Кубические миры

Елена Даровских Волкова
   Существуют ли кубические миры? Да сколько угодно. Вот один из них. Стоит на подоконнике. Размеры его точно известны. Известен вес, и даже закон, по которому он существует: внутри должна быть вода. Эти крохотные миры обитаемы.
   Подойдите к стеклу. Из глубины пространства на вас посмотрит внимательный круглый глаз. Он прекрасно всё видит. Ведь глаз наблюдает за вами почти целый день. А чем ещё ему заниматься? Его планета исследована до миллиметра.На одном конце мира растёт кустик водорослей, и там можно поиграть в прятки, на другом – стоит маленький замок, где снятся самые интересные сны. Всё это окружено прозрачными стенами. Расстояние от одной стены до противоположной – два удара хвостом.
   – Скучно, – думала рыбка, прижимаясь жабрами к стеклу. – Весь день в четырёх стенах! Совершенно одна. Хоть бы включилось солнце!
   Солнце находилось примерно на расстоянии пятидесяти гребков от её планеты. Голубое и холодное, иногда оно вспыхивало разноцветными красками, и тогда было видно, сколько всевозможных существ в нём обитает. Рыбку всегда удивляло, как они там умещаются? Она оценивала размеры солнца примерно в два своих стеклянных мира, и, по её подсчётам, в таких условиях могло выжить не более тридцати рыбок.
   – Уму непостижимо, – размышляла она. – Неизвестно чем жители питаются и дышат, и совершенно непонятно – куда всё исчезает, когда солнце гаснет?
   Поделиться размышлениями было не с кем, но однажды ранним утром, когда она только что проснулась, вверху булькнуло. Весь мир пришёл в движение, перед глазами блеснула чешуя, и что-то полосатое плавно опустилось на дно.
   – Завтрак уже был? – оглядевшись по сторонам и отдышавшись, спросила гостья.
   – Кажется, нет. Вы голодны?
   – Я питаюсь по расписанию. Нарушение режима очень вредно для здоровья. Перед завтраком нужна утренняя зарядка.
   Гостья взмахнула плавниками и со скоростью маленькой ракеты начала носиться взад-вперёд.Рыбка спряталась в водорослях, чувствуя себя щепкой, попавшей в водоворот. Разминка закончилась, только когда появился свежий корм. Он падал в стеклянный мир ежедневно, и рыбка считала это законом природы.
   – Пойдёмте смотреть на голубое солнце, – робко предложила она после завтрака. – Сегодня как раз там плавают такие необыкновенные существа!
   Гостья на секунду прильнула глазом к прозрачной стенке и тут же отпрянула:
   – Что вы! – воскликнула она. – Это же вредно для зрения. Я лучше займусь дыхательными упражнениями.
   Она принялась работать жабрами, да так, что казалось, вся вода маленькой планеты перекачивается одним вдохом. Жизнь в тихом кубическом мире превратилась в непрерывные штормы. Теперь редко удавалось наблюдать за голубым солнцем. Чтобы не скучать, рыбка занялась подсчётом крохотных песчинок на дне: изучила их размер, цвет, вкус и сделала маленькое открытие – на свете не бывает двух одинаковых!
   – Знаете, – сказала рыбка за завтраком, – в нашем мире нет двух одинаковых песчинок!
   – А я вот удивляюсь другому, – ответила гостья. – Зачем вообще нужен песок? Какая от него польза? Лучше побольше свежей воды! А вам я советую заняться пробежками по утрам и вечерам. У вас такой бледный вид!
   И она, как всегда, начала нарезать круги, тренируя хвост на повороты и торможение.
   В это время около кубического мира пространство заколыхалось от звуков.
   – Это полосатое чудовище доведёт меня до инфаркта! – сказал кто-то. – Сядешь после работы насладиться созерцанием гармонии и покоя, а оно мелькает перед глазами, как телевизионные помехи. Надо выпустить его в реку. Наверное, ему места не хватает для плаванья.
   Вот так, постепенно, во Вселенной зарождались новые глобальные изменения.
Проснувшись на следующее утро, даже не высунувшись из своего домика, рыбка почувствовала – вернулось одиночество! И вместе с ним голубое солнце и тишина.
   – А ведь не скучно! – подумала маленькая рыбка, зависнув на самом краешке планеты. – Совсем не скучно!


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

   Вот интересно, как это может быть? Одиночество, а совсем не скучно. Секрет в том, что рыбка наедине с целым миром! Вот такая талантливая героиня попалась. Да, да, именно, талантливая. Попробуйте превратить крошечное пространство аквариума в целую планету, каждую песчинку – в объект изучения. 
   А ведь окружающее наполнено тайнами, в какую сторону ни посмотри: на небо, в океан или глубь земли. Любая травинка под ногами полна загадок, которые ждут, не дождутся, чтобы их отгадали.
   Как же люди становятся вдруг исследователями, учеными? Может быть, им при рождении ключик достается волшебный, чтобы разные тайны природы открывать? Многих с детства интересует устройство окружающего. Вначале они, словно сказку, читают и читают то, что уже изучено, наполняя знаниями свой постоянно жаждущий ум.  Потом на какой-то странице написанный текст заканчивается, и остаются совершенно чистые листы. Вот тут-то  ученому ничего другого не остается, как самому  писать продолжение, вкладывать свою частичку, что-то новое, увиденное только им. Наука – это многотомная книга с огромным количеством белых страничек. Здесь хватит места всем, кто ступил на тропинку, ведущую в царство Открытие.