Притча о трагике

Дядя Вадя
 Маститый драматург, сочинитель исключительно трагедий с их ужасными, душераздирающими концами, героев своих не щадил. Они убивали друг друга или, как сейчас говорят, «гасили». Заодно «гасили» с десяток персонажей, подвернувшихся под их горячие руки.
 Публика визжала и плакала.
 Однажды, когда он сочинял очередную пьесу и уже приблизился к трагическому финалу, его перо или, вернее сказать, стило споткнулось о невидимое препятствие, а потом вообще поскользнулось и упало.
 Это была героиня пьесы и её слёзы. Она горько плакала и, обращаясь к трагику, умоляла не убивать её.
 - Я не могу этого сделать, - говорил ей автор, - я должен тебя убить. Этого требуют обстоятельства.
 - Какие обстоятельства требуют лишить меня радости жизни? – вопрошала героиня.
 - Во-первых – жанр. Трагедия требует такого конца, иначе всё будет малоубедительно.
 Во-вторых - зрители должны быть потрясены. Тогда они будут раскупать билеты и рукоплескать.
 В-третьих – актёры привыкли на сцене убивать, драться и за это получать хорошее жалованье. Каждый синяк – дорог!
 В-четвёртых – журналисты будут описывать скандалы и обмороки во время представлений.
 В-пятых - власть всячески одобряет мои душераздирающие примеры нарушения устоев общества, дабы неповадно было.
 Можно ещё продолжить…
 - Господи, как много кровожадного в жизни. Но постойте, я слышала, что есть «хэппи энд», есть комедия, в конце концов…
 - Поймите, это не ко мне. Обратитесь к комедиографам и прочим щелкопёрам, размазывающим сентиментальные сопли. Я даже не могу наградить вас неизлечимой болезнью. Тут попахивает мелодрамой. Нет, извините, но я должен надругаться над вами, осуществить насилие. Я вынужден. Обстоятельства выше меня.
 - Боже! Какие жалкие обстоятельства могут быть выше Вас, Творца, Художника, Создателя, Ваятеля, Гения, нашего Бога?! Да, вы Бог для нас, персонажей Вашей драмы. Бог, я не побоюсь этого слова! И я молю своего Бога: «Пощадите меня!!!»
 «В самом деле, - подумал драматург, - ведь она права. Обстоятельства не могут быть выше меня, если они так считают».
 И он пощадил героиню, наделив её неутолимой жаждой жизни. Когда весь мир вокруг неё рушился, ломались привычные устои, рамки и даже фрамуги, когда случились катаклизмы, она не погибла, она осталась жить.
 Кто-то же должен был остаться…