Лютик

Наталия Мелащенко
 
Утром Лена, как выразился Егор, «развела философию», мол, за деньги можно купить все, включая счастье, здоровье и даже любовь. Спорить с упертой женщиной было бессмысленно. Он лишь мельком взглянул на жену, оторвавшись от завтрака, но она буквально сверлила его глазами, вызывая на словесный поединок. Егор положил свою ладонь на ее руку и миролюбиво произнес:
--Потом поговорим ,ладно? Мне пора,--он кивнул на часы, вставая из-за стола.—К чему все это?
--К чему?!—Лена повысила голос.—Хочешь сказать, что ты ничего не покупал и тем более любовь?
--С чего ты взяла?—Мужчина пожал плечами.
--А Полина?—Жена смотрела в упор
Егор остолбенел. Откуда она знает?
--Какая Полина?—лишь пролепетал он
--Твоя бывшая одноклассница, Полина Назарова.—Жена сложила руки на груди, чт не предвещало ничего хорошего.—Кстати, моя бывшая подруга.
У Егора округлились глаза.
--Удивлен?— хмыкнула Лена.—До вчерашнего дня и я ничего не знала о твоем романе. Ну и чо ты теперь скажешь?
Егор молчал, лихорадочно соображая, как могла эта тайна трехлетней выдержки вылезти наружу. наконец, он выдавил из себя:
--Хорошо, я тебе все расскажу. Но только после работы Я опаздываю.
--Конечно, дорогой, у вас обоих будет время подумать , -- с сарказмом сказала жена,-- до конца рабочего дня.
 Когда за ним захлопнулась дверь. Егор призадумался. Да, ситуация не из легких. Странно, почему он до сих пор не знал о давней дружбе Полины с его женой? Он шел, уставившись себе под ноги, не обращая внимания на встречных прохожих, и все время натыкаясь на них, думал, думал… Полина Назарова, чертова кукла…Она ему нравилась с восьмого класса В тот год его родители пере ехали в новый район, и он попал в эту школу. Вокруг Полины всегда собиралась толпа на переменках. Она любила быть в центре внимания, могла пройтись просто так под руку с каким- нибудь старшеклассником. Кажется ее обожали все А он Егор , рыжий маленький хилый тихоня, просто наблюдал за ней исподлобья, «облизывался» и только мечтал. Конечно, он видел, что она его не замечает, и старался быть в тени, не надеясь на взаимность. После девятого класса Егор поступил в строительный колледж, а она же осталась в школе, перешла в десятый. После окончания колледжа он успел отслужить в армии и даже жениться на Лене, которая ему подходила по всем параметрам: приятна, умна, домовита Любил ли он ее? Егор и сейчас затрудняется ответить. Отслужив, он пошел работать на стройку маляром, и целых три года уклад его жизни не менялся: работа –дом А потом на горизонте появилась она, Полина. Егор не поверил своим глазам, когда прораб привел ее в вагончик. Полина скромненько стояла в новой спецовке
--Вот , закрепляю за тобой, учи,--бросил прораб, и , взглянув на остолбеневшего Егора, шутливо пригрозил ему пальцем,--смотри у меня, не балуй!
Полина подошла к нему первой, представилась, улыбнулась, обнажив белоснежные зубы. И тогда Егор понял, что она совсем его не узнала, и это неудивительно , ведь за прошедшие девять лет он сильно изменился—окреп, стал шире в плечах, немного располнел и даже частично облысел. С самого начала было понятно, что учить ее всем навыкам придется долго и упорно— она ничегошеньки не знала. Егор про себя недоумевал, как это вдруг первая красавица школы, длинноногая смуглянка, стала не моделью где –нибудь в мегаполисе, а оказалась на стройке в грязной робе и рабочих перчатках. И он, жалея ее не столько учил, сколько сам делал всю работу за нее. Потом, войдя в доверие, узнал про нее все. После школы она вышла замуж, родила девочек –двойняшек, почтим сразу развелась. Ни профессии, ни материальной поддержки со стороны мужа, который удачно скрылся. Дочек , которым уже по шесть лет, на время работы оставляет с соседской бабкой. Рассказывая об этом, Полина улыбнулась,--Ей повезло, стройка проходит рядом с домом. Можно на обед прибежать , детей накормить.
А Егор про себя даже злорадствовал: вот она, взрослая жизнь Полинки Назаровой, которая в кругу подружек на переменке громко мечтала о белом «Мерседесе» и видела себя в шикарном свадебном платье. И ,конечно, в ее грезах фигурировал Степка Фомин из десятого «Б», который сразу после школы рванул в Россию, не написав , однако, ей ни одного письма за два года, о чем Полина опять же громко сокрушалась. Но потом вместо Фомина появлялись другие кавалеры, которые так же быстро сменялись. Краем уха Егор слышал, что якобы им не нравилась ее «публичная» жизнь. Егора это бы ни капли не смутило. Он был бы горд, даже если бы о его романе с этой красавицей знала вся школа.
 А теперь она совсем рядом. Такая же красивая и…совершенно свободная. Что он сам женат, это уже ничего для него не значило. Он в любой момент мог просто взять ее ладонь , сжимающую малярную кисть, в свою руку, показать как надо правильно красить косяк двери и украдкой вдыхать запах ее волос или, шпаклюя в туалете панели, как бы невзначай прижаться к ней—тесно, мол, извини. Еще смеялись с ней над этим— как в автобусе.
 Как случилось, что они закрутили любовь? Да в том же самом туалете в компании масляной краски, валика и замызганных кистей; У Полины тогда закружилась голова, и она села на край унитаза. Егор опустился перед ней на колени:
--Тебе плохо?
Она молча кивнула. Егор погладил ее по щеке, их глаза встретились. Неужели она сама потянулась к нему? Они долго целовались ,и у Егора тоже кружилась голова, но отнюдь не от краски. Впервые после работы он не пошел домой. Полина пригласила его к себе и он прогостил у нее допоздна. Оправдываться перед женой было нетрудно. Она поверила сразу в его «сказку» про день рождения прораба, благо от него пахло вином. Да и как не поверить? Чтобы ее Егор , такой некрасивый и почти лысый, гулял на стороне?! Не может этого быть. И она была спокойна все эти три года, которые Егор с Полиной встречались у любовницы дома в обеденное время. Девочки со временем были уже пристроены, ходили в школу, в продленку. Они были без ума от дяди Егора, который своих детей так и не завел. Егор даже стал привыкать к ним , словно к родным, наверно потому, что их родила Полина. Позже у него появилась «левая» работа, и он был этому рад, так как мог помогать любовнице поднимать ее детей. На помощь ее не звал, берег, работал один. Как каторжный.
 А потом случилось несчастье .Полина упала со стремянки, да так сильно, что получила сотрясение мозга. Когда ее забирала «скорая» ,она с ужасом сказала:
-- Мне нельзя в больницу ложиться, у меня дети одни.
--Я помогу,--сказал тогда Егор, хотя сам еще не знал, чем он может ей помочь. Она благодарно прикрыла глаза.
--Я тебе верю.
 Егор жил в ее квартире около двух недель, благо жена уехала в отпуск к родителям на месяц. Все это время он метался между больницей, домом и работой, успевая повозиться с детьми. Со стороны казалось—какой хороший глава семейства, заботливый. И ведь так вышло , что в день выписки Полины из больницы, вернулась его жена из отпуска, сообщив о себе мужу на мобильный, мол, я уже дома, соскучилась. Егор покорно ушел домой, жалея про себя, что так и не воспользовался ее отсутствием. И вот давеча на работе, обняв Полину за плечи, которая красила в это время панели, он, наконец, решился сказать то, о чем мечтал все это время, но очень боялся.
--Полина, я хочу уйти от жены. Я люблю тебя,-- и чуть не сказал «еще со школы», но вовремя спохватился— пусть это останется его маленькой тайной.
Полина опустила голову.
--нет,--сказала она,--я хочу , чтобы все осталось по- прежнему .Понимаешь, я все еще жду одного человека, я надеюсь..
--Кого?!— перебил ее Егор, опешив,--своего бывшего?
--Нет,-- она печально покачала головой.— Знаешь, я когда-то, еще в школе, любила одного парня. Его звали Степан. Степка Фомин. Он был старше меня на два года. Но после школы Степка уехал в Россию к родным. Обещал, что когда я закончу школу, то меня заберет к себе. Асам так ни разу даже не написал. Я со злости тогда со многими ребятами закрутила, хотела его забыть. Но не смогла. Даже замуж выскочила от отчаяния. А сегодня утром мне позвонила одна старая подруга, мы с ней когда-то по соседству жили, сказала, что письмо пришло на ее адрес. Он таким образом хочет меня разыскать. Я ведь уже давно свой адрес сменила. Мы с ней не виделись , наверное, лет сто. Обещала сегодня вечером принести письмо,— она улыбнулась.
--Понятно,--тихо сказал Егор. Он снова , как прежде, вдруг почувствовал себя тем самым незаметным и тихим подростком и на целый день замкнулся в себе, не проронив и слова. А Полина как будто этого даже не заметила: она мурлыкала под нос песенку, а в обеденный перерыв ушла домой, впервые за три года одна, лишь виновато взглянув на друга. После работы Егор как обычно пошел шабашничать, явился домой поздно, когда жена уже спала. А утром состоялся этот неприятный разговор.
…Егор уже дошел до работы, переступил порог подъезда и неожиданно очутился в объятиях Полины.
--Егор, я так рада!
Господи, какие у нее прекрасные счастливые глаза!
--Чему?—он смотрел на нее как загипнотизированный удавом кролик и глупо улыбался. Она рада –он счастлив.
--Представляешь, Степка мой приезжает!—Полина уселась на ступеньку и затараторила,--Садись, я тебе сейчас все расскажу. Значит, так, вчера вечером мне принесли письмо. Ну, та старая подруга, Аленка, я тебе о ней говорила. Мы с ней так хорошо посидели, чай пили, старые фотки рассматривали, нас с тобой показала. Помнишь, мы с тобой еще фоткались у фонтана? А на школьной карточке за восьмой класс она показала на одного мальчика, за которым сейчас замужем. Ты знаешь, я его даже и не помню,--она засмеялась.—Ой, ну я отвлеклась. Короче, прочла я письмо от Степика, и представляешь, он пишет, что до сих пор меня любит, был женат, разошелся , зарабатывает кучу денег. Два года письма мне слал на старый адрес, пока не догадался через Аленку меня найти. В письме указал свой номер мобильного, и я тут же ему позвонила. Он так обрадовался, сказал, что вылетит первым рейсом, обещал меня с собой забрать.—Полина вдруг замолчала, наконец, заметив кислое выражение лица своего собеседника.—Да ты не переживай так, я тебя с ним познакомлю, расскажу какой ты хороший, добрый, столько для меня сделал, детей моих любишь.
--И тебя тоже,--тихо промолвил Егор. Но Полина его не слушала.
--Ты с ним подружишься,--ликовала она.
« Ну уж нет,--Усмехнулся он про себя.—Этот тип меня сразу узнает. Не раз я от него подзатыльники получал. Пусть уж моя тайна останется при мне». А Полину понесло Снова, как в школьные годы, она захлебнулась в мечтах, уже каталась на белом»Мерседесе» в шикарном свадебном платье .Егор ее не слушал. Он вдруг понял, откуда ветер дует
--Как, говоришь, зовут твою подругу, которая письмо принесла?—спросил он.
--Аленка,--Полина недоуменно заморгала.—Аленка Голицина.
Егор схватился за голову. Точно, это его жена! Как он сразу не догадался? Она еще вчера что-то утром говорила про какое-то письмо, а он не обратил на это никакого внимания. Вот ведь хитрая бестия, поняла же по фотографиям, кем они приходятся друг другу. Естественно , все расспросила, все выведала и не сказала ,ч то это ее родной муж на фотке.
Полина внезапно замолчала, заметив безучастное выражение его лица и ,наконец, поняла, что ему сейчас не до ее мечтаний.
--Ну что ты так переживаешь,--проворковала она,-- Я же тебя не брошу. С хорошими людьми нельзя расставаться просто так.
--Их надо использовать всегда, они еще пригодятся , верно?—Впервые Егор посмотрел на Полину со злой усмешкой.—Значит, права была моя жена , подруга твоя Аленка. Оказывается , можно купить и счастье, и здоровье, и особенно любовь.
Полина вмиг затихла, открыв рот на полуслове:
--Аленка твоя жена?!—А ты , значит, этот…как его… Егор Лютиков. А ведь верно, она тебя еще на общем фото показывала, еще сказала, что у нее дома такое же есть. Слушай, а я тебя даже и не узнала,--Полина неприятно захихикала,--мы тебя еще Лютиком дразнили.
А Егор вдруг увидел то же самое выражение ее лица, которое убивало его в те далекие школьные годы. Он не сразу осознал, что выдал свою тайну, тайну трехлетней выдержки. Потом понял, что все кончено. Полина измерила его своим холодным взглядом ,и Егор увидел в ее глазах только одно—разочарование .Он подошел к ней вплотную, в последний раз погладил по щеке и произнес:
--А ты совсем не изменилась, Полина Назарова…