Закон парторга

Михаил Абрамов
Странно, сегодня Пасха, а день очень холодный, даже снег обещают. А неделю назад на Пасовер светило солнце и было тепло, как летом. Это нарушает «Закон парторга», который я узнал очень давно от парторга конструкторского бюро, где я работал после института. Мы стояли плечом к плечу в мужской уборной и склонив головы напряженно следили за струйками, когда, чтоб слегка разрядить напряженность момента, я заметил, что погода испортилась и прогноз на выходные совсем плохой. Парторг сначала промолчал, а потом все-таки не выдержал и доверился мне. Видимо, гордость открытия превозмогла осторожность.

- Что, ты не знаешь? Какая бы хорошая погода не стояла - на еврейскую пасху она испортится. Как бы ни была плоха погода на еврейскую пасху – к Воскресению она исправится.

Так, застегивая ширинку в туалете нашего бюро, парторг впервые сформулировал фундаментальный закон природы.

Поразительно, но в тот год на Пасовер была омерзительная погода. Лил холодный дождь и хотелось воем выть от скуки и однообразия. На православную Пасху, как и предсказывал парторг, вышло солнце, и хотя было прохладно, но много веселей. Помню в понедельник я встретил парторга в коридоре, и он победоносно взглянул на меня, дескать «А! Каково! То-то!». Всю следующую неделю он вел себя по-хамски даже более обычного, и в бюро прошел слух, будто его забирают в обком партии. Потом беднягу заела текучка и этот самородок, как и многие другие «колоссы росские», умер в бедности и не признан.

Как жаль, что я не могу вспомнить имя парторга. Конечно, правильней было бы дать «Закону парторга» имя первооткрывателя. Сколько раз твердили, что открытия ждут нас на стыках наук, а парторг забрел дальше: он сделал открытие на стыке науки и религии! Если бы такой прорыв сделали за рубежом, то раструбили бы на весь мир. Скажем, какой-нибудь Хелдейн красуется во всех изданиях «Закона Мэрфи» со своим далеким от насущной жизни скудоумным законом Хелдейна: «Вселенная не только необычнее,чем мы воображаем, она необычнее, чем мы можем вообразить». Да таких законов можно сколько угодно настрогать. Только заменяй "вселенную" на что хочешь: от эволюции до кота. А парторг, открывший великий закон, который управляет погодой и важен для миллионов людей, парторг остался безымянным.

Парторг! В этот ненастный пасхальный день я вспомнил тебя. Ты не забыт, парторг! Природа бросила вызов твоему закону, но закон, конечно же, устоит. «Нет такого закона парторга, который бы природа могла опровергнуть». Но это уже мой закон.