Отрочество или Маленький Принц N лет спустя

Сергей Мамаев
Тик-тик-тик-тик… Когда живешь на планете, размеры которой вполне целесообразно сравнивать с размерами собственного тела (величина разницы вполне укладывается в голове), единственное, что мешает Жить – тишина. Подросток, не потерявший наивности взгляда и величия одежд, все так же приятно соседствующий с цветком, уже не мог оставаться у родного очага. Он тяготел к путешествиям и открытиям. Впервые в истории планет сила тяготения оторвала человека от земли. Тут его и подхватила самая теплая из комет – Елена Троянская. Она дала Принцу привыкнуть к такому способу перемещения и начала беседу:
- Вы, Принц, снова решили путешествовать?
- Как тебя зовут?
- Елена.
- Мы летим быстро?
- 186284 мили в секунду.
- Да, я решил путешествовать.
- Все еще рисуете, как удав съел слона? – заулыбалась Елена кончиком хвоста.
- Теперь удав вегетарианец. А рисунок назвал – «Слона накрыли простыней для слона» – Маленький Принц хмурил брови, чтоб не упасть.
- Остроумно.
- Политкорректно. Что это за планета?
- Самая неправильно развитая цивилизация. Рассвет мегаполисов – закат природы.
- Можно им помочь?
- Не надо – Елена полетела в сторону – Одни слишком привыкли жить в борьбе, а другие счастливы вне борьбы.
Принц сделал вид, что задумчиво замолчал и замолчал обиженно. Какой смысл уходить от интереса – он всегда идет следом, ну или впереди. Нужно быть решительнее! Принц покашлял и начал негромко:
- Если мы сейчас…
- Уже спускаюсь – откровенно смеясь, прошипела Елена. Эта планета, а вернее ее жители очень тебя удивят, Принц. У них есть вода, а они умирают от жажды. Все, что они могут делать с огнем – смотреть на него. Вот кто сохранит флору и фауну. На этой планете нет эмпириков.
Остаток дня друзья были заняты изготовлением и установкой табличек, гласящих: «Пробуй», «Не пробуй», «Пробуй осторожно», «Не забудь купить хлеба» и т.д.
Прежде чем попасть на следующую планету Маленький Принц и Елена Троянская попали в метеоритный дождь. Елена не только отбояривалась от огромных камней, спасая себя и Его, но и успевала здороваться с теми, в ком узнавала родственников.
- Эй. Любитель путешествий, ты в порядке?
- Да!
- Будешь в хаосе – скажи.
- Угу.
- На этой планете все смотрят друг на друга с любовью…
- Ух ты а как объя…- перебил Принц
- Они вампиры! – вернула себе слово Елена. – Здесь мы долго задерживаться не будем!
- Ну давай посмотрим хоть на одного вампира!
С этими словами Принца внимательная комета заметила темный силуэт быстро и бесшумно приближающийся к непрошенным гостям.
- Вот. На ловца и зверь бежит. А потом съедает ловца! Полетели быстрей!
Затем друзья посетили планету, какую не опишешь в двух словах – уж очень обыкновенная.
Вечером Маленький Принц сидел в кресле-качалке, Елена мирно потрескивала в камине и рассказывала свою историю.
Много лет назад она была прекрасной девушкой и жила на всех планетах одновременно. Человек, у которого несколько тел, судеб, но одна душа. Где-то она была никем в сознании окружающих никого. Они смотрели на нее сверху вниз. Не понимали, что смотрят в зеркальную гладь, а она парит над ними. И не обижается. В другом месте она влюбилась в Учителя. Позже правда она нырнула в его глубокие рассуждения и набила шишку – оказалось, по щиколотку. Вот тут и заболела душа. К израненной душе не приложишь подорожник. На третьей планете ее уверяли, что длинные разговоры ни к чему. Она знала: Краткость сестра таланта…таланта лентяев.. лени.
История была невеселая, но хорошая. Маленький Принц заснул. Следующий день прошел так же весело. Вселенная выхватила такие вот клочки Их разговоров:
- …когда идет дождь, можно незаметно плакать. А когда можно незаметно смеяться?
- Когда смеешься до слез и идет дождь.
- Какие черствые люди, наверное, живут в пустынях и около…
- …но там его ждала страшная месть!
- Да, я тоже очень боюсь мстить…
- …он узник своего гения. Тиран своей души. Пилигрим на дорогах своего сознания. Здесь все сторонятся его.
- Ну наконец-то! Хоть один нормальный человек…
- …делай что хочешь, но чтобы мне было хорошо…
-…а это что за планета?
- Сизар.
- Ммм…
Путешествие закончилось. Елена, мягко шурша, снова притворилась цветком на планете Маленького Принца, а он чувствовал лишь легкие покачивания. Наверное, снова уснул в родительской спальне, и снова несут в детскую. Жизнь...