Морской танцор

Алексей Досков
Сергей с радостью окунался в теплые ласковые волны Черного моря, и, опускаясь на глубину, любовался красивыми косяками пестрых рыб и, фыркая, поднимался на поверхность. Ему по душе было вот так отдыхать, заплывая далеко от берега, чтобы люди восхищались им, а девушки, беспокоились за него.
Он был выносливым молодым человеком и поэтому не боялся далеко заплывать. Он всегда рассчитывал на свою силу, ловкость и умение отлично плавать, поэтому никогда не страшился морских хищников, хоть об этом и предупреждали не раз спасатели. И в этот день Сергей нырял, плескался, лежал на спине, отдаваясь морской стихии, и заметил акулий плавник лишь недалеко от себя. Первое чувство, которое постигло Сергея, было смятение, испуг, но, быстро сориентировавшись, он поплыл к берегу, энергично работая руками и ногами. Но это лишь отсрочивало встречу с опасным хищником. Куда ему, человеку, было тягаться в плаванье с искуснейшим пловцом? Сергей быстро сообразил, что так или иначе, но ему не уйти от острых зубов акулы, но и бороться с ней голыми руками он не мог. Вдруг он почувствовал под собой холодное скользкое тело и очень перепугался, думая, что акула уже догнала его, но он ошибся. Это была не акула, то был морской танцор – дельфин!
В эту минуту Сергей был мгновенно наполнен небывалым чувством восторга и радости! Но радости заметно прибавилось, когда дельфин на большой скорости стал уносить спасенного человека все дальше и дальше от акулы. Сергей сидел на дельфине, ухватившись за его плавник, и осматривался. На берегу, около станции спасателей, виднелось небольшое скопление – люди только сейчас обнаружили опасность, грозящую отважному пловцу, но все их старания сейчас сводились к нулю. Дельфин на большой скорости плыл к берегу, но не туда, где было скопление народа, а к небольшой бухточке, сразу за лодочной станцией. Почувствовав под своими ногами твердь, Сергей спрыгнул на берег и обернулся к своему спасителю.
Дельфин, весело прыгая по волнам, улыбался своему спасенному другу и, показывая множество мелких острых резцов, бил хвостом по волнам.
- Ну, спасибо, друг! Век не забуду, - улыбнулся Сергей и, подойдя к своему спасителю, погладил его по спине.
Мгновение, и дельфин нырнул в волны, махнув на прощание хвостом. Сергей задумчиво посмотрел ему вслед, мысленно поблагодарил его еще раз и медленно, немного устало, ступая по песку, двинулся на пляж.