Исцеление любовью

Анна Лукина
 «Мы не ценим то, что мы имеем,
 Потерявши, плачем, но, увы,
 В этом мы признаться не умеем,
 Мы танцуем до конца любви».
 /Игорь Николаев/

 Был погожий осенний день. У Ани с утра было хорошее настроение. Она хотела погулять с Серёжей. Звонить ему было немного страшно, девушка боялась, что он, как и днём раньше, скажет, что у него нет желания идти гулять. Ей и вчера то было обидно, а сегодня казалось, что она не переживёт очередной отказ.

 Аня оттягивала тот момент, когда позвонит Сергею, находя для себя другие занятия, например: попить кофе, приготовить брату еду и т.п. Когда она всё же решила, что пора уже звонить, то минут пять смотрела фотографии в мобильном телефоне, перечитала все входящие и отправленные SMS, и только потом набрала его номер телефона:
- Привет, Серёжа!
- Приветик, Аня!
- Ты сейчас дома?
- Да.
- Музыку слушаешь? – спросила она, услышав в трубке иностранную музыку.
- Ну, да, - ответил Серёжа. – Как тебе моя музыка?
- Я не могу разобрать, кто поёт, просто слышу музыку.

 Сергей, видимо, поднёс трубку к компьютеру, потому что Ане стало отчётливо слышно. Раньше она никогда такую музыку не слышала. Через несколько секунд она сказала:
- Алло!
 Но ответом ей была тишина. Аня поняла, что он её не слышит сейчас. «Только бы он не нажал на кнопку разрыва соединения» подумала она, затем снова сказала:
- Алло! Серёжа?
- Да. Ну, как тебе?
- Нерусская музыка, - сказала девушка про то, что слышала. – Назвать исполнителя не могу, не знаю.
- Ну, вот это я сейчас слушаю, - пояснил молодой человек.
- Как у тебя дела? – Аня хотела позвать его гулять, но не знала, как он на это отреагирует и, пытаясь оттянуть этот момент, задавала разные вопросы.

 Он, похоже, понял это и спросил:
- А ты всё порываешься пойти на улицу?
- Да, - она обрадовалась, что не пришлось самой говорить об этом, но тут же подумала: «Сейчас он скажет: «А я не хочу»».
- Ну, сегодня можно, - не оправдал её предположения Сергей. – Попозже, часа в 4-5.
- Правда?! – Аня, казалось, не верила своим ушам.
- Да, - подтвердил молодой человек. – Во сколько и где? Куда ты хочешь пойти?
- Давай в 16 30 около Дома Культуры? – предложила она. – Я хочу в парк.
- Хорошо, - согласился он.
- Тогда до встречи.
- Пока.

 Аня была просто счастлива. Она вспомнила слова своего бывшего парня Саши «Как мало человеку надо для счастья» и подумала, что, наверное, он был прав, но тут же отбросила эти воспоминания. Саша был в прошлом, и она не хотела думать о нём.

 Девушка достала из шкафа расклешенные бежевые брюки с коричневыми полосками и длинную немного расклешённую юбку, положила на диван и стала думать, что ей лучше надеть. Ей нравилось и то, и другое: брюки красиво обтягивали её фигуру, а в юбке было бы необычно. За время их встреч Аня надевала юбку не более трёх или четырёх раз. Она спросила у мамы:
- Мам, что мне больше идёт?
- Всё идёт, - ответила мама. – Надень юбку, Сергею понравится.
- Ему без разницы, во что я одета, - сказала Анюта. - Надену юбку, и буду похожа на цыганку.
- Почему на цыганку? Не говори глупостей. Померь лучше.

 Аня сняла халат, надела юбку и подошла к зеркалу. Отражение, которое она увидела в зеркале, ей понравилось. Девушка улыбнулась и сказала:
- Были бы у меня чёрные волосы, и на улице никто не отличил бы меня от цыганки, - говоря это, она представляла Кармелиту, девушку из одноимённого фильма, который она смотрела.

 Ане нравилась юбка, она была сшита из бархата и атласа и ниже бёдер была прозрачной. Но девушка считала, что если наденет юбку, то будет неудобно себя чувствовать. Она ещё немного покрутилась у зеркала, а потом сказала:
- Юбка мне нравится, но я надену брюки.
- Ну, смотри сама, - ответила мама, потом сказала, - Ладно, я пойду в Мартышкино. Ты, если захочешь, приезжай потом.
- Нет, мама, я не приеду, поздно уже будет, - заявила ей дочь. – Пусть папа потом тебя проводит.
- Видно будет.
- Одна не ходи, - предостерегла её дочка.
- Ладно.

 Когда мама ушла, Аня ещё раз посмотрела на юбку, подумала, что неплохо бы выглядела в ней, и повесила в шкаф. Она пошла на кухню и приготовила себе кофе. Выпив кофе с овсяным печеньем, девушка снова пошла в комнату и, подойдя к зеркалу, стала делать себе макияж.

 Она нанесла на кожу тональный крем и равномерно распределила его по всему лицу. Поверх основы она нанесла слой пудры и немного подкрасила щёки румянами. Затем она взяла синюю удлиняющую тушь и накрасила ресницы. Серёже нравился чёрный цвет. У Ани была чёрная объёмная тушь, но синий цвет ей шёл больше. Оставалось совсем немного. Бежевыми тенями Аня накрасила веки. Провела коричневым карандашом по линии бровей. Губы она накрасила сначала увлажняющей бледно-розовой помадой, вкусно пахнущей малиной, и поверх неё нанесла блеск. Всё, макияж был готов.

 Девушка надела бежевые брюки и зелёную футболку с белой и чёрной полосками. На улице было тепло, но она решила, что для красоты наденет белую куртку с мехом. Вместо туфель, в которых она ходила летом, она надела чёрные осенние ботиночки.

 Как всегда, Аня прокопалась и вышла из дома не за пятнадцать минут, как надо было, чтобы спокойно дойти и не опоздать, а за десять. По улице она шла быстрым шагом и пошла по короткой дороге, чтобы её другу не пришлось слишком долго ждать.

 Сергей стоял напротив кинотеатра. На нём была надета синяя футболка и чёрные джинсы.
- Привет! – сказала девушка, улыбаясь.
- Привет! – поприветствовал её молодой человек.
- Давно ждёшь? Извини, я опоздала, - Ане было немного неловко. Она помнила, как в фильме «Исцеление любовью» Катя сказала: «Приличные девушки не должны опаздывать меньше, чем на пятнадцать минут», но то было в фильме, а это на самом деле.
- Ничего, - ответил Сергей.

 Ей показалось, что у него немного влажные волосы, и она спросила:
- Серёжа, ты бегал сегодня?
- Да, - ответил он.
- А тебе не холодно так? – поинтересовалось девушка.
- Я же просил не задавать мне этот вопрос, - напомнил Сергей.
- Да, я помню, но сейчас уже осень и холодно… - проговорила Аня. – Пойдём в парк, да?
- Пойдём.

 Ане было немного обидно, что Серёжа не обратил внимания на её наряд. Она так старалась и столько времени провела перед зеркалом, а оказалось, что всё зря.
- Заметно, что я стала немного повыше? – спросила она.
- Нет. А что? – он посмотрел на неё.
- Я ботинки на каблуках надела. Теперь я выше на пять сантиметров, - сообщила девушка.
- А те чего не носишь больше?
- Они летние, и в них холодно уже.

 На самом деле пока ещё ей не было холодно в той обуви, но эта больше нравилась из-за того, что здесь были каблуки.
- Холодно? Странно…, - проговорил Серёжа.
- К тому же, на тех туфлях нет каблуков, а на этих есть, - продолжала доказывать правоту своих действий Аня.
- А другой тёплой обуви без каблуков у тебя нет? – спросил молодой человек.
- Нет.
- Тогда сиди дома, - улыбнувшись, сказал Сергей.

 Анюта промолчала, а про себя подумала: «Зачем сидеть дома? Мне с каблуками ещё лучше, чем без них».

 Они шли по левой стороне Дворцового проспекта, пока не дошли до светофора. Когда зажёгся зелёный свет, они перешли на другую сторону, прошли мимо церкви и около Службы судебных приставов снова перешли через дорогу и пошли ко входу в парк.
- Помнишь, летом ты фотографировал меня около Китайской кухни? Те фото не сохранились, - с сожалением сказала Аня.
- Ничего, новые будут, - успокоил её Сергей.

 Они прошли мимо кассы, но кассир попросил купить билеты. Аня осталась стоять на месте, а Серёжа подошёл к кассе.
- Молодой человек, вам нужны билеты, - сказали ему.
- Но мы свои, - ответил он.
- А документы?

 Девушка слышала этот вопрос. У неё был с собой паспорт, и она даже хотела подойти к кассе и показать его, чтобы их пропустили. Но это было лишним.
- Они лежат дома.
- Ладно. Возьмите билеты. Проверяют.
- Спасибо.

 Молодой человек подошёл к ней и отдал один билет, другой положил в карман джинс.
- Положи в сумочку. Проверять будут, - сказал он ей.
- Серёж, никто ничего проверять не будет. Я уже сколько раз брала тут билеты, а потом выкидывала, - объяснила она.
- Ну, значит, это просто формальность.
- Да, - Аня сложила билет вдвое и положила в карман куртки.

 Когда они шли по мостику, он сказал:
- Ты как солдат.
- Почему? – машинально задала вопрос она, хотя поняла, что он говорит это из-за её каблуков.
- По кочану, - не захотел отвечать её друг.
 Потом он сказал:
- Подожди, я пройду по трубе.
- Давай, - согласилась Аня.

 Она стояла на краю тропинки и смотрела, как он шёл по узкой чёрной трубе, перекинутой через речку Карость. Ей хотелось спуститься вниз, но потом она передумала и решила дождаться его на своём месте. Через несколько минут Серёжа поднялся к ней.
- Ты так быстро перешёл, - сказала Аня.
- Как видишь, - ответил он. - Куда теперь пойдём?

 Девушке хотелось гулять по всему парку, а ей предлагали назвать конкретное место.
- Ну, к Цветочной Оранжерее я не хочу идти, - проговорила она.
- А куда хочешь? – посмотрел на неё Сергей.
- К Китайскому дворцу, - недолго думая, сказала она, руководствуясь лишь тем, что названный ею памятник архитектуры далеко, и они успеют погулять по парку.
- Ладно, пойдём.

 Они шли мимо Верхнего пруда. В парке было красиво. На деревьях, помимо зелёных, были жёлтые и красные листья. Листья, кружась, падали на Землю. В воздухе пахло осенью. Ане пришли на ум строчки из песни «Не прожить нам в мире этом без потерь. Не уйдёт, казалось, лето, а теперь листья жёлтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся. И от осени не спрятаться, не скрыться. Листья жёлтые, скажите, что вам снится?»

 На прошлой неделе ей приснился сон, в котором она подарила Серёже игрушечного пушистого рыжего котёнка. И ему понравился этот подарок. Проснувшись утром, Аня решила, что непременно должна найти в магазине такую игрушку. В магазинах она видела только белую пушистую кошку и фиолетового кота, похожего на Леопольда. Котёнка не было. Она расстроилась, что её сну не суждено сбыться. Другие игрушки ей не нравились. В одном магазине Анюта увидела небольшую голубую собаку, в лапах у которой был букет из трёх роз: жёлтой, розовой и красной. Она уже вышла из магазина, а потом подумала: «Серёже, наверное, понравится этот пёсик», вернулась и купила его.

 Игрушка лежала у неё в сумке. Она хотела подарить её ему сегодня, но попозже. Боялась, что если сделает это сейчас, её друг сразу же уйдёт, а ей было так хорошо с ним.

 Тем временем они подошли к концу пруда.
- Вот и твой любимый вид, - улыбнувшись, сказала Аня.
- Да, - подтвердил Сергей. – Ты взяла фотоаппарат?
- Конечно, - мгновенно отозвалась она. – Мы хотим фотографироваться.

 Девушка подошла поближе к пруду и достала фотоаппарат. Ей казалось, что озеро плохо видно в объектив.
- Серёж, сфотографируй свой любимый вид, - попросила девушка.
- А сама? Что, руки трясутся? – этот вопрос был жестоким.
- Нет, мне плохо видно.
- Мне так же будет. Это от фотоаппарата зависит.

 Она сделала один кадр, и сказала:
- Первый кадр не получится, наверно. Ещё надо.

 Она отошла в сторону, решив, что если не получится тот вид, то и не надо, больше хотелось видеть фото Серёжи. Он пока не подозревал, что она хочет сделать, и что-то говорил. Аня поймала его в объектив и только хотела сказать: «Улыбнись, сейчас вылетит птичка», как он спросил:
- Ты меня фотографируешь? Не надо! – и закрыл лицо рукой.

 Аня успела сфотографировать один раз, но она не знала, как получилось – когда он ещё не знал, или когда закрылся.
- Серёжа, ты мне кадр испортил! – заявила девушка. – Поэтому я ещё тебя сфотографирую.
- Убери фотоаппарат, - сказал молодой человек.
- Нет, - упрямо ответила Аня.
- Сейчас одна домой пойдёшь. Я уйду, - пригрозил Сергей.

 Ей не хотелось убирать фотоаппарат, но ещё больше не хотелось, чтобы он ушёл, и только поэтому она не стала настаивать на том, чтобы у неё была очередная его фотография, и положила фотоаппарат в сумку.
- Молодец! - похвалил её Сергей.
- Ну, тогда ты меня сфотографируй, - не могла успокоиться Аня. – Пойдём к Въездным воротам. – У неё в голове вертелись слова песни Жанны Фриске «Давай пойдём туда, давай пойдём сюда, давай пойдём вдвоём».
- Хорошо, пойдём.

 Серёжа остановился в одном - двух метрах от ворот, а Аня прошла под воротами и встала примерно посередине.
- Ты очень мелкая получаешься, - сообщил Сергей.
- Ты поближе подойди, - сказала она и отошла дальше на несколько шагов.
- Всё равно не видно.
- Иди сюда. Ты так далеко от меня стоишь.

 Он сделал то, что она просила, и сказал:
- Теперь тебя хорошо видно, а Въездные ворота нет.
- Ну, и ладно. Главное, что меня видно, - сказала Аня.
- Всё, я тебя сфотографировал. Пойдём, - сказал он и хотел идти в сторону к Китайскому дворцу.
- Спасибо! Пойдём к Дворцу Петра Третьего? – попросила девушка.
- А мы куда идём? – спросил молодой человек.
- Ты сейчас направляешься к Китайскому дворцу, - сообщила она. – Потом к нему сходим.

 Сергей развернулся и пошёл за ней. Когда они подошли к нужному им дворцу, он спросил:
- Ну, где ты хочешь фотографироваться?
- На фоне дворца, - заявила Анюта. – Только надо выбрать, где будет лучше смотреться. Здесь, например, можно. – Она подошла к стене, и он сфотографировал её.
- Спасибо. Я ещё хочу. Пойдём, посмотрим, где можно сфоткаться.

 Аня прошла мимо двух скамеек, на одной из которых сидели люди.
- Нет, здесь мне не нравится, - сказала она Сергею, идущему за ней, и пошла дальше. Они обошли вокруг здания. Она увидела позолоченную решётку на дворце и спросила:
- Ты можешь меня сфотографировать, чтоб это было видно? – она показала рукой в сторону второго этажа.
- Чтоб было видно решётку? – спросил он.
- Да, - подтвердила она.
- Могу. Надо только прицелиться.
- Давай, - сказала Аня, и он отошёл в сторону.
- Ты снова маленькая.
- Ну, так ты подойди поближе, чтоб меня было хорошо видно.
- Тебе что нужно, чтоб было видно решётку или тебя крупным планом? – поинтересовался Сергей.
- Чтоб было видно меня, - подтвердила Аня. – А решётку если не будет видно, то и не надо.

 Сергей сфотографировал её и спросил:
- Довольна?
- Да.
- Ну, тогда пойдём.
- Давай я тебя сфотографирую? – девушка начинала капризничать, и сделала такое выражение лица, как будто сейчас заплачет.
- Нет, - ответил молодой человек. Он, похоже, уже знал, что она в данную минуту притворяется.

 Когда Аня поняла, что на этот раз её уловка не сработала, ей ничего не оставалось делать, кроме того, как пойти за ним. Был ещё один выход – это уйти домой, но она считала его неуместным – она так добивалась этой встречи, и теперь, когда он рядом с ней, просто так уйти. Нет.

 Подходя к мосту, она спросила:
- Как ты думаешь, мы увидим оленей или нет?
- Посмотрим.

 В загоне не было видно ни одного оленя, только утки плавали в водоёме.
- Смотри, какие утки! - сказал Сергей.
- Это селезни. Видишь, у них на голове зелёные перья, - пояснила Аня.
- И утки тоже.
- Оленей не видно, - с сожалением сказала она.
- Они могут перейти через речку? – спросил Серёжа.
- Если она неглубокая, то могут.
- Ну, ты же видишь, какая она.
- Могут, - нераздумываясь, сказала Аня. – В природе же они переходят через водоёмы.
- Ты видела? И как они переходят, по дну?
- По телевизору видела. Если не глубоко, то по дну, если глубоко, то переплывают.
- Да? Зачем плыть, когда можно обойти и попить воду около берега?
- Ну, через эту речку они не поплывут, по дну перейдут, - заявила она.
- Если копытца не побоятся замочить, - ответил Серёжа.
- Да, - смеясь, ответила девушка.

 Они постояли еще немного и пошли дальше. Аня увидела знакомую тропинку, по которой она последний раз гуляла одна 17 июля 2003 года, с ужасом вспомнила незнакомого мужчину лет сорока – сорока пяти, которого встретила там, как он пытался к ней приставать и преследовал её до самого выхода из парка. С тех пор девушка боялась одна ходить в парк.
- По этой тропинке можно пройти к Каменному Залу, - сказала она, показывая на деревянный мостик. – Или по той.
- По этой. По той – нет.
- А нам куда идти? – Анюта посмотрела на Сергея.
- Это я тебя хотел спросить, в какую сторону нам идти?
- Сюда, - девушка показала на тропинку по левую сторону. – Или туда. – Она знала, что верен первый вариант, запомнила это с тех пор, как в конце сентября 2003 года гуляла здесь с мамой. Но Серёжа думал, что она плохо ориентируется в парке, она это знала и всячески старалась соответствовать этому образу.
- Нет, сюда. Пойдём.

 И они пошли по тропинке. Дойдя до Кавалерийского корпуса, Аня предложила:
- Давай посидим немного на скамейке?
- Не охота, - ответил Сергей.
- Но я хочу посидеть! – пыталась настоять на своём она.
- Посиди. Я пойду, - сказал он и пошёл дальше.

 Аня догнала его и спросила:
- Почему ты так ведёшь себя?

 Но ответа не последовало. Девушка шла за ним и думала: «Он обращается со мной, как с ребёнком и не понимает, что я уже взрослая. У меня тоже есть свои желания. Летом я думала, кого же мне напоминает моя бабушка по характеру. А вот, точная копия. Только он ещё молодой, а бабуля уже старенькая. Неужели Игорь Николаев такой же?»

 Какое-то время она шла в куртке, потом сняла и понесла в руках. Серёжа посмотрел на неё.
- Мне жарко в куртке. Видишь, она на меху, - сказала она.
- А зачем ты тогда её надела? – спросил Сергей.
- Во-первых, для красоты, а, во-вторых, сначала мне было холодно.
- А теперь уже не хочешь быть красивой?

 Девушка промолчала. Ей было хорошо и без куртки. Она не жалела, что выбрала именно этот наряд.

 Аня подняла голову и увидела впереди себя здание и строительные леса. Она так была увлечена своими мыслями, что даже не разглядела Китайского дворца.
- Здесь нам не пройти, давай обойдём, - сказал Сергей и повёл её в заросли кустов и деревьев.

 Она шла за ним. Он дошёл до небольшого оврага и перепрыгнул.
- А мне никак, - сказала Аня.

 Серёжа посмотрел на неё оценивающим взглядом и сказал:
- Тогда обойди.

 Аня посмотрела на заросли вокруг себя, протяжённость оврага и уже хотела сказать: «Дай мне руку, я лучше здесь перейду», но он был уже далеко. Она стала пробираться сквозь кусты. Ветки попадали в лицо. На каблуках было неудобно идти. Девушка прошла немного, подошла к оврагу, посмотрела по сторонам, и когда не увидела Сергея, ей стало страшно. Она представила, что она сейчас в лесу, хотела закричать, но передумала. Стоя на месте, она стала ждать, потому что знала, что он всё равно придёт за ней.
- Ну, чего ты там тормозишь? – услышала она голос Сергея.
- Я заблудилась, - заявила Аня.
- Пойдём, - сказал он ей.
- Зачем ты завёл меня сюда?
- Потому что там ремонтируют и не пройти.
- Я же хотела к Китайскому дворцу идти, - капризным тоном сказала Аня.
- А это что? – спросил Сергей.
- Катальная горка, - незадумываясь, сказала она.
- Нет, Катальная горка дальше. Видишь, ремонтируют дворец. Пойдём сюда, - и он показал на тропинку.

 Он шёл впереди неё, а она за ним. Ане это не нравилось. Она сказала:
- Серёжа, подожди меня.

 Молодой человек остановился. Когда она дошла до него, то заявила:
- Ты слишком быстро идёшь. Мне за тобой не успеть, - и взяла его за руку.
- Медленнее идти? – спросил он и стал идти очень мелкими шагами.
- Не так, нормально иди, - одёрнула его девушка. – Только чтобы я не отставала от тебя.
- Я тебе дорогу расчищаю, - сказал он.
- Дорога и так чистая, - она поняла его в буквальном смысле.
- С тобой плохо ходить в разведку.

 Они вышли к пруду. Аня увидела Китайский дворец и синий забор вокруг него. На скамейке возле пруда сидела одна женщина. Она вспомнила, как они с Сергеем тоже сидели на скамейке около этого пруда, только с другой стороны. Тогда здесь было больше народу, тепло и светило солнце. Теперь уже было не так тепло, но всё равно хорошо.
- Вон там выход из парка, - сказал Сергей, показывая на калитку.

 Аня увидела впереди себя мраморную статую.
- Там действительно есть статуя или мне кажется? – как будто недоверяя своим глазам, спросила она.
- Да, есть, - ответил он.
- Серёжа, а давай подойдём к ней? Можно ведь? – она посмотрела на него.
- Можно.
- Тогда пойдём.

 Девушка снова взяла его за руку. Сергей сначала вывернул руку, она подумала, что он сейчас вырвет свою руку из её руки, но всё же их ладони были по-прежнему сцеплены.

 Подойдя к статуе, они увидели уток, которые как бы с разгона приземлялись на воду. Было интересно смотреть на них.
- Смотри, что утки делают, - сказал Серёжа.
- Ага, классно, - высказала своё мнение Аня. – Интересно, в этом пруду глубоко?
- Наверное, да. Ты бы могла его переплыть?
- Если неглубоко, то да, - заявила она.
- Ну, не по дну же идти, а плыть. Хотя, ты ж, вроде, плавать не умеешь, да?
- По-собачьи умею. Но в такой грязной воде не стала бы плавать.
- А если какой-нибудь человек столкнул бы тебя, смогла бы доплыть до другого берега?
- Я бы не стала так делать, а вышла бы на берег и столкнула бы того человека в воду, - ответила она.

 Аня понимала, что никогда не сделала бы этого, и сказала так только для того, чтобы он не считал её такой беззащитной.
 - Можно попробовать, но не буду, - сказал Сергей. – Все мы сначала такие смелые.

 Анечка понимала, что он шутит, но вместе с тем была поражена услышанным. Человек, которого она любила больше жизни, готов был вот так поступить с ней. Она даже мысленно не посмела бы сделать ему больно. А он…
- Если ты имеешь в виду себя, то тебя бы я не тронула, но долго бы не разговаривала с тобой после этого. Надо же думать, на кого поднимаешь руку, - девушке было немного обидно.

 Обида быстро прошла. Аня хотела сфотографироваться на фоне статуи. Она спросила:
- Как ты думаешь, реально мне пройти к статуе?
- Реально, - ответил молодой человек.

 Она дала ему фотоаппарат и попросила:
- Сфотографируй меня, пожалуйста.
- Хорошо. Сфоткаю тебя на фоне статуи и уток.

 После того, как он её сфотографировал, девушка стала уговаривать его:
- Серёженька, давай теперь я тебя сфотографирую?
- Нет, - отрезал он.
- Ну, пожалуйста! Я хочу ещё одну твою фотографию, а то у меня их мало, - пыталась добиться своего Анюта.
- Давай ты не будешь говорить, что мало? У тебя в альбоме много моих фото.
- Три всего.
- Да ладно, я видел больше.
- Ну, тогда пять. Я не считаю те, где вы с Мишей.
- А ты и их считай, тогда много будет.

 Девушка поняла, что спорить бесполезно и про себя подумала: «Ты такой же упрямый, как и я», но вслух этого не сказала.
- Ладно, Ань, убирай фотоаппарат, пойдём, - сказал Сергей.
- Куда? – сразу оживилась она.
- Домой тебя провожу, - не оправдал её надежд молодой человек.
- Сейчас.
 Ане не очень хотелось идти домой, но всё же она положила фотоаппарат в сумку, и они пошли. Выйдя из парка, они пошли по дороге, которая простиралась далеко вперёд. Светило солнце, и конец дороги расплывался у девушки перед глазами. С одной стороны был парк, с другой – лес.
- Мы будем долго-долго идти по этой дороге, - мечтательно сказала Анюта.
- Не так уж и долго, - поправил её Сергей.

 Аня сняла сумку с плеча, взяла её в руки, надела куртку и стала застёгивать пояс. Серёжа заботливо взял у неё сумочку, повесил себе на плечо, после чего спросил:
- Как бы ты завязала пояс одной рукой?
- Спасибо, - сказала она, застегнула куртку и взяла у него сумочку. - Серёжа, сфотографируй меня ещё – попросила она.
- Я же фотографировал тебя, - сказал молодой человек.
- Я тогда была без куртки, а сейчас в куртке.
- Аня, успокойся.

 Девушка хотела что-то ответить, но у неё зазвонил телефон.
- Ой, телефон, - сказала она. – Я даже знаю, кто это звонит. Мой брат, - и она неспеша стала извлекать из сумки мобильник.
- Проснулся и хочет есть, - усмехнулся Сергей.

 Тем временем Аня достала телефон и на дисплее увидела фото Саши. Она ответила ему:
- Да.
- Анька, ты где сейчас? – спросил он.
- На улице, - чуть помедлив с ответом, сказала она.
- А что ты там делаешь?
- Гуляю. Ты что-то хотел?
- Да, зайди потом в магазин, купи мне сигареты и песок, - попросил её брат.
- Хорошо.
- Ну, ладно, пока.
- Пока.
 
 Анюта убрала телефон в сумку, и они пошли дальше. Когда они проходили мимо водопада, Сергей предложил:
- Давай посмотрим.
- Давай.

 Они увидели, как две девушки пытаются перейти по камням через ручей. Одна из них уже перешла, а у другой не получалось.
- Ты бы так же переходила, - заметил молодой человек.
- Может быть, - предположила Аня, а через некоторое время добавила, - Ты бы тоже так же.
- Нет, я бы спокойно перешёл через этот ручей, - заявил он.

 Аня не хотела с ним спорить и поэтому ничего не стала говорить.

 Они шли мимо 429 школы, мимо стадиона, мимо конюшни. Она хотела, чтобы он сказал ей что-нибудь про её наряд, но он молчал. Тогда Аня спросила:
- Серёжа, а у тебя есть расклешённые джинсы?
- Расклешённые - это какие? – поинтересовался он.
- Ну, как у меня, - девушка взглядом показала на свои брюки.
- Таких нет.
- Мужчины тоже такие носят, - пояснила она и представила Игоря Николаева в клипе на песню «Прости и отпусти», где у него были голубые расклешённые джинсы.

 Они завернули за угол забора, и Аня предложила:
- Давай не будем обходить стадион, а пролезем в дырку?
- Давай, - согласился Сергей.

 Пройдя ещё немного, он подошёл к забору, и первый пролез в отверстие. Анечка протянула ему свою сумочку, оценивающим взглядом посмотрела на забор, и, увидев, что он не ржавый, решила, что куртку не обязательно снимать. Через несколько секунд она тоже оказалась на стадионе.

 Аня и Серёжа шли по дорожке, выстланной резиновыми ковриками.
- Интересно, кто разрисовал дорожку мелом? – спросил он.
- Тот, кому делать было нечего, - незадумываясь, ответила она.

 Когда они проходили мимо скамеек, Серёжа посмотрел на Аню и сказал:
- Здорово у тебя волосы переливаются. Мне нравится.
- А мне нет, - сказала девушка, а потом подумала: «Что же я говорю? Это был комплимент, уже второй про волосы. Он хотел сделать мне приятное. Наверное, я его обидела».

 Потом Аня сказала:
- Серёж, давай посидим?
- Сиди, если хочешь, я пойду домой.
- Нет, я с тобой хочу посидеть, - пыталась настоять на своём Аня.
- А я не хочу, - заупрямился Сергей.
- Ну, немножко, - попросила девушка.
- Нет, - он был непоколебим.

 Аня сделала такое выражение лица, как будто вот-вот расплачется, и отвернулась от него, решив, что это точно сработает, и он скажет что-то типа: «Ладно, хватит дуться. Посидим на скамейке, раз ты так хочешь». Но ничего такого не произошло. Когда она повернулась, не дождавшись желанных слов, на стадионе его не было. Её охватил ужас. Как он мог оставить её одну и уйти?! Такого ещё никто себе не позволял. Она не боялась идти домой одна, просто ей было обидно.

 Выйдя с территории стадиона на улицу, она увидела своего друга. Он не ждал её около входа, как она предполагала, а был уже далеко от стадиона. Он даже не оглянулся и, по её мнению, вряд ли стал бы ждать её у дороги.

 Девушка остановилась в раздумии, что ей делать – позволить ему уйти и обидеться или остановить его. Гордость как бы говорила ей: «Раз ушёл, значит, ты ничего не значишь для него, и незачем останавливать», а внутренний голос шептал: «Ты же его любишь, так беги за ним! Или потом будешь жалеть».

 Анюта вспомнила слова из песни Ирины Дубцовой «Я прошу, извини, гордость. Я за ним одним, я к нему одному», и ни минуты больше не думая, набрала номер Сергея. В ответ она слышала гудки. «Ну, возьми же трубку!» - молила она. Потом она услышала его голос:
- Да.
- Подожди меня, пожалуйста, - попросила она.

 Ответа не последовало, в трубке снова послышались гудки. «Почему он всегда первый разрывает соединение, когда я звоню?! По правилам этикета это должен делать тот, кто позвонил, то есть я». Уже в следующую секунду она думала: «К чёрту все правила, только бы он не ушёл!»

 Сергей сидел на корточках около магазина. Аня подошла к нему, дотронулась до него рукой, он поднялся, после чего она сказала:
- Нельзя же так вредничать!
- Это ты про себя? – как ни в чём ни бывало, спросил молодой человек.
- Нет. Я же просила тебя побыть со мной на стадионе.
- Ты просила меня посидеть там на скамейке, я не хотел.

 Аня хотела сказать: «Ты никогда не хочешь того, чего я хочу», но поняла, что лучше промолчать.

 Они перешли через дорогу и какое-то время шли молча. Она понимала, что сейчас ведёт себя глупо, по-детски, и так не должно быть. Но в то же время она хотела показать Сергею, что обиделась, и ждала, что он первый начнёт разговор. Так и недождавшись этого, она спросила:
- Ты здесь свернёшь или пойдёшь дальше? – при этом голос девушки был ледяным.
- Ты хочешь идти одна? – не обращая внимания на тон своей спутницы, спросил Серёжа.
- Нет, - уже более мягким голосом сказала Аня.
- Тогда зачем спрашиваешь?

 Молодые люди перешли через дорогу и пошли дворами. Сердце Анюты почти сразу же оттаяло, и в нём снова поселилась нежность. Она представила, как подарит Серёже игрушку, и от этого ей стало ещё лучше.

 Когда они спустились по лестнице, молодой человек сказал:
- Ну, ладно, Аня, хорошо погуляли, ещё увидемся.
- Подожди, не уходи, - попросила девушка. Недалеко от них была скамейка. Она подумала, что это подходящее место для того, чтобы подарить ему собаку. – Давай немного посидим?
- Дома посидим, - отклонил её предложение Сергей.
- Ну, пожалуйста!
- Нет, Аня, в другой раз.
- Ладно, можешь тогда подойти к стене? – она понимала, что это не очень хорошая идея, мимо проходили люди, но не могла расстаться с желанием подарить ему игрушку.
- Зачем? Ты расстрелять меня хочешь? – пошутил Серёжа.
- Нет. И закрой глаза, - продолжала настаивать она.
- Глаза я точно не закрою. Что ты хочешь?

 Несколько секунд девушка стояла, ничего не говоря и только смотря ему в глаза.
- Ань, зелёный свет горит. Я пойду?

 Она понимала, что выбор у неё небольшой – или подарить собаку сейчас, или унести её домой и ждать следующего раза. Последний вариант она сразу же отсекла. Вытащив из сумочки пакет с игрушкой, девушка протянула его Сергею и сказала:
- Серёж, это тебе подарок.
- Убери это! – проговорил он.
- Но я купила это для тебя.
- Убери!
- Ну, пожалуйста, Серёжа, возьми его, - попросила Аня и вложила пакет в руки Сергею.

 Мимо них проходили люди, но ей было всё равно, она как будто никого не видела, кроме него.
- Аня, я тебя прошу, забери подарок, - молодой человек протянул ей пакет.
- Нет, это для тебя, - упрямо заявила она.
- Заберёшь назад? - спросил он.
- Нет.
- Зря ты мне его отдала, - сказал молодой человек.

 При этом его взгляд, всегда такой добрый, вдруг стал каким-то чужим. Красивые карие глаза внезапно сделались огромными и холодными. Аня никогда раньше не видела такого, ей стало страшно. В его взгляде она как будто читала ненависть. Ей вспомнились слова из песни Игоря Николаева «Холодные глаза. В них больше нет любви, в них только огонёк насмешки ледяной. Холодные глаза, над кем смеётесь вы? Холодные глаза смеются надо мной».
- Почему зря?

 Он не ответил.
- Не зря! - чуть не плача, сказала девушка.

 Сергей не стал её слушать. Загорелся зелёный цвет светофора, и он перешёл на другую сторону улицы, даже ни разу не оглянувшись.

 Она стояла и смотрела ему вслед. Подарок был от всего сердца, а он так отнёсся к этому. Ей стало очень больно. Но он был уже на другой стороне улицы. Загорелся красный цвет светофора. И бежать за ним было бессмысленно.

 Аня стала было доставать мобильный телефон из сумочки, чтобы позвонить своему другу, но потом подумала, что сейчас он вряд ли станет с ней разговаривать и решила, что напишет ему SMS, когда придёт домой.

 Она купила в магазине сахарный песок и сигареты для Саши, а покупать что-либо себе у неё не было настроения, даже мимо прилавка с её любимым печеньем прошла равнодушно.

 Когда девушка пришла домой, Саша спросил:
- Ну, как погуляли?
- Погуляли, - ответила она.

 Ей не хотелось никому рассказывать, что и как было. Ей было грустно. Аня написала Серёже SMS, но он не ответил. Она была уверена в том, что он не позвонит.

 Вечером, придя из Мартышкино, мама спросила:
- Как ты погуляла?
- Нормально, - грустным голосом сказала Аня.
- Серёже понравились твои брюки?
- Он не сказал, - девушке не хотелось продолжать этот разговор, и она сменила тему, начав расспрашивать маму про папу, Тобика, Снежку и Дашу.

 Она долго не могла уснуть, лежала в постели, и слёзы катились по её щекам. «Неужели нельзя вернуть то, что было? Ведь всё было так хорошо. Но почему всё так жестоко?» Когда она, наконец, заснула, ей приснился Сергей.

 Как будто они были в Мартышкино, но не у неё доме, а в доме, который находился на соседней улице. Аня спросила:
- Серёжа, что я для тебя значу?
- То же, что и все девушки, - ответил он.

 Ей неприятно было это слышать, она легла на кровать и закрыла глаза. Через несколько секунд Аня ощутила прикосновение его губ, открыла глаза и увидела, что он поцеловал её в губы.
- Ты мне нравишься, Аня, - сказал Серёжа.

 Анюта была счастлива слышать эти слова. Она села в кровати, обняла его за плечи и, улыбнувшись, сказала:
- Я тоже тебя люблю!
- Давай, я отведу тебя домой? – предложил молодой человек.
- Ладно, я сейчас оденусь, - согласилась с ним Аня.
- Не надо, я так тебя отнесу. Здесь ведь недалеко, - сказал Сергей.
- Как так? – удивилась девушка.
- Без одежды, - пояснил он.

 Она не стала возражать. Они вышли из дома, Серёжа взял Аню на руки и пошёл к её дому. На нём были надеты синие джинсы и светло-голубая джинсовая куртка. Было лето. Он шёл по дороге, устланной гравием. Во сне девушка не чувствовала себя скованно без одежды. По пути им никто не встретился.

 Он опустил Аню на её кровать.
- Включи, пожалуйста, настольную лампу, - попросила она. – Тройник в зале.

 Сергей вышел из комнаты, взял то, что она просила, и в зал вошёл Анин папа.
- Здравствуй, Серёжа! – поприветствовал он молодого человека.
- Здравствуйте!
- А где Анечка? – папа почти всегда называл свою дочь так.
- Она в комнате, - ответил Серёжа.
- Хорошо, я сейчас посмотрю, - сказал отец и направился в комнату.

 Окончание сна Аня не видела, потому что проснулась. Она лежала в постели. Первым, о ком она подумала, был Серёжа. Она вспомнила всё, что произошло вчера, и ей снова стало грустно.

 Девушка думала, что поговорит со своим другом в ICQ и всё объяснит ему, но, когда она подключилась к Интернету, его там не было. Она понимала, что SMS писать бесполезно, так как он не ответит, а звонить было страшно.

 Из людей, которым она могла доверять, в ICQ был Миша. Аня считала его своим знакомым, он, по её мнению, был надёжным человеком, и она рассказала ему всё. Она думала, что он будет защищать Серёжу, всё-таки они друзья, а с ней он был знаком не так уж и долго, но Миша оказался очень корректным человеком. Он сказал, что ему жаль, что Аня и Сергей поссорились, и выразил надежду на то, что они скоро помирятся. Аня была благодарна ему за поддержку.

 Весь день ей было грустно. Вечером, вернувшись с работы, мама спросила:
- Что с тобой случилось?
- Ничего, - ответила девушка.
- А почему ты такая грустная? У тебя что-то болит?
- Нет.
- Ты с Сергеем поссорилась? – пыталась выяснить мама.
- Всё нормально, мамочка. Не приставай ко мне, пожалуйста, - попросила Анюта.
- Расскажи, тебе станет легче.
- Нет. Всё, эта тема закрыта.

 Девушка очень хотела поделиться своим горем с мамой, но стоило ей сказать, как сразу бы последовали разные вопросы, советы, а также она не желала, чтоб об этом узнал кто-нибудь ещё, а мама бы, наверняка, рассказала по секрету папе, тёте Свете. Зная всё это, Аня предпочла промолчать.

 Аня всё ещё надеялась, что ей удастся поговорить со своим другом. Проще всего это было сделать в ICQ, но утром его не было там (возможно Сергей всё же включал Интернет, но выбирал невидимый статус, и она не могла знать, в сети он или нет). Днём она послала ему SMS «Серёжа, давай поговорим с тобой в ICQ. Ответь, пожалуйста, да или нет». Она предполагала, что или он вообще не ответит, или скажет «нет».

 Она не ошиблась, он отказался с ней разговаривать. Прочитав несколько раз эту SMS-ку, она заплакала. Ей было очень обидно. Девушка думала: «Почему он такой жестокий? Я не считаю, будто я виновата в том, что подарила ему игрушку. Это он испортил мне настроение и причинил боль.» Она вспомнила слова из песни Алёны Апиной ««Не прощай его!» - мне шепчут камыши. Ты во всём права, мириться не спеши. Только что мне делать с этой правотой, если нет тебя со мной?». Слёзы капали из глаз, и она ничего не могла с собой поделать.

 В последующие несколько дней Аня общалась с Мишей. Она поняла, что он не просто знакомый для неё, а друг. Она вспомнила, что раньше скопировала Серёже текст песни Игоря Крутого и Игоря Николаева «Мой друг» и поняла, что он про Мишу – «Друг не тот, кто в застолье крут, и когда за здоровье пьют, друг не станет тебе кричать: «Пей до дна!» Друг почувствует, что тебе стало холодно на Земле и согреет своим теплом без вина». Раньше Аня считала Мишу обычным парнем, а теперь, когда ей было плохо, он не оставил её. Девушка очень ценила это качество в людях. Она считала, что Миша просто святой. Теперь она понимала, что Сергей был прав, когда сказал, что из Ани и Миши могла бы получиться неплохая пара. «Могла бы, но не получится из нас с Мишенькой никакой пары, потому что я люблю Серёжу» - думала девушка. Тем не менее, Миша стал для неё значить больше, чем это было раньше. Он стал другом.

 За эти дни Аня поняла, что Сергей не зря на неё рассердился. Она закатила ему истерику на глазах у прохожих, выставив его в дурацком положении. До неё, наконец, дошло, что если ей самой приятно получать подарки, то это ещё не значит, что другим тоже это нравится, и ещё она поняла, что нельзя ничего дарить человеку, если он не хочет.

 Она знала, что если будет ждать звонка от него, то никогда не дождётся. Если она хочет общаться с ним, то первая должна позвонить, и чем дольше будет оттягивать это, тем сильнее Сергей может отдалиться от неё. Аня думала, что если они не будут больше общаться, то жизнь потеряет для неё всякий смысл.

 30 сентября Аня, наконец, нашла в себе силы, чтобы позвонить ему. Она думала, что он просто не возьмёт трубку, но всё же набрала номер его телефона. В течение нескольких секунд она слышала гудки, потом Серёжа ответил:
- Да.
- Здравствуй! – сказала девушка.
- Привет!
- Ты всё ещё сердишься на меня? – спросила она, неузнавая при этом свой голос. Голос был подавленным, и она не могла управлять им.
- Я и вначале не сердился, - ответил он.

 Но голос у него был не такой, как всегда, а какой-то далёкий и отчуждённый. Девушка поняла, что он не был рад тому, что она позвонила.
 - Как дела у тебя? – спросила она.
- Нормально. А как твои дела?
- Ну, так. Я заболела.
- Что с тобой?
- Ничего серьёзного, простудилась, - сказала Аня.

 Ей было совсем неважно, что ещё вчера у неё была температура, а сегодня кружилась голова. Она считала, что это всё ерунда. Девушка сильно переживала из-за того, что произошло у них с Сергеем, часто плакала, и, скорее всего, это был просто нервный срыв.
- Ну, ты выздоравливай, - сказал Серёжа.

 Аня многое хотела рассказать Серёже, но ей трудно было говорить, слова давались ей с трудом, и не подобрать было нужных слов.
- Ты сейчас не бываешь в ICQ? Несколько раз я подключала свою аську, но тебя там не было.
- А что там делать? – спросил молодой человек.

 Аня знала, что он так говорит, чтобы не обидеть её словами «Я не хочу с тобой общаться». Она была благодарна ему за это, тем не менее, ей было очень горько.

 Она замолчала на несколько секунд, которые показались ей вечностью. Серёжа тоже молчал. Потом он сказал:
- Я рад, что у тебя всё хорошо.

 «Да уж, лучше не бывает», - подумала девушка, но сказала другое:
- Спасибо тебе, что согласился поговорить со мной.
- Ладно, Ань, пока.
- Пока.

 Когда соединение было разорвано, у девушки снова была истерика, минут 5 она лежала в постели и плакала. «Ну, почему всё так сложно? – думала она. – Хорошо ещё, что он не видит моих слёз».

 Потом, когда Аня успокоилась, она подумала: «Трудно было сделать первый шаг, но теперь всё будет хорошо. Я этого очень хочу».

 Был конец сентября. На улице было красиво, на Земле лежало много жёлтых кленовых листьев. Раньше Анюта мечтала, что Серёжа соберёт для неё самые красивые листья, когда они будут гулять в парке, гелевой ручкой она напишет на них его имя и сделает гербарий. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Гулять одной ей не очень нравилось, но приходилось. Несколько раз она ездила в Мартышкино.

 Ночью девушке снова приснился Серёжа, но в этот раз не один, также во сне она видела Мишу. Была осень. Аня и Миша гуляли. Он о чём-то оживлённо рассказывал ей, она слушала, что-то говорила ему. Они шли по тропинке, по обе стороны которой росла трава. Когда они подошли к деревянному мосту, перекинутому через небольшую речку, Миша сказал:
- Анюта, мне пора домой, да и тебе тоже. Сергей скоро приедет. Я провожу тебя до дома.
- Хорошо.

 Когда они дошли до нужного дома, Аня сказала:
- Я не хочу идти в дом, подожду Серёжу во дворе.
- Как хочешь, - ответил Миша. – Ну, я пойду.
- Давай. Пока.
- Пока.

 Аня стояла около скамейки и смотрела на клён, растущий во дворе. Она хотела сорвать жёлтый кленовый лист, но ей было не достать до него. Потом она услышала скрип калитки, обернулась и увидела Серёжу.
- Здравствуй, Серёженька! Я тебя так ждала! - воскликнула девушка и прижалась к его груди.
- Привет! А почему ты на улице, а не в доме? – удивился молодой человек.
- Я гуляла, а потом решила тебя здесь подождать.
- Гуляла? Ну, ладно.

 На этом сон оборвался, она проснулась. Ещё не понимая, что это был всего лишь сон, Аня думала: «Мишенька первый раз назвал меня по имени, и надо же, как угадал, мне больше всего нравится, когда меня называют Анютой». Потом она увидела, что лежит в своей постели, и подумала: «Это был просто сон, но всё равно приятно». Сразу вставать не хотелось, она попросила маму принести ей кофе, чтобы окончательно проснуться. Лёжа в постели Аня думала: «Почему мне снятся такие сны, в которых есть и Серёжа, и Миша? Мне больше нравится, когда снится один Сергей». Она вспомнила слова из песни Ирины Тоневой и Павла Артемьева «Понимаешь, мне сегодня снился сон, понимаешь, в этом сне был ты и он. Представляешь, я не знала, что спала, я к тебе во сне пришла. Понимаешь?»

 Днём Аня включила ICQ. Из знакомых людей был только Миша, Сергея не было. Она очень хотела пообщаться с Сергеем и написала ему SMS «Ты не мог бы сейчас ненадолго включить ICQ? Я хотела поговорить… Конечно, если ты не против». Ответа не последовало. «Он не будет со мной общаться, - сокрушённо подумала Аня. – Ладно, подожду немного, Мишенька вернётся с прогулки, и с ним поговорю».

 Через некоторое время Серёжа появился в аське, и даже первый с ней поздоровался. Какое-то время ей было немного не по себе, потом стало легче, и она уже почти забыла, что еще пару дней назад боялась даже позвонить ему. Она вспомнила куплет из песни Игоря Николаева «Сегодня снова всё у нас о`к, забылась ночь, как кошмарный сон. Я без ума от красоты твоей, и я как прежде в тебя влюблён. Но я знаю твой самый большой секрет, притворяться нет больше сил. Знаю я, что меня в твоём сердце нет, но тебя я за всё простил» и подумала, что это про них. Только надо было написать его от женского лица.

 Аня с Серёжей общались около трёх часов. Ей было хорошо с ним даже на расстоянии. Она была рада тому, что познакомилась с ним в декабре 2004 года. И пусть, он её не любил, она всё равно была счастлива оттого, что сама любила его, и он не отталкивал её от себя.

 В аське появился Мишенька, Анюта спросила:
- Миша, как на улице - хорошо?
- Да, - ответил он.

 Девушка послала ему смайлик-улыбку, затем сказала:
- Видишь Сергея? Мы с ним общаемся.
- Вижу... ну и как? – спросил Миша.
- Да, вроде, нормально... но так, разговор ни о чем конкретном... – она понимала, что от части сама виновата в том, что они говорили ни о чём, но Серёжа не предлагал какой-то определённой темы, а самой Ане было трудно говорить о том, что её волновало. Поэтому всё получалось так.
- А ты сейчас чем занимаешься?
- Да ничем особенным... – сказал Мишенька.
- А вы с Сергеем общаетесь? – поинтересовалась девушка.
- Нет, - ответил он.

 На этом общение с Мишей в тот день было закончено, Аня общалась с Серёжей.

 Сергей процитировал Ане несколько песен, какие-то из них ей понравились, какие-то – нет. Тем не менее, слова из двух песен затронули ей душу и надолго остались в памяти: «Расстаться можно и любя, боль рассосётся понемногу, но, только, обманув себя, мы обмануть не сможем Бога» (с) и «Откуда ты взялась и опоздать не испугалась?» (с). Но что бы он ни писал, ей было хорошо и просто с ним.

 Когда сеанс общения в ICQ был закончен, у Ани, как будто, груз с плеч свалился. Ей сразу же стало легко, настроение улучшилось. Только теперь она поняла смысл слов «исцеление любовью» - ей было плохо всё то время, пока они не общались, а теперь её глаза светились от счастья, а в душе снова цвела весна. И так было всегда, когда девушка общалась с ним. Аня была просто счастлива.

 «Хорошо, что всё так закончилось, - думала Анюта. – Серёженька просто ангел. Иногда мне бывает сложно его понять, но жить без него я просто не могу. И это не просто привязанность, это настоящая любовь».