Надежда умирает последней

Павел Семоненко
Никогда мне не забыть эту страшную страничку моей жизни.
Война...Как всегда война пришла неожиданно. И первые залпы "катюш".Сначала удар по поселку Зарит.Далеко...Не дострелят. А через день слышу в спецвыпуске новостей в Цфат. Мой город. Мой любимый после Корсуня. Семья ж моя там...Как назло сотовый не звонит. Что же делать? Хватаю в панике телефон у офицера- звоню все в порядке...Слава Богу.

Первая ночь без сна.Сколько их еще будет.И наконец пятница..Делают списки тех,кто выходят, я должен выйти, если по Цфату не будут стрелять. В 10 утра слышу,что стреляли, но уверенно вру ,что нет.

В Хайфе всё спокойно только автобусы в Нагарию отменены и на Цфатский автобус люди входят
обеспокоенные и всю поездку ни слова, ничего..Водитель не уверен ни в чем.Спрашиваю: "Доедем до Цфата?" он:" Я еще не знаю, мне потом скажут". А в глазах и страх, и решимость.
Первые следы катюш...Прямо на глазах 3 катюши падают на гору Мерон. Автобус увеличивает скорость,благо нет ни одной машины, и так до самого Цфата. Мы поравнялись с автобусом идущим нам навстречу и водитель того автобуса показал рукой на Цфат и провёл ребром ладони по шее,что значило в Цфате - сильный балаган...
Доехали...Водитель сразу развернулся и дал газу. Везде охрана и телевиденье крутится. А вот и машина которая меня привезёт домой. Но прежде мы едем посмотреть на....те здания куда попала ракета. Посмотрели,а рядом полиция издалека на нас с удивлением глядела и видно думали: "Какие же они странные эти русские.В любую секунду может быть залп катюш, а они на здания таращатся" Такие мы русские!

Город пуст.Никто не идет,никто не едет.Невольно вспоминается строчка с песни: "Здесь птицы не поют,деревья не растут..." Там на базе только слышишь,что где-то упала бомба и находясь в том городе невольно ждешь экшена. Экшена мне мало не показалось...
Спокойные предвечерние часы вдруг пронизал звук сирены. Еще 50 секунд до взрыва шепчу я маме, вспомнив армейскую теорию.Проходят минута,две,пять и тут резкий свист и звук взрыва где-то рядом. Как в фильмах я прыжком долетел до коридора (единственного места в квартире без окон) и тут еще один адский свист на этот раз еще ближе.В тот момент я действительно испугался в первый раз за эту войну да и в последний.
И так целых 33 дня. Зачастую без сирен. Просто с неба.В субботу убило 3 человек оказалось знакомые друга семьи...Дошло...Катюши убивают...Кровавое доказательство...
Не верится...Ну не верится что кто-то способен кидать на беззащитный город бомбы. Что то средний век? Или Гитлер воскрес из ада.
И поездка назад на базу. В Кармиеле,Акко - сиреныи все замерли вслушиваясь в новости.В Крайот упало 5 катюш.. "Гады" ,- шепчет русская старушка ,- "Сталина бы сюда - он бы им дал!"..
Домчались...Снова сирена и нас загоняют в каньон. 1000 человек не меньше - хоть книгу пиши.Слезы,мат и далёкий гул взрыва (Это был первый и убийственный залп по Хайфе)
Присоединяюсь к группе людей, слушающих радио.Ничего хорошего...Ничего...Солдатка бежит белая как стена, судорожно сжимая сотовый телефон и просит меня дать свой позвонить маме. Но мой тоже не звонит. Взрывная волна не даёт.Нервно, словно заразившись от нее нажимаю на кнопку звонка. Не звонит..Никуда..А ведь родители беспокоятся,знают, что я через Хайфу еду.15 минут спустя смог хоть смс передать.
Полегчало...Пробираюсь к самым храбрым,стоящим возле выхода с автостоянки и прямо перед глазами катюша падает в паре километрах от нас..Еще через минут 30 отпустило наконец-то...
На базе полный кавардак. Работа...С утра до ночи. Вернее с ночи до ночи почти без перерыва. Перерыв только...во время сирен да еще ночью часик-два если повезёт.всё.
И 3 раза в день сендвичи- поначалу радость. Еще бы не надо никуда ехать и бутерброды всегда под рукой. А потом просто тошнило от них. Попробуйте-ка целый месяц есть сухие бутерброды,запивая их колой. Во-во.
Все закружилось сирены на базе, поездка в пустой Цфат и снова сирены на этот раз дома.Если б только сирены. Не успевает сирена утихнуть - сразу несколько взрывов и одна за другой. Одна не успевает утихнуть как сразу другая.
Где весёлый городок?Где люди? И тишина...А на границе наши мальчики пробивались и умирали на чужой земле. Молодцы. За Родину боролись. За родину,котрая им даже бронежилетов не дала. Боролись и напоролись. Вот так.
Каждый час,даже ночью все мы прислушивались к пятиминуткам новостей. Нас убивают. Мы убиваем. Вот так и кончится мир. Кадется именно так описывали конец света.
Дошло до того, что вздрагивали от слова катюша. Хотя так звали героиню фильма "Не родись красивой".
Выстояли. Все-таки выстояли.Без бомбоубежищь..Без какой-либо помощи. Хотя обещали. Как говорится шас.Как только так сразу. Даже на этом кто-то заработал.Такая страна - евреев много. Один другого обманывает. Главное отбились...Надолго ли? Не знаю. Надеюсь навсегда. Но как-то не верится. Уж больно хорошо я знаю. Но все-таки надежда умирает последней.