Было - не было

Надежда Волкова
Я быстро шагала по неровному асфальту, как всегда опаздывая в институт. Прохожие расступались – наверное, боялись, что снесу. Ветер куролесил в каштановых волосах, разбрасывая их по лицу и мешая смотреть вперёд.
– Стой! Ты куда? – пробасил мужской голос, и чьи-то руки схватили меня за плечи.
Я вздрогнула от неожиданности, собрала волосы с лица и обернулась.
Пашка! Вот уж не думала, что когда-то его увижу!
– Привет, Наталья!
– Привет!
На меня смотрел высокий темноглазый брюнет. Изменился-то как!
– Ну, рассказывай, красавица, куда спешишь.
– Ой! – я наконец-то вспомнила, что опаздываю в институт. – Прости, Паш, мне некогда!
И застучала каблучками, оставив Пашку одного. Через несколько метров поняла, что поступила некрасиво, но возвращаться было уже поздно.

В институт я спешила зря!
У зав.кафедрой опять конференция. Он раздал нам какие-то листочки со схемами и ушёл. Опять полтора часа ходить-бродить вокруг института, не зная, куда деть внезапно свалившееся на голову свободное время. Я забрала причитавшийся мне листок и ушла.
Начало весны – хочется побольше бывать на улице, несмотря на то, что каблуки всё время проваливаются в сырую землю, ветер выстуживает уши, и вокруг всё серо-коричневое. Только сейчас я думала не об этом. И даже не о запланированной на выходные свадьбе. Я думала о Пашке. Вытаскивала из памяти всё, что было с ним связано, крутила-вертела и запрятывала обратно. Зачем?

Неохота было куда-то идти. Я села на лавку в одном из ближайших дворов и достала сигареты….



Пашка.
Мы познакомились, когда я была на третьем курсе. В короткой юбке, с ярким макияжем… я сидела в библиотеке. Что-то чертила, спрятавшись за стопками книг. Он тихо подошёл и взял одну книгу без спроса. Потом взял ещё две.
– Молодой человек, это моё! – не вытерпела я.
Он вздрогнул, ошарашенный таким заявлением, и посмотрел на меня поверх очков.
– Извините, девушка, я Вас не заметил!
Положил книги обратно и ушёл.
"Ну да, не заметил! Как же!"
Через две недели мы уже вместе трудились над моими чертежами. Пашка был нескладный, необаятельный и очень умный – находка для ленивой студентки!
Ещё через две недели он уже не казался мне нескладным. Принарядился, стал красиво укладывать светлые волосы и пользоваться парфюмом. "Девушку завёл!" – думала я и удивлялась, почему Пашка уделяет мне не меньше времени, чем раньше.

Никакой девушки у него не было. Ему нравилась я.
Когда Пашка признался, я обомлела от удивления: мы такие разные! Я общительная – он замкнутый; я хожу по ночным клубам – он сидит дома; мне лень начертить простенькую детальку – он чертит всей группе сложные конструкции и неплохо на этом зарабатывает. Мы разные! Но за всё время, что мы были знакомы, я ничего плохого в нём не увидела.
Пашка стал провожать меня до дома, приглашал в кафе или просто прогуляться, а один раз даже подарил цветы. Я боялась его оттолкнуть и сделать больно. И боялась, что он ко мне привыкнет, потому что ни о каких серьёзных отношениях думать не хотелось.

Однажды рассказала о нём старшей сестре. Услышав имя-фамилию моего ухажёра, Светка округлила глаза и запричитала: "Ты что, Наташка?! У него жена и ребёнок!"
Сестра рассказала, что в детстве ходила в тот же садик, что и Пашка. Сама, конечно, его не помнит и с тех пор не видела, но мамы, иногда встречаясь на улице, обмениваются новостями о своих детках. Так вот, однажды его мама рассказала, что какая-то школьница пришла в их дом с "животиком". Пашка злился-матерился, но женился. С тех пор регулярно ругается с женой, таскается по пивнушкам и иногда "забредает налево".
Я не хотела верить этим словам. Он же такой милый, такой тихий! А Светка то и дело напоминала о чертях, которые водятся в тихих омутах, и о маньяках, с виду тоже милых и безобидных.

"Был бы какой-нибудь "Иванов", – успокаивала меня сестра, одновременно доказывая свою правоту, – можно предположить, что однофамильцы. Так ведь фамилия-то редкая… Наташ, это точно он!"

И всё.

Пришлось прекратить наши толком ещё не обозначившиеся отношения. Напридумывать отговорок и попросить не тревожить меня.
Я не думала, что без него станет так пусто. На переменах поболтать не с кем, домой проводить некому… И некому рассказать о своих мыслях, поделиться неостывшими переживаниями.

Вскоре я познакомилась с Лёшей. Совсем не такой, как Пашка, общительный и обаятельный. Мы легко нашли общий язык.
Потрясение, вызванное рассказом сестры, начало стираться из памяти. "Ластиком" был Лёша – он уверенно вклинился в мою жизнь, не оставив времени на мысли о ком-то другом.
В субботу он станет моим мужем.


Я вертела сигарету в руках, забыв о том, для чего её доставала. Хлоп! – она упала на землю.
"Пашка-Пашка! Как глупо всё сложилось!"
Спустя, наверное, год после откровений со Светкой, я увидела человека, о котором она мне рассказывала. Просто шли с мамой по улице, и вдруг она остановилась поболтать с какой-то женщиной.
– А это, наверное, Павел, Ваш сын? – спросила моя мама, глядя на молодого парня рядом с ней.
– Да-да, сын. А это Света? Красавица!
– Нет, это моя младшая, Наташа. Света сейчас дома.
Это не о Пашке рассказывала мне сестра! Это всего лишь совпадение имён!..



Я достала другую сигарету и закурила.
Солнце куда-то спряталось, ветер ослабел. Я смотрела под ноги, на рыжеватую землю, и сверлила её каблуком. Кто-то сел на скамейку, рядом со мной:
– Ты спешила покурить?
Это Пашка. Почему-то я даже не удивилась, что он нашёл меня здесь.
– Нет, не покурить. Я опаздывала в институт, потому и убежала. – Он опять смотрел на меня поверх очков, и этот взгляд был так похож на тот, в библиотеке, когда незнакомый неприметный парень взял без спроса мои книги. – Ты перекрасился?
Глупый вопрос! Тогда он был светленьким, теперь брюнет, а я спрашиваю, перекрасился ли.
– Да, захотелось немного изменить себя. А ты?
– Что? – переспросила я, дотронувшись до своих каштановых прядей.
– Как у тебя дела?
– Ааа… Нормально дела. Готовлюсь к госам.
– Молодец! Я тоже к ним готовлюсь.
– Как, готовишься? А разве ты не окончил институт?
Он достал сигарету. Никогда не видела, чтобы Паша курил.
– Я взял академку в прошлом году. Теперь восстановился, так что мы с тобой на одном курсе.
– А зачем академка? – я непонимающе смотрела на Пашку, но видела только своё отражение в линзах. – Ты ведь учился на отлично.
– Да так, проблемки были. Пришлось на год забыть об институте.
Мы замолчали. Я не знала, о чём ещё можно спросить. Пашка дымил, не глядя на меня, и иногда шаркал по земле ботинком, зачем-то растирая падающий пепел.

У него зазвонил мобильник. Паша односложно отвечал, а в конце разговора добавил "Да, встречу!" и обернулся ко мне:
– Ладно, Наташ, я пойду.
– Угу…
Он немного замялся, будто не решаясь что-то сказать. Потом поправил очки и добавил:
– Вот совпадение: раньше ты убегала, а теперь мне пора. Может, ещё встретимся. Пока!
– Пока! – я выдавила из себя улыбку, хотя улыбаться мне совсем не хотелось.

Только сейчас обнаружила какую-то смятую бумажку у себя в руках. Сделала из неё комок и швырнула в урну. Промахнулась, конечно. Уже дойдя до дверей института, вспомнила, что этой бумажкой был листок со схемами, который мне дал зав.кафедрой. Ладно, попрошу кого-нибудь сделать ксерокопию.

Весь вечер я простояла посреди комнаты в свадебном платье, пока Светка суетилась вокруг меня, нашивая жемчужины.
– Знаешь, я сегодня Пашку видела…
Сестра опустила взгляд…