Ашка, букашка

Ирина Турбина
 Ашка, букашка…




Роза, мимоза, мак, василек,
Ашка, букашка, алый цветок,
 - громко считали дети.
Роза...

Скакалка зацепилась за босоножку, и Кате пришлось уступить место другой девочке. Опять ей не повезло на «розе». Судьба, видно, такая. У бабушки судьба – с дедушкой мучиться, у неё, Кати, на «розе» выходить.
Она села на стульчик, сложила руки на коленях и вздохнула так глубоко, как только ей позволяли её 8- летние лёгкие. В общем, приняла вид, вполне соответствующий женщине, смирившейся со своей судьбой. Но потратить на вздохи весь день, как бабушка Лида, Катя позволить себе не могла: а на скакалке кто за неё попрыгает? а в уголки Татьяну Аркадьевну кто обыграет? а.…Да тут столько дел, что все не перечислишь! Совсем как у тёти Тани: у неё их так много, что в тётиной записной книжке они не помещались, и она заполняла ими блокнотик Риточки – своего секретаря (это от слова «секрет», кто не знает).
Катя тут же представила тётю: высокую, красивую, серьёзную, всё время куда-то спешащую, о чем-то договаривающуюся, кем-то руководящую. Плечи сами - собой расправились, губки сжались, бровки нахмурились. И, почёсывая мочку уха (тётя это делала с серёжками, но их у Кати пока не было), она прошлась по классу, проверяя, кто чем занимается. Она уже придумала, за что поругать Серёжу, Мишу и Толю, когда опять подошёл её черед прыгать, и ей пришлось отвлечься. Быть «деловой женщиной» так непросто в наше время!

Роза, мимоза, мак, василёк,
Ашка, букашка, алый...

Если прыгать медленнее, то получится, что прыгаешь вместе с тоненькой стрелкой на часах – и как будто она тоже играет. Только с ней и можно было поиграть, если бы часам вдруг тоже захотелось попрыгать. Две другие стрелки были совсем не игрательные. Одна – тощая, как Зоя Никифоровна, что следила за ними на продлёнке. И такая же, наверно, вредная: о чём её ни попросишь - нельзя, а что не хочешь – делать заставит. Она всё время ругала свою маленькую, пышную и молчаливую напарницу, Василису Ивановну. Так и стрелки: толстенькой тяжело идти, она, может, этого и не хочет, но длинная всё равно тянет её вперёд.
С часами у Кати были особые отношения: она любила их утром, во время перемены, на уроках чтения и физкультуры, на продлёнке. В 4 часа они ей уже не очень нравились, а ровно в 5 она начинала их ненавидеть. В это время за всеми ребятами приходили родители, с улыбками или затрещинами забирая тех домой. Катя всегда уходила последней – в 7 часов вечера. А то и позже. И тогда её нелюбовь перебиралась с синего циферблата часов в классе на золотистый в гардеробе, где она рядом с охранником ждала маму. Кате было очень неудобно пред часами, ведь они не виноваты, что маме надо работать. Но больше обижаться было не на кого, и Катя ждала утра, чтобы снова можно было их полюбить.

Роза, мимоза, мак, василёк…

Василёк - так зовут папу. Вообще-то, все зовут его Василием Аркадьевичем. Но мама всегда звала его «мой Василёк». Пока они не поссорились и не перестали разговаривать. То есть ругаться они продолжают, но это совсем другое.
А еще они, как маленькие, всё делят: машину, мебель, посуду, подушки. Даже её, Катю. Один раз родители так увлеклись, что стали тянуть её каждый в свою сторону. Катя вспомнила, как делила с подружкой Альбиной мишку. Закончилось тем, что он порвался, и такой уже никому не нравился. Она очень испугалась, что мама и папа также её разделят, залезла под стол и заплакала. Но родители только громче стали кричать, обвиняя друг друга.

Роза, мимоза, мак, василёк,
Ашка …

Правильно не «ашка», а «ромашка». Но «ашка» короче. А ещё Ашка - это её друг. Он круглый, из тряпок, без одной ноги, но всё равно улыбается. Бабушка Арина сшила его внучке, когда той было 5 лет, и Катя была еще «молодой и неопытной». Конечно сейчас, когда она уже во втором классе, ей стыдно признаваться, что она дружит с Ашкой. Но без него было бы совсем тоскливо.

Роза, мимоза…

А когда Катя будет большой и красивой, она станет директором, как тётя Лена. Для этого нужно, чтобы были все пятёрки. И Катя старается. Когда у неё пятёрки, мама говорит, что это её дочь, а когда тройки, что Катя – папина. Так и говорит: «Смотри, что твоя дочь сегодня получила!» Поэтому иногда Катя специально приносит плохие отметки, чтобы быть и папиной дочкой тоже. Только Ашка улыбается ей всегда: и с тройками, и с пятёрками. Но Ашка не папа с мамой.

Роза, мимоза, мак…

Катя долго думала, как помирить родителей. И на Новый Год после обычного письма Деду Морозу – сначала они с мамой написали про чайный сервиз для кукол, потом с папой про пушистого медведя – Катя сама, одна, придумала другое письмо. В нём она взамен игрушек просила, чтобы мама и папа помирились. Но видно, она не очень старалась, а может, письмо не дошло (дедушка говорит: от нашей почты чего угодно можно ждать). Только под ёлкой она нашла медведя и сервиз, а ссоры не прекратились.
Катя очень расстроилась. Но одноклассник Митя объяснил, что всё дело в «недостатке кадров». Митина мама руководит целым отделом, и Митя знает, о чём говорит. Ведь Дед Мороз один, а пишут ему все. К тому же он уже старенький, и всё путает. Митя несколько раз просил велосипед, а получил самокат. Но это лучше, чем игрушечный самосвал, о котором он вообще не писал. Тут, как говорит Митин папа - а он учёный - имеет место «арифметическая поспешность». Когда спешишь – легко ошибиться. Так что нужно уметь ждать.
И Катя ждёт. Ждёт, укрывшись одеялом и слушая крики за дверью, ждёт рядом с охранником, глядя на часы и прижимая к шарфику Ашку. Ждёт, когда маме и папе надоест играть в свои взрослые игры.

Роза, мимоза, мак, василёк,
Ашка, букашка…