Вечерком к холодильнику...

Ирина Гифтед
 
 Открывая любой журнал, вы непременно обнаружите там новый способ борьбы с лишним весом. Возможно, вам посоветуют сесть на специальную диету, приобрести новомодное лекарство, пищевую добавку или устройство для массажа. Но вы уже, наверное, знаете на собственном опыте, что толку от этого, мягко говоря, никакого...
 В США от ожирения страдает более половины взрослого населения. Именно там разрабатываются бесчисленные способы борьбы с излишним весом. Почему же они не помогают им самим?! Парадокс?.. Отнюдь! Просто проблема решается не с того конца. Дело в том, что львиная доля толстяков становятся заложниками своего же образа жизни. Исключение составляют эндокринные расстройства, которые сложно лечатся. Но нельзя же допустить, что 52% американцев страдает эндокринными заболеваниями, предполагающими ожирение! Настоящая проблема не в том, что и как вы едите, а почему вы едите больше, чем это необходимо вашему организму.
 Наверное, я не открою большого секрета: единственный способ похудеть — это меньше есть и больше двигаться. Таблетками здесь не поможешь, сколько бы их ни рекламировали.
 
 Боремся с тревогой

 Конечно, гораздо приятнее перекусить, чем круги наматывать. Тем более, что ходить нам особенно некуда, а есть хочется очень. Вот в этом желании и скрыта вся проблема. Толстяк всё время хочет есть вовсе не от голода, в нем еды на всю наполеоновскую армию! Так откуда же это желание? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к физиологии. Дело в том, что внутренние органы и системы нашего организма регулируются вегетативной нервной системой, которая состоит из двух систем-антагонистов. Одна отвечает за мобилизацию организма — на случай опасности; другая — за отдых и пищеварение. Когда активизируется первая, вторая подавляется, и наоборот. Мы, подчас сами того не сознавая, находимся в состоянии хронической тревоги. Поэтому у всех цивилизованных людей, перенапряжена первая из двух перечисленных систем. Некоторые люди так подавляют свой отдых и свое пищеварение, что или не едят вовсе, или массу не набирают, все в них сгорает, как в доменной печи. Про них говорят, что, мол, не в коня корм. У других людей организм привык защищаться от тревоги старым, хорошо испытанным способом — пускает в ход вторую из перечисленных систем. Если сильно набить себе желудок, то рефлекторно усилится действие второй системы, а потому первая — ответственная за тревогу — действие свое снизит. Кровь, что называется, отольет к желудку, в голове возникнет приятная дурнота, а на теле появятся еще несколько дополнительных граммов-килограммов.

 Если у человека, особенно толстого, появляется жор, значит, подобным образом он неосознанно снижает собственное чувство тревоги. А вес, естественно, наращивает. Многие знают: лучший способ справиться с душевным расстройством — это душевно перекусить чего-нибудь вкусненького! Чем эффективнее работает этот способ борьбы с тревогой, тем менее осознается человеком его внутреннее напряжение. Тревога — стресс для организма, это - нагрузка на сердце, сосуды и другие органы. Если мы сами не умеем справляться с чувством тревоги, и не пытаемся решить эту проблему с помощью специалиста, то организм делает это за нас, как умеет. Самый простой способ — прийти с работы, сесть у холодильника и поглотить все, что в нем есть. Боюсь, что, когда мы поймем, что голова — всему голова, включая и излишний вес, будет уже слишком поздно. Однако одно понятно: пока мы не возьмемся за голову, нам придется хвататься за складки на животе.
 
 Новомодные диеты

 Чем менее приемлемы для человеческого организма диеты, тем более активно их на рынке предлагают. В питании важно все: объем потребляемого продукта, качество его приготовления, химический состав пищи, регулярность приема. Не менее важен возраст человека, состояние его здоровья и т. д. Этого рекламируемые диеты, как правило, вовсе не учитывают, а результат плачевен: если обменные процессы были только нарушены, теперь они и вовсе превращаются в наемных убийц, приводя незаслуженный приговор в исполнение.
Вегетарианские диеты, например, хороши лишь с идеологических позиций, а утверждение, что белок — это всегда белок, вне зависимости от его происхождения (животный он или растительный), — чистой воды профанация! Белок белку — рознь, и соя никогда не заменит мяса, для организма это два разных белка, из которых последний более важен, нежели первый. И вот еще пример из «идеологии вегетарианства». Знаете, где больше всего белка? Правильно, в грибах. Только есть один нюанс: этот белок вообще, т. е. никаким образом, не усваивается организмом — считай, что в грибах белка нет вовсе.
Особой популярностью у населения пользуется так называемое раздельное питание. Суть этой экзекуции сводится к следующему: белки, жиры и углеводы следует употреблять отдельно. Грубо говоря: утром — хлеб, днем — масло, вечером — рыбу. Все это кажется очень логичным, особенно если ничего не понимаешь в том, как функционирует желудочно-кишечный тракт. На деле же все обстоит следующим образом: при поступлении в организм любой пищи желудочно-кишечный тракт реагирует на это выделением ферментов, необходимых для ее расщепления и усвоения. Поскольку же наш желудочно-кишечный тракт является существом несознательным, то выделяемые им ферменты готовы к работе сразу со всеми возможными питательными веществами, т. е. и с белками, и с жирами, и с углеводами. Можно думать, что ты ешь углеводы, а остальное оставляешь на обед и ужин, но желудочно-кишечный тракт все равно выделяет все виды ферментов. Куда, в таком случае, если мы едим, например, углеводы, идут ферменты, призванные расщеплять белки и жиры? Они-таки находят себе белки и жиры, благо сам желудочно-кишечный тракт большей своей частью состоит именно из этих веществ. Таким образом, благодаря раздельному питанию мы отдаем себя себе же на съедение! Чем все это кончается? Визитом к гастроэнтерологу...

 Ещё одна современная народная забава — это «чистка», «очистка организма». Господи, чего тут только не рассказывают, уму непостижимо! Мне, например, приходилось слышать такие пассажи: «Кишечник подобен канализационным трубам. Со временем канализационные трубы засоряются, их стенки покрываются наростами. То же самое происходит и с кишечником. Наша диета позволяет очистить кишечник от подобных наростов и шлаков!». В действительности, кишечник — это часть живого организма, его стенки состоят из клеток, которые живут очень недолго, отмирают и покидают желудочно-кишечный тракт, освобождая место для своих новых, молодых собратьев. Эта «ротация» кадров происходит постоянно, как и на коже, что вы хорошо видно по эффекту загара: на юг съездил — загорел, через месяц, глядь — белый, как снег. Почему? «Ротация кадров» — загоревшие клетки кожи состарились и сошли, а новые, которые не загорали, их заменили. Теперь представьте себе, какие бы в нашем городе были хорошие канализационные трубы, если бы они не стояли на своих местах с царствования г-на Гороха, а каждую неделю самообновлялись? Пришлось бы их чистить? Вряд ли. А какой тогда прок от «чистки» кишечника? Никакого! На неведении людей зарабатывать — занятие перспективное. Подобным дельцам следовало бы прочистить прежде всего головной мозг!
 (По материалам книги А. КУРПАТОВА « С неврозом по жизни»).