Косолапый

Отшельник
Солнечные стрелы пробивали кроны деревьев и вонзались в мягкую подстилку леса. Красными глазками подмигивала спелая малина из-под зелёных листьев. Где-то рядом принялся за дело дятел. Его дробь далеко разносилась по округе. Сорока, увидев человека, отчаянно застрекотала, перелетая с дерева на дерево.
Неожиданно утреннюю зорьку разорвал выстрел, за ним второй и третий. Потом жалобно взвизгнула собака и – снова выстрел.
- За мной Черныш – крикнул лесник и, закинув винтовку за спину, побежал.
На залитой солнцем поляне блестели лужи крови, под деревом лежала растерзанная собака.
- Медведя завали. Шибко торопились – и лесник внимательно осмотрел следы протекторов – машина большая, грузовик, ушла к шоссе.
И тут из кустов выкатился медвежонок и давай хныкать совсем как малое дитятко.
- Медведица им попалась, вон оно что – и лесник, кряхтя, затолкал сироту в рюкзак – будешь у меня жительствовать.
Дом лесника Петра Фомича стоял на берегу озера, которое напоминало овальное зеркало в зелёной рамке леса.
- Вот твоя новая берлога – и Пётр Фомич вытащил на белый свет притихшего медвежонка – обживайся, а я схожу за молоком.
Медвежонок, смешно переваливаясь, обследовал избу и, взобравшись на кровать, уснул.
- Нет, здесь буду спать я, ты возле печки, где Черныш – объяснил Пётр Фомич и положил несколько тряпок для тепла в старую корзину – вот твоё место, а пока попей парного.
Медвежонок начал шумно лакать из миски, да так, что молочные брызги полетели в разные стороны из-за его усердия.
- Это хорошо, что ты не сосунок, меньше хлопот – заметил Пётр Фомич и начал готовить себе ужин.
Так у лесника появился медвежонок, который скоро подружился с Чернышом и стали они, не разлей вода. Вместе играли, вместе спали и вместе шалили, за что им нередко попадало.
Медвежонка назвали Косолапый. Но он нисколько не обиделся даже, наоборот, чтобы оправдать своё имя, старался ещё сильнее быть похожим на боцмана во время шторма.
За лето Косолапый подрос и обратился в медведя. Шерсть погустела, шаги тяжёлые и уверенные. Вот только характер не изменился. Он всё так же беззаботно резвился с Чернышом и неотступно следовал за Петром Фомичом.
На селе их всегда встречали улыбками и прибаутками. Такое разве где увидишь ещё. По улице шагают трое – лесник, пёс и медведь.
Но вот осень пролила свои краски на лес. Серое небо неделями плакало моросящим дождём, прощаясь с летом.
В один из таких дней Пётр Фомич встал рано по утру вместе с осипшим петухом. Надобно наведать бобров у Дальнего ручья. Давно там не был.
В лесу сыро от недавнего дождя. В разрывах меж туч выглядывало унылое личико светила.
Пёс с медвежонком затеяли меж собой "догонялки". Теребили друг друга за уши, сопя, катались по жухлой траве, как борцы на ковре.
Так незаметно и добрались до места. Бобры перед зимовкой потрудились на славу. Плотина возведена, на берегу приготовленный хворост, скоро он окажется в кладовых, несколько брёвен лежали неподалёку.
- Ишь, какие молодцы – похвалил за старанье зверьков Пётр Фомич и, уловив запах костра, поспешил к неожиданным гостям.
На песчаной косе, окружённой высоким камышом, двое из надувной лодки спешно перекладывали в мешки тушки зверьков.
- Что же вы наделали, ну взяли бы парочку, но зачем всех под корень – и Пётр Фомич, заметив движение к стоящему у ивы ружью, выстрелил в воздух – Без баловства. Собирайтесь, пущай с вами участковый Медяков толкует.
Вдруг острый и холодный металл вошел под рёбра. Обожгло кипятком и на глаза наплыл кровавый туман.
"Третий…" – мелькнула догадка в голове у Фомича и, опустившись на колени, завалился на бок….
Медвежонок робко приблизился к лежащему. Пахло родным и в то же время отталкивающим пугающим – кровью.
Черныш лизал лицо хозяину и пытался подтянуть его к себе, но ничего не получалось.
Косолапый сделал круг. Поборов в себе проснувшийся страх, осторожно подошел и, вцепившись в воротник куртки, потащил человека за псом….

* * *
В уютный кабинет врача сельской больницы вбежала перепуганная медсестра со шваброй и с порога запричитала дрожащим голосом: - "Геннадий Васильевич! Геннадий Васильевич! Беда! У дверей огромный медведь"!
- Какой медведь? Я только слышу ненормальную собаку, которая переполошила всех больных – заметил врач и перестал заполнять историю болезни поступившего.
- Сами посмотрите. Он уже одного человека заломал – и медсестра с опаской выглянула в коридор.
А в это время к больнице бежал участковый, на ходу застёгивая китель. Его, сонного, подняли с постели перепуганные появлением медведя в посёлке жители. За ним, чуть отстав, мужики, чтобы подсобить в случае надобности. Всё-таки медведь – силища.
- Стой, ближе не подходи – крикнул Медяков и, передёрнув затвор, собрался уже было выпалить в зверя.
- Погодь – остановил один из мужиков – это же Косолапый, что у Фомича обитается. Медведь тихий никого не тронет, ручаюсь.
- Кто его так? Ножом в спину – сказал второй мужик, осмотрев лежащего на земле лесника – сколь вёрст они его волокли одному богу известно.
Вслед за хозяином, которого положили на носилки, хотели пройти Косолапый и Черныш, но их не пустили. Так они и остались жительствовать у крыльца.
А сельчане же принялись приходить к больнице подкормить их да посмотреть на невиданную дружбу меж псом и медведем.
На исходе второго месяца, когда с неба посыпалась мелкая белая снежная крупа, поправился Пётр Фомич.
Опираясь на трость, вышел на больничное крыльцо и чуть не был сбит с ног.
Черныш и Косолапый, толкая друг друга, радостно урчали и старались прижаться к хозяину.
Пётр Фомич присел на ступеньку и, не стесняясь слёз, прижал к себе две симпатичные и такие родные мордочки.
- Ну что, пора домой, дел накопилось немало, – произнёс он и, поднявшись, по тропинке неспешно направился на свой кордон. А рядышком с ним пёс и медведь.

18.03.07