Да представьте уже себе, в конце-то концов

Рубен Пашинян
- Что – "не существует"? Стремление найти или сам... метод?.. Что тут несуществующего?
Выжимание из себя попытки быть найденным тем, о существовании кого лишь догадываюсь, но даже сам толком не представляю – кто?... А?... Зачем?..
Есть мечта, есть цель, точнее, мечта обрести цель и, соответственно, цель уяснить себе – какую, именно, мечту... Что может быть ложного в поиске?.. А что: кто-то родился с точным адресом, где искать?.. Ищем, мечтаем, целимся... Целыми днями. Жизнями. Что?.. Нет, смерть это не конец – это находка для того, кто устал искать. Поощрительный приз отчаявшемуся. Преступившему границу дозволенного уныния. Что значит..?
А что: по-Вашему уныние это только грех и всё?.. Было бы уныние лишь грехом – оно бы прощалось! Но, так ведь, – нет! Самое страшное, что уныние, как это не тавтологично прозвучит, - нельзя порой унять. Оно начинает в геометрической прогрессии паразитировать в сознании, разрушая, как какой-то противный грибок, сначала покров воспоминаний, а затем, переключаясь на подсознание, превращается в незаменимый наркотик для потерявшего всяческий ориентир... Чего? Да, вот тут-то и появляется пустота, которая при счастливом стечении обстоятельств, может своим благотворным резонансом резануть(ха!) по нервам, тем самым, вызвав молниеносную судорогу, сродни короткому замыканию! И сеть, как это происходит во всех бытовых приборах, ориентированных на какую-то функциональность, может по счастливой случайности: сначала отключиться, потом перезагрузиться и... начать работать, как говорится, с чистого листа.
...Цели нет, идей навалом, о мечте – "мы и не слышали".. как бы. Может наступить перегрузка. Вот для этого и существует – поиск. Он сам как-то запускается. Сам начинает наводить внутренний порядок на порядком(ха-ха!) запущенной "кухне"... внутреннего сгорания. И... что-то начинает медленно, но поступательно шебуршать, постукивать, позвякивать – словом, заставлять все остальные шестерёнки "механизма" вспомнить о...
...Шестерёнки. Поиск состоит из шестерёнок. Вот, Вы – часы когда-нибудь открывали?.. Нет, а Вы послушайте! А Вы нос заткните, чтоб запах нафталина от моих сравнений не улавливать, и послушайте. Представьте, что каждая из шестерёнок отвечает за какое-то отдельное свойство или параметр поиска. Ну, вот представим, шестерёнка"Добро": у кого как – может быть, она просто большая, а, может, маленькая, но зато не такая хрупкая, как та, которая у... словом, не такая – не "большая!
Потом – шестерёнка "зло"!.. Нет, не аналогично – наоборот. Зачастую, бывает, как это не странно, просто, идентична до невозможности. Даже, не отличишь! Главное, и цвет такой же, и блестит также. Даже пахнет одинаково: нашатырём, серой и вчерашней обидой.
Ну, словом, шестерёнка "зло" – что тут ещё объяснять?!..
И, вот... (сейчас заканчиваю!)... и, вот, представьте, что какая-то из этих шестерёнок износилась, и у неё сломался один зубчик. Стало быть, чем больше шестерёнка, тем ощутимее на всём механизме, потеря ценного зубчика. Так значит, что? Если добрый человек становится вдруг, в один "прекрасный" день, угрюмым, то у него – зубчик на шестерёнке"добро" сломался? А, может, быть у него просто вся шестерёнка "зло" поизносилась – все зубчики на ней полетели? Не вариант? Вот он и угрюм, потому что уже и злиться не может, как все нормальные люди. Какой вывод? Потеря зла привела к унынию?! И что – это наказуемо? Ведь, зло же больший враг?!.. А человек его, выходит, победил... временем. Так почему же это "достижение" повергло его в уныние?
...Потому что он не допустил мысли, что его уныние не наказуемо и, будучи человеком добрым по натуре, просто, отдалился от ближних, чтобы... ну, скажем так, "не портить им настроение своим Душевным состоянием".
...Странно... Большинство людей задумываются о Душе, лишь, когда читая в тексте слово "Душа", написанное с большой буквы, начинают или злиться или пытаться вспомнить из школьного курса: “А почему с большой буквы? Это имя собственное, разве?.."
Нет, знаете, – нарицательное!
Что?.. Почему – "не существует"?...
...Откуда я знаю: что ему делать? Наверное, надо вспомнить о себе, о том, кто тебя, несмотря ни на что, ждёт. Бывает, что и таких не остаётся?..
...Вы так безапелляционно и уверенно иногда осуждаете!.. Нет, вот именно, что без "б"! ОсУждаете! Чего? А я и не кричу – и в мыслях не было! Просто, Вы сказали, что... Простите, но... Слушайте, ... Ну, почему же всё-таки не существует?! Кто Вам сказал?!
Да, дайте же мне хоть слово вставить! Может, Вы меня не так поняли? Что?!?
Ну, Вы знаете, это уже слишком: то "не существует", то "не может быть", а теперь и вовсе – на личности перешли!? Вот из-за таких бессердечных, как Вы, люди и забывают о том, что такое – Жизнь! Да, да – именно, забывают!
Потому что, лучше забыть и перестать искать, чем всё время выслушивать Ваш суровый и, чего там, нахальный "вердикт"!
...А, знаете, что?... Спасибо Вам!
Я к ней сам пойду!Да, да!.. Вот сейчас оденусь, побреюсь и пойду к ней!..
Неважно – найду! Найду в поиске!.. Ища!..
И, посмотрим, как это она "не доступна", как "не существует", и как это – "мне не разрешается пользоваться данным видом связи!"?!!
...Вы сами себе противоречите: если она не существует, откуда Вы знаете, имею я право пользоваться данным видом связи или нет?!
...А Вам, девушка, вот что – даже работая автоответчиком в телефоне, надо быть более...
...Нельзя так!