История о летающем дронте

Андрей Задумавшийся
Тихий тропический остров. Звуки щебетания птиц и плескающихся у берега волн... Ярко светящее солнце, которое из лесу сквозь верхушки деревьев становится видным лишь на его маленькую часть, которая светит так же ярко, освещало даже землю. От его открывающим завесу света не могло укрыться практически ничто, кроме очень густых зарослей, где солнце не могло пробиться сквозь паутины ветвей. В одной из таких зарослей в темноте в один прекрасный день раздался писк, затем послышался тихий треск. Когда он прекратился, из кустов вылез маленький птенчик, похожий на карликового цыплёнка. Но едва он вылез, как откуда-то сверху на него налетела темноватая фигура и затащила обратно. В кустах она обхватила его и положила к себе на толстое пузо. Это была его мама.
Таким был первый день жизни Дронта. Он только-только увидел этот мир, но в его голове уже начали появляться первые мысли. Однако каждый из следующих дней становились для него всё скучнее и скучнее, и в какой-то момент всё стало как в одной известной песне: "Он просто пил, ел, спал, тянулись серые дни..." Да, даже яркие солнечные дни - и те казались Дронту серыми. Он привык к жаре, к спокойной жизни в лесу, к тишине и однообразию каждого дня. Так прошло около года.
...На триста двадцать первый день своей жизни Дронт уже был подросшим птенцом, желавшим обысследовать весь лес и весь остров. Однажды он уже был на берегу, и его настолько заворожил вид на бескрайний морской простор, что в себя его привела только мать, старавшаяся оттащить его от воды, в которую он, пленённый видом, стал медленно, но верно шагать. После этого случая он каждый день спрашивал мать: "Мама, а можно ли туда... попасть?" Мать его, похоже, не понимала, потому что отвечала: "Можно, но дышать водой тебе не понравится". Он говорил не про воду. Он говорил про то, что ЗА ней... И вот в этот день он получил ответ на свой вопрос. Но далеко не такой, какой ожидал...
Утром того дня Дронт проснулся от ощущения холода. Встав, он огляделся по сторонам. Несмотря на то, что его родители и брат с сестрой спали рядом, тепла от них он не чувствовал. Он подошёл к матери и легонько стукнул её клювом в пузо. Обычно от этого она просыпалась, но сейчас она почему-то продолжала лежать. Слегка удивившись и подумав, что она ещё спит, Дронт сделал то же самое с остальными, но и они тоже ничего не ответили. В недоумении он вылез из зарослей и огляделся по сторонам. Было раннее утро, и холодок, тот самый, от которого Дронт проснулся, пробегал у него между пёрышками: дул несильный, но пронизывающе холодный ветер. Дронт зашагал из леса к берегу. Раз уж выдался случай одному сходить в это завораживающе красивое место, надо его использовать. Он бодрым шагом дотопал до берега. Только-только взошедшее солнце создавало красивую дорожку на воде. Дронт некоторое время полюбовался на неё, затем огляделся по сторонам. На суше не было ни души - впрочем, Дронт сомневался, что на этом острове есть кто-то из птиц и из дронтов в частности, кроме их семейки. Обычно на его вопрос: "Почему мы здесь одни?" он получал ответ: "Так вышло..." Он не понимал, что это значило...
Повернув голову снова в сторону воды, Дронт попытался расправить свои маленькие крылышки. Сделав это, он попробовал оторваться от земли. Усилие, ещё одно... Ничего не получалось: он махал крыльями, но не отрывался от земли. С досады он прыгнул и с силой взмахнул крыльями... На секунду он взмыл, но тут же упал обратно на песок. Первые секунды Дронт лежал неподвижно, не понимая, что произошло. Затем он поднялся с земли и подумал: "Я взлетел! Да, я взлетел!!!" Он снова прыгнул и так же взмахнул крыльями, но на этот раз у него ничего не получилось. Вздохнув с досадой, он поднялся снова и пошёл вдоль берега у самой воды, которая иногда накатывалась на его лапы. Пройдя немного, он увидел небольшую горку земли с норой в ней. С интересом он подошёл к ней и залез внутрь. Там никого не было, да и немудрено: сама норка по размеру была практически точь-в-точь с Дронта, он в ней мог только развернуться. Вылезши из норки, он продолжил свой путь куда лапы несут, смотря теперь уже в ту сторону, куда уходила бесконечная гладь воды. Сделав так несколько шагов, он вдруг заметил, что зашёл в воду уже по шею. Небольшая волна накатилась на его голову и окатила её. Испугавшись и отплёвываясь, Дронт выбежал из воды и остолбенел.
Далеко впереди возле берега в воде виднелось что-то очень большое. Оно было так далеко, что казалось, что по размеру оно равно примерно двум Дронтам. Он остолбенело уставился на объект. Он стоял у берега, мерно покачиваясь на волнах... Дронт мог так смотреть на него очень много времени, но тут вдруг на нём появился огонёк, затем ещё, ещё и ещё один; они начали двигаться... Дронт отчего-то испугался. Что-то ему подсказывало: оставаться здесь не стоит. Он быстро развернулся и самым быстрым своим шагом пошёл вдоль берега обратно к себе домой. Едва он добрался до своих зарослей, как почувствовал какой-то острый и довольно неприятный запах. "Что бы это могло быть?" - подумал он, заходя внутрь.
Едва он ступил внутрь, как его лапа попала в какую-то странную густую жижу, от которой, похоже, запах и исходил. Ничего не понимая, он постоял на месте несколько секунд, затем тихо позвал свою маму. Никакого ответа. Разволновавшись, он быстрым шагом пошёл в глубь зарослей к тому месту, где они обычно спали. Мать его лежала уже в другой позе, нежели в той, в которой была, когда Дронт уходил. Он осторожно клюнул её в пузо, и его клюв попал опять в эту же непонятную жижу. Вглядевшись, Дронт ужаснулся. В животе его матери зияла большая красная дыра, и из неё всё ещё текла эта жидкость... Дронт не сдержал крика. Но на него лежавшие поодаль от матери брат, сестра и отец ничего никак на него не отреагировали. Похоже, и их настигла такая же участь...
В ужасе он завопил, не зная, что ему делать. В мгновение ока всё его существование потеряло для него смысл. Он не знал, что ему делать... Но даже времени на размышления ему не было. Внезапно откуда-то сверху донёсся какой-то звук, ранее Дронтом никогда не слышанный. Он весь превратился в слух и попытался понять, откуда именно был звук. Ещё немного подумав, он решил попробовать вылезти и посмотреть, что это было. Аккуратно и тихо шлёпая по ручьям крови, разлившимся по земле, он дошагал до выхода. И едва он хотел высунуть голову наружу, как увидел, что возле выхода вдруг приземлилось нечто большое, высокое и серое, за ним второе такое же. После этого первая "палка" сделала шаг вперёд, за ней вторая... Дронт посмотрел выше: на этих двух "палках" было туловище с двумя руками, а на нём голова. Это был человек. Дронт не знал, как он называется, но один лишь вид прошедшего человека подверг его в настоящую трясучку от дикого страха. Его глаза задёргались, тело затряслось. Едва приступ прошёл, как вдруг сзади послышался звук мнущихся зарослей. Дронт обернулся и увидел, что сверху, из потолка, прямо в спальню, высунулась человеческая рука. Она схватила тела его матери, отца, брата и сестры и тут же ушла обратно вверх...
Дронт завопил в ужасе и бросился наутёк прочь из зарослей, на берег. Он не понимал, что они такого сделали, что его семью не оставили в живых. И он подсознательно чувствовал, что то же самое произойдёт и с ним... И он, к сожалению, был прав. Как только он выбежал на берег, как сзади послышался человеческий возглас, а следом буквально в шаге сзади от Дронта приземлилось что-то очень маленькое, но и очень острое. Он почти не обратил на это внимания, лишь бежал. Бежал, не думая о том, что впереди стоит корабль, люди на котором точно не оставят его в живых...
Но вот впереди показалась горка с норой. Дронт с быстротой молнии залез в неё. Буквально тут же сзади послышался топот. Человек, преследовавший Дронта, остановился и стал искать его. Почему-то ему в голову не пришло, что он мог спрятаться в норе. Поискав немного птицу, он ушёл ни с чем.
Дронт в норе по-прежнему трясся от страха. Эти несколько секунд, пока человек искал его, казались ему вечностью. И только после того, как топот затих, он стал немного успокаиваться. Похоже, он нашёл себе убежище. Но явно ненадолго - что-то ему подсказывало, что люди рано или поздно найдут его... "Надо как-то убраться отсюда, - думал он. - Но как? Они будут искать меня по всему острову!.." Раздумывая так, он не заметил, как заснул.
Проснулся Дронт, когда день близился к вечеру. Он словно забыл то, что было сегодня утром; он словно забыл, что здесь есть люди, готовые в любую минуту его убить. Он развернулся лицом к выходу из норки и увидел завораживающий вид на море... И тут же ему в голову пришла мысль: "Единственный способ - улететь. Только улететь, и ничего больше..."
Он, словно не замечая ничего, вылез из норы. Оглянувшись назад, он никого не увидел среди деревьев. Глубоко вздохнув, он пошёл в сторону леса. Он хотел взлететь после хорошего разбега. Никто его этому не учил, ему казалось, что так будет лучше всего. Но едва он подошёл к первым деревьям леса, как оттуда послышались крики, и он увидел с десяток людей, шедших на него. Он не испугался, нет. Он, словно ничего не чувствуя, медленно развернулся, затем закрыл глаза и принялся бежать, а затем прыгнул и взмахнул крыльями... Сзади послышались звуки выстрелов, но он их не слышал. Он, закрыв глаза, бешено заработал своими маленькими крылышками. И он взмыл ввысь, медленно полетел в сторону моря. Люди побежали за ним, но он набирал быстроту и высоту своего полёта уже очень быстро. Но он по-прежнему ничего не чувствовал; он лишь летел, закрыв глаза и изо всех сил махая крыльями. Люди с берега, увидев, что его уже практически не достать, с досадой закричали. От этого крика Дронт словно очнулся. Он открыл глаза, увидел солнце, казавшееся совсем недалеко вверху, и бескрайние просторы воды вокруг... На секунду он перестал махать крыльями, но тут же снова ими заработал. Ещё какая-то совсем-совсем малая доля мгновения - и он почувствовал бы, что убежал от них, но тут же в его тело вонзилась пуля. Он почувствовал страшную боль в хвосте. Крылья отказались его слушаться, глаза закрылись... И удара своего тела о воду он уже не почувствовал...
...Через некоторое время он словно очнулся. Он был на лужайке вместе со своей семьёй - отцом, матерью, сестрой и братом, - но они словно замечали его, ибо стояли к нему спиной. Он не понимал, где находится, не мог двинуть ничем, не мог даже крикнуть, чтобы они его услышали... Но он чувствовал, что его тело потихоньку возвращается к нему... И как только он это почувствовал, как последовала яркая вспышка света, и его семья словно растворилась в ней. И послышался голос:
- Ты достоин находится в Раю. Живи...
И тут же Дронт оказался снова на той же лужайке, только рядом уже никого не было. Он чувствовал своё тело, но всё равно находился в каком-то полубессознательном состоянии. Он побрёл куда глаза глядят - точно прямо. И вскоре впереди показалось стадо дронтов. Они увидели его и сказали:
- Приветствуем тебя... Ты - последний дронт, который был на земле... Живи здесь в своё удовольствие, здесь настоящий Рай...
Дронт присоединился к ним. И стал жить в своё удовольствие... Он словно забыл про свою семью, про то, что теперь вряд ли их найдёт... Он словно заранее знал, что такое Рай, хотя, конечно же, ни разу в нём не был. У него было такое чувство, что он всё знает про себя...
...Так прошло триста лет. На начало триста первого года дронты, к которым он присоединился, сказали ему:
- Тебе, как последнему дронту, отведены испытания...
Дронт ничего не понял. Как правило, они были совершенно обычными дронтами, но временами - а именно где-то на несколько секунд - становились словно иными, начинали говорить непонятными фразами, точь-в-точь как в этот момент. И только он начинал это понимать, как они снова становились обыкновенными.
Но испытания действительно начались. Буквально каждый день Дронту кто-то стал предлагать сделать что-то плохое... Сначала непонятный внутренний голос-паразит предлагал ему отомстить тем людям, которые убили его семью. Затем тот же голос предложил помочь наказать всё человечество в целом. И всё в таком духе... И такой кошмар длился для Дронта целых 20 лет. На двадцать первый год голос предложил ему вернуть его мать, по чьей-то ошибке попавшую в Ад. Дронт не знал, что Ад - противоположность Раю, но догадывался, что здесь кроется какой-то обман. За все триста двадцать лет нахождения в Раю он ни разу не увидел свою семью, хотя был уверен, что они здесь есть. И тут объявляется какой-то голосишка и твердит, что его семья угодила в Ад! Дронт разозлился впервые за такой огромный срок времени и согласился помочь.
В конце года - а именно в последний день - голос материализовался. Это было нечто среднее между чёртом и динозавром, оно, ужасно захохотав, с астрономической силой отбросила Дронта на землю. В земле открылась гигантских размеров дырка, и он туда упал. В этот момент он почувствовал себя точь-в-точь как тогда, над морем... Но на сей раз всё было куда хуже: взглянув вниз, он увидел, что летит в страшных размеров озеро кипящей лавы, смешанной с кровью. Оно становилось всё ближе и ближе, он чувствовал, что не в силах что-либо сделать... И тут сзади кто-то схватил его и поволок обратно наверх. Это придало Дронту силы, и он сам заработал крыльями с удесятерённой силой. Медленно, но верно он и невидимый ему помощник (Дронт всё ещё смотрел вниз) поднялись наверх, обратно в Рай. Дыра в земле закрылась. Дронт приземлился и посмотрел на своего спасителя. Это был... его отец. И он сказал ему: "Ты провалил испытание. Ты должен быть низвергнут обратно в грешный мир, но тебе разрешено исправиться. Направляйся в Шангри Ла - рай на земле - и проведи там 25 лет. Если сумеешь исправиться за этот срок, ты вернёшься в Рай. Если нет, ты попадёшь на грешную землю. Если же ты там испортишься - то попадёшь в Ад".
И Дронт мгновенно перенёсся снова на Землю. Место, в котором он появился, было чем-то похоже на Рай, но здесь он чувствовал себя уже не в полубессознательном состоянии, а нормальном - точь-в-точь таком же, как был 321 год назад на Земле. Вокруг практически никого не было, только гуляли разные животные, которых Дронт не знал, да и они его тоже. За один день ему стало убийственно скучно. Делать было абсолютно нечего, а хотелось сделать хоть что-нибудь. И вот однажды, заснув, он почувствовал, как его душа переносится куда-то вдаль... И когда она долетела, он увидел себя... в образе человека. Это был обычный десятилетний паренёк. Ничего не понимая, душа Дронта попыталась сделать что-нибудь, но её словно зажали, она могла только говорить. Беззвучно закричав, она поняла, что её никто не услышит... Ей пришлось так сидеть в чужой голове вплоть до вечера, до тех пор, пока паренёк не лёг спать. Как только он заснул, душа Дронта улетучилась обратно в Шангри Ла к своему настоящему хозяину и разбудила его... Дронт поражённо просидел несколько часов, совершенно ничего не понимая. Он не понимал, кто он, он не понимал, зачем он вообще здесь, он не понимал, за что ему такое наказание...
Но едва паренёк проснулся, как Дронт снова заснул, и душа его переместилась снова в паренька... Так продолжалось каждый день. В конце концов душе Дронта удалось найти контакт с душой паренька, и они стали взаимно существовать в его теле. Дронту, чувствовавшему всё это с возвращением своей души, стало по-настоящему приятно знать, что он не зря проводит время в Шангри Ла... Он видел глазами паренька мир триста с лишним лет спустя, он говорил ему, как и что лучше делать, он давал ему наставления в трудную минуту...
Но... двадцать пять лет заключения Дронта в Шангри Ла ещё не прошли. И что будет дальше - покажет только он сам...

Дата написания: 6 апреля 2007 г.