Дебют

Андрей Днепровский-Безбашенный
 Дебют
(первый выезд)

Солнце в этот день было такое яркое, яркое…, день выдался солнечный, а какая была вечерняя зорька… Во время накопившихся проблем вечерняя зорька была - на редкость красивая…
 
Олег служил в милиции опером. Сегодня, его начальство, в этот ясный погожий и солнечный день в первый раз самостоятельно доверило ему возглавить операцию по задержанию особо опасного и уже давно, дерзко и откровенно находящегося в федеральном розыске вора рецидивиста по кличке «Марёный». В органы просочилась информация о его местонахождении. Точнее сказать, она не просочилась, а его просто сдали… стуканули его с потрохами, и если можно так выразиться – вложили. Что-то где-то там у него не срослось, кого-то он, наверное, где-то обидел. Ну, как обычно закладывают…
Милицейская Волга неслась по конкретному адресу. За ней едва поспевал старый Уазик с лысым полуспущенным колесом и группой захвата. Преступник был особо опасный, а не просто так себе, шелупонь какая-нибудь. Тут всё было серьёзно.
Летним вечером обе машины стрелой летели по городу. Водитель Волги так хорошенько «подтапливал», что из-под капота вырывались все лошадиные силы.
- Вот возьмём «Марёного», и на повышение, наверное, пойду, давненько его мы выслеживаем – сладко мечтал про себя Олег.
Он был не плохим опером и находился на хорошем счету. Пару лет назад он окончил милицейский колледж. Характер, и все качества, как раз подходили для того, что бы ему работать в милиции. Правда, в личной жизни Олегу не повезло, но он был молодой, и у него всё было ещё впереди. Он чувствовал себя на своём месте. Но сейчас он слегка волновался, ведь это был его первый выезд, дебют всё-таки.
Из обогнавшей крутой иномарки какой-то гад выбросил окурок, который по воле ветра и всяких там турбулентных явлений, залетел в открытое окно Волги, на которой ехал Олег, увлеченный мечтательными мыслями. Окурок попал ему под штаны. Пока Олег его искал, иномарка ушла, а штаны задымили и прогорели.
- Ой, ой!! - матерился Олег, доставая окурок, - Как же я теперь в прожженных штанах на задержание пойду. Вот сволочи, из милицейской машины мусорную сделали, в нас только окурки кидать! - ругался молодой опер. Примета была явно не очень хорошая.
Так, за мыслями Волга с Уазиком остановились у дома с искомым адресом. Между деревьев мелькнула табличка «38», подъезд был один, квартира нужна была первая.
- Значит и этаж такой же… - быстро догадался Олег, но его душевное волнение отчего-то с каждой секундой усиливалось…
Опер быстро отдал краткие указания, два члена из группы захвата остались с автоматами у подъезда, два обошли дом с другой стороны, а четверо отправились с Олегом.
- Понаставили тут железных дверей, где ж здесь сразу кого возьмёшь, пока достучишься… - сетовали на трудности своей работы милиционеры.

Иван с женой и дочкой мирно жили в однокомнатной квартире под номером один на первом этаже в доме 38. После долгого застоя в их бюджете наметилась тенденция к улучшению, деньги нужны были до зарезу, давно пора было менять машину, да и так, что-то опаскудился Иван в последнее время. И вот продав очередную лесопилку, которыми он приноровился торговать, Иван решил малость отметить это радостное событие, допив в одно лицо, бутылку «Московского» конька с лимоном с мыслями о светлом будущем под Сергея Наговицина – «Эх воля!»… - раздавалось в наушниках на его пьяной голове. Он мирно дремал в кресле. Ну, грела душу ему эта заработанная штука «баксов», согревала, заботливо спрятанная супругой. Жена с надеждой терпеливо его ждала на кровати, когда муж наконец-то утихомирится и ляжет спать...

 Особого криминала в жизни Ивана не было, так, всякая ерунда. Бывшая жена за неуплату алиментов таскала, да ещё он в армии вместе с зэками лес валил, да бежал два раза из армии, да ловили его тоже два раза, местные и сдавали. Не могла тогда понять его тонкая душа советскую армию, которую так хвалили и так гордились. «Непобедимая, и легендарная»… как когда-то пели про неё песни... и в которой, так жестоко били не за что, от чего зэки, тянувшие срок по соседству приговорили – Конвоя нет, - надо бежать… И бежали солдаты от «беспредела». Так, что Иван себя справедливо считал невинно пострадавшим, два года служил, (отбывал в стройбате), валил лес вместе с зэками, те хоть за что-то валили, а Иван так, не за что… Забыть он это не мог... Поэтому и близка ему была тема зоновских песен – «Эх воля, законов нет и нет УК, эх воля, без кумового и курка…» - раздавалось в наушниках на Ивановой, и уже мало чего понимающей голове. В его сердце осталось ожесточение, как здесь душою не поворачивай…

Дверь в Иванову квартиру просто слетала с петель – Откройте, милиция!!!
Насмерть перепуганная жена Ивана подумала, опять приехали брать мужика по алиментам.
- И чего, ей той стерве надо, ведь давно же за всё заплачено? - недоумевала супруга открывая дверь.
Такого напора она просто не ожидала. Первый автоматчик буквально сбил её с ног, дочка испугалась и закричала. Свет не горел, квартира озарялась только дисплеем от музыкально центра. Два ворвавшихся милиционера даже опешили от такой картины. Им никто не оказывал сопротивления, никто от них не убегал. В кроватке кричал ребёнок, а в кресле мирно спал пьяный мужик.
Не надо было бы им его трогать, разобрались бы сначала… Но приказ есть приказ! Один боец из группы захвата сбросил стволом АК наушники с головы пьяного Ивана, от чего Иван просто взбесился. Он схватил ствол автомата под мышку и стал его сильно дёргать.

- Что, по 157ой снова решили взять, в третий раз, особо опасного, злобного и злостного не плательщика, рецидивиста и алиментщика, а вот вам, показал он милиционерам фигу, у меня все «квиточки» в наличии, не получится ничего у вас!!! - ревел пьяный Иван, дёргая ствол автомата под мышкой. Милиционер в свою очередь то же пытался освободить автомат, то же дёргая его на себя, держа палец на спусковом крючке.
- При чём здесь 157ая…? - недоумевая, хотел, было подумать Олег, он хорошо знал эту статью, его самого по ней когда-то таскали. Но подумать он не успел...

В тесной квартире раздалась короткая автоматная очередь, своим отблеском осветив стены и потолок, оставив после себя запах пороховой гари. Пули разбили окно. Одна из них звонко срикошетила, попав в бронированную каску у подъезда стоявшего милиционера, и издав поющий звук – «пииу-у-у!» - ушла куда-то вверх к небесам.
Со словами – Ой блиннннннн…! Милиционер схватился за каску и стал медленно оседать на землю.

Особо опасный рецидивист «Марёный» по воле случая, находясь в доме, напротив, с точно таким же адресом, только в первом корпусе, внимательно наблюдал за происходящим. А после автоматной очереди он пришел к твёрдому выводу – Наверное, это за мной, наверное, они корпус перепутали, наверное, меня кто-то сдал и мне надо срочно валить… - думал "Марёный", тенью мелькнув к выходу…

Слегка успокоив Ивана прикладом, Олег, кажется, стал понимать, в чем собственно дело…?
- Свободы 38, квартира один, корпус один…? - спросил Олег насмерть перепуганную жену Ивана.
- Да…, только корпус два… - тихо ответила ему та.
- Теперь вместо повышения вставят фитиль в одно место, который раз с этими корпусами путаемся… - выматерился про себя Олег. - Все в первый корпус быстро! - скомандовал он, уже зная, что после такого шума и разборок, вряд ли кого они там застанут. Как-то вылетел у него из головы этот проклятый корпус, забыл он о нём как о смерти. – Скорую надо бы вызвать… - запоздало мелькнула в его голове мысль.

157ая статья была Олегу до боли знакома. Как-то он имел непростительную глупость жениться по молодости на красавице. Сразу после колледжа, на службе, при задержании одного не понятливого дяди он весь вымазался в грязи. Заехав под утро домой переодеться, он тихонько открыл дверь ключом, что б не будить красавицу жену. Включил свет в прихожей, и увидел хромовые офицерские сапоги. Но сапоги были не его… В зале на спинке стула аккуратненько висела лейтенантская форма общевойсковых войск, вместе с табельным «ТТ» в кобуре.
Разум покинул Олега. Взяв ствол и передёрнув затвор, он вошел в комнату и включил свет. Голый лейтенант вскочил с кровати, пугливым джейраном отпрыгнув к оконным занавескам, он стал белее снега. Он хотел что-то сказать, но у него ничего не получалось, он только стучал зубами и заикался. Зато жена Олега была спокойная, как удав. Встав рядом с лейтенантом, как перед расстрелом, жена геройски бросила Олегу в лицо – Ну стреляй сволочь, чего же ты ждёшь, мусор поганый! Выследил таки! - чем и обидела мужа ещё больше.
У Олега всё поплыло перед глазами.
- Ты зачем сюда пришел?! - спросил Олег лейтенанта. – Трахаться! Ну, так давай, правда, извини, что помешал, да с душей, что б… всё было, как положено, а то всю обойму высажу! Под стволом те старались во всю, как в последний раз… (интересно, можно ли назвать это насилием…?). Потом Олег пинками выгнал голого мужика в подъезд, бросил ему в след мундир, сапоги и ствол без магазина, за магазином с патронами лейтенант потом так и не пришел. Олег развёлся с женой. Жена разменяла квартиру его матери и подала на него по 157ой, каждый раз утверждая в прокуратуре, что он ей ничего не платит. Долго Олега тогда таскали. Бывшая супруга так и осталась на стороне лейтенанта, несмотря на то, что тот на ней так и не женился. Наврал наверное, наобещал и не женился…
Жена ненавидела Олега, который хоть и не в праве был лишать их жизни, но вполне конкретно мог завалить обоих. Видать разум таки взял верх. Так и осталось тогда для Олега загадкой, что его бабёнка, этому лейтенанту наговорила, когда хвостом виляла, что он чуть под огонь не попал…

- Видать крепко достали того мужика по 157ой, раз он на автомат кинулся - думал Олег, когда бежал с группой захвата в другой корпус.
Квартира была пуста… «Марёный» ушел.
- Да где ж ему не уйти, когда такой шум подняли, да ещё с пальбой, вот так-то в милиции служить, под пули головы подставлять… - про себя размышлял Олег.

«Марёный» надолго залёг на дно, а когда вышел срок давности, пришел с повинной, заранее зная, что его уже не посадят, видать решил уйти на пенсию с чистой совестью.
Сержант, попавший под пулю, отделался страшным испугом и не большим сотрясением, бронированные каски видать научились делать на совесть, а Олег после «фитиля» перед каждым задержанием по несколько раз спрашивал, есть ли и какой корпус у дома, впредь относясь к этой информации очень и очень серьёзно.

Вот, только что-то не совсем получился у Олега дебют, как-то несуразно всё вышло… Наверное не зря говорят, первый блин всегда комом.

Время летит быстро… Скоро всё это утонуло в море цивилизации, затерявшись в бескрайних глубинах генетической памяти…

Андрей днепровский – Безбашенный.

27 марта 2002г