Общественные слушания

Улиен
СТЕНОГРАММА Общественного обсуждения проектов технических регламентов. Здание Государственной Думы. Зал 830. 02 июля 2004 года. 14 часов.

Председательствующий. …приношу извинения… неприятные ощущения от длительной процедуры попадания сюда сумеем мы компенсировать хорошо организованной и полезной работой по обсуждению проектов технических регламентов.
У нас сегодня в повестке дня два проекта. Я думаю, что мы можем начинать, да?

Прения
1. Председательствующий. Но я прежде, чем дать слово оппонентам, извините, тут вот у нас созрел вопрос, который просто как бы хотелось бы…
Наверное, какой-то у вас есть простой ответ, как нам понимать вообще дальнейшее. Вот смотрите, из 70 с лишним страниц у вас тут 50 с лишним посвящены средствам, собственно техническим средствам пожаротушения, сигнализации, элементной базы установок и так далее. Как это… «Требования пожарной безопасности для продукции» у вас называется. Как понимать это? Пожалуйста.
Докладчик. Я готов ответить. Это сознательно было сделано. Но почему мы включили требования к пожарно-технической продукции именно в этот регламент и, вообще, почему посчитали целесообразным?
Председательствующий. Какой пожарно-технической продукции?
Докладчик. Вот той, о которой вы говорите, да, которая предназначена для борьбы с пожаром. Потому что…
Председательствующий. Я теперь понял. Вы это рассматриваете как особый вид продукции.
Всё. Василий Васильевич, лично мне вы разъяснили, потому что я просто не мог понять. Я считал, что это как бы ко всему относится. Горит ли продукция, горит ли там здание, все равно там надо тушить и…
Но я понял.
Это как продукция, это требования…

2. Оппонент. У меня несколько вопросов. Начну с простых.
 Вот, например, в статье в пункте 1.2.10 определено, что «нормировать содержание в граммах», рядом статья: «Нормируется содержание», при этом написано, что наличие не допускается. Вот с точки зрения того, кто будет определять, соответствует продукция или не соответствует этому требованию, это вот полная бессмыслица написана. Об этом говорили уже, я не знаю, на моей памяти больше 10 лет, чтобы исключать подобного рода нормы из всех нормативных документов. Если вы говорите: «Нормируется», скажите, на каком уровне?
Председательствующий. В чем вопрос?
Оппонент. Вопрос: «Вот это просто пропустили или же опять повторение старой практики»?
Председательствующий. Вопрос звучит так: «Вы это сделали случайно или злонамеренно», верно я понимаю?
Докладчик. С сознанием дела. Да, сознательно, все сделано сознательно.
Оппонент. Сознательно. Тогда перехожу к следующему вопросу…

Заключительное слово
В стандартах мы должны приближаться к достигнутому уровню, достигнутому уже на международном уровне уровню, достигнутому уровню качества, означает: производить конкурентоспособную продукцию.
Безусловно, такие стандарты не могут вводиться сразу, они должны вводиться сознательно, но, тем не менее, это механизм, механизм, фактически, саморегулирования, который должен в результате снивелировать движение конкурентоспособности нашей продукции!