Записки над здравым смыслом

Полнейшая Дура
Записки “над” здравым смыслом.
Игорь НеГорюй
http://lifecontrary.ru/?page_id=956
Подходит к логическому завершению так называемое «дело Ульмана». Основная тенденция ясна.
Посадим Ульмана - в Чечне наступит долгожданное счастье, перестанут беспредельничать военные и убивать мирных жителей.
На вполне закономерный вопрос, почему беспредельничают, почему убивают, начинаются длинные разговоры о шовинизме, межнациональной ненависти, о том, что совсем распоясались и о страхе забыли. Вот, мол, посадим, и сразу начнут бояться.
Давайте с вами вместе выдохнем пару раз, успокоим сердце и попробуем беспристрастно взглянуть на сложившуюся ситуацию.

Вот на одном из первых мест в России сейчас стоят убийства за мобильные телефоны. Газеты чуть ли не ежедневно сообщают:
-Мать и дочь убили из-за мобильника. Подростка убили из-за дешёвого сотового телефона.
Ежедневно милицейские сводки сообщают о случаях грабежа, завершающегося обычно либо тяжелым ранением либо, увы, убийством. Подонков ловят, сажают (спасибо гражданской прокуратуре и милиции за быструю реакцию на эти вопиющие случаи). Но количество жаждущих попасть за решетку из-за этого не меняется.
На западе давно просекли эту фишку – ужесточение закона не влияет на уровень преступности. Задумались и стали решать вопрос глобально, параллельно улучшая ситуацию в разных сферах человеческой жизни, оказывающих непосредственное влияние на уровень преступности. Например, молодежная политика, вопросы трудоустройства, реабилитации бывших заключенных.
Но Бог с ними – с Западом. У нас есть свои проблемы, которые касаются нас поболее.
Возьмем непосредственно контртеррористическую операцию, до сих пор ведущуюся на Кавказе.
Что может дать всем счастье в этом вопросе? Ответ прост как утренняя эрекция.
Убийств мирных граждан военнослужащими можно избежать только в случае, если:
Военнослужащие знают все законы, касающиеся своего поведения при выполнении боевых заданий на территории проведения контртеррористической операции.
Старший офицерский состав непосредственно руководящий операциями несет прямую ответственность за всеобъемлющее планирование операции в том числе предполагающее, что раз операция контртеррористическая, значит в зоне ее проведения могут оказаться неповинные люди!
При проведении спецопераций в подразделениях есть человек, который определяет законность и дозированность меры воздействия армии как инструмента, все же насилия и несет за все это ответственность
Пожалуйста, товарищи старшие военноначальники! Перестаньте вешать решение правовых вопросов на средних и младших командиров!
Выполните простые требования, и все насилие прекратится, а те редкие случаи будут наказуемы на 100%, и никто, подчеркиваю, никто не будет защищать преступников!
Ведь для решения проблемы всего-то и нужно выучить профессионала в сфере военной юриспруденции, который сможет донести до военнослужащих всю массу законов по вопросу собственного поведения в месте проведения контртеррористической операции (с учетом всех международных законов по данному вопросу), разжевать случившиеся факты и заставить всех расписаться за это сокровенное знание.
В каждую группу военнослужащих, убывающих с территории части для выполнения боевого задания, назначать заместителем командира военного юриста, следящего за выполнением задачи и санкционирующим то дозированное применение насилия, которое, по сути, и есть армия и государство.
Делу Ульмана - 5 лет. За эти годы сильно продвинулось следствие и обвинение в плане страстного обличения, страстного осуждения на процессе. Кроме него есть несчастные люди, потерявшие своих родных и близких. Есть группа подсудимых. Весьма странная группа причем – на свободе, в должностях, работающих, свободно перемещающихся по стране. При этом, тем не менее, подсудимых, но находящихся в этом странном юридическом казусе «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ», известном так же как «домоклов меч». Есть люди, которые их, подсудимых, по тем или иным причинам поддерживают.
Государственные и негосударственные деньги расходуются рекой, со всех сторон несутся взаимные обвинения в различных фобиях и ненавистях.
Но! При всем при этом в самой Чечне продолжают гибнуть мирные, ни в чем не повинные люди.
И при каждом новом случае государство снова готово обличать, выступать на процессах, гневно клеймить «проклятых убийц», но палец о палец не ударит, чтобы в корне пресечь достаточно простую ситуацию, заложниками которой стали уже не одна тысяча людей со всех сторон.
Что это? Просто неповоротливость госмашины? Умысел чиновников не хотящих брать ответственность на себя, лазить под пулями?
Увольте - скажите вы мне, откуда государству взять тех людей, которые смогут ходить и работать с военнослужащими?
Объясним для недоверчивых. Раньше я думал, что в России есть некий военно-юридический институт, готовящий прокуроров, подобных Титову, представляющему гособвинение на процессе Ульмана.
Фигушки, граждане! Таких институтов несколько.
Ткнув в поиск в Яндексе, я на первой же странице поисковика сразу нашёл Ленинградский военно-юридический институт, Саратовский военный юридический институт, Северо-Кавказский военно-юридический институт внутренних войск МВД России. Далее следовал военно-юридический факультет военной академии.
То есть, существует полный штат подготовки кадров, профессиональных военных юристов, задача которых соблюдение законности в войсках.
А как же так?
Кстати, идею о включении в подразделение, уходящее на выполнение Боевой Задачи, юриста придумал не я. Это придумали американцы, которые с успехом применяют это в нынешних горячих точках.
Причем это - работает. Не осуждена у американцев ни одна группа военнослужащих, в которой был военюрист. А вот обратных случаев – сколько угодно!
Мне могут возразить:
– Ну, парень, государство наше бедное. Откуда взять столько денег?
Оставим такие возгласы на совести голосящих, вспоминая свежие попойки в Куршавеле на новый 2006 год наших нуворишей. Открыл как-то АиФ. Цифры потрясают. Статья, в основе которой высказывание «В Куршавеле на новый год русскими истрачено больше миллиарда долларов», а дальше изъяснения вантажных проституток, призывающих читателя гордиться масштабом и размахом!
Полноте, граждане, Куршавель - это такой же анекдот, как и сложившаяся ситуация в Чечне.
Войны нет, но каждый день уходят в засады армейские разведчики, вооруженные боевым оружием. В силу специфики войск, рефлекс у них закреплен на уровне указательного пальца, что оправдано - в их ситуации это жизнь, имеющая в этом месте и этом времени для них же особо актуальное значение.
Командир несёт грузом ответственности, в том числе и уголовной. Что у него, у этого командира? Над чем он ломает голову?
Выполнение поставленной задачи. Не потерять при этом своих или потерять тот минимум, который все равно ляжет ему на душу тяжелым грузом. Управление непосредственно боевой задачей. Распределение и переназначение ролей бойцов подразделения. Держит в уме маршруты, запасные маршруты, районы эвакуации.
Следит за расходованием и пополнением боекомплекта, медицинских средств, продуктов и воды.
И при этом он должен держать в голове сотни параграфов юридических уложений, свод которых до сих пор не уложен ДАЖЕ до размера тоненькой брошюрки?
Чеченцы выбрали беспроигрышную тактику. Завалить Ульмана - это не та борьба. Борьба с государственной машиной – это бодание с бесконечностью. Потому что у нас так сложилось, что никто никогда не рискнет взять на себя груз ответственности и сказать:
– это Я!
Они выбрали борьбу с наименьшим сопротивлением. Потому что это просто, доступно и всерьез. Есть, кого наказать, с кого получить компенсацию. Но если сами чеченцы не понимают, что это насилие не остановит, то мы, россияне, те, чьи дети служат или будут служить в российской армии, это понимаем?
Заканчивая статью, ставя заключительную точку, хочу поделиться небольшим документом, состряпанным вероятно как проект в недрах военно-юридической машины.
Называется он соответствуще, по военному кратко, сухо и точно: «О ПРАВОВОМ ОБУЧЕНИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ 29 мая 1999 г.N 333»
- Ого! - подумал я. – Значит, зря жег глаголом? Подождите, не клеймите. Далее лихим, чуть ли не пятистопным ямбом идет стандартная бюрократическая мешанина. О непонятных подписках на невнятные газеты с законами. О том, что командирам по воспитательной работе необходимо чуть ли не ежедневно доводить до сведения личного состава, а раз в год принимать у всех служащих экзамены о… предмете и прочее и прочее и прочее. Только конкретики нет. Как, где, что, кто и почему будет это делать и главное, какую ответственность будет за это нести. Снова ссылки на некие комиссии, на замкомандиров по воспитательной работе среди военнослужащих. Есть главное! Цитата: «…считать правовое обучение и обучение нормам международного гуманитарного права составной частью боевой подготовки, одним из важнейших средств укрепления законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации, совершенствования правовых знаний военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. Уделять особое внимание правовому обучению командиров воинских частей (кораблей), их заместителей, начальников штабов и служб… » Вот как – составной частью БОЕВОЙ подготовки! А далее, «…принять надлежащие меры по обеспечению воинских частей и подразделений необходимым количеством нормативных правовых актов Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации, международных правовых актов, другой справочной литературой…» Так и хочется съерничать: – Ну и что? Обеспечили? Граждане ученые. Доценты с кандидатами? Вы сами видели все законы и поправки к ним в бумажном виде? Кто всей этой вами же придуманной казуистике будет учить солдат с 11 классами образования, соответствующими 8 классам старого советского общего образования? Замкомандиры и командиры по воспитательной работе? Разберутся ли они сами во всем этом? Не подменят ли эти занятия и знания собой боевую подготовку полностью, если все военнослужащие полезут в дебри этой казуистики? Вряд ли впрочем. Вспоминается собственная уютная казарма, рота на табуреточках в колонну по десять, уткнувшаяся бритыми головами в соседские спины, мирно спящая на политзанятиях. А вам, дорогие сограждане и согражданки, ссылка на сей перл. Наслаждайтесь!