Добро

Маша Белан
 Люди часто кормят голодных для того, чтобы ничто не мешало их собственному удовольствию от хорошей еды.
Сомерсет Моэм


 Зачем люди делают добро? Что это: истинное желание помочь, идущее из глубины сердца, желание выслужиться перед высшей силой или один из способов овладения миром?
«Добро всегда побеждает зло» — гласит незыблемая истина. И все свято верят в это, несмотря на то, что каждый день жизнь утверждает обратное. Мы хотим верить в добро. Но желание добра другим людям — это желание добра и себе. Совершая добро мы тем самым показываем, что хотим такого же отношения к себе со стороны этого человека.
Добро и зло — две стороны одной медали. Совершая благо мы тем самым готовим почву для зла. Мало кто способен справедливо оценить то, что совершил для него другой человек, потому что большинство людей воспринимают это как должное, само собой разумеющееся.
Человек по своей природе чрезвычайно эгоистичен — для него весь мир сосредоточен внутри его «Я». Другой человек — другое «Я» — другой мир.
Существует один закон — закон борьбы за существование. Все остальные законы были созданы обществом для облегчения этой борьбы так же, как и категории добра и зла, необходимые для его нормального функционирования. Эти категории не присущи природе. Разве можем мы сказать кто воплощение зла, а кто — добра: волк или заяц, цапля или лягушка, кошка или мышка.
Пока человек живет среди людей, по законам общества (как правовым, так и моральным) он знает и видит границу между злом и добром. Но он забывает о её существовании, как только возникает угроза самому его существованию, когда срабатывает заложенный природой инстинкт самосохранения.
Можем ли мы точно определить, где и как проходит эта граница?
Не думаю.
Всё обусловлено традициями того общества, в котором воспитывался и становился личностью человек.
Например, для нашего общества каннибализм — отвратительнейшее проявление человеческой жестокости, но в то же время мы спокойно едим мясо животных и их убийство не считаем злом, тогда как живущие рядом с нами вегетарианцы считают поедание трупов животных не меньшим грехом, чем поедание человеческих. В другом же обществе, которое находится на более низкой ступени развития по сравнению с нашим, съедение себеподобных — священный ритуал, в процессе которого сила и мудрость жертвы с его мясом и кровью переходит к тому, кто его съел.
Да и внутри одного сообщества могут существовать различные мнения о добре и зле, так что говорить о человечестве в целом не имеет смысла.
Каждый день мы совершаем множество хороших и плохих поступков, зачастую даже не задумываясь об их последствиях. Но все же некоторые наши поступки оставляют глубокий след в нашей памяти. Причем в основном те, когда мы кому-то сделали добро. А помощь других нам часто забываем в силу эгоистичности и самолюбия человека: мы не любим кому-либо быть обязанными, а хотим чувствовать свою значимость и благородство.
Так что ни один человек не делает добро бескорыстно: даже если делает что-то не требуя вознаграждения, то все равно извлекает из этого пользу для себя — успокаивает совесть и тешит собственное самолюбие.
Поэтому не бойтесь творить добро — оно возвратится к вам. Ведь чувствовать себя нужным значит намного больше, чем быть сильным и богатым.


25 сентября 2004 года г. Сумы