школа в этот последний учебный год не переставала гудеть, начиная с первоклашек. Потом - уже не особо активно… Ситуация потеряла остроту и стала привычной. Но родителей со скандалом не появлялось. То ли ученики помалкивали, то ли не нашлось желающих поскандалить…
После торжественного вручения аттестатов началось шумное застолье. На переходном этапе к танцам с последующей прогулкой по городу наиболее решительно настроенные на разгул выпускники рванули в близрастущие кусты, к припрятанному «боекомплекту» спиртных напитков. И только одна девушка повернула в противоположную сторону, откуда навстречу ей шел с огромным букетом… муж, черт возьми!
Счастья тебе, Лизка!