Сказка про чародея

Сэмус Дин
СКАЗКА ПРО ЧАРОДЕЯ.

-Бабушка, расскажи нам сказку о чародее.
-Ну, хорошо. Слушайте….
По выходным он собирал картинки - брал их в руки, подносил к глазам, скрытыми за очками, пытаясь получше разглядеть их, потом относил вдаль. Складывал, раскладывал, некоторые даже склеивал, так что получались невозможные калейдоскопы. Синие, желтые, зеленые, иногда салатовые. Он улыбался, тихо мурлыкал себе под нос и чему-то посмеивался. Просто так. Глядя на эти картинки, он переживал то счастье, то печаль, но всегда был одинаково доволен собой. И звали этого человека просто - чародей, с маленькой буквы, с маленькой потому, что он был простым, обычным человеком, а может и не был. Этого никто не знал. И было в его характере и душевная мягкость и, побоюсь этого - жестокая доброта, потому как он не одобрил бы моих слов. Любил он и приврать, но только для того, чтобы история была покрасивей и картинки складывались ладней. Такой уж этот чародей.
Вот, вспоминаю, была, однажды, одна история про чародея и его еще маленькую дочь. Той-то было, наверно, годков пять. Примерно как вам сейчас. Так вот. Пришла она к нему в день тот, когда ей исполнилось как раз пять лет и четыре месяца. Сердечко ее тихо-тихо стучало, заглянула-то она в глаза своему отцу и говорит:
- Папочка, почему ты всегда сидишь по выходным и складываешь эти цветные картинки.
Девочка подобралась поближе к отцу и залезла к нему на колени, а ручками своими взяла одну из картинок, которая, как ей казалось, и ярче и как-то по особенному блестела. С этой картинки на нее смотрел какой-то человечек.
- Вот видишь, доченька, как сверкают они, переливаются разными цветами, а некоторые перемигиваются - это нечто необыкновенное, что есть у всего живого на нашей земле и у людей и у животных, и даже у тебя, и у травки, даже у самого маленького деревца. Это суть и предназначение каждого - его Душа!
- Папа, чья это Душа?
Девочка показала на картинку в своих ручках. Чародей взял ее, поднес поближе к глазам и сказал:
- М-да, доченька, как точно ты почувствовала себя. Любой, кто придет сюда увидит свою картинку, одну ли, либо в калейдоскопе. Здесь нет ни одной одинаковой, либо похожей.
- А зачем ты их складываешь так, что получаются калейдоскопы?
- Ты знаешь, есть в нашей жизни на земле, да и на других планетах такое свойство Душ, что ищут они себе пару по душе, а находя . . . влюбляются.
- Значит, не только люди друг друга любят, но и Души.
- Да, детка. Хотя пути у всех разные, но не хватает им одного - внимания ближнего своего, его любви, тепла внутреннего, вот и ищут они друг друга. Порой, проходя тяжелые пути до момента соединения. И я им помогаю, соединяю их, чтобы были они счастливы.
- А отчего некоторые Души болеют?
-Знаешь, я много думал, почему так. Некоторые Души чувствительнее других, можно сказать немного глубже чувствуют, но они как маленькие дети, которые еще не могут постоять за себя, защититься от более сильных, они еще больше других страдают от нехватки любви и ласки со стороны других Душ, поэтому внутри их, в самом сердце, рождается боль. Да, им становится больно. Они печалятся и тускнеют. Вот, посмотри, - он взял одну картинку в руки и тихонечко ее погладил, та на несколько секунд обрела свои яркие краски.
- Папа, а ты можешь вылечить эту картинку?
- Пожалуй. Но попытайся это сделать ты. Я уверен, ты сможешь.
Дочка его тихонечко взяла тусклую картинку в руки и поднесла ее совсем близко к лицу, Тихонечко подула. Внутри картинки пробежала искорка.
- Не бойся, смелее.
Девочка потерла ее ладошкой и сосредоточила на ней свой взгляд. Мысли ее потекли, все, ускоряясь от самого простого «я тебя люблю!», все быстрее и быстрее, вдохновеннее, рассказывая о красоте мира, земли, деревьев, Солнца и Вселенной. Рассказывая, то, что рассказывал ей отец о Душах, когда она была маленькой, и то, что она могла, уже став, повзрослей, сама почувствовать. Она рассказывала, а картинка, казалось, прислушивалась, меняя свои цвета, переживая с девочкой, то, что чувствовала та. Девочка еще раз погладила свою картинку и посмотрела на отца.
- Она не хочет больше быть одна. Ты можешь ей помочь, составить калейдоскоп?
- Дочка, ты ее вылечила и теперь ей действительно надо познакомиться с другими, а с кем-нибудь даже соединиться.
Чародей взял из рук дочери блистающую картинку, но на которой человечек был все еще печален. Положил перед собой. Поправил очки на носу и стал внимательно оглядывать картинки. Он отдался воле чувств, сравнивая и примеряя картинки, некоторые он брал в руки - гладил, подносил к вылеченной картинке, но если он чувствовал, что цвета их не составляют единства, откладывал в сторону, и пытался дальше, пока, наконец, не соединил ее с другой картинкой. И стали они переливаться нежно-голубым, как небо и искриться желтым и оранжевым. И получилось солнышко на небе.
- Спасибо, папочка, у тебя получилось!
Чародей довольно погладил свою дочь по голове.


Был это очень давно, так что только я это и помню. Да и то, мне эту историю рассказывала еще моя бабушка. Вы тоже рассказывайте другим, как чародей со своей дочерью лечил и соединял Души. Нет того чародея среди нас, но, может быть, он возродится в ком-нибудь из вас, и Души перестанут болеть и будут любить друг друга.
- Ну, а теперь пора спать. Спокойного и интересного сна.
А дети-то уже заснули...


Конец.



21 февраля 2003года.


SEMMUS@MAIL.RU