Невинность невесты

Тамара Сизова
Девичья невинность в наши дни стала пережитком прошлого.
Но история Люды – доказательство того, что чистота существует.


- Он меня целовал, обнимал, но дальше этого дело не шло. В чем дело? - терялась в догадках влюбленная по уши девушка. – Может, я ему не нужна?

Первые университеты
История эта началась в Вологде, где Люда после окончания средней школы училась Вологодском тогда еще пединституте и жила у старшей замужней сестры Зои. Зоя закончила экономический, и тихо работала в управлении связи. Людочка прилежно ходила на занятия и очень даже гордо поглядывала на однокурсников, которые поглядывали на нее. Она была хороша собой и особенно не волновалась по поводу замужества.
- Что ты все прыгаешь по верхам? – допрашивала ее сестра Зоя, разогревая ужин. – Надо думать о будущем! Вот Саша хороший какой, а ты?..
- А что думать? Время покажет! – отмахивалась Людочка. – Саша слишком толстый для меня. У меня вон какая талия… Ты же в институте не думала.
- Я другое дело, - поджимала губы Зоя.
К тому времени у Зои был очень приличный муж, работавший конструктором, двое детей, она втайне этим гордилась. А младшую без конца отчитывала за легкомыслие.
- Постепенно меня стало все это доставать, - рассказывает Людмила Александровна. -
Зоя у нас серьезная до тошноты. Я, между прочим, ей помогала по дому, и с детишками гуляла, и дома оставалась сидеть, если она в театр шли. А как получу хвост в институте, так опять начинается: «Я за тебя отвечаю, что я скажу родителям…»
После первой практики Люда покрасила волосы в серебристо-фиолетовый цвет. Когда она появилась дома с такой гривой, Зоя устроила скандал: «Сегодня челку отрежешь, завтра в подоле принесешь».
Люда решила перевестись в другой институт. И уехала в Воронеж, где жили дальние родственники. В Воронежском пединституте, тоже на естгеофаке у нее вскоре появилась классная подружка Леля Семечка. Смешливая, неугомонная, хорошенькая, поклонников хоть отбавляй. Она жила в вихре вальса, иногда заходя на занятия отметиться. «Я тебя научу мужиков дурачить», - подмигнула она Людмиле. И сдержала слово. Семечка, например, обладала страшным даром раскрутки кавалеров. Подруги шли с поклонниками в дорогой ресторан, веселились до упаду, ели и пили, а потом, когда приходил «час расплаты», смывались под шумок. И если им для этого приходилось вылезать в окно туалета и пригибаясь, пробираться по клумбе – их это не смущало.

Романтик-одиночка в лесу
Дружба с Семечкой имела для Люды и плюсы, и минусы. Если раньше она готовилась к семинарам и зачетам долго и тщательно, теперь времени оказывалось совсем ничего.
- Чтобы сбегать в библиотеку, мне надо было придумать и соврать Семечке про несуществующее свидание, - смеется Людмила, - а в библиотеке я помнила, что курсовую мне придется писать и за себя, и за Лельку. Однажды даже пришлось самой и защищать этот курсак – Семечка внезапно попала в больницу «по женскому вопросу». Пошла я защищаться сперва со своей, а потом с другой группой, и зачетку ее подсунула. Преподаватель не заметил ничего, только буркнул: «Вы, Семенова, опять колер сменили…» Еще бы – она черненькая, я русая… Смеху-то потом было.
Но когда Леля вышла из больницы, мы сразу на радостях поехали на вылазку в питомник. Пятеро парней, нас двое. Рискованно, конечно, но я надеялась на хитрость подружки. Парни оказались простые и порядочные, геологи, не приставали, только быстро перепились и порядком нас разозлили. Мы со скуки дернули на электричку без них. Смотрим - сидит человек один в лесу. Удивились очень!
…Грустный парень в очках сидел и жег костер. Смотрел в огонь и переворачивал палочкой картошку в золе. Леля тут же забыла, что они от кого-то сбежали, и по привычке стала его цеплять. Люда молчала. В обратной электричке ехали вместе. Алеша тоже молчал и без конца смотрел на Лелю. Это ж был фейерверк, а не девушка. У Люды заныло сердце. Алеша не был похож на других. В сумке у него лежал толстый географический атлас и роман Мелвилла. И он никогда не ездил в лес с компанией. Он был такой молчун!

Месяц «нелюбви» и вся жизнь
Подошла пора выпускных балов. Люда закончила свой естгеофак, Алеша – строительный институт. Они давно встречались, и казалось, он вот-вот сделает ей предложение. Но он все молчал, и нервы у Людочки сдавали. Проблемы с Лелей продолжались, и однажды Люда вскользь бросила:
-Когда уже она угомонится! Сколько можно!
На что строгий Алеша тут же ответил:
- Брось, ты такая же…
Она вздрогнула.
Выпускные у них не совпали. На ее выпускном он уже был как ее жених, а на своем он появился с Людой как с невестой. Ночью у фонтана он сказал, наконец:
- Поехали со мной… Жена.
У Люды брызнули слезы, и Алеша целовал ее в слезах.
После чего Людмила и Алексей сыграли быструю свадьбу и молодожены Ивастовы поехали по распределению Алексея в Кировскую область. Осенью сестра Зоя в Вологде получила от Люды душераздирающее письмо. Та будто забыла о ссоре и рассказала в порыве отчаяния, что молодой муж… избегает близости с ней.
«Не могла даже представить, что такое может быть! – жаловалась юная жена. – Он меня целует, обнимает, но… больше ничего. Игнорирует! Зачем я выходила за него, не понимаю! Наверно, он больной какой-то. Тем более у него такие жуткие командировки! Строит школу в глухом поселке и я подолгу одна…» Зоя как могла ее успокоила, обещала приехать, но у нее не сразу это получилось. А когда примчалась в поселок Даровской Кировской области, обнаружила, что Люда…уже беременна!
В чем же дело?
- Лешка оказался слишком целомудренным человеком, - задумчиво сказала сестре Людмила. – Он расстроился из-за моей хорошей подруги Семечки, узнав, что она сделала два аборта. До меня никого не любил. Думал, что я такая же, как Лелька, наверняка не девушка, и боялся, что ему будет противно. Могу понять его состояние, конечно. Месяц он меня вообще не трогал. Характер показывал. Потом уехал в дремучие леса, потом приехал еще через месяц со стройки. Я-то уже внутренне простилась с ним, купила вина, сделала ужин и решила сказать ему все напрямик, что уезжаю. А он вдруг как схватит меня!.. Прямо как дикий зверь. Силища у него есть…Короче, все сбылось…
Клад
Так хорошо и закончилась эта непростая история, которая могла бы повернуть совсем по другому руслу.
В старом воронежском доме, оставленном Алеше дедом и бабой Ивастовыми, при ремонте нашелся клад – горшочек с монетами. Правда, в момент дефолта деньги почти все обесценились, и Люда расстраивалась об этом не раз. Но Алеша всегда говорил, что она сама клад… Дом они построили хороший, это заслуга Алексея, который стал прорабом: здание в трех уровнях, четыре спальни, гостиная с домашним кинотеатром, светлая столовая, в нулевом этаже овощехранилище, теннисный корт... Люда родила двух дочек Катю и Настю, которых воспитала в скромности и чистоте. Работает в детсаду воспитателем. Много раз приезжала в Вологду к сестре в гости:
- Особенно люблю в Прилуки ездить, хорошее там место, задумчивое. На могиле Батюшкова была, - говорит Людмила.
Сестре Зое она пишет, что недавно она стала бабушкой, нянчит свою ненаглядную первую внучку Лизу. Разве это не счастье?