Мысли ни о чем

Ликий
 Иногда кажется, что всё уже состоялось, ничего интересного в жизни больше не произойдёт, всё серо и буднично, ничто не удивляет, день цепляет точно такой же, так будет всегда; рутинно, всё остановилось. Неожиданно появляется тот, кто красит этот мир новыми красками, возникает ощущение, что пружина завелась, секунда за секундой, мир снова начал своё нескончаемое движение.

 Удивительно устроена человеческая память, идёшь по улице и видишь жёлтые листья на деревьях, вдруг всплывают в голове какие-то приятные мгновения прошлых лет, становится немного грустно и в то же время тепло на душе, через секунду они исчезают, забываются, чтобы когда-нибудь снова возникнуть в будущем. Очень люблю гулять в осеннем лесу, жёлтом, пронизанном солнечными лучами, чуть-чуть грустить.

 Фотографии – застывшие мгновения времени, смотришь – ты снова там, с теми людьми, своими друзьями, знакомыми. Может кто-то из них уже далеко, но здесь они рядом, с тобой. Открываешь фотоальбом – и ты опять в том времени, испытываешь те же эмоции и чувства, чуть-чуть приглушенные потоком дней, но такие же приятные.

 Интересно, находясь на эскалаторе в метро, наблюдать за людьми, которые движутся тебе навстречу. Снимаешь повседневную маску безразличия, и ты в потоке лиц. Они – такие разные, каждое живёт своими мыслями, пытаешься хоть чуть-чуть угадать их; кто-то весь в себе, кто-то наоборот открыт окружающим; улыбка, грусть, усталость, горечь, злость, радость, счастье – воздух пронизан эмоциями. Вдруг тебе улыбнулись, может и ни тебе, но всё равно это здорово, лёгкий ветерок положительных чувств касается тебя, ты невольно улыбаешься в ответ.

 Прочитав либо посмотрев что-нибудь, иногда хочется поговорить с кем-то, кто так же, как и ты, может понять и оценить мысли, образы, идеи. Это здорово, если ты встречаешь человека со схожим чувством прекрасного.

 Когда человеку больно и плохо, ему невольно кажется его боль такой, какую никому не приходилось испытывать. Скорее всего, это действительно так, люди похожи только в счастье и радости, а боль и горе у каждого свои. И здесь не помогают чужие универсальные советы и сочувствия, душа их слабо приемлет. Она как бы заставляет человека самостоятельно искать пути выхода и «лекарственные средства».

 Очень нравится мысль из романа Дж. Апдайка «Кентавр»: «Все болезни человека от головы и спины. Человечество в своём развитии совершило две ошибки: перестало ходить на четвереньках и начало думать, от этого напрягаются спинной мозг и голова – отсюда все болезни»./забавно!/

 Чем больше читаешь, тем больше это начинает напоминать процесс золотодобычи: твой мозг «промывает» тонны пустой породы ради двух - трёх, а порой и одной крупинки «золота» - интересной, новой мысли, которая либо схожа с твоими, либо ещё не встречалась до этого. Покупая новую книгу, ты втайне надеешься, что она не окажется «пустой», и, как правило, всегда удаётся эти крупинки найти. Но иногда, «промыв» кучу страниц и ничего не обнаружив, начинаешь жалеть о потраченном зря времени.

Читая некоторые произведения, невольно задаёшься вопросом, каким воображением владеет автор, какими путями идёт его мысль, чтобы писать такие странные и головоломные либо такие простые и понятные вещи. Кажется, есть в этом что-то магическое, неземное. Очень нравится смотреть на картины Сальвадора Дали, пытаться понять его мысли, представить, что значит, тот или иной фрагмент, придумать похожий мир.
 
 Человек всегда во что-нибудь должен верить: в бога или дьявола, в судьбу, в удачу или случай, в себя самого и свои силы, просто в хороших людей, но обязательно верить. И пусть у каждого эта вера своя, главное – чтобы она была, иначе человек будет обречён на вечную борьбу с жизненными перипетиями, которые он будет сам постоянно притягивать своим неверием хоть во что-то, что способно изменять этот мир, окружающих людей, его самого, наконец. Труднее всего сохранять свою веру в это что-то в те периоды, когда кажется, что полоса неудач нескончаема, люди хмуры, а мир сер и уныл. Надо продолжать верить, во что бы то ни стало, надо ждать, когда случай, какой-то миг, чья-то улыбка или слова, сказанные тебе даже посторонним человеком, изменят что-то в твоей жизни, а может, и перевернут весь твой мир. И ты должен быть, благодаря своей вере, готов к этому внутренне, иначе этот миг будет не замечен, не понят тобой, и его, как и много других, просто унесёт потоком дней.

 Раздражительность – это ничто иное, как отрицательная реакция человека на окружающее – людей, события, предметы, всё то, что тебя не устраивает в тот или иной момент. Как правило, люди не позволяют себе сразу реагировать, подавляя свои негативные эмоции, они не дают им выплеснуться наружу, как бы вырезают это из контекста своего общения, но лишь немногие способны затем стирать свою раздражительность, основная же масса сбрасывает её в буфер обмена, понемногу накапливая. В какой-то момент он переполняется, и человек срывается, обрушивая всё накопленное раздражение либо на работе, если работа это позволяет (есть подчиненные), либо дома, от этого страдают близкие люди, те, кто меньше всего заслуживает такого отношения к себе. Ужаснее всего, что часто в роли «громоотвода» вынуждены оказываться дети, они ведь редко могут что-то сказать в ответ. И, когда, раскаиваясь, ищешь пути выхода, самое главное, преодолев себя, суметь сказать: «прости, я не прав». Если готов сказать это ребёнку – ты всё-таки сильный при всех своих слабостях и всегда сумеешь признать свою вину и перед другими людьми.
 
 Мне кажется, что иногда мы хотим от других слишком много в душевном плане, оказываясь одновременно неготовыми отдать частичку себя взамен. Живя в сумасшедшем темпе, даже очень близкие люди или неспособны или не желают из-за всеобщей загруженности и замотанности вникать до конца в проблемы других людей. Человек в сущности своей достаточно эгоистичен, и не его в том вина, таким он рождается от природы. Когда мы сталкиваемся в жизни с какими-то проблемами или бедами, когда нам становится плохо, иногда мы думаем, что никто не способен на чувства, так необходимые именно сейчас. В такие моменты надо постараться понять, что мир наполнен совершенно разными людьми, которые по-разному выражают свои эмоции и чувства. Может вполне оказаться так, что сказанные только тебе слова «ты – хороший человек» или «ты мне очень нужен» на самом деле гораздо важнее и значат намного больше, чем – затёртые «я тебя люблю». Просто надо уметь услышать и правильно их понять.

 Иногда смешно слышать, как кто-то с уверенностью заявляет, что он хорошо разбирается в людях, основываясь на своём жизненном опыте. Мне кажется, что речь может идти не более чем о знании стереотипов поведения той или иной группы людей (объединённых общими признаками пола, возраста и т.п.), т.е. реакции их на окружающие события и окружающих лиц в стандартных ситуациях. Больше чем уверен, окажись такой знаток рядом с незнакомым человеком, начни с ним говорить о чём-то серьёзном, а не болтать о стандартной чепухе, как он вынужден будет признать, что любой может таить в себе целый мир, маленький ли, большой, но мир, по-своему безграничный, который никому не дано познать в один миг до конца, если это вообще возможно сделать. По-моему, мы порой с трудом способны понять самих себя, разобраться до конца в своих чувствах и эмоциях, познать все потайные закоулки своей души. Поэтому неожиданно оказываемся не в состоянии адекватно реагировать в тех или иных жизненных ситуациях, вдруг открываем в себе что-то новое, какие-то черты, о которых не могли ранее даже догадываться.
 Наверное, это здорово, что мы бываем иногда непредсказуемы: не сдержим своих эмоций, проявим слабость, или наоборот, окажемся сильнее, чем обычно. Это говорит о том, что в нас ещё живы настоящие чувства. Поскольку, предопределённость людских отношений и постоянная эмоциональная уравновешенность, на мой взгляд, просто обезличивают нас и делают похожими друг на друга.


«Мы не существуем до тех пор, пока рядом нет друга, который может это подтвердить; наши слова не имеют смысла, пока нет друга, который бы их понял».
(случайно прочёл, не знаю чья мысль, но нравится очень)