Эволюция

Дмитрий Караганов
21.10.2015 г. рассказ "Эволюция" (http://www.proza.ru/2007/04/08-149) опубликован в 1-м томе Альманаха «Российский Союз Писателей. Проза 2015».

***


Во всех учебниках по биологии написано, что на стадиях от оплодотворения яйцеклетки, развития зародыша, до своего рождения человек проходит стадии, свойственные зарождению жизни на Земле и её эволюции. Всё это происходит в бешенном темпе – за девять месяцев.

Вот сперматозоид – вполне симпатичное «одноклеточное существо из семейства жгутиковых». Долгоживущее (некоторые живые организмы и меньше живут), могущее самостоятельно передвигаться с большой, относительно его размеров, скоростью к цели, чётко им понимаемой. Пусть там даже его и не ждут. Главное – вперёд!

Началось клеточное деление. Тут то и происходят волшебные видоизменения. Кем только за девять месяцев не побывает человеческий зародыш?! И рыбой, и лягушкой, и неведомой зверушкой…

Помните Царевну-Лягушку, Серого Волка или других действующих лиц из русских и других сказок народов мира? Герои былин и мифов могли превращаться из лягушки, волка, медведя в человека и наоборот… Содержание этих легенд можно объяснить, в т.ч. и тем, что у предков человека уже были знания о таких метаморфозах.

Вот ОН родился. Посмотрели на него рядом предстоящие, попытались определить – а человек ли перед ними? Вроде бы человек, как представитель этого биологического вида земных животных. Девочка или мальчик? По попе шлепка дали. Заплакал. Плачем его жизнь начинается – плачем и закончится.

Было бы неплохо уже здесь определить – станет ли этот детёныш ЧЕЛОВЕКОМ? Некоторые нелюдями, в т.ч. жабами, так и остаются. С определением пола - и то – сколько ошибок бывает…

Много об этом написано. А давайте дальше продолжим…

Стадии эволюции человечества можно очень отчётливо разглядеть на том, как развивается ребёнок в дальнейшем.

В начале пути он только и делает, что спит-ест-спит-ест, украшая свои пелёнки … Периодически открывает мутные глазёнки, пытаясь что-то рассмотреть. Перевернуться не может. Руками и ногами машет, мышцы разрабатывает. Вот уже научился лежать на животе, держа голову высоко и гордо, как и положено человеку. Встал на четвереньки. Здесь только держись…! Он уже может передвигаться, проявлять интерес к окружающему миру, совать всё в рот, пробуя на зуб и на вкус. Обязательно погрызть, покусать, поцарапать, порвать…

Встал на ноги. Пошёл. Руки свободны, поэтому можно что-нибудь стащить и прихватить с собой, чтобы порожняком не ходить. Взяв предмет покорявее, и под свой вес, надо обязательно ударить, разбить, разбросать всё вокруг, улыбаясь свершённому. На сделанное замечание обязательно обидеться, скукситься и заплакать.

Теперь ЕМУ интересно всё то, что движется. А, если это меньше тебя - догнать, поймать, придавить всем телом, зажать обеими руками и задушить. На большего по размеру надо идти, взяв в руки камень или палку. А лучше – и то, и другое. Камень бросить, стараясь попасть в то, что кажется головой, а палкой по башке, по ногам, чтобы не убёг.

На улице подросшие человеческие детёныши сбиваются в группы, а проще в стаю. Верховодит кто постарше, пострашнее и посильнее. Кто поумнее, тот придумывает новые игры и развлечения и, поэтому пользуется уважением. Палку можно заострить. Так она не просто летит - у кого дальше, но и втыкается в мишень. Делаются пращи для бросания камней и, самые интересные для развлечения вещи – луки и рогатки. Тот, кто сумеет подобрать лучший и гибкий прут, сделать хорошую тетиву - стреляет дальше и точнее. Лучший стрелок двора или деревни среди пацанов – уже звучит. Старшие просят стрельнуть на спор, подбадривая «мелких»…
Потом приходит время для сооружения деревянных мечей, арбалетов и самострелов. Чего проще – выстругать ложе, найти хорошую резину от автомобильной камеры, взять бельевую прицепку для спускового устройства, катушку из-под ниток, нарезать стрел из ивняка – и пойти на «охоту» или на «битву».

Любимое занятие. Выслать дозор для обнаружения «противника», например, стада пасущихся в поле свиней. Обстрелять их из луков, рогаток, самострелов, а, когда они разозлятся, спасаться бегством на ближайший остров. Они за тобой вплавь, а ты на дерево шасть… , и, дразня сверху взбешенного кабана, залёг, как Соловей-Разбойник, в ранее подготовленное «гнездо-логово», сооруженное на ветках. Хорошо, что свиньи по деревьям не лазают…

Из серии придуманных соревнований. Густой и рослый ивняк. Задача – кто быстрее, но ни разу не прикоснувшись земли, проберётся по деревьям вдоль берега. Посмотришь со стороны - ну чем не обезьяны…!

Постепенно приходит мысль, что лучше всего убегать или догонять, используя существо, которое бегает быстрее тебя. Можно оседлать большую дедовскую собаку Мухтара или добродушного хряка по кличке «Семён», а лучше их запрячь в санки или коляску, и кататься на зависть соседским пацанам.

У старшего брата появился велосипед. Началась эпоха технического прогресса.
Деревянный самокат с колёсиками из подшипников, а потом двухколёсный велосипед, переделанный из трёхколёсного. Сооружение воздушного змея, планера, запуск самолётика в клубе авиамоделистов Дома пионеров, с двигателем, работающем на смеси спирта и эфира. Парашют с подвязанной кошкой.

А ещё ты вместе с братаном осваиваешь ремёсла – лепишь горшки из глины, обжигаешь их в печи, отливаешь из свинца фигурки животных. Потом, втихаря, украв у старшего брата калийной селитры, начинаешь изобретать порох и делать первые в своей жизни мушкет (в виде «поджига»), бомбу и ракету. Слава Богу, руки, ноги, глаза остались целыми…!

Из линз от сломанного фотоаппарата «Любитель» была сделана подзорная труба.
Для передачи информации между двумя пятиэтажками-хрущёвками протягивается, движущаяся по кругу, «почтовая дорожка» из лески с привязанным спичечным коробком, куда можно положить письмо.

Транзисторный приёмник «Сокол-403» и магнитофон «Комета». Теоретический спор – что из этого лучше? Жизнь показала – к 2007 году магнитофоны (уж, по крайней мере - с магнитной плёнкой) почти вымерли, а радио процветает…

Итак! Методом интерполяции можно предположить, что малышня, родившаяся в 21-м веке, в своём большинстве, во взрослении минует сразу несколько стадий развития человечества, перейдя из зверообразного состояния сразу к освоению успехов цивилизации – радиоуправляемых машинок, роботов, увлеченному нажиманию пульта управления телевизора, другой развлекающей и бытовой техники, играя в компьютерные «стрелялки», начиная и, проживая прошлые века, в виртуальном мире. Эмоции те же, а навыков к реальной жизни и к выживанию в ней - почти никаких.
Или жизнь другая уже будет?
Но это вряд ли. Жестокости в ней меньше не становится.
Значит, адаптироваться к этой жизни им будет сложнее и дольше, что видно уже сейчас.

Как не странно, но меньше всего это касается девочек, т.к. их роль в этом мире во многом осталась прежней – РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

Эволюция, понимаешь…

27.02.2007