Остров Невезения окончание

Наташа Зверева
Уселись дружно, приготовили ужин. Солнце начинало садиться. Нина Андреевна щебетала что-то, подкалывая и подбадривая ребят, напоминая каждую секунду, что «завтра наконец-то летим домой!». Звонила Катя из Москвы, говорила, что погода шикарная, солнечно, почти что лето. Ждут с нетерпением, все родственники в курсе, когда и куда прилетают. Так что многих будут встречать.
А островитяне сами не знали, когда, куда и на чем они прилетают. Ходили гадали, но у директора не решались спросить. «Всё будет хорошо, в лучшем виде, - наверняка, каждый про себя думал что-то типа этого, читал как молитву или как заклинание».
Ужин получился на редкость сытным. Таким, что после него все просто буквально отвалились от тарелок, как жирные пиявки.
Нил стало слишком жарко у костра, и она молча встала и отошла в сторонку покурить.
- Ну что, наелась? – присоединился к ней Паша.
- Ага.
- Прямо даже как-то я объелся, - сказал он. Стал ходить туда-сюда, маялся.
- Ну чего ты? Как тигр в клетке.
- Думаю! Думаю, как бы провести этот вечер, чтобы…
- …потом не было мучительно больно?! – улыбнулась Нил.
- Ну да, - улыбнулся Паша, соглашаясь с ней. – Чтоб с пользой. Не валяться в кровати, ну, в смысле, спать, а что-то такое, чтоб запомнилось.
Нил посмотрела на свою сигарету. И почему-то именно в этот момент ей в голову пришла одна интересная мысль.
- Паша!
- А?
- Я тут вспомнила…
- Что?
- Помнишь, была такая тема…, - не закончила Нил, и стала улыбаться.
- Ну? Говори давай!
- Сад какой-то…
Паша внимательно посмотрел на нее и хитрая улыбка появилась на его лице.
- Тааак… И что ты предлагаешь? Стоп, ты думаешь, что-то там осталось, после этого… ветерка? – хохотнул Паша.
- А вот и посмотрим! – подняла брови Нил.
- Хм. Ну, в принципе, тоже вариант. Развлекаловка какая-никакая. Когда двинем?
- Щас, - спонтанно сказала Нил. – Пошли, пока никто не видит!
- Что, и Дени…, - удивился Паша. Не договорил, как Нил потащила его в сторону от убежища.
- Не пались! Щас позовем Дениса, услышат все, начнется тут!!
- Не понял: что начнется?
- Расспросы! «А что?», «А куда!?» Тебе надо это!?
- Да не то чтобы…, - неуверенно ответил Паша. – Ладно, пошли, - решил не заморачиваться он.
- Только я, честно говоря, даже не знаю, где он есть.
- Я знаю, - с видом знатока сказал Паша. – Ну как, не знаю, но имею представление. Он где-то на западе острова, туда, за больницу, за второе убежище, - Паша вдруг замолчал, задумался и взглянул на Нил.
- Что ты такое задумал?! – испугалась перемены его поведения она.
- Я вот думаю, - сказал он, не спуская с нее глаз, - надо бы зайти к этим, к Ольке, спросить, как они там.
Всякое благостное настроение тут же улетучилось с лица Нил.
- Ну иди, - ответила она. Паша не мог не заметить тот факт, что она недовольна.
- Я смотрю ты не в восторге.
- Да мне вообще как-то…
- Да ладно, что я, не вижу что ли?! А что такого, если я зайду узнать как дела? Ну, чаю попить…, - ухмыльнулся Паша.
Нил чуть не взорвалась.
- Да делай что хочешь!
- Тихо, тихо ты! Успокойся! Я пошутил.
Нил смотрела на Пашу и громко дышала, всё еще не могла успокоиться. Ее всю трясло.
- Знаешь, Паша, эти шутки, если это действительно была шутка, выводят меня… просто… дико выводят из себя!
- Да я вижу, - он погладил ее по руке. – Вон тебя как колбасит. Ты так не нервничай.
- Не могу, - сказала она, глядя прямо ему в глаза.
- Ну что? Что? Пошли.
Они снова шли по деревне, наверное, последний раз, если не считать обратной дороги, проходя остатки домов, и даже различая, где чей был.
- О! Вот наш с Дениской! Особнячок, - захихикал Паша. «Особнячок» представлял собой крыльцо и крышу, лежащую прямо на нем. – Хорошо, никого не похоронило под ним, - сказал Паша уже серьезно. – А у тебя, кажется, собака была?
- Была.
- Аа, точно, помню я её как-то учил уму-разуму, - засмеялся Паша, а Нил сначала покраснела, а потом неожиданно расплакалась. – Нил! Нилусь, ну ты чего, зайчик!? Бобика жалко? – Нил стояла и хлюпала носом. Вспомнила бобика, ага. Как-то эти дни особо и не думалось о нем, а тут вот… Нахлынуло. – Был и нету, опаньки! – засмеялся Паша. Нил просто разобрало. Она не обижалась. Поток слез невозможно было остановить. Такого давно не было. – Ну перестань! Ниил! – протянул Паша. – Ну хватит хныкать, - он погладил ее по голове. – Вон, у Виленыча вообще бурёнка была. И не слышно ничего. Тоже, наверное, придавило где-нибудь, - решил успокоить Нил Паша. Метод контрастов. Нил зарыдала как клоун из мультиков, у которого в два фонтанчика брызгают слёзы. – А мож гуляет ща где-нибудь, пасется на вольных хлебах. Ну как мне тебя успокоить, я уже не знаю!!
- Покурить надо, - сказала, всхлипывая, Нил.
- Бакурить дада, - передразнил ее Паша. – А поможет?
- Угу, - кивнула Нил. – Тока…, - она пыталась восстановить дыхание, - дай твои. У тебя есть?
- Зачем тебе мои? Нил, ты че?
- Крепкую хочу. У тебя ж была заначка.
- Ну держи.
- Спасибо.
- На здоровье! – улыбнулся Паша. Под***нул. Молодца! :-/
…. – Судя по всему, это ОНО, - сказал Паша.
Судя по всему, это оно и было. Довольно плотная посадка деревьев, сплошь тропических. То ли за счет того, что они так плотно стояли друг к другу, то ли еще по каким-то признакам, может, здесь волны были слабее, не дошли сюда, сад сохранился очень неплохо.
- А что мы, собственно, ищем? – спросил Паша, когда они встали у самого входа, ну или, границы леса.
- Приключений! – тихо сказала, улыбнувшись, Нил.
Паша хмыкнул.
- Ну пошли…
На улице уже было темно. Очень темно. Тропическая ночь и деревья в три человеческих роста. Это, конечно, не средняя полоса с ее громадными смешанными лесами, и не сельва, но тем не менее, заросли были такие, что не видать на расстоянии пары метров. Паша, как истинный мужчина и первопроходец, пошел впереди. Слыша шум веток, треск, то, как Паша сгибал их, Нил старалась сначала держаться подальше, а потом, чуть заслышав, что отстает, старалась нагнать спутника.
- Нилка! Это какой-то п****ц! Какой умник придумал, что здесь что-то растет?!
- Может, оно и растет, просто днем надо…
- Вот придумала ты!
- Блин…, - Нил остановилась, - я, что ли, виновата? Ну давай обратно пойдем и будем сидеть тупо в убежище?
- Пошли, - злобно ответил Паша, продолжив продираться сквозь тропическую чащу.
Через какое-то небольшое время деревья уже стали расти пореже, так что можно было спокойно проходить, не боясь, что оцарапаешься ветками. Стало видно луну, и теперь ее свет помогал различить какие-то очертания.
 - Паш, ну что там?! – спросила Нил у Паши, который, пройдя чуть вперед, остановился.
 - Нилка…
- Что? Что там? – радостно спрашивала она.
Паша стоял к ней спиной. Нил подошла к нему. Они стояли на небольшой круглой опушке.
- Что это? – она стала рядом, с интересом оглядываясь по сторонам, и не понимая, что же такое он тут увидел.
Паша обернулся к Нил, и обхватив ее крепко за талию, поцеловал.
Тепло разлилось где-то в районе живота. Сад завертелся вокруг. Стало еще темнее, или это потемнело в глазах… Деревья зашумели, из чащи вспорхнули птицы.
Кожу словно обожгло. Начался ливень. Крупные капли заполнили собою воздух. Волосы и одежда насквозь промокли. Двое стояли рядом. Не решались, что делать дальше.
Неожиданный раскат грома до смерти перепугал Нил. Она вцепилась в Пашу, прижалась к нему, как к единственной защите. Он обнял её, и какое-то время они так стояли молча.
Вдруг стало светло словно днем. Такой молнии ребята не видели, наверное, еще ни разу в жизни. Нил уставилась на нее, испуганно открыв рот, и так и замерла.
- Испугалась? – спросил ее Паша, слегка потрепав по плечу.
- Тут же кругом одни деревья!
- И что?
- Молния может ударить! Пошли скорее в убежище! Andiamo! – с испугу выпалила она на итальянском.
- Какое убежище? – Нил пыталась дернуться, но Паша крепко обхватил её руками.
Нил смотрела на него испуганными глазами. Чего или кого она боялась больше: Пашу или непогоду? Зрачки закрыли собой всю голубизну глаз.
- Ты не понимаешь, что я уже никуда не могу уйти?! – закричал на Нил Паша…

Кейт, Лена, Нина Андреевна, Рита и Настя сидели на диване и с интересом смотрели телевизор. В этих местах удивительно хорошо ловились некоторые московские каналы. Даже после шторма. Что за чудо техники? Что за невидимый кабель? А может, кто-то просто незаметно вставил диск в dvd-плеер? ;)
Ира и Лиля вскипятили чай. Денис сидел на диване в соседней комнате и писал кому-то смс-ки. Миша был в той же комнате, читал откопанную в убежище книжку (и такое там было). Леша сидел рядом с девчонками в первой комнате и пытался шутить и поглядывал вместе с ними в телевизор. Не выдержав тотального невнимания, Лёша решил переместиться в мужскую компанию.
- Ну что, Денис, – улыбнувшись, спросил он, - пишешь всё?
- Угу, - промычал Денис, не отрываясь от своего занятия, даже не подняв головы.
- Весело тут у вас. Один – читает, второй… строчит… что-то, - хмыкнул Лёша.
Денис на мгновение поднял на него недовольный взгляд. Лёша приглушенно захихикал.
- Ой, пошли что ли покурим? – Денис молчал. – Денис?
- Да, пошли покурим, - он нажал на отправку, сунул телефон в карман и встал с кровати.
Они вышли на улицу, каждый достал свои сигареты, и закурили. Дождь накрапывал мелкими каплями. Раскаты грома и разряды молнии прекратились.
- Интересно, куда делись Нил и Паша? – хмыкнул Леша. Денис не разделял его чувств.
- Не знаю, - ответил он.
- Как-то это очень странно. Исчезли… неизвестно куда… на улице темно – их до сих пор нет. Что они там делают? – спросил как бы неизвестно кого Леша, и возвел взгляд к небу.
- Где «там»!? – хмуро спросил Денис. – И с чего ты решил, что они вместе ушли?
- Ну…, - Леша хитро посмотрел одним глазом на Дениса, а вторым чуть левее. – Я думаю вряд ли она бы ушла ночью одна…
- Не факт. Может, у нее настроение плохое. Мы ей все надоели, и ей захотелось поплакать.
- Поплакать?! – засмеялся Леша словно гиена. – В такой ливень имеет смысл идти плакать… наверное, где-нибудь, в руинах.
- Когда она ушла, дождя еще не было.
- А когда она ушла?
- Когда не было дождя, - ответил Денис и улыбнулся. «Еще одно слово, и он получит прямо в табло».
- Может их уже поубивало там? Вместе или по одному… Ну а если Паша не с ней, тогда где он?
- Паша где бы ни был, с ним ничего не случится. О нем можно не думать. А вот насчет Нил…
Разговор этот мог перерасти в бесконечность, если бы, конечно, Денис не наорал на Лёшу и не убежал бы в убежище. Денис и сам думал, где эти двое, и был уверен на 200%, что где бы они ни были, они там вместе. Но вот где? И почему их так долго нет? Всё-таки погодка разбушевалась не прогулочная… Было бы сухо, тогда вообще всё бы сразу встало на свои места. Хотя… А как же лететь завтра? Вдруг опять такое начнется? А то и цунами… Смоет вертолет к чертям, и будут как Пятницы с Робинзонами Крузо. Очень весело…
- О, кажется, там какие-то силуэты…, - обрадовался Лёша.
- Где? – забеспокоился Денис.
Вглядываясь в темноту, он не сразу различил двоих, направлявшихся в сторону убежища. Они подходили всё ближе, один шел чуть впереди, второй отставал примерно на десяток шагов.
Когда они подошли еще ближе, стало видно, что первой шла, вымокшая насквозь, Нил. А чуть в отдалении шел, глядя себе под ноги, такой же мокрый, и, кажется, извалявшийся в грязи, Паша.
- Какие люди! – этими словами Леша поприветствовал Нил. Она молча прошла мимо ребят и скрылась в доме. При освещении было видно, что одежда на ней такая, словно она валялась в окопе. Или просто валялась .
Паша подошел к ребятам. Вид у него был затравленный. Он молча достал из кармана джинсов пачку сигарет. Открыл ее. В пачке было месиво из папиросной бумаги, табака, и фильтров – все сигареты были переломаны.
- Денис, есть?
Денис кивнул и молча протянул Паше пачку. Тот взял сигарету, закурил, и стал курить, быстро, резко выдыхая дым во влажный воздух.
- Что это у тебя, Паш? Сигареты помялись?
- Ага…
- Где эт ты так валялся? – ухмыльнулся Леша.
Паша промолчал. Денис удивленно посмотрел на Лёшу. Злобно, как всегда, и удивленно. Человек, что ли, совсем дурак?! Или так плохо знает Пашу?! Врежет – Леша и глазом моргнуть не успеет.
Паша поднял на Лешу взгляд. Тут при свете стало хорошо видно, что щеки у него поцарапаны.
- Оооой.., - выдохнул Лёша. Улыбка появилась на лице. – Это тебя кто так? Неужели…
- О ветки оцарапался! – выдохнул Паша. И это было чистой правдой.
- Хватит курить, пойдемте уже, - сказал Денис.
Леша развернулся, собравшись идти. Паша незаметно зацепил пальцем Дениса за карман джинсов. Тот обернулся. Паша шикнул. Мол, стой. Благо, один всё-таки ушел, а двое, наконец-то, остались без свидетелей.

Нил замотали в плед и налили горячего чая.
- Где ж вас так носило? – спросила Кейт во всеуслышание. Нина Андреевна, Рита, Настя, Нэнси, Лена и Наташа сидели кружком, ожидая начала повествования. Вопрос о том, одна ли уходила Нил или нет, тут, похоже, даже не стоял.
- Попали под ливень, - ответила уклончиво Нил.
- Там же молния страшная была! – возмущалась, удивляясь их беспечности, Нина Андреевна. – Мы-то здесь сидели боялись. Дверь хотели закрыть, потом Лина говорит, мол, вы чё, ребята придут, достучаться до нас не смогут! И мы прикрыли, но закрывать не стали. Тут такое было! Мы в обнимку тут все сидели, дрожали! А уж вы-то! Как вас молнией не прибило!? Куда вас понесло-то?!
- Да мы разве знали? – ответила Нил, опять опуская цель и место похода. – Если б знали, разве б мы куда-то…
- Если уж очень хочется, - перебила ее Нина Андреевна, - можно и здесь поныкаться, а не бегать куда-то через весь остров!
- Да…!!!!? Ну что Вы такое говорите?!?! Ну Нина Андреевна! – Нил сделалось дико стыдно. Отчитывали, как на семейном совете. Блин, ну не их ли это, в конце концов, личное дело, тех, кто ходил, ну вернулись, живые? – живые, и всё. Пожалели, обогрели, успокоили – всё!
- Где вы хоть лазили? – спросила, улыбаясь, Лена. – Там так шандарахнуло, мы уж решили, что вы – покойники! – Лена, увидев, что Нил улыбнулась, разразилась своим фирменным хохотом.
- Да этому ничего не будет, - сказала Нина Андреевна, поглаживая Нил по плечу, - а вот Нилочку, хрупкую маленькую девочку, её легко… прибить. Раз – и нету. Пашка-то он вообще…
- Громоотвод! – засмеялась Настя. Все засмеялись. – Поэтому-то с ней ничего и не случилось! Молния, наверное, через Пашку – и в землю! Через Пашку – и в землю! Да!?
Как же Настя была недалека от истины. И если бы не молния, которая практически задела Пашину руку, и успела обжечь рукав футболки, то не вернуться бы им так рано.
«Вот щас Паша зайдет – то-то начнется, - вдруг подумала Нил. – Они его начнут пытать. И он обязательно спалит. Либо сам все расскажет, он может, хотя… Либо, наоборот, молчать будет, что для него не свойственно – опять же все догадаются. Догадаются, кстати, о том, чего не было!!!»
Дениса и Паши не было, наверное, минут пять. Учитывая, как напряженно Нил ждала их появления, это было ОЧЕНЬ много!! Когда они вошли, воцарилось молчание. Паша шел впереди, за ним, словно конвоир, шел Денис, оглядывая окружающих, мол, «вот; видите?» Ждал реакции, короче. Паша поднял взгляд и встретил сразу с десяток пар пытливых глаз. У него вытянулось лицо.
- Господи, Паша! – воскликнула вдруг Нина Андреевна. – Что у тебя с рукой?!
Ребята остановились, Паша глянул на руку, Денис глянул, да и все тут же глянули на эту самую руку. А там был рукав голубой футболки, оплавившийся и коричневый.
- А, это, - небрежно отозвался он. – Молния в руку попала, - улыбнулся Паша.
- Молния попала?!
- В руку!? – тут же повскакивали девушки.
- Ничего себе!
- Как же так!?
Про Нил уже все забыли, про то, куда они ходили – тоже. Паша оказался окруженный женской компанией, охающей и ахающей, и был, кажется, крайне доволен. Нил под шумок ускользнула в соседнюю комнату. Туда же пришел и Денис.
Он встал в дверях, молча посмотрел на Нил, она смотрела на него. Денис ухмыльнулся. Нил кивнула на дверь. Денис развернулся, и они пошли курить. По главной комнате прошли словно два приведения, никто даже не обратил на них внимания.
- …я бегу, и тут вдруг разряд такой!!! – Паша неистово изображал молнию. – И прям руку как обожгло! Потом чую, чё-то не то… Мамочки родные, рукав горит!!!
- Так дождь же, Паша! – засмеялась Лена.
- Так а что дождь?! Дождь уже стихал, а это разряд! Я-то его потушил быстро, а толку – футболку любимую покоцало!
- В руку это же очень опасно! – покачала головой Нина Андреевна.
- Почему? – удивилась Лена.
- Леночка, ты наверное, биологию.. анатомию давно в школе проходила?!
- Так лет двадцать как, Нина Андреевна! – захохотала Лена.
- Вот оно и видно. А там рассказывали всем, что когда ток проходит через руки… А, нет. Самое опасное – через ноги. Тогда сразу сердце останавливается…
- Да я вас умоляю! – вмешался Паша. – Задело же по касательной! Вот футболку жалко! Даже ожога не осталось.
- А ну покажи…
Денис и Нил вышли на улицу. Закурили. Помолчали. Нил улыбнулась.
- Окружили, как коршуны жертву.
- Чё он, сочиняет всё? – спросил Денис.
- Ну, пятьдесят на пятьдесят…
Денис хмыкнул.
- Он попал в свою струю. Театр одного актера.
Нил кивнула, улыбнулась.
- Тебе не холодно на улице? Ты ж мокрая вся!
- Да уже подсушили меня немножко, - улыбнулась Нил.
- Зачем тебя Паша потащил в этот сад гребаный?!
- А это не он меня потащил, это я его.
Денис вытаращил глаза. Нил развеселилась, глядя на него.
- Да! Да, Денис! Не смотри на меня так!
- Опрометчиво… А че вдвоем? Могли бы меня взять…
«Хм, выходит, Паша ему не сказал?! Или Денис дурочку сыграть решил? Ну-ну…»
- Денис, мы бы взяли, Паша, кстати, хотел, но если бы мы тебя позвали, то все бы сразу заметили… Так мы ушли тихо, и никто даже не видел, куда и когда.
- Так вы бы не звали, не орали, просто подошел бы кто-то один тихо, и сказал!!!
Ну вот, обиделся…
- Ну не взяли – что ж теперь!? Зато ты не попал в то, что началось, только видел из окна.
- Дааа, - протянул шепотом Денис, - Паша мне рассказал.
- Я так устала… Щас усну как мертвец, наверное!
- Как мертвец?! Ну и ну. А ты тут будешь или в дом пойдешь!?
- Никуда я не пойду! – огрызнулась Нил. – Пусть кто хочет туда идет! Я буду спать здесь.
- Ну да, правильно. Я тож сегодня никуда не хочу идти. Тот дом как-то не ассоциируется со сном.
Нил хмыкнула.
- Хм, а ведь Паша ни разу не ночевал в убежище.
- В нашем, - уточнила Нил. Денис рассмеялся.
- Ну да. И где он ляжет? Все места уже распределены…
Ну вот… На собачьем коврике он ляжет… С вами, мужиками, ляжет, где ж еще! Ну или с Еной. Или с Нэнси… Кому-нибудь придется… Фу, ужас.

Когда Нил с Денисом вернулись в убежище, страсти вокруг Паши уже поутихли. Его усадили перед телевизором, сделали чая – в общем, сделали все тот же гостеприимный прием, что и Нил. Отличие лишь было в первоначальной встрече.
Денис присел на диван. Нил молча прошла в соседнюю комнату. Паша проводил ее взглядом. «Нилочка, а ты что, не посидишь с нами?» - умильно спросила Нина Андреевна. Нил наморщила нос, и сказала, что хочет спать.
Директора и Лины не было, они ушли в дом. Туда же, по сложившейся традиции, ушли Рита, Нэнси, Настя и Наташа. Туда же ушли Лиля и обе Иры. В убежище осталось всего ничего народу: Нина Андреевна, Лена, Кейт, вторая Лена, Леша, Миша, Денис, Паша и Нил.
Нил, согнав Мишу с насиженного места, легла на громадный диван, где раньше они спали вчетвером с Кейт, Леной и Ирой. Миша особенно и не возмущался, встал с дивана и ушел в соседнюю комнату. Но почитать ему не вышло и там: там тоже уже укладывались спать, выключили верхний свет.
Нил не уснула так быстро, как предполагала. Лежа она слышала доносившийся из соседней комнаты Пашин голос. Думали, куда его приткнуть. Нина Андреевна, Кейт и обе Лены решили лечь в большой комнате. Паше сказали, что мужчины спят в соседней. Интересно, помнили ли они в этот момент, где Нил?
Послышались мягкие шаги. Паша зашел в комнату. Нил свернулась калачиком. Стала ждать, что будет. Не дай Бог даже приблизится… «Щас точно чё-нибудь скажет», - думала она.
Но он ничего не сказал.
Молча улегся на диван. С краю – с краю. Прямо казалось, что висит над пропастью. Нил лежала на боку и смотрела в темноту стены. Паша лежал на другом боку, лицом к противоположной стене; закрыл глаза и пытался спать. Нил укрылась одеялом с головой, так как та уже начала замерзать от сквозняка, гулявшего в убежище: дверь была открыта, иначе стало бы ужасно душно.
Миша и Денис лежали на разложенном диване. Денис размышлял над отсутствием Нил и Паши, когда они попали в грозу. Какого черта их понесло туда? Конечно, они не знали, что будет такая погода… И что там в том саду? То ли дело раньше, до урагана! А теперь, поди, непролазная чаща. Даже если там когда-то и были прекрасные фруктовые деревья, то теперь к ним было просто не продраться сквозь бурелом.
«Раньше думал, что Паша странный, - решил про себя он, - но, оказывается, и Нил такая же. То-то они такие друзья неразлучные. Хотя «друзья» - как-то что-то не то… Дураки любят собираться в стаи..», - на этой мысли Денис начал засыпать.

Утро наступило очень и очень рано. Вячеслав Леонидович лично будил каждого.
- Ребятки, подъем! – с этой фразой он зашел во вторую комнату, где спали Нил, Паша и Денис. Миша встал задолго до прихода директора.
- Что? – спросонья не поняла Нил.
- О, доброе утро! – продрал глаза Паша.
- Доброе утро, Паш, - ответил директор. – Отоспались сегодня? – коротко улыбнулся он.
- Ага, - сладко потянулся Паша.
Директор продолжил, но уже серьезно.
- Так, там уже вертолет прилетел…
- Да ладно!? – перебил его, мгновенно просыпаясь и приходя в тонус, Паша.
- Вам полчаса на сборы. Нормально, хватит? – он перевел взгляд на Нил и увидел ужас в ее глазах. – Что? Что такое?! – искренне удивился директор. – Мало!?!
- Ну, минут 45, хотя бы…
Мужчина отвел взгляд, с минуту поразмыслил и сказал:
- Ничего не могу поделать. Взлетаем через 35 минут. – Он глянул на часы. – Ой, уже через 32. Так что давайте в темпе.

 - Интересно, тут можно курить? – спросила Нил, когда вертолет уже взлетел.
 - Конечно, - не сомневаясь ни секунды, ответил Паша. – Там сидят все некурящие, тут – те, кто курят.
 - А тогда пепельницы нет…
 - Вот нам будет пепельница, - сказал Паша, ставя блюдце на стол.
- А они точно ругаться не будут? – осторожно спросила Кейт, выглядывая в первый салон. Нил посмотрела на Пашу. Можно сказать, Кейт высказала мысли за двоих.
- Да бросьте вы, - махнул рукой Паша. В пальцах уже с полминуты дымила сигарета.
- Ребят, а ниче, что я не курю? – поинтересовался Миша.
- Не, ниче страшного, - ответил Паша. – А может, хочешь? Угощайся, - он взял со стола пачку Нил и протянул Мише.
Денис и Кейт засмеялись. Нил ухмыльнулась, и, взяв пачку обратно, вытянула зубами сигарету и закурила. Полет сразу сделался приятнее.
Какое-то время в салоне повисло молчание. Не напряженное, а расслабленное. Миша – так тот и так был не охотник поговорить, а вот Нил, Кейт, Денис и Паша просто наслаждались, втягивая в легкие дым и выдыхая обратно, сидели, переглядывались.
- Рада, что в Москву летишь, Нилка? – Паша аккуратно толкнул ее в бок.
- Рада, - улыбнулась она.
В первом салоне разговоры не стихали. Слышны были постоянно голоса директора, Нины Андреевны, Нэнси, и всех всех всех.
Кейт посмотрела на Нил и улыбнулась. Ребята тоже перевели взгляд на Нил.
- Спать хочешь? – спросил Денис. Она кивнула, улыбнувшись.
- Хочешь, ложись на плечо, - предложил Паша.
Она не отказалась.

Через двенадцать часов их теперь уже самолет совершил благополучную посадку на V.I.P.-аэродроме Шереметьево-1. Погода стояла пасмурная. Дождь не собирался, но на небе были облака. Была середина сентября.
Островитяне вышли из самолета, странно оглядываясь по сторонам. Сквозь облака глаза все равно слепил солнечный свет.
- Мама, мы дома, - тихо и на одной ноте сказала Нил.
- Да уж, не верится, - ответила Кейт.
- Большая земля! Наконец-то! – раскинул руки Паша. – Больше не единого упоминания о «Городе солнца»!!
Денис засмеялся, полностью поддерживая товарища.
- Как «ни слова»!? – сошла с лица Нил. – Ты… - всё?!
- Я – всё! – бодро ответил он. – Я больше никогда!!!... Счастливо всем оставаться!
И не дожидаясь ни местного автобуса, ни дальнейших указаний, Паша побежал прочь от еще гудящего самолета в сторону аэропорта и вскоре скрылся из виду.


 27 сентября 2006 года.