Я заплатила. Я была слишком счастлива!

Катринка
Оля только что вернулась с семьей с моря. Бросив сумки и оставив детей на попечении мужа, она побежала в магазин. На обратной дороге столкнулась с Инессой, работавшей лаборантом вместе с Ольгой.

-Привет! Как отдохнули? Только что приехали? А у нас тут, знаешь что!

И Инесса, торопясь, стала рассказывать о Свете, Олиной подруге.

-Представляешь! Ну, он ведь на девять лет ее младше! О чем она думает! И жена есть, и ребенок совсем маленький! Годика три, по-моему. Не получилось у нее со Стасом, так зачем же в крайности кидаться! Весь завод судачит. А она ходит счастливая и нет ей дела! Может, хоть ты ее вразумишь?!

Придя, домой, Ольга быстро сготовила обед и побежала к подруге. Изменения, произошедшие со Светой, сразу бросились ей в глаза. Всегда забранные в пучок волосы, сейчас были распущены и красиво уложены. Не было обычного засаленного халата, замызганных тапочек. Но большее впечатление произвели на нее глаза подруги. Сверкающие, смеющиеся, счастливые глаза. Перед ней была не несчастная прежде тридцатичетырехлетняя женщина, а юная красавица. Слова назидания, отрепетированные по дороге, были забыты. Оля с искренней радостью слушала рассказ подруги.

-Олечка, миленькая! Я так счастлива! Солнышко, я знаю, только ты не будешь ругать меня! Все ругают! Все шепчутся в след! А мне хорошо, Олечка! Мне очень хорошо!

Светлана рассказывала о своем романе с экспедитором Владиком с детской наивностью. Владик оставил семью и теперь жил с ней уже три недели. Он готовил вечером ужин, сам бегал в магазин, взял на себя все хозяйственные хлопоты. Света рано осталась одна. Родители умерли, когда ей не было и двадцати. С бывшим мужем Стасом у них были конфликты. А отсутствие детей подтолкнуло их к разводу, добавив каплю горечи в их и без того непростые отношения. Теперь же, Светлана ощутила мужскую заботу в полном объеме. Она боготворила Влада.

-Олечка! Ты не думай! Я ведь не держу его! Он сам так решил! Говорит, ребенку помогать буду, но не вернусь! А все мне в след - разлучница! А я ведь не разбивала их семью. Он сам ушел!

Ольга погладила подругу по голове. Ей было приятно видеть подругу счастливой. А мысли о морали? Она решила, что Света и Влад сами разберутся. Поцеловав Светлану на прощание, она ушла.
……………………………………………………………………………………………………...

После Олиного отпуска главной новостью на работе был роман Светы с Владом. Казалось, только ленивый не обсуждал их отношения. Все жалели жену Влада и прочили близкий разрыв влюбленным.

Но их отношения оказались на редкость прочными. Спустя полгода, когда Влад развелся, и они со Светой расписались, обсуждения прекратились. Лишь однажды, за обедом в столовой, Инесса как-то сказала Ольге:

-Смотри, какая она счастливая ходит. Только одного не понимает - грех это. Накажет ее Бог, вот посмотришь!

Света, видимо, услышала эти слова. Оля поняла это по слезам, которые мелькнули в глазах подруги. Отведя ее в сторону и обняв, она объяснила Свете, что Инесса говорит это от зависти. Лаборантка обладала скверным характером, и в свои тридцать, до сих пор не была замужем.

- Я и сама понимаю. Просто я слишком счастлива, а за счастье нужно платить. Я знаю. И знаешь, что, Олечка? У меня много этого счастья - у нас с Владиком будет ребенок…
……………………………………………………………………………………………………..

Беременность была тяжелой. Света мучилась от токсикоза. Появились синие круги под глазами. Владик как мог, поддерживал жену. Она была ограждена от всех домашних дел. Все ее капризы выполнялись без слов. Он очень боялся за нее - из-за поздней беременности существовала угроза выкидыша. Ольга часто навещала подругу.

-Олечка! Я выдержу! Я так долго об этом мечтала. Мне еще немного осталось. На последних сроках, врачи говорят, мне будет легче. Владик только переживает, говорит, мы бы и без ребенка смогли прожить. Жалко ему смотреть, как я мучаюсь. А я выдержу. Вот увидишь. Ты еще крестной будешь!

Влад, когда провожал Ольгу домой, нервно курил:

-Оль! У нее ведь сердце больное, мне врач сказал. Она не хочет, что б все знали. Ругал меня врач…Если с ней что случится, мне ведь больше уже ничего не нужно в жизни будет…Я боюсь, Оля, я очень боюсь. Это же я виноват…

Ольга попыталась успокоить Влада, но он только махнул рукой.

………………………………………………………………………………………………….
Как ведущего сотрудника, Ольгу откомандировали за границу. Через две недели она вернулась. Муж, встречавший ее на вокзале, был взволнован.

-Олька! У нас несчастье. Я тебе сразу звонить не стал. Ты бы все равно не приехала быстро. Влад разбился - авария. Вчера были похороны.

Взбежав по ступенькам, Ольга принялась звонить в дверь Светиной квартиры. Ей никто не открыл. Она начала громко звать Свету и отчаянно колотить в дверь.

-Не стучи, милая.…Нет ее. На кладбище она.…Где ж ей быть, сердешной…

Соседка, пожилая женщина объяснила, где находится могила.

-А жена то, первая, не пришла.…Знать не простила его…


Света, с огромным животом, сидела у могилы. Черный платок страшно уродовал ее лицо. Она повернула голову в сторону подошедшей Оли:

-Я заплатила. Видишь, я слишком была счастлива…

……………………………………………………………………………………………………

Оля забрала Свету к себе. До родов оставалось совсем немного, поэтому она взяла отпуск, чтобы быть вместе с подругой. После страшной трагедии с Владом дни тянусь противно долго. Света каждый день сидела с фотографией мужа и тихо плакала. Вместе с ней было тяжело всем домашним. Даже Олины дети перестали баловаться и устраивать баталии с солдатиками.
Ольга с мужем отвезли подругу в роддом. Остаться со Светой вместе ей не разрешили:

-Нужно будет что - сообщим.

Каждый час то она, то муж звонили в роддом:

-Нет. Еще не родила.


Наконец, медсестра сказала:

-Родилась девочка. Вес - четыре сто, рост - пятьдесят шесть. И прошу Вас приехать.

К Оле с мужем вышел врач. Седые волосы его выбивались испод шапочки, а очки - смешно сползли на нос.

-Вы родственники Петровой Светлане?

Ольга отрицательно покачала головой, объяснив, что родственников у Светы нет.

-Тогда я не знаю, что делать, - сказал врач. Лицо его стало суровым. - Света скончалась при родах - сердце. А девочка.… С девочкой все в порядке …

……………………………………………………………………………………………………

Дочь Светы и Влада Оля назвала в честь подруги. Маленькая Света живет в семье Оли. У нее есть два брата и мама с папой. Но, каждый год, родители приводят ее к могиле, с которой на нее смотрят двое счастливых людей: мужчина и женщина.


Света умерла не из-за больного сердца, сказала пожилая медсестра в роддоме. Она сильно любила мужа, и ей уже не было места без него на земле.