Здоровый эгоизм

Ирина Гифтед
 Нормальный эгоизм – это делать мир вокруг себя счастливым и испытывать радость, осознавая и ощущая это счастье. Если ты любишь себя – значит, заботишься, если заботишься, значит, развиваешься и хорошеешь. Пока мы сами своей жизнью не займёмся, она складываться не будет. Трудно встать одним прекрасным утром и сказать себе: «А с сегодняшнего дня ты, дорогуша, собираешься с силами и строишь свою жизнь, потому что любовь – это то, чего ты достоин, то, без чего тебе никак не обойтись». Каждый хочет, чтобы рядом с ним был сильный, ухоженный и надёжный человек. Следовательно, и нас хотят видеть такими, а потому мы должны подумать, как такими – желанными – стать. Научиться быть счастливыми и дарить счастье окружающим.
 
 Истинные желания
Когда мы совершаем тот или иной поступок, нам нужно быть честными с самими собой. Мы должны знать ответ на вопрос: если мы поступаем так-то и так-то, что за этим стоит? Наш страх, смятение, ужас, гнев, бессилие, раздражение или же - наше собственное искреннее желание? Только во втором случае мы становимся хозяевами своей жизни и потому можем её благоустраивать. Найти в себе источник того или иного поступка – задача первостепенной важности. Если мы заставляем молчать свои истинные желания, перекладываем ответственность на обстоятельства, ждём, что всё как- то решится само собой, от этого не будет легче. А главное – нет решения, нет движения, и наша жизнь катится под гору. И это зло мы делаем для себя. Ради себя нам следует «потерять» отягощающее нас бремя, чтобы жизнь наша не застаивалась и не превращалась в невыносимую муку. Мы должны сделать для себя свою жизнь такой, чтобы хотелось жить. Нам хочется быть «хорошими». Но «хороший» или «плохой» - это оценка, и только «счастливый», «радостный» – это состояние. Мы словно выслуживаемся перед кем- то вместо того, чтобы жить. Если бы мы нашли в себе силы признаться: всё, что я делаю, я делаю для себя, то мы бы не делали глупостей, потому что никто из нас в этом не заинтересован. Мы бы не искали объяснений, а находили бы решения. Когда в человеке хозяйничают его страхи и комплексы, настоящие, подлинные его цели подменяются мнимыми, он разменивается по мелочам и делает глупости. Силы появляются только тогда, когда ты чувствуешь, что это тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО; а мозг начинает по- настоящему работать. Нужно решить для себя два важных вопроса. Первый: «Кто мой настоящий хозяин – я сам или мои комплексы, установки, предрассудки, страхи и т.д?» Второй: « Чего я хочу на самом деле, каковы мои истинные желания?» Мы должны научиться быть честными с самими собой.
 
Путь искренности
Наши реакции, как правило, несоразмерны нашему фактическому внутреннему состоянию, нашему действительному отношению к человеку. Наша роль – это вовсе не мы сами. Наше поведение не соответствует нашему внутреннему состоянию. И это никуда не годится! Нужно определить для себя, кто здесь кто, где я, а где моя роль. Иначе мы перестаём быть настоящими. Мы не общаемся друг с другом, между нами нет контакта, нет искренности, мы лишь имитируем общение. Нужно прекратить эту игру, ведь в результате мы теряем человека, наш с ним эмоциональный контакт и близость. Пример: испытывая раздражение, я бы спросил себя: « А насколько ты действительно раздражён, насколько играешь?» Потом узнал бы у своего здравого смысла: «А чего, собственно, ты хочешь добиться своим раздражением?» Потом ответил бы и понял, что таким образом я никогда не добьюсь того, что ищу – понимания, поддержки и главное – возможности понимать и поддерживать. Уже следующий мой шаг в этом случае будет правильным; правда. Он будет только первым – неумелым, неловким, но МОИМ. Когда вы хоть на миг прекращаете игру, вы уже ПРОЯВЛЯЕТЕСЬ. Вы можете в таком состоянии прочувствовать самого себя, ощутить удовольствие и радость своей естественности. Впервые человек находит самого себя только после того, как он перестаёт лукавить, решается пожертвовать своим благонравным тщеславием. Это путь искренности, с неё начинается движение навстречу к другому человеку, без которого ( и без счастья которого) он никогда не будет счастлив.

 Радость общения
Когда мы говорим что- то, важно не то, что мы говорим, а то, насколько нас понимают, важно то, что слышит наш визави. Если мы хотим добиться от человека какого- то определённого поведения, то дело, которое он делает, и которое мы хотим, чтобы он делал, должно приносить ему положительные эмоции. Тогда он сам захочет этим заниматься, а нам не придётся на него давить. И ведь это от нас зависит, какие эмоции он испытывает! Радость – и наша собственная, и радость наших близких – это та цементирующая сила, которая и делает возможным наши отношения. Когда мы радуемся друг другу – наши отношения налаживаются. Как мы понимаем, что нас любят? Мы чувствуем, что нам радуются, ищут с нами общения. В свою очередь мы сами, любя, радуемся и ищем встреч. Без интереса и радости наши отношения разваливаются. Но если мы умеем наслаждаться чужой радостью, побуждать эту радость – нам никогда не грозит чувство одиночества, ощущение покинутости и ненужности.
 (По материалам книги А. Курпатова "Пособие для эгоиста")