Полёт Ласточки

Елена Васильева-Сол
...Когда я достиг своего пятнадцатилетия, отец торжественно вручил мне семейную реликвию, передающуюся мужчинам клана Исумидзу из поколения в поколение - "Полёт Ласточки".
- Помни: то, что отныне носишь на поясе - символ того, что несёт твой разум и сердце. Ни на миг не забывай об этом.

Задвинув сёдзи, сажусь, закрываю глаза. В памяти звучат слова Дайдодзи Юдзана:
"...жизненно важным остаётся для самурая понятие Смерти, которое надлежит осмысливать денно и нощно, от рассвета первого дня года до последних минут заката дня последнего. Когда понятие Смерти полностью тобой овладеет, ты будешь готов к выполнению своих обязанностей в наивысшей и наилучшей степени: ты верен господину, почтителен к родителям и естественным образом избегаешь всех несчастий и бед. Тем самым ты не только способствуешь продлению срока своей жизни, но и ещё более укрепляешь собственные честь и достоинство. Подумай, сколь непрочна жизнь, в особенности жизнь самурая. А коли так, то каждый день жизни следует рассматривать как последний и посвящать его неукоснительному выполнению долга. Не давай мыслям о долгой жизни завладеть тобою, иначе погрязнешь в легкомысленных утехах и окончишь дни свои в позорном бесчестии".

Открываю глаза. Катана матово поблёскивает в рассеянном дневном освещении. Как завороженный, смотрю на стальной клинок, дошедший ко мне сквозь века, овеянные доблестными деяниями истинных самураев. Как искусно выполнен хамон, как изящна обтянутая кожей ската рукоять... Дотрагиваюсь до Мэи и явственно ощущаю тепло, вложенное Мастером в смертоносное оружие.

Отныне я и Полёт Ласточки - единое целое. Я позабочусь о том, чтобы мой сын, дотронувшись когда-то, как я сейчас, до закалённого в боях клинка, испытал гордость за принадлежность свою клану Исумидзу.