Драма с собачкой

Василий Конопленко
- Собака – друг человека! – Заявил наш сосед, цветущий тридцатипятилетний мужчина, принеся с рынка лопоухого щенка светло-коричневой масти.
Ирина Николаевна, его жена, не спешила с проявлением радости, но к приобретению отнеслась спокойно, вспомнив, что это очень модно – держать собаку, и только поинтересовалась, во что вырастет это создание – не дай бог сенбернар или что-нибудь подобное: кормов не напасешься, да и места в квартире не так уж много. Когда оказалось, что это всего лишь фокстерьер, пес величиной немногим больше кошки, Ирина Николаевна окончательно успокоилась.
Детей у них не было, вопрос о детях откладывался на неопределенное время, они с мужем жили для себя. Появление щенка внесло в размеренный быт некоторое разнообразие. Вся нерастраченная материнская любовь нашей соседки вылилась на смешное вислоухое существо. Щенок требовал заботы и постоянного внимания.
Составлялось специальное меню на неделю, покупались необходимые продукты, в случае надобности на дом вызывался ветеринарный врач. Выписывались журналы, в которых печатались написанные кандидатами и даже докторами биологических и педагогических наук различные рекомендации по воспитанию гармоничной собачьей личности.
Они купили ошейник, длинный поводок и даже намордник, хотя размера физиономии будущего фокстерьера никто ещё точно не знал.
Муж раздобыл подробную карту города и совместно с женой намечал маршруты будущих прогулок. Выбирались улицы наименее загазованные с максимально свежим воздухом, при этом учитывалось наличие зелёных насаждений и даже достопримечательности, - Фоксик, так назвали щенка, должен был получить здоровое гармоничное воспитание.
Супруги были полны энтузиазма и с нетерпением ждали, когда же подрастёт их сокровище.
Прошло время. Заботливый уход и здоровая наследственность брали своё. Щенок подрос, окрепли лапы, прорезался голос. Можно было приступать к обучению.
Муж заявил, что дрессировкой будет заниматься он один, причём занятия будут происходить не в квартире, а на специальном полигоне на окраине города.
- Чему научишь собаку дома, - ни дичи, ни кустов, ни речки.
Жене появляться на полигоне, во время занятий было строго запрещено.
- На охоте у пса должен быть один хозяин. При виде тебя, дорогая, у Фокса будет пропадать боевой дух, он сразу вспомнит свою теплую квартиру и не захочет бежать за зверем.
Ирина Николаевна повздыхала и согласилась, ей так хотелось, чтобы из Фоксика получился настоящий охотничий пёс, с которым не страшно ходить на зверя: медведя или льва, хотя, с сожалением вспоминала она, львы в окрестностях города не водились, да и последнего медведя убили давно, ещё до революции.
Итак, для маленького Фоксика начались дни напряженной учёбы. Муж раньше обычного приходил с работы, выпивал чай или кофе с булочкой, брал Фоксика на поводок и вёл его на полигон, местоположение которого было строго засекречено.
Жена радовалась, что наконец-то муж нашел себе занятие, что наконец-то он не засиживается с приятелями неизвестно где. Жизнь приобрела вкус и смысл.
К приходу мужа с прогулки готовился вкусный ужин. Фоксику готовилось отдельно, в специальной посуде. Его пища содержала белки, углеводы, витамины и фосфор, так необходимый для успешной деятельности головного мозга.
Пища мужа также содержала все необходимые компоненты.
Приходил он всегда в отличном настроении, но несколько утомлённый. Оказалось, что воспитание собаки не такое уж лёгкое дело.
В домашней обстановке Фоксик не спешил проявлять признаки учености. Муж объяснял это сменой обстановки и говорил, что покажет пса во всём блеске только после прохождения полного курса собачьих наук и непременно в естественных условиях. Ирина Николаевна покорилась и с нетерпением ждала результатов дрессировки.
Занятия проходили по строгому графику. Не дай бог, мужу было задержаться с работы, хотя бы на четверть часа. Ирина Николаевна была на страже. Не давая мужу ни минуты передышки, вручала ему поводок и выпроваживала на улицу.
Занятия проходили три раза в неделю. Жена настаивала на пятидневном графике, но муж запротестовал, сказав, что и так сильно утомляется, что, в конце концов, при таком расписании у них совсем не останется возможности бывать вместе.
Ирина Николаевна повздыхала и опять согласилась.
Укладывая усталого супруга в постель, она думала:
- Бедненький, совсем забросил своих друзей, готовит мне сюрприз, и забыл о себе, даже в преферанс играть не ходит.
Ей становилось легко и радостно, она нежно целовала быстро засыпающего супруга, и засыпала под аккомпанемент его сочного храпа.
Шло время, приближалась зима. Щенок вырос окончательно, превратившись в настоящего фокстерьера с гладкой, лоснящейся шерстью.
Занятия регулярно продолжались, однако с демонстрацией достижений муж не спешил, объясняя свои педагогические неудачи неукротимым нравом подросшего Фокса. Жена удивлялась – дома Фоксик вёл себя самым ангельским образом.
- При виде дичи в этом ягнёнке просыпаются звериные инстинкты, - говорил муж, - нужна выдержка укротителя львов для работы с таким псом.
Ирина Николаевна опять вздыхала, укоризненно трепала Фоксика за лохматое ухо и терпеливо ждала, когда же, наконец, из него выйдет толк.
Фоксик каждый раз виновато глядел на хозяйку, лизал ей руку и уходил в свой угол, где ему был заботливо постелен мягкий матрасик модной полосатой расцветки.
Соседи добродушно посмеивались, глядя на возню супругов с фокстерьером. Ежедневно кому-нибудь приходилось выслушивать подробнейшую информацию о здоровье, настроении, аппетите Фоксика. Если он, не дай бог, начинал хандрить, Ирина Николаевна со слезами на глазах ходила по аптекам в поисках нужного лекарства, у неё начиналось нервное расстройство, она заболевала сама, и мужу приходилось, в конце концов, вызывать врача, но не к Фоксику, который, как правило, быстро поправлялся, а к своей жене.
- Мне бы ваши заботы, милочка, - говорила тётя Поля, пышущая здоровьем, жизнерадостная соседка по лестничной площадке. У неё было пятеро детей, и давно выработался философский взгляд на жизнь.
Весь подъезд единодушно считал Ирину Николаевну с мужем образцовыми супругами. Ирина Николаевна тоже так считала и видела в Фоксике символ их семейного благополучия.
Ничто не предвещало беды, однако вскоре произошли события, о которых до сих пор, а прошло уже несколько лет, вспоминают жильцы нашего, да и не только нашего, дома.
Однажды муж Ирины Николаевны позвонил ей с работы и сказал, что у него срочное совещание, и он задержится на неопределённое время. Ирина Николаевна пожалела, что сегодня Фоксик останется без прогулки, однако делать было нечего.
Наступил вечер. Фоксик нервничал, скулил и с нетерпением поглядывал на дверь.
Видя такое нетерпение, Ирина Николаевна сначала обрадовалась: значит, дрессировка не пропала даром, подумала она.
 Однако с Фоксиком ничего нельзя было поделать, он царапал дверь, принимался громко лаять, вопросительно поглядывая на хозяйку.
Ирина Николаевна разволновалась, нервы у неё не выдержали.
Она оделась сама, одела на Фоксика ошейник с поводком и вышла из дома.
- Пусть сегодня не будет дрессировки, но свежим воздухом нашему пёсику дышать необходимо, - решила она и, приняв независимый вид, зашагала за Фоксиком, который побежал впереди, туго натянув поводок.
Спокойной прогулки не получалось, пёс настойчиво рвал поводок из рук. Ирина Николаевна с трудом сдерживала шаги, справедливо считая, что если она побежит, то будет выглядеть не слишком респектабельно.
Фоксик уводил хозяйку всё дальше и дальше от родного дома. На перекрёстках он не задумываясь выбирал одно, только ему известное направление, не обращая внимания на встречных собак и кошек.
Ирина Николаевна запыхалась, но любопытство брало верх, ей было интересно взглянуть на учебный полигон, о котором так увлекательно рассказывал муж. Она даже надеялась, что Фоксик ей что-нибудь самостоятельно покажет.
Неожиданно пёс свернул на узкую улочку, которая, как твёрдо знала Ирина Николаевна, заканчивалась тупиком. Это ей показалось странным, и она заволновалась. Волнение усилилось, когда Фоксик остановился у подъезда двухэтажного дома, приостановился на мгновение и потянул Ирину Николаевну в открытую дверь.
Ужасная мысль сверкнула в голове бедной женщины, она едва не выпустила поводок из рук, но отступать было некуда и, на отнимающихся ногах, Ирина Николаевна поднялась вслед за Фоксиком на второй этаж. Пёс уверенно подбежал к двери на которой криво висела жестяная цифра «8». Холодеющей рукой Ирина Николаевна надавила кнопку звонка.
Ещё была надежда: друзья, преферанс, бутылка коньяка на худой конец. С замершим сердцем Ирина Николаевна ждала.
Дверь раскрылась не сразу и неожиданно широко. На пороге стояла женщина в небрежно наброшенном халате. На женщину Ирина Николаевна не взглянула, она даже не обратила внимание на её внешность. В глубине небольшой прихожей виднелась раскрытая дверь, ведущая, очевидно, в спальню. Из-за двери выглядывала половина кровати, на которой лежал полуприкрытый простыней мужчина. Из под простыни торчала нога, с хорошо знакомой Ирине Николаевне большой родинкой под коленкой. Поводок выпал у неё из рук.
Фоксик с радостным визгом рванулся в квартиру и бросился сначала к хозяйке квартиры, затем к мужу обманутой Ирины Николаевны.
Увидев неожиданных гостей, тот побледнел и резким пинком ноги отбросил собаку от себя.
- Не смей его бить! – Голосом, полным слёз обиды и отчаяния закричала Ирина Николаевна и схватила Фоксика на руки.
Хозяйка квартиры с невозмутимым спокойствием разглядывала неожиданную гостью. На лице у неё блуждала кривая усмешка. Было заметно, что ей интересно наблюдать за ходом событий. Женским чутьём она чувствовала, что гнев жены в основном выльется на голову мужа и, поэтому не видела для себя особой опасности в сложившейся ситуации.
- Чудовище, - слабым рыдающим голосом выговорила Ирина Николаевна, - теперь я вижу, какой сюрприз ты мне всё это время готовил. Теперь мне ясно, на какой полигон ты уходил три раза в неделю. Бедный Фоксик! Он не подозревает, какую роль сыграл! Оружие в руках злодея! А я то! Какая дура! Своими руками собирала эту противную самодовольную морду на свидание с любовницей! Боже мой…
Говорила она ещё долго и страстно, судорожно прижимая к груди Фоксика.
Неверный супруг хмуро сидел на кровати, изредка почесывая одной волосатой ногой другую, и виновато поглядывал на обеих женщин.
Фоксик сидел на руках своей хозяйки и преданно смотрел то на неё, то на мужа, то на хозяйку квартиры. Ему было радостно, оттого, что все близкие ему люди, наконец-то собрались вместе.
Прошло время. Соседи наши развелись. Распалась самая, как все считали, благополучная семья в подъезде. Благополучие оказалось мнимым и при расставании супруги испытывали лишь сожаление о годах, прожитых в благополучии, но без любви.
Больше всех пострадал Фоксик. Явившись невольным виновником семейной драмы, он остался без хозяев. Ирина Николаевна, женщина очень впечатлительная, не могла видеть его в своей квартире, как постоянное напоминание о пережитом позоре.
Муж ушел с квартиры и не торопился забирать Фоксика к себе.
Привыкший к постоянному заботливому уходу, Фоксик, сразу ставший никому не нужным, потерял лоск, шерсть его стала неопрятной, угас озорной блеск карих глаз. Он стал часто и без присмотра бродить по улице, однажды убежал со двора и не вернулся.