Трудности жизни

Ирина Гифтед
 
 С детства Марина росла в благополучной обеспеченной семье. Она была
поздним, обожаемым ребенком, над которым всегда тряслись взрослые: неудивительно, что жизнь представлялась ей одним большим праздником. Все изменилось, когда девушка окончила институт. Папа, как всегда, позаботился о любимой дочке, подыскав ей хорошую должность в солидной фирме. Однако, проработав всего неделю, девушка ненавидела уже почти всех сотрудников. Она не привыкла, чтобы ее идеи отвергали, и потому просто не могла выносить ни одного критического замечания в свой адрес. Ее самодовольный и высокомерный вид раздражал коллег. Неудивительно, что конфликты посыпались как из рога изобилия, пока несмотря на "связи", Марине не предложили уволиться по собственному желанию. Естественно, во всех своих бедах она обвиняла мерзких сослуживцев и глупого начальника, но уж конечно не себя. Спустя несколько месяцев, Марину пристроили на другую работу, но, не проработав и месяца, она уволилась и оттуда. Девушка чувствовала себя несчастной и непонятой. У нее не было ни опыта преодоления трудностей, ни внутренней силы, чтобы оставаться на плаву в тяжелые времена. Ведь многие годы добрые папа и мама старательно убирали все препятствия с ее пути и в результате сделали свою дочь абсолютно беспомощным человеком.

 Дороги на выбор
 
 Любая проблема или неприятность, с которой мы сталкиваемся в жизни - хорошая возможность для дальнейшего развития. Всегда есть выбор, как отнестись к сложившейся ситуации. Можно думать, что проблемы возникли из-за того, что мы плохие или делаем всё неправильно... Можно относиться к трудностям как к смертельным врагам, против которых нужно бороться всеми силами, осмелившись на поединок с судьбой. Но в этом случае мы будем находиться в состоянии постоянного стресса, усталости и озлобленности. Конечно, будь наша воля, мы бы никогда не выбрали некоторые обстоятельства, которые преподносит жизнь. Зато только мы можем решить, как на них реагировать. Словом, гораздо лучше занять другую позицию - относиться к трудностям, как к необходимому и полезному уроку, который нужно усвоить, чтобы стать любящим, сильным и гармоничным человеком. Все проблемы и сложности - такая же часть нашей жизни, как счастье и удача.

 Скрытое послание
 
 Проанализируйте свою жизнь. Что сделало вас крепче, храбрее, выносливее?
Как вы научились терпению, состраданию, любви, как сумели закалить свой
характер? Конечно, пройдя через "полосу препятствий". Когда вы вспоминаете самые значительные дни в своей жизни, то это совсем не те дни, когда с вами абсолютно ничего не происходило. Вспомните, какая ситуация причинила вам самую глубокую боль? Тогда вы не могли думать ни о чем, кроме преград, вставших на пути. Может, это была боль потери, боль ревности, боль разочарования. Вместо того, чтобы бежать от несчастья или глушить его всеми доступными способами - едой, алкоголем, прогулками по магазинам или маниакальным наведением чистоты в квартире, лучше подумайте, почему оно произошло именно с вами? Возьмите ручку и напишите на бумаге все ответы, пришедшие вам в
голову, а через день прочтите их заново. Это поможет осознать истинную причину и заняться ее искоренением.
 Елена узнала, что молодой человек, с которым она встречается, начал
ухаживать за другой. Поначалу девушка почувствовала себя оскорбленной и преданной. Но, успокоившись и проанализировав ситуацию, она задала себе вопрос: "Почему это случилось со мной? Что я должна понять?" Безусловно, ей потребовалась определенная доля храбрости - ведь ответ мог оказаться очень неприятным. И все-таки, перечислив все возможные варианты, Елена поняла истинную причину: "Мы все время ссорились из-за моей ревности и придирчивости", "Я то и дело заводила разговоры о свадьбе", "Инициатива всегда исходила от меня". В итоге девушка сделала правильные выводы, решив, что ей следует научиться доверять любимому и снисходительнее относиться к чужим недостаткам. А также не оказывать давление на мужчину и не брать роль лидера на себя. В будущем, встретив другого человека, она несомненно это уже учтёт.
 Конечно, для каждого из нас совершенно естественно стремиться к тому, чтобы все плохое поскорее закончилось, но - в любой проблеме всегда заложено послание для вас. И, чем быстрее вы его разгадаете, тем быстрее закончатся страдания.
 
 Сложности помогают, потому что...
 
они заставляют бороться, и вы становитесь выносливее;
выявляют скрытые потенциальные возможности;
показывают, какая сфера жизни нуждается в улучшении;
вызывают боль, привлекая все ваше внимание к решению проблемы;
выводят из "спячки", заставляя немедленно принять меры;
закаляют характер и делают вас сильным;
учат состраданию и терпению.

 Конечно, извлекать пользу из всего, что происходит плохого - занятие не для слабонервных. Куда проще закрыть глаза и прошептать: "Это не я, это не со мной". Или бессильно взмахивать руками, изводя окружающих вопросом: "Ну за что мне такое наказание?"