Подводное царство

Людмила Рогочая
 Подружки на хуторе себе я не нашла. Дома соседей были расположены так далеко, что я не осмеливалась ходить туда – мимо коров, козлов, гусей, собак. Поэтому, чтобы не скучать, я старалась делать всё, что делали Тася и Нюся, подражая им. Хотя Тася уже взрослая девушка, и у неё был даже жених, Павлик, с которым осенью они должны были сыграть свадьбу, я больше времени проводила с ней. Тася часто ходила на поливной огород мимо дома, где жил Павлик. Однажды под вечер она собралась на огород за огурцами. Я вызвалась ей помочь. Тася согласилась, но не очень охотно. По дороге мы зашли к Павлику в сад. Там его младший брат Петро обрывал грушу – «лесную красавицу». Пока Павлик и Тася шептались под яблоней, Петя нарвал мне сочной лесной красавицы, которой я набила карманы и даже натолкала в сарафан под поясок. Наконец, Тася наговорилась и позвала меня.
 В конце Павликиного сада протекала речка, не очень широкая, но быстрая. Через неё был перекинут мосток, без перил. По нему можно было напрямик выйти к нашему огороду. Мосток шатался. От страха я закрыла глаза, но Тася взяла меня за руку и перевела на другой берег.
 Огород был огромный. Глаза разбегались от множества овощей. Но мы выбрали только два ведра огурцов. Тася повесила вёдра на коромысло, и мы отправились в обратный путь. Тася, ловко неся на плечах это чудное приспособление, перешла через мост на другой берег, и, обернувшись, ласково меня поторопила:
 — Ну что же ты, Людочка? Иди, не бойся! – и пошла дальше.
 Я несмело вступила на доски моста. Мелкими шагами, трясясь от страха, стала продвигаться вперёд. Если зажмурить глаза, как раньше, то можно сорваться вниз – ведь перил-то нет! С широко раскрытыми глазами я медленно переходила через реку. Но любопытство одолевало меня: очень хотелось посмотреть на воду. Я глянула вниз. Река, вихрясь и играя, так быстро неслась по коридору из деревьев и кустарников, что у меня закружилась голова. И как раз на середине мостка я сорвалась с него и упала в воду.
 Вокруг плавали рыбёшки, которые с удивлением заглядывали мне в глаза. Вообще-то, вода была мутноватая, дно колкое, и подводное царство было не такое интересное, как его описывают в сказках. Это я успела рассмотреть, пока хватало дыхания. Но как только открыла я рот и стала захлебываться, поняла, что превращаюсь в царевну-лягушку.
 Очнулась я оттого, что Павлик мял мне живот и хлопал по щекам. Изо рта вырвались струи воды, и я села. Надо мной склонились плачущая Тася и бледный Петя.
 — Жива ваша Людочка! – с улыбкой воскликнул Павлик. – Головка у дитя закружилась, вот и упало в воду.
 — Смешные вы, я нарочно упала, чтобы посмотреть на подводное царство. Не такое уж оно волшебное, – пролепетала я, стараясь сохранять достоинство.
 — А слезки, отчего у нас? – Тася полезла в карман за платком.
 — Груши потеряла, - окончательно разрыдалась я.
 — Да я тебе целый мешок нарву! – воскликнул Петро. – Ты только не реви!