Семинар

Нэлль
It’s more than our religion
It’s the only way to live
«Manowar», “The Gods Made Heavy Metal”


Юноша сладко потянулся и, щурясь на яркое солнце, сошел с трапа межпланетного лайнера.

Земля!

Как много он о ней слышал. Прародина человечества! Планета безграничных возможностей! Общество всеобщего благоденствия!

«Наконец-то я здесь!» - приятное тепло разливалось по телу от кармана, в котором лежало электронное удостоверение. Теперь он студент Дипломатической академии Земного сектора факультета коммуникаций с негуманоидными расами! Ему пришлось пройти два года нелегкой предакадемической подготовки, сдать двадцать выпускных и десять вступительных экзаменов, а потом ждать еще три месяца, чтобы выяснить, что он-таки сумел войти в число трех тысяч студентов очного отделения. А уж сколько нервных клеток ему пришлось искусственно восстановить! Еще бы, конкурс пятьдесят тысяч человек на место это вам не шутки!

Размышления в духе «а куда же мне теперь пойти? сразу в Академию? или, может, сперва попутешествовать немного по Земле?» были неожиданно прерваны полным солнечным затмением. Причиной данного явления послужила не тень какого-то астрономического тела, а два массивных, размером с платяной шкаф каждое, человеческих тела в форменной одежде.

- Сейчас мы тебя застрахуем… – зловеще произнесло одно из тел. Второе хмыкнуло и угрожающе придвинулось к студенту.

- Застра… чем-чем, простите? – с сомнением произнес студент.

- А вот этим! – первое тело достало из кармана переносной терминал. – Идентификационный номер! – рявкнуло оно.

- Ar5G-1029384724… Но…

- Наш клиент. Грузи его! – скомандовало первое тело второму.

 Далее последовал не очень приятный для молодого человека процесс, в результате которого он оказался в салоне десятиместного пассажирского гравилета вместе с еще пятью гражданами. К чести охранников следует заметить, что никто из пассажиров, равно как и их багаж, в процессе «погрузки» нисколько не потерял товарного вида. Гравилет оторвался от поверхности и, набирая скорость, понесся куда-то.

- Куда нас везут? – оглядевшись, спросил студент у какого-то мужчины в возрасте, судя по бледному лицу, венерианца или уроженца Темных миров.

- На семинар. – Ответил тот и отвернулся. Остальные пассажиры хранили гробовое молчание, уставившись кто куда.

«Ну, что ж, на семинар, так на семинар!» - после непродолжительной внутренней борьбы с инстинктом самосохранения мысленно заключил студент и прилип к окну.

А за окном было на что посмотреть. Гигантские самодостаточные жилые комплексы, в каждом из которых способно жить до трехсот тысяч человек. Общественные сады, по площади сравнимые с крупнейшими городами конца XX – начала XXI века. Невероятных размеров стадионы с пестрыми трибунами. Громады офисных небоскребов земных мегакорпораций, ярко блестящие в свете солнца своей полированной поверхностью и усыпанные рекламными лозунгами. У любого провинциала при виде всего этого великолепия просто дух захватывало: колонисты обычно жили гораздо скромнее, не ведя столь крупномасштабного строительства. Однако наш герой решил вида не подавать и челюсть вместе с престижем родной планеты на пол не ронять. Поэтому его восторг нашел свое выражение в радостно-пораженном блеске глаз да еще в периодическом повторении многозначительного мычания.

Минут через 15 гравилет приземлился на площадке одного из офисных небоскребов. Двери его распахнулись и внутрь вместе с ветром ворвались дикие крики. Вся площадка была оцеплена плотным кольцом охраны. А за ним кипело многоцветное вопящее людское море.

Пассажиры начали по одному выбираться из чрева гравилета. И каждый был встречен невероятным оживлением «по ту сторону». Завидев студента, толпа пришла в невообразимый восторг, напоминающий радость хищника при виде беспомощной жертвы. Оцепление выгнулось дугой под напором людской массы. Охранники медленно, но верно отступали. Студент уже мог явно различить голодные глаза и искаженные криками лица людей. Надо отдать должное службе Безопасности: через десять секунд на площадку из гиперскоростного лифта выскочило человек десять охранников с боевыми винтовками. Выстроившись в линию перед пассажирами гравилета, они произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух. Толпа немного поутихла. Студента и остальных быстро завели в лифт, в котором минуту назад на площадку прибыли охранники.

Двадцать секунд – и они оказываются в огромном зале с высоким сводчатым потолком. «Неоготический стиль с явными элементами влияния архитектуры синерианцев», - подсказал студенту натренированный экзаменами разум. По стенам висели портреты каких-то людей с вытянутыми и властными лицами, перемежающиеся с головитражами, на которых была изображена… «Доброжелательная свастика. Древний языческий символ солнца. Встречается с незначительными изменениями в большинстве гуманоидных культур», - в этот момент желание отключить головной мозг «от сети» стало чересчур навязчивым, чтобы его можно было игнорировать.

Студент оглядел полутемный зал. В дальней его стороне находилось возвышение со внушительных размеров кафедрой, которую украшала все та же свастика. Оставшаяся часть зала была разделена на две равные половины широким проходом, по обе стороны которого тянулись ряды скамей, на которых теснились люди. По прикидкам мозга, здесь находилось около полутора тысяч человек.

Человек в белом балахоне улыбкой встретил группу вновь прибывших.

- Это последние. – Буркнул сопровождающий сержант.

Человек в балахоне кивнул и приглашающим жестом указал на столы, обращаясь уже к бывшим пассажирам гравилета:

- Пусть каждый из вас возьмет себе записную книжку и займет свое место среди других послушников.

Записная книжка была украшена, естественно, свастикой. На рабочем столе ее красовался все тот же символ. Студент в сердцах ругнулся и присел на край одной из скамей.

Через минуту послышалась торжественная музыка, сопровождающаяся хоровым пением.

- Добро пожаловать, братья и сестры! – произнес величественный голос. – Все мы собрались здесь, в храме нашей великой Компании, чтобы постичь сакральную Истину!

Внезапно на кафедру упал сверху луч ослепительно яркого света, осветив стоявшего за ней высокого человека в красной мантии.

- Братья и сестры! – его голос гремел, отражаясь от сводов зала. – Вы сейчас здесь, потому что вы избраны!

Вспомнив процедуру «избрания», студент во второй раз всерьез пожалел, что его мозг не является электронным устройством. Тем временем оратор продолжал:

- Именно вам наш Великий Бог Шур поручил нести в мир свет его Великого Учения – Страхования! – музыка загремела еще более торжественно.

- Мы – великие люди, мы – миссионеры! Возрадуйтесь, братья и сестры! Воздадим же хвалу нашему Великому Богу!

Свастика на головитражах сменилась («Наконец-то!») на текст молитвы («…!»), суть которой сводилась к возвышению Великого Бога, не менее Великого Учения и его последователей среди всех других Богов, Учений и последователей.

Люди в зале встали и, уставившись на витражи, нараспев начали читать. Студент тоже поднялся, однако вместо того, чтобы произносить Великие слова, он просто шевелил губами. Взгляд же его в этот момент блуждал по залу в надежде наткнуться на что-то хоть сколь-нибудь интересное. Бинго! По бокам зала за высокими синерианскими колоннами в неглубоких нишах стояли по одному люди в серых балахонах. При внимательном рассмотрении можно было заметить, что под одеждой они скрывали не только свои тела. Видимо, для усмирения особо ретивых последователей Великого Бога устного внушения было недостаточно.

Тем временем молитва закончилась.

- Братья и сестры! – возвестил человек с кафедры. – Вы делаете ваши первые шаги по пути служения Великому Богу. Дабы вам не оступиться и не впасть в искушение, вас будут направлять Структурные Организаторы. Внимайте им, ибо они несут Великое Учение!

Студент начал отчаянно скучать. Поэтому он стал делать различные заметки по ходу «проповеди». Особо выделялась среди них следующая: «Учись раб., учи раб., учи учить и т. д.». Любуясь на нее, молодой человек услышал:

- Человек любит ладонями, ибо рецепторы счастья расположены именно там. Так давайте же похлопаем себе и возрадуемся!

Бурные аплодисменты прокатились по залу. Привлеченный глубоко научным заявлением оратора студент пару раз изо всех сил хлопнул в ладоши. Рецепторам счастья это пришлось явно не по нутру, и поэтому они послали в головной мозг сигнал о своем временном отключении. Этот факт несколько раздосадовал молодого человека.

Далее последовала почти театрализованная постановка с участием единственного «актера»-оратора. Он отчаянно жестикулировал, дергаясь всем телом так, будто под балахон к нему напустили стаю марсианских песчаных вшей. Что изображало сие действо, так и осталось для студента Великой Тайной.

- Вы должны любить всех и всегда! Это святая обязанность каждого последователя нашего Великого Бога!

«Нет, ребята, я не могу всех любить. Это противоречит моим этическим принципам. Да и вообще у меня девушка есть».

Далее последовало наискучнейшее перечисление многочисленных обязанностей последователей Великого Учения, затянувшееся минут на тридцать.

- Нет людей свободнее нас! – подытожил оратор. – Помолимся, братья и сестры!

Студент решил не проявлять оригинальность и в точности повторил губами те фигуры, что были изображены им во время первой молитвы.

- А теперь идите, братья и сестры! Но помните: что бы вы ни делали, компьютер в Центральном Храме все видит, все слышит и все понимает!

- Хвала Великому Богу!!! – прокатилось по залу цунами человеческих голосов.

Случай узнать, что же такое Академия, молодому человеку так и не представился.