Атеистам, верующим, агностикам

Татьяна Синева
 Атеизм - это отрицание религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Правда, в нашей стране это понятие, к сожалению, связано с борьбой большевиков с религией - разрушением храмов, монастырей, с преследованием священников и просто верующих.

 Считаю, что если человек верит в бога, если ему это помогает в жизни, ну и пусть, не стоит его разуверять. Да и молитвы, наверное, помогают, если в них верить.

 Удивляет другое - агрессивность верующих. Почему они своё миропонимание хотят навязать другим? Если человек говорит «Бога нет», это - его взгляды, его знание. Конечно, написав эту фразу, он провоцирует читателей на полемику и, видимо, готов получать негативную реакцию от оппонентов, впрочем, готов и убедительно отстаивать свои взгляды. Но это не значит, что надо оскорблять его, считать его взгляды злом, грозить каким-то судом. Он же не преступник. Он просто так думает.

 Ещё есть и агностики, которые отрицают возможность познания объективного мира и достижимость истины. Но наука всё-таки постепенно открывает нам объективный мир и постепенно, шаг за шагом приближает нас к истине. Себя я считаю просто материалистом и верю, что наука сможет объяснить всё, пока что непонятное.

 Я не принимаю слепую веру, мне всегда нужны доказательства. Вот почему для меня Библия - один большой Абсурд (за исключением, конечно, морального кодекса). Ведь Библию писали люди, да ещё и через 300 лет после гибели Иисуса. Сошлась кучка отцов церкви, собрали более 50 Евангелий (т.е. жизнеописаний Христа) и выбрали из них только 4. Что-то подправили, что-то убрали, что-то добавили, и вот нате вам - эпохальный труд.

 Это всё равно, как объявить, например, Петра Первого Мессией, собрать воспоминания его современников и последующие исследования, и на основании этого, но с учётом современных условий и требований, создать эдакий сборник моральных устоев общества. Что из этого получится?

 Иисус Христос - другое дело. Я уважаю этого сильного человека, сознательно пошедшего на смерть за свои убеждения. Он ведь выступал против существовавших тогда религиозных догм. Таких людей, боровшихся за свои убеждения и погибших за них, было много. Это и Джордано Бруно, и декабристы, и многие великомученики, и революционеры, и Я. Корчак, и академик Н. Вавилов, и др.

 Сейчас мы знаем, что Земля - шар, вращающийся вокруг Солнца, а не наоборот, генетика же - полезная наука. Мы научились создавать новые сорта растений и выводить новые породы животных, предсказывать солнечные затмения и взрывы далёких планет, летать высоко и далеко и плавать глубоко под водой. Мы смотрим телевизор и разговариваем по мобильным телефонам, в конце концов, общаемся через Интернет. И всё это благодаря науке.

 Я верю, что наука раскроет ещё много сегодняшних тайн, мы научимся управлять погодой и предотвращать катастрофы, продвинемся в изучении глубин материи и откроем новые источники энергии, победим многие болезни и научимся понимать друг друга.

 А пока каждый из нас имеет полное право выражать свои взгляды, спорить, не оскорбляя друг друга, и объяснять своё видение мира детям, а уж что те выберут, это - их личное дело.