Поединок на лесной поляне...

Геннадий Никишин
Осень входила в свою золотую пору, щедрой кистью нанося на леса, поля и луга яркие прощальные краски.

Дни бабьего лета радовали уходящим теплом, родниково-чистым воздухом и ясной сухой погодой.
В полдень дневное светило разогревалось едва ли не до летнего зноя, но по утрам низины и овраги уже укутывал белёсый холодный туман, который долго висел плотным одеялом и лишь уходил под лучами восходящего солнца.

В такие дни трудно усидеть дома, и мы с племянником, приехавшим в гости с далёкого севера, отправились в ближайший лес, живым кольцом окружавший наш рабочий посёлок.

Едва вошли в царство Берендея, замедлили шаги, поражённые увиденной красотой. Казалось, деревья приготовились к какому-то праздничному карнавалу, одевшичь в яркие наряды. Обращаем внимание на небольшую рощицу клёнов, заметных издалека. Бордовые, жёлтые, ярко-красные тона...Какими только красками и оттенками не наградила их осень, широкие листья рдеют от какого-то внутреннего накала. Будто деревья вобрали в себя летний зной солнца, который копился до определённого момента где-то в глубине и вот теперь выплеснулся наружу разноцветными красками.
Нашу русскую осень трудно представить без этих деревьев с их огненно-яркими парусами. Летом клён радует путника яркой зеленью, а с приходом осени - золотыми красками.

Немного в стороне от клёнов среди лесной поляны замечаем одинокое деревце рябины с ярко-красными ожерельями спелых ягод. Где только не встретишь это славное, воспетое людьми деревце. А вокруг поляны дружным хороводом расположились стройные ели. На ярко окрашенном фоне широколиственных деревьев их вечно зелёные вершины выделяются особенно отчётливо. Не деревья, а корабельные мачты: ни единого изгиба, ни единого сучка в нижней части стволов. Под ними тихо и тепло, а в жаркие дни воздух наполняется смолистым запахом живицы. Сквозь густой полог с трудом проглядывает солнце.

Притихший лес жил негромкими звуками. Живыми челноками сновали по стволам деревьев и перекликались в полголоса поползни. Время от времени "подавал" голос дятел. Стукнет по дереву раз-другой, переждёт с минуту и снова продолжает свою работу. А работа эта не простая и самая трудоёмкая - долбить деревья и узнавать их истории болезни.

Старая лесовозная дорога вывела нас к небольшой лесной речушке. С детства знакомый уголок. Буйная и полноводная по весне, она к лету успокаивалась и бежала тихим, едва приметным ручейком среди густой растительности.

Пролетела мимо стайка синиц, и снова установилась тишина. Но нас не покидало ощущение, что мы здесь не одни. И действительно, из-за речушки послышался нарастающий шум, будто кто-то большой и сильный двигался напролом. Я поднёс к глазам бинокль, который, отправляясь на прогулки в лес, стараюсь всегда держать при себе.

Ждать долго не пришлось, и через минуту из мелколесья на приречную луговину вышел крупный лось. Красивую голову животного украшали большие ветвистые рога. Это был самец, и по всему видно, - вожак стада. Следом показались две лосихи, которые не дошли несколько метров и замерли в стороне.
Я передал бинокль своему юному другу, и он буквально прилип к оккулярам.

Мальчишка уже несколько раз гостил у нас со своими родителями и мы интересно проводили время. Много путешествовали по ближайшему лесу, собирали грибы, приносили домой пахучие ягоды земляники и малины. Мальчику всё доставляло радость, он задавал много вопросов и уезжал к себе в северный город с массой впечатлений. Но вот живого лося ему ещё никогда не доводилось видеть.

А лесной великан тем временем поднял голову, втянул ноздрями воздух и громко заревел. Громко и протяжно. Молчащий до этого лес ответил зверю далёким эхом. Снова наступила тишина.

"Он, наверное, тут не один", - заметил вполголоса мальчик.
"Подождём, возможно, ты прав", - ответил я, продолжая следить за поляной.

Густые заросли крапивы и кустарника скрывали нас, но мы всё-таки решили сменить место наблюдения и перейти под густые ветви ели.
Я догадывался, что должно произойти на поляне, а неширокая, в два-три метра, речушка показалась нам весьма ненадёжной преградой на тот случай, если лось вдруг направится в нашу сторону. А встречаться с ним, когда между животными происходят поединки, для человека немалый риск.
А поединок этот должен был начаться с минуты на минуту.

Лось - самый крупный из диких лесных животных. Длина его тела достигает около трёх метров. Высота в холке до 2,4 метра. Взрослое животное может весить 500-550 килограммов.

Этот представитель диких парнокопытных из семейства оленей когда-то населял обширные территории нашей страны.
Особенно резко уменьшилось количество лосей к середине 18-го века. В кавалерии Петра Первого сорок тысяч солдат носили камзол, штаны и амуницию ( ремни и портупеи ), которые шились из лосиной кожи. Кроме того, вёлся массовый отстрел животных ради кож, которые вывозили за границу.
Только в 1802 году эта форма в армии была отменена, а в 1886 году отменили и ношение брюк-лосин из-за недостатка шкур.

Лось покрыт густой длинной шерстью рыже-бурого цвета. Летом волос короткий, а с наступлением осени он начинает отрастать. Рост шерсти заканчивается в ноябре.

Самки меньше самцов и более стройного сложения. Рога у них отсутствуют, а у лосей они имеют хорошо развитую лопатку с многочисленными пальцеобразными отростками, число которых может достигать 25-30 отростков на обоих рогах. Больше метра в размахе. Весит такая корона 18-20 килограммов.

Рога у молодых бычков появляются уже в первую осень их жизни, и через год уже составляют 25-30 сантиметров. К осени у молодёжи появляется такая же окраска шерсти, как и у родителей. Линька происходит в апреле и может продолжаться до мая и даже июня.

В декабре-январе животные сбрасывают рога, обычно это происходит на местах зимних стойбищ. Молодые бычки носят их до конца зимы.

Новые рога растут у лосей всю весну и лето, и когда они вырастут и затвердеют, то сохатые начинают обдирать с них кожу - "рубашку". Чистят рога о ветки, сучья, пни и стволы деревьев.

Несмотря на огромные ветвистые рога и высокий рост, лось быстро и свободно перемещается по чаще леса, не задевая за деревья и кустарники. Он поднимает голову вверх и прижимает рога к спине.

Лось ловок и быстр в движении, хотя на первый взгляд он кажется нескладным и неповоротливым.

Находясь в лесу, где можно встретить дикого зверя, всегда следует помнить о личной безопасности.

Зверь в дикой природе, не умеющий защищаться, неминуемо обречён на погибель.
Для защиты и нападения оленям надёжно служат не только рога, но и копыта, быстрыми и сильными ударами которых пятнистый олень, например, способен пробить ватную куртку. У лося копыта покрупнее, и удар их ещё более силён. Ему ничего не стоит перебить дерево толщиной в 15 сантиметров, не говоря уже о ноге или позвоночнике.

Обычно вспугнутый зверь стремится убежать, спрятаться, затаится среди густых ветвей. Для многих лесных обитателей это наиболее проверенный и действенный способ сохранить жизнь.

На протяжении тысячелетий звери привыкли уступать человеку, но если животное оказалось в безвыходной ситуации, так сказать, загнано в угол, ранено, ему негде укрыться - оно идёт напролом. Опасны животные, когда у них появляется потомство.

Природа наделила оленей отличным слухом и обонянием. Человека они чувствуют за 400 метров. Лось слышит его за километр. А вот зрение у них слабое. Лось не видит человека уже в десяти метрах. Боязлив и очень осторожен.
Быки в брачный период идут на любой риск. В это время они вспыльчивы, становятся драчливыми, в таком состоянии при встрече бросаются в бой, могут нападать на других зверей, домашних животных и даже на человека, если тот имел неосторожность подойти слишком близко. Лосихи опасны с детёнышами.

Лес даёт лосю убежище и щедро кормит. Главный корм животных - древесина, ветки рябины, ольхи, черёмухи, зимой в ход идёт хвоя. Очень любят горькую, но питательную осиновую кору.

Лосей в живой природе наблюдал много раз, редко какой поход за грибами или ягодами обходился без встречи с этим красивым великаном. В 60-70 годы прошлого века их было особенно много, и даже был такой период, когда газеты писали, что лоси приносят лесу большой вред.

Но вот прошло совсем немного времени, и мы наблюдаем уже печальную картину. Лосей практически извели. Некому стало заниматься этой проблемой, ставить заслон браконьерству. Новоявленные городские стрелки, имеющие сейчас все мыслимые средства для преследования животных, бьют живую красоту развлечения ради.
Большой урон копытным, особенно молодняку, причиняют бродячие собаки, которые заполонили не только крупные города, но и небольшие сельские районы.

Сегодняшнее положение напоминает конец трудных двадцатых годов прошлого века, когда на огромной площади лесов Московской, Тверской, Смоленской, Костромской и Ярославской областей насчитывалось всего 28 животных. Понадобился запрет охоты, строгие меры охраны, чтобы лоси вновь стали привычными обитателями наших лесов. И вот очередная беда, которую всё-таки придётся исправлять.

До нас ещё раз донеслось короткое мычание, глухие звуки, похожие на покашливание. Это лось, почувствовав приближение соперника, успокаивал самок. А сам тут же поспешил навстречу другому лосю. Второй рогач отозвался на призыв, ломая сушняк, смело и в сильном прыжке вышел на поле сражения.

Это был такой же красивый и сильный лось, но моложе и не такой крупный. Его голова тоже была увенчана красивыми ветвистыми рогами, кончики которых поблёскивали на солнце.

Пришелец остановился и, потянув ноздрями воздух, заревел, приглашая соперника на поединок. Старый лось тут же ответил громким голосом.

О возрасте лосей можно было судить по внешнему виду - экстерьеру - и по характеру рёва. Если молодому лосю было где-то около трёх лет, и у него ещё не был нажит гарем, то у лося, пришедшего на поляну первым, похоже, был опыт и в поединках, и опыт жизненный.

Уверенность и решительность вожака стада не остановила молодого быка, и он принял вызов. Опустив голову, он начал лихорадочно рыть землю рогами и копытами, разбрасывая её по сторонам.

Не прошло и минуты, как животные сошлись в поединке. До нас дошёл треск схлестнувшихся рогов. Лесные богатыри то расходились в разные стороны, то снова с яростью бросались друг на друга.

Такие поединки могут длиться часами и иногда заканчиваются трагически - гибелью одного из животных. Но всё-таки чаще всего исход бывает благополучным. Кто сбежал с места поединка, тот и проигравший. Победители у этого вида животных потерпевшего неудачу не преследуют.

В жизни этих животных много интересного. Из года в год лоси ходят по тропам, по которым ходили все предыдущие поколения...

А поединок тем временем набирал силу. Хорошо было слышно, как трещит валежник под копытами лосей, как они тяжело дышат, и сколько сил и энергии вкладывают в этот бой.

 ...Но скоро в поединке наметился перелом. С каждой минутой было заметно, что силы оставляют молодого лося. Его соперник выглядел куда более опытным. Он умело занимал позицию, наносил более точные удары.

Молодой бык продолжал вести бой, отступать или спасаться бегством он не собирался. Однако последовало ещё несколько сильных ударов, и он упал на колени. Лось попытался подняться и снова оказался на земле.

Мы стояли как заворожённые, боясь пошевелиться. И вдруг в стороне прозвучал ружейный выстрел. Раздался громкий крик, и мы увидели подходившего к нам знакомого егеря.

"Вовремя подоспел, а то бы крепко досталось молодому лосю", - заметил мужчина.
Лось-победитель поспешил в заросли кустарника.

"Сила и опыт на его стороне, - продолжил егерь. - Но ничего, пройдёт пару лет, и этот красавец тоже научится побеждать в таких поединках".

А что же молодой лось? Он нехотя покидал поляну.
Постояв с минуту, он посмотрел на нас с некоторым осуждением и неторопливо двинулся прочь. Всем своим видом он как бы говорил, что ему напрасно помешали. Что он не чувствует себя побеждённым.