Тайна царского рода

Владимир Лысяк
От Автора:

Все имена, события и места, описанные в этой книге, являются вымышленными. Любое сходство с реальными людьми или событиями жившими, живущими ныне или происходившими когда-либо являются случайными.
Зимний дворец в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры русского барокко. Построен в 1754-1762 В. В. Растрелли. Был резиденцией российских императоров, в июле — октябре 1917 — Временного правительства. Здание решено в виде мощного каре с внутренним двором; фасады обращены к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадное звучание здания подчеркивает и пышная отделка фасадов и помещений. В 1918 часть, а в 1922 все здание передано Эрмитажу.
Эрмитаж в Санкт-Петербурге (от франц. ermitage — место уединения), один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, открыт для публики в 1852. Богатейшие коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологические и художественные памятники Азии, памятники русской культуры 8-19 веков. Реставрационный отдел. Здания Эрмитажа — Зимний дворец (1754-1762, архитектор В. В. Растрелли), Малый Эрмитаж (1764-1767, архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771-1787, архитектор Ю. М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839-1852, архитектор Л. фон Кленце), Эрмитажный театр (1783-1787, архитектор Джиакомо Кваренги) — выдающийся архитектурный ансамбль.

Интродукция:

Из секретного архива Эрмитажа похищены важные документы, которые коренным образом могут изменить российскую историю. На поиски отправляются троица наших героев во главе с Алексеем Клевиным. На этот раз приключения будут ещё более опасными, загадки более изощренными, а соперник ещё более коварным! Сможет ли профессор Клевин снова выйти невредимым из опасной игры?

Глава 1

Архивариус музея Эрмитаж Сергей Степанович Романцов совершал традиционный осмотр архивных документов. Документов и ценностей в архиве было предостаточно, мало, кто знал, что, несмотря на свою довольно большую площадь Эрмитаж выставляет лишь толику тех ценностей, которые хранятся в его запасниках. Ещё меньше людей знали о так называемом «секретном архиве Эрмитажа», где хранятся документы, имеющие особую государственную ценность. Куратором именно этого «секретного архива» и был Сергей Степанович. В его задачу входило хранение документов, которые могли «пролить свет» на многие «белые страницы» в российской истории. Сегодняшний осмотр был необычен, после недавних громких дел о кражах ценных экспонатов из запасников Эрмитажа Сергею Степановичу следовало проверить, не пропало ли что-то из «секретного архива!» Сам он очень сомневался в этом, слишком мало людей знают об этом объекте, да и за более чем тридцать лет его работы не пропало ни одного документа. Но всё же следовало быть повнимательнее! Сергей Степанович не знал, зачем был создан секретный архив и почему документы подобного рода не хранятся где-нибудь в запасниках ФСБ, но такие вещи волновали его достаточно мало, в конце концов, его труд по хранению архива оплачивался достаточно щедро, поэтому, когда поступило указание провести плановую проверку тщательнее, чем обычно он не стал возражать. Романцов «копался» в архиве уже несколько часов и не обнаружил ничего необычного, впрочем, он в этом не сомневался. Оставалось проверить последнюю часть документов, для пущей сохранности они хранились в отдельном сейфе с кодовым замком. Романцов подошёл к сейфу, набрал код и медленно открыл сейф, документы должны быть на месте, но… Сейф был пуст! Сергей Степанович был в шоке, от неожиданности у него прихватило сердце. Это невозможно! Придя в себя, Сергей Степанович пошатываясь, побрёл к служебному телефону. Набрав номер и услышав вызов он произнёс в трубку:
– У нас серьёзные проблемы!

Глава 2

Уже вторую неделю подряд Клевин и Мари наслаждались вторым «медовым месяцем» в Петербурге. Ах, Питер, если и был на свете город, который Клевин любил так же, как и родной Киев, то это был, безусловно, он! Петербург город особенный и сравнить его с любым другим российским городом, скажем со столичной Москвой, которая всё больше походила на «блошиный» рынок, было просто невозможно! Именно здесь Алексей как нигде больше ощущал единение с историей и временем. Конечно, город ни мало изменился с тех пор как он был здесь в последний раз, появилось много новых ночных клубов, казино и прочих атрибутов современной «сладкой» жизни. Но люди, в большинстве своём, остались прежними. Прогуливаясь с Мари по площади возле Зимнего дворца и по вечерам, наблюдая как разводят мосты, Клевин как никогда чувствовал себя счастливым. Но любое счастье не длится долго! Поздно ночью, когда Клевин и Мари уже спали, Алексея разбудил телефонный звонок.
– Алло! – произнёс сонный Клевин в трубку.
– Лёша, привет – это Виктор! – услышал он голос друга в трубке.
– Витя, ты вообще смотришь на часы?! – недовольно пробурчал Алексей.
– Да, извини, что так поздно, но дело не требует отлагательств!
– Какое дело?
– Помнишь, я рассказывал тебе о человеке, который был моим наставником?
– Ну!
– Так вот, он только что сообщил мне о краже весьма ценной вещи из Эрмитажа!
– И что же украли, «Чёрный квадрат» Малевича?! – съязвил Клевин.
– Нет, вещь куда более ценную и важную!
– Какой бы ценной не была эта вещь у меня «медовый месяц» и вообще пусть обращается в милицию!
– Боюсь, дело очень деликатное, жду тебя у Эрмитажа! – Толкачёв повесил трубку.
«Вот и отдохнул!» – подумал Алексей.

Глава 3

Уже через двадцать минут Клевин подъехал к Эрмитажу, где его ждал Толкачёв и ещё один человек. Алексей был не в настроении, мало того, что Виктор испортил ему «медовый месяц», так ещё снова пытается втянуть его в очередное опасное приключение. Клевин никогда не считал себя трусом, в конце концов, ему, бывшему Афганцу, повидавшему все ужасы войны, мало, что могло внушить страх. Тем не менее, за последние два года Алексей слишком часто попадал в ситуации связанные с риском для жизни, а удача, как известно, штука весьма изменчивая и рано или поздно может подвести!
– Что случилось? – спросил Клевин у Толкачёва.
– Я всё тебе объясню! – ответил Виктор – Познакомься, – Толкачёв указал на человека, стоявшего рядом с ним – Я много рассказывал тебе про этого человека – Сергей Степанович Романцов.
– Архивариус музея «Эрмитаж», известный учёный… Алексей Клевин, для меня это большая честь! – Клевин подал Романцову руку.
– Я тоже о вас наслышан от Вити, он мой лучший ученик! – Романцов пожал руку Алексея. Несмотря на то, что внешне Сергей Степанович выглядел достаточно пожилым человеком, рукопожатие его оказалось весьма крепким.
– Сергей Степанович пригласил нас сюда, – продолжал Толкачёв – По той причине что…
– Витя, – перебил его Романцов – Позволь мне самому объяснить Алексею нынешнюю ситуацию!
Толкачёв кивнул.
– Вы когда-нибудь слышали о так называемом «секретном архиве Эрмитажа»? – поинтересовался Романцов у Клевина.
– Неужели такой существует? – удивился Алексей.
– Существует, – кивнул Романцов – И вы разговариваете с его главным хранителем!
– Вы хранитель «секретного архива Эрмитажа»?!
– Да, уже более тридцати лет! Но это не суть важно. Важно то, что вчера вечером из нашего архива пропали очень ценные документы, которые могут существенно повлиять на дальнейший ход истории!
Клевин посмотрел на Романцова скептически.
– Да-да, молодой человек, – продолжал Романцов – Если содержание этих документов будет обнародовано эффект будет покруче взрыва атомной бомбы!

Глава 4

Слова архивариуса встревожили Клевина, секретные архивы, документы, обладающие силой равноценной взрыву атомной бомбы, всё это звучало немного дико, но всё же следовало выслушать этого человека, да и Виктор, похоже, ему верил.
– Пойдёмте со мной, – сказал Романцов – Я всё вам покажу!
Романцов повёл Толкачёва и Клевина в архив. Огромное помещение с тысячами, сотнями тысяч документов, раритетных книг, картин и прочего антиквариата открылись их глазам.
– Вы находитесь в секретной части архива, – произнёс Романцов – Мало кому из «простых смертных» удавалось здесь побывать!
– Поразительно! – прошептал Клевин, от увиденного у него просто захватывало дух.
– Сергей Степанович, – сказал Толкачёв – Думаю, самое время ввести Лёшу в курс дела!
– Да-да, вы как всегда правы Витя, – согласился Романцов – Скажите Алексей вы знакомы с историей России?
– Ну, в общих чертах конечно! – ответил Клевин.
– Ответьте мне, как звали последнего российского императора? – спросил Романцов.
– Николай II Романов – это общеизвестный факт! – Клевин удивился, что архивариус задаёт ему такой простой вопрос, конечно, он не историк, но и не такой уж и неуч.
– Ответ неверен! – произнёс Романцов.

Глава 5

– Неверен?! – Клевин был в шоке – Но как же это? Династия Романовых оборвалась именно на нём, ведь вся царская семья была расстреляна, никто не выжил!
– А вы уверены в этом? – Романцов загадочно улыбнулся.
– Что значит «уверен в этом»? Это общеизвестный факт!
– Вы правы во всём, кроме одного – не все тела членов царской семьи были найдены, к примеру, тело царевича Алексея!
– И что вы хотите этим сказать? – спросил Клевин.
– А то, молодой человек, что царевич Алексей не был убит, он выжил и продолжил свой род!
– Продолжил род?! Немыслимо!
– Да-да это так, даже более того его предок живёт сейчас здесь в Петербурге!
– Он не шутит? – Клевин посмотрел на Толкачёва.
– Нет, Лёша – это правда! У царевича Алексея есть наследник, и он живёт сейчас здесь, в Питере!
– Невероятно! – произнёс Алексей – Но при чём здесь ваш архив?
– В архиве хранится много секретных документов, – начал свой рассказ Романцов – Среди них есть такие, которые могут «пролить свет» на большое количество «белых пятен» в русской истории. К примеру, хотите узнать истинные обстоятельства убийства Петра Столыпина или Григория Распутина? – Сергей Степанович указал на две большие папки, стоящие на верхнем стеллаже – Ну, и самая большая ценность – документы, которые доказывают существование царского наследника, они хранились здесь, в сейфе, а сейчас они исчезли!

Глава 6

– Скажите Сергей Степанович, – Клевин почесал подбородок – А почему столь ценные, на ваш взгляд, документы хранились здесь, а не где-нибудь в архиве ФСБ?
– Я не знаю, почему в ФСБ решили оставить эти документы здесь, но в любом случаи их надо найти во чтобы-то не стало, иначе наследнику не жить!
– Вы хотите сказать, что они убьют его?! – Клевин резко обернулся в сторону архивариуса.
– Неужели вы сообщили ФСБ о пропаже Сергей Степанович?! – спросил его Толкачёв.
– Нет, Витя, конечно же, нет, но мы ведь с вами хорошо знаем их возможности, у них везде есть «уши»!
– Не понимаю, – не унимался Клевин – Зачем им его убивать? Даже если он украл документы ему сложно будет что-то доказать, в конце концов, лжецаревичей было много!
– Вряд ли это он, ведь ему не известно о его происхождении, – сказал Романцов – Но, обладая этими документами, он очень опасен для нынешней власти, им проще убить его, чем искать документы!
– Интересно, чем же он так опасен? – спросил Алексей.
– А вы не понимаете?! – Романцов заговорил громче – Посмотрите вокруг, народ всё больше недоволен властями и всё чаще звучат призывы вернуть монархию, но они сталкиваются с одним серьёзным препятствием…
– Отсутствием наследника монархов! – договорил Толкачёв.
– Верно! – продолжил Романцов – А теперь представьте, что появится человек, который объявит себя наследником престола, да и ещё представит документы в доказательство своих слов! Люди окончательно разуверятся во власти, начнутся конфликты, гражданская война…
– Стоп, стоп! По-моему вы излишне драматизируете, – остановил его Клевин.
– Я не драматизирую! – Романцов срывался на крик.
– Вы что, действительно в это верите?! – сказанное Романцовым Клевину казалось бредом.
– Не важно во что я верю, молодой человек! – голос Романцова был твёрдым – Но скажу вам одно, если мы не найдём эти документы и наследника, Россия столкнётся с небывалым кризисом власти!

Глава 7

Полковник ФСБ Николай Сергеевич Соболев сидел в своём кабинете и пил кофе. Стол полковника был полностью завален папками с делами. Дел было «по горло», но полковник был не в состоянии их «разгребать». Уже целую неделю он безвылазно «торчал» на работе без обедов и выходных, а дел всё не уменьшалось. Куда не посмотришь – одни «глухари» и почти все «на контроле у министра, генпрокурора или самого президента»! Они «давят» на начальство, а начальство «давит» на него. Все требуют результата, а тут ещё кражи из Эрмитажа! «Хоть бы из «секретного архива» ничего не пропало!» – думал Соболев. В это время двери кабинета полковника резко открылись, и в них зашёл майор Андрей Павлович Ерохин.
– Ну, что там, Палыч? – спросил его полковник.
– Беда Сергеич! – майор явно был встревожен.
Соболев почувствовал, что сейчас ему явно добавится работы.
– Жириновского что ли «грохнули»? – усмехнулся полковник.
Это была его любимая «шутка».
– Можете «острить» товарищ полковник, но дело действительно очень серьёзное – пропали документы из «секретного архива Эрмитажа», те самые документы, Сергеич!
– Ты получил сообщение от архивариуса? – спросил Соболев.
– Да нет, товарищ полковник, архивариус решил об этом умолчать!
– Значит «прослушка» дала результат! – подытожил Соболев – Жаль, а я ведь считал Сергея Степановича умным человеком, очень жаль!
– Этот «умный человек» привлёк каких-то посторонних к делу, какого-то профессора из Киева и известного археолога!
– Что ж, дело усложняется!
Полковник Соболев встал и зашагал по кабинету.
– Действуй по плану Палыч! – сказал он – Действуй по плану!
Ерохин кивнул и вышел из кабинета полковника.

Глава 8

Уже через пятнадцать минут машина с Клевиным, Романцовым и Толкачёвым мчалась по улицам Петербурга. Клевину не хотелось впутывать в это дело Мари, но он прекрасно понимал, что если ничего ей не скажет, будет ещё хуже. К тому же существовала опасность того, что сотрудникам ФСБ всё же известно о пропаже документов из архива, а это могло усложнить и без того не простое дело. Машина остановилась возле гостиницы, через пять минут Клевин вышел на улицу вместе с Мари. Машина снова двинулась с места, герои направлялись в институт международных отношений, где, по словам Сергея Степановича, учился «наследник». По дороге Клевин вводил Мари в курс дела. Через десять минут машина притормозила возле центрального входа в институт.
– Нам нужен человек по имени Пётр Романов, – сказал Романцов – Помните, он не знает о своём происхождении!
Все четверо проследовали в институт. В коридоре было много студентов, Клевин сразу вспомнил о КПИ, где он преподавал. Безусловно, помещение института международных отношений было куда скромнее, да и территория института была гораздо меньше, тем не менее, Клевин должен был признать, что здесь было довольно мило и уютно. Герои следовали за Романцовым, проталкиваясь через группы студентов.
– Вот он! – архивариус указал на молодого человека, который стоял, прислонившись к стенке, и читал книгу. Внешне молодой человек ничем не отличался от других своих сверстников: среднего роста, черноволосый, одетый в полосатую рубашку и джинсы, в очках с тонкой оправой. Никто и никогда не мог бы предположить, что этот человек – наследник царского престола! Разговор предстоял не простой, но все были полны решимости и бодрым шагом зашагали в сторону Романова.

Глава 9

– Вы Пётр Романов? – спросил Клевин.
– Да, – студент оторвался от книги – Простите, мы знакомы?
– Нет, я не представился, Алексей Клевин, профессор физики Киевского Политехнического института, это моя супруга Мари, мой друг Виктор Толкачёв, известный учёный-археолог и, наконец, Сергей Степанович Романцов, архивариус музея Эрмитаж.
– Приятно познакомится, господин Клевин, – мужчины пожали друг другу руки – Мари, – Романов поцеловал девушке руку – Господин Толкачёв, наслышан о вас и Сергей Степанович, очень рад знакомству с вами! Вы прибыли для участия в научной конференции?
– Не совсем, – ответил Клевин – Мы хотели поговорить о вашей семье.
– О моей семье?! – Пётр был удивлён – Но какое отношение моя семья имеет к…
Пётр не успел договорить, его перебил Романцов.
– Ваш дедушка, Алексей Романов, верно? – спросил он.
– Да, но…
– Он не рассказывал вам о вашем происхождении?
– О том, что я «наследник» царского престола?! – Пётр улыбнулся
– Значит, вы всё-таки знаете! – произнёс архивариус.
– Это самая популярная шутка в институте, дедушка говорил мне, что я наследник царского престола, он любил рассказывать мне сказки!
– А что если это не сказки?! – встрял в разговор Толкачёв.
– Что вы имеете в виду? – встревожился Пётр.
– Вы действительно наследник царского престола, и вчера из Эрмитажа были украдены документы подтверждающие это!
Пётр внимательно смотрел на всех четверых гостей, он ждал, что они засмеются и скажут, что это розыгрыш, шутка, но никто не смеялся.
– Обратитесь к психиатру! – сказал он, наконец – Я ухожу!
– Постойте молодой человек, – кричал ему в след Романцов – Это правда, я знаю, в это сложно поверить, но поймите, вы в большой опасности!
Пётр Романов не слушал его, за несколько лет учёбы эта «шутка» изрядно ему надоела. Он быстро шагал по коридору, на встречу ему следовало два человека в тёмных костюмах, один из них медленно достал из кармана пистолет и направил его на студента. Прогремел выстрел. Последнее, что слышал Романов, были крики Клевина «Ложись!»

Глава 10

В коридоре началась паника, перепуганные студенты разбегались, кто, куда и препятствовали ФСБэшникам достать свою жертву. Пётр Романов медленно приходил в себя, пуля «просвистела» прямо у него над головой. Если бы не своевременный прыжок Клевина, свалившего его с ног, он был бы уже мёртв!
– Здесь есть другой выход? – спросил Клевин у студента. Пётр был очень напуган.
– Здесь есть другой выход?! – прокричал Алексей. Пётр пришёл в себя.
– Да!
– Бегом туда!
Все пятеро устремились к выходу. Расталкивая студентов, за ними спешили агенты ФСБ, но всё же они были достаточно далеко. Пятёрка выскочила на улицу.
– Быстро в машину! – скомандовал Клевин, уже севший за руль.
Все быстро сели в машину, Алексей надавил на газ. Машина резко тронулась с места, сзади уже бежали агенты ФСБ, один из них стрелял им в след. Пуля угодила в заднее стекло, но машине удалось скрыться.
– Чёрт, упустили зверя! – чертыхнулся стрелявший, это был майор Ерохин – Возвращаемся в управу, далеко им от нас не уйти!

Глава 11

Машина с нашими героями с бешенной скоростью мчалась по улицам Петербурга. Пётр Романов всё ещё был в шоке, не каждый день тебя пытаются убить. Клевин, сидевший за рулём внимательно следил за дорогой.
– Как вы себя чувствуете, – спросил Толкачёв у Романова.
– Уже лучше, – Пётр даже попытался улыбнуться.
– Теперь вы нам верите? – спросил архивариус Романцов.
Он единственный выглядел очень спокойным, складывалось впечатление, что для него это обыденное дело.
– Я не знаю, во что верить! – сознался Романов – Кто были эти люди?
– ФСБ! – ответил Клевин.
– ФСБ?! – удивился Пётр – Но почему… Что им нужно?!
– А вы не догадываетесь?! – спросила Мари.
– Документы, которые вы упоминали, да?!
Романцов кивнул.
– А куда мы едим? – спросил Пётр, обращаясь к Клевину.
– Подальше из города! – отрезал Алексей – Чтобы вас не смогли найти!
– Подождите, – сказал Романов – Нам нужно заехать ко мне домой!
– Да вы с ума сошли, Пётр, – чуть не сорвался на крик Клевин – Там наверняка засада – это первое место, где вас будут искать!
– Вы не понимаете, – не унимался Пётр – Я вспомнил важную деталь, мой дедушка оставил мне письмо и сказал, что открыть его я могу лишь в случаи непредвиденной опасной ситуации!
– Едим! – скомандовал Романцов.

Глава 12

Ехать домой к Петру Романову было самой большой глупостью, которую можно было только придумать. Клевин прекрасно это понимал, но, тем не менее, понимал он и то, что они не смогут укрывать Петра Романова очень долго. Рано или поздно ФСБ найдёт его и тогда не сносить ему головы. Единственный выход – найти документы и вполне возможно, что письмо царевича Алексея сможет им помочь. Правда чем? Похищение произошло из архива Эрмитажа, а письмо это писалось задолго до того, как эти документы попали туда, но существовала вероятность того, что эти документы существуют не в единственном экземпляре. И главное, Клевину казалось, что похититель внимательно наблюдает за ними, а значит его цель не нажива, а что-то совершенно иное. Погружённый в свои мысли Клевин, и все остальные вошли в подъезд.

Глава 13

Клевин внимательно осматривался по сторонам в поисках наружного наблюдения. Всё же агенты ФСБ хоть и были профессионалами, но особой фантазией не отличались. Любой человек, у которого хоть немного намётан глаз вполне может узнать в толпе невзрачного человека в штатском, читающего газету. Для Клевина, прошедшего Афган, такие вещи казались пустяковыми, впрочем, он прекрасно понимал, что если в ФСБ решили устроить облаву его наблюдательность их не спасёт. Тем не менее, вокруг всё было «чисто», ни одного человека.
– Странно, я ожидал облавы, – сознался Алексей.
– Забыл вам сказать, – улыбнулся Пётр – Я практически не живу в этой квартире, мне больше нравится в общежитии, так что скорее меня будут искать там!
Все облегчённо вздохнули. По крайней мере, у них есть немного времени пока появится «кавалерия».

Глава 14

Квартира Петра Романова мало, чем отличалась от простой ленинградской «хрущевки». Обычная небольшая двухкомнатная квартира, таких в городе тысячи, единственное, что действительно хорошо чувствовалось – здесь давно никто не бывал. Впрочем, первое впечатление оказалось ошибочным, пройдя дальше в комнату все поняли, что в помещении кто-то побывал. Всё было перевёрнуто вверх дном.
– Похоже, вы давно не убирали в квартире, – грустно пошутил Клевин – Мы опоздали, здесь уже кто-то побывал!
– ФСБ? – спросила Мари.
– Не думаю! – ответил Алексей – Где лежало письмо вашего деда? – продолжил он, обращаясь к Петру.
– Вот здесь! – Пётр указал на Библию, стоявшую на книжной полке.
– Проверьте, может письмо до сих пор там! – попросил Романцов.
Пётр начал листать книгу.
– Сергей Степанович, неужели вы думаете… – не успел закончить Толкачёв.
– Мы должны удостоверится, Витя! – перебил его архивариус – Пётр, ну что там?!
– Письмо пропало, но здесь есть кое-что другое! – Романов передал Клевину конверт.
– Ну, что там? – спросила Мари.
Клевин развернул конверт, его глаза всё больше выдавали тревогу.

Глава 15

– Это какой-то бред! – закричал Алексей.
– Да скажи же ты, наконец, что там! – Толкачёв вырвал у Клевина листок из рук. Он прочёл вслух:

Одёжек девять, а застёжек нет,
Но ты меня не ложеш в винегрет!

– Бред! Что это? – согласился с Алексеем Пётр.
– Это не бред! – сказал Толкачёв – Это загадка!
– И вы знаете, ответ? – осведомился Романов.
– Его знают все – капуста!
– Капуста?!
– Да! – улыбнулся Виктор – Разве вы не слышали в детстве загадку: «Девять одёжек и все без застежёк?!» А что вы думаете, Сергей Степанович?
– Думаю, что нас ещё ждёт много сюрпризов! – Романцов почесал подбородок.
– Нам пора! – сказал Толкачёв и положил конверт себе в карман.
Все вышли из квартиры и быстро спустились во двор к машине.
– Садитесь в машину, – сказал Клевин, но тут же умолк. Его внимание привлёк конверт, лежащий под дворником автомобиля.

Глава 16

Полковник Соболев сидел в своём кабинете и нервно курил. Ему уже было известно о перестрелке в институте. Идиот! И как мог Ерохин устроить стрельбу в общественном месте, ведь дело подобного рода требовало большей деликатности. И что он должен докладывать «наверх»?! Что упустил жертву, да и ещё привлёк столько внимания?! Соболеву жутко хотелось «прибить» Ерохина, но он понимал, что эмоции не помогут делу. Он постарался успокоиться. В это время в кабинет полковника вошёл майор Ерохин.
– А, заходи, стрелок ты наш Ворошиловский! – сказал полковник.
– Сергеич, ну так вышло…
– Так вышло! – перекривлял майора Соболев – Ты чё, Палыч, первый день на работе?!
– Да я ж как лучше хотел! – попытался оправдаться Ерохин.
– Как лучше он хотел! А получилось как всегда – мы по уши в дерьме! Ну, кроме твоих стрельб есть ещё хоть какие-то другие результаты?
– Ну, – майор Ерохин закурил сигарету – Мы проверили общагу, где жил Романов – ничего! У него ещё есть квартира, я послал туда людей. И самое главное – у него дача за городом.
– Значит так, Палыч, бери людей и дуй к Романову на дачу!
– Думаешь, он поедет туда?
– А куда ему деваться?! Ему бы подальше из города выехать, а там…
– Я всё понял! – Ерохин вышел из кабинета.

Глава 17

Клевин вытащил конверт из-под дворника машины и сел за руль.
– Похоже, наш «доброжелатель» оставил нам ещё одно послание! – сказал он – Витя, держи! – Алексей передал конверт Толкачёву. Виктор развернул послание.
– Читай, папа! – сказала Мари.
Толкачёв прочёл вслух:

Нас десять спрятано в квартире,
Найти ты сможешь нас в известном детективе!

– Замечательно! – Клевин грустно улыбнулся – Что дальше?
– Поедимте ко мне на дачу, это недалеко, здесь за городом, – предложил Пётр.
– Поехали! – сказал Клевин и завёл мотор.
– Кстати, по поводу загадки, – оживилась Мари – Я знаю ответ!
– Знаешь, ответ?! – удивился Алексей.
– Конечно! – девушка улыбнулась – Это очень просто – «Десять негритят!»
– «Десять негритят»?!
– Да, «Десять негритят» – известный детектив Агаты Кристи!

Глава 18

Дорога на дачу Романова действительно оказалась недолгой. Уже через двадцать минут машина с нашими героями оказалась возле дома Петра. Небольшой двухэтажный кирпичный домик мало напоминал современные коттеджи «крутых» питерских бизнесменов и депутатов, но, тем не менее, выглядел весьма уютным. Большая комната, отведённая под библиотеку, была полна ценных исторических книг. Друга комната представляла собой своеобразный музей. На стенах висели полотна известных художников, вероятно копии, головы и чучела животных свидетельствовали о том, что бывший хозяин дома – дед Петра, был заядлым охотником.
– Это ваш дедушка? – спросил Клевин, указывая на портрет, висевший над камином.
– Да, – Пётр улыбнулся – Он был очень добрым человеком, думаю, вы бы с ним поладили.
Пётр начал разжигать камин.
– Как вы думаете, у нас много времени? – спросил он.
– Не знаю, – Клевин нахмурился – Может быть, день, а может быть час!
– Вы думаете, они найдут нас?
Клевин молчал.
– Значит, найдут, – грустно вздохнул Пётр.
– Давайте лучше подумаем над загадками, – предложила Мари.
Все уселись на диван возле камина. Клевин поближе придвинул журнальный столик.
– Итак, что мы имеем, – начал Толкачёв – Капуста и негритята, что между ними общего?
– По-моему мы зря теряем время, здесь нет ничего общего! – сказал Клевин.
– Нет, не бред! – возразил Толкачёв – И, кажется, у меня появилась идея! Пётр, в библиотеке вашего деда есть книга «Десять негритят»?
– Думаю да!
– Несите её сюда! Думаю, нас всех ждёт очередной сюрприз!

Глава 19

Пётр принёс книгу. Все ждали, что Толкачёв укажет на какую-то главу, строчку в книге, но вместо этого он начал её трясти.
– Что вы делаете, Витя?! – удивился Романцов.
– Сейчас увидите, Сергей Степанович, сейчас увидите…
Из книги выпал очередной конверт.
– Откуда вы узнали? – удивился Пётр.
– Считайте, что просто угадал! – Толкачёв улыбнулся.
– Папа, читай что там! – Мари не терпелось услышать очередную часть загадки. Виктор прочёл вслух:

От четырнадцати нас меньше вдвое,
Но есть ещё и волк в овечьей шкуре!

– И что это значит? – спросил Клевин.
– Это моя любимая сказка, – сказал Пётр – «Волк и семеро козлят»!
– «Волк и семеро козлят»?! – удивился Алексей.
– Да, «Волк и семеро козлят»! – ещё раз повторил Пётр.
– У вас есть здесь эта книжка? – спросил Толкачёв.
– Да, конечно, дедушка любил читать мне её по ночам!
– Несите её скорее сюда! – громко сказал Виктор.
Пётр побежал в библиотечную комнату. В это время все услышали голос с улицы.
– Эй, вы в доме, сдавайтесь вы окружены! – это был майор Ерохин.

Глава 20

– Сдавайтесь, вы окружены! – ещё раз повторил Ерохин.
– Что будем делать, Сергей Степанович? – спросил Толкачёв у Романцова.
– Нам ни в коем случаи нельзя сдаваться, Витя! – ответил архивариус – Если мы сдадимся, они убьют Петра!
В это время из библиотеки вернулся Романов, в его руках была книга.
– Дайте мне книгу Пётр! – сказал Толкачёв.
Пётр передал книгу Виктору. Толкачёв быстро перелистал книгу и вытащил из неё новый конверт с загадкой.
– Нам нужно сдаваться?! – спросил Пётр.
– Ни в коем случаи! – вмешался в разговор Клевин – Здесь есть задний выход?
–Да!
– Тогда ждите меня там, а я за машиной!
Алексей направился к окну. До машины было рукой подать. Офицеры, стоявшие вокруг дома, ожидали чего угодно, но не этого. Через окно, пробив стекло, вылетел человек, быстро заскочил в машину и нажал на газ. Машина резко рванула с место через ряды оперативников. Остановившись возле заднего входа, машина быстро подобрала пассажиров и помчалась по центральной дороги. Сзади слышались звуки выстрелов.
– За ними! Быстро в машины! – закричал майор Ерохин.
Тем временем машина с нашими героями уже мчалась по дороге по направлению к городу.

Глава 21

Клевин вдавил педаль газа до упора, но противник всё равно не отставал. Почти ежесекундно звучали выстрелы, они целились в шины, но пока не возымели успеха.
– Не думал, что ФСБэшники так скверно стреляют! – сказал Толкачёв
В этот самый момент одна из пуль угодила в зеркало заднего вида.
– Берёшь свои слова обратно? – Клевин издевательски улыбнулся.
– Беру! – немного виновато произнёс Толкачёв – Лёша, возьми, пожалуйста, пистолет, он лежит в бардачке.
– И ты до сих пор об этом молчал?! – Клевин сорвался на клик.
– Я не хотел, чтобы до этого дошло, но, похоже, у нас нет выбора!
Клевин открыл бардачок, но пистолета там уже не было, вместо него там были ещё два конверта с загадками.

Глава 22

Клевин достал конверты из бардачка, на сей раз, они были помечены, указывая на то, какой конверт следует открывать первым.
– Похоже, наш «неуловимый похититель» в очередной раз опередил нас, – Клевин улыбнулся – Держи, любитель загадок! – Клевин передал Толкачёву конверты.
Машина с ФСБэшниками всё ещё гналась за ними.
– Что будем делать? – спросил у Алексея Пётр.
Клевин посмотрел вперёд на дорогу, он прекрасно знал это место, если через минуту он повернёт налево он точно упрётся в стену.
– У меня есть идея, – сказал он – Главное, что бы вы мне доверились!
Алексей резко крутанул руль влево, машина с бешенной скоростью неслась на бетонную стену. «Хоть бы получилось, – подумал Клевин – Хоть бы не подвела машина!»
– Что ты делаешь! – закричала Мари.
– Лёша, поворачивай! – кричал Толкачёв.
– Молодой человек, что вы делаете?! – архивариус Романцов вжался в сидение.
Клевин их не слышал и когда до стены оставалось всего ничего, он резко крутанул руль вправо. Единственное, что он слышал – это звук тормозов и удара. Машина с ФСБэшниками врезалась в стену.

Глава 23

Клевин снова выехал на основную дорогу. Преследователей за ними уже не было видно, теперь можно было сбавить скорость.
– Ну, ты даешь, Лёша! Ты просто молодец! – похвалила мужа Мари.
– Ты просто Шумахер! – поддержал дочь Толкачёв.
– Стараюсь, – сухо буркнул Клевин.
– Надеюсь, мы не будем это повторять! – хором сказали Пётр и архивариус Романцов.
Алексею и не хотелось повторять подобное, уж слишком тяжело даются такие трюки.
– Думаю, мы можем подумать над загадками, – сказал Клевин – Витя, вскрывай конверты!
– Хорошо, – сказал Толкачёв.
Виктор открыл первый конверт и прочёл вслух:

В моей коробке их пятнадцать,
Черкнёшь одну, и загорится ясно!

– Спички! – с ходу ответил Клевин.
– Спички?! – удивился Толкачёв.
– Да, спички! Я уверен! – еще раз сказал Алексей.
– Папа, вскрывай следующий конверт! – сказала Мари.
Толкачёв начал вскрывать следующий конверт.

Глава 24

В это самое время, майор Ерохин разговаривал по телефону с полковником Соболевым.
– Ты опять упустил их! – кричал полковник в трубку – Скажи мне, Палыч, долго ещё эти дилетанты будут уделывать тебя, бравого офицера ФСБ, как пацана?!
– Зря ты так, Сергеич! – обиделся Ерохин – Ты же ещё не всё знаешь!
– Да что ты говоришь, «умник»! – Соболев был вне себя от ярости – Что ещё я должен знать?! Где ты ещё «облажался»?!
– Мы поставили на их машину «жучёк»! – спокойно ответил майор.
– Тогда почему эти «клоуны» до сих пор не сидят у меня в кабинете в наручниках?!
– Арестовать их мы всегда успеем, а так – они выведут нас на документы!
– Дело говоришь, Палыч! – полковник немного смягчился – Хорошо, действуй!
Полковник положил трубку.

Глава 25

В это самое время, сидя в машине, Виктор Толкачёв вскрывал загадку. Он прочёл вслух:

Хоть как не целился бы ты,
Очков не выбьешь больше десяти!

– Актуально! – улыбнулся Клевин.
– В каком смысле? – спросила Мари.
– Да в том смысле, – начал объяснять Клевин – Что мы здесь все «мишени»!
– Мишени?! – не поняла Мари.
– Да, «мишени» под пулями ФСБ, а «мишень» – ответ на загадку, ведь как не старайся, а выбить больше десяти очков на ней нельзя!
– Ну, раз ты отгадал эту загадку, вскроем последний конверт, – предложил Толкачёв.
– Не знаю как вы, – сказал Пётр – Но я изрядно проголодался, давайте остановимся у какого-нибудь кафе и перекусим.
– Нам нельзя останавливаться! – сказал Романцов.
– Бросьте! Нам же нужно есть, тем более пока мы не разгадаем все загадки, нам нельзя уезжать!
– Хорошо! – согласился Клевин.

Глава 26

Машина с нашими героями притормозила у придорожного кафе. Все уселись за ближайший столик и сделали заказ. В кафе было достаточно много людей, поэтому заметить их было сложно.
– Ну, что, – сказал Толкачёв – Я вскрываю последний конверт. Он прочёл вслух:

Хоть много цифр на моём пути,
Одиннадцать – предпоследний шаг, увы!

– А последний шаг, я так понимаю, найденные документы! – подытожил Клевин – Ну, какие будут варианты?
Все молчали.
– Неужели ни у кого нет никаких идей?! У нас очень мало времени! – Алексей взглянул на часы и ему всё сразу стало ясно.
Часы! Конечно же, путь стрелок часов – последняя цифра двенадцать, а предпоследняя – одиннадцать!
– Я знаю ответ! – улыбнулся Клевин.
– Знаешь, ответ?! – спросил Толкачёв.
– Да! Ответ: часы!

Глава 27

Итак, все загадки были разгаданы, оставалось только одно – найти их общий смысл. Клевин взял бумагу и ручку и записал ответы всех загадок в столбец:

Капуста
Негритята
Козлята
Спички
Мишень
Часы

– И что это даёт? – спросил Пётр – Здесь нету никакого общего смысла!
Клевин вынужден был, согласится, что смысла здесь действительно очень мало.
– Может быть, ответы в загадках не важны и в них есть что-то общее в другом смысле?! – предположил Толкачёв.
Все ещё раз внимательно взглянули на загадки.
– Числа! – наконец сказал Романцов – Во всех загадках есть числа!
– Действительно! – согласился Клевин.
Он снова достал из кармана ручку и переписал все числа:

9 10 14 15 10 11

Но что с ними делать он не имел не малейшего понятия.

Глава 28

– Вот, что получается, – Клевин перевернул листок так, что бы все видели числа:

9 10 14 15 10 11

– И что это может быть? Номер счёта в банке? Номер телефона? – предположил Пётр.
– Не похоже, – ответил Толкачёв.
– А может быть стоит… – Мари перевернула цифры.
На сей раз это оказалось неверно. Самое время впасть в уныние.
– Сколько букв в русском алфавите? – вдруг спросил Толкачёв.
– О чём это ты, Витя? – поинтересовался Клевин.
– Кажется, у меня возникла идея, если я окажусь правым, то через пару минут мы узнаем ответ. Главное, чтобы я не ошибся!
Виктор взял ручку и начал писать, через минуту он показал всем листок. Вот, что он написал:

9 10 14 15 10 11

З И М Н И Й

– Это гениально, Витя! – сказал, наконец, Клевин.
– А что значит «Зимний»? – спросил Пётр – Зимний сад?
– Зимний дворец!

Глава 29

Дороги назад больше не было, маски были сброшены. Документы находились в Зимнем дворце – это было ясно, как Божий день. Оставалось только одно – найти их и отделаться от этого кошмара раз и навсегда! Машина двигалась по направлению к Зимнему дворцу. Оставалось совсем чуть-чуть.
– Как будем действовать? – спросил Клевин, когда они подъехали к Зимнему дворцу.
– Предлагаю разделиться, – сказал Романцов – Так мы быстрее сможем осмотреть весь дворец!
Все согласились, разбились по парам и отправились на поиски. Поиски длились уже достаточно долго, но желаемого эффекта не приносили. Клевин должен был признать, что тактика, предложенная Романцовым, была ошибочной. Искать документы в огромном дворце всё равно, что искать иголку в стоге сена. Все собрались в центральном зале, не было только архивариуса Романцова.
– Ну, какие у вас результаты? – спросили Клевин и Мари у Толкачёва и Петра.
– Да, похоже, те же, что и у вас – ничего! – грустно улыбнулся Виктор.
– Да-а! – потянул Алексей.
– Никому не двигаться! – неожиданный голос прозвучал со входа в зал, в руке у говорившего был пистолет. От неожиданности, Клевин зацепил картину, висевшую на стене и из-под неё сразу посыпались документы.

Глава 30

– Так-так! – майор Ерохин ехидно улыбался – Похоже, господа, вы выполнили за меня всю «грязную» работу.
Ерохин подобрал бумаги с пола – это были те самые документы, которые могли подтвердить царское происхождение Петра.
– Ну, что ж, уважаемый Пётр, похоже, вам не быть царём! – Ерохин продолжал улыбаться.
– Не очень-то и хотелось! – процедил сквозь зубы Романов.
– Ну-ну, не скромничайте, молодой человек! Вы могли получить власть, о которой мечтают многие, но, похоже, вы закончите свою жизнь как ваш прадед – Николай II.
Ерохин нацелил пистолет на Петра и готов был уже нажать на курок, но внезапно он почувствовал, как холодное дуло пистолета прислонилось к его затылку.

Глава 31

Майор Ерохин чувствовал, что начинает потеть. Впервые в жизни ему, бывалому оперативнику, было страшно. Главное – не подавать виду.
– Выкиньте оружие, господин майор, и отдайте документы мне! – сказал архивариус Романцов.
Ерохин подчинился.
– Сергей Степанович, вы молодец! – Толкачёв хотел подойти к архивариусу, но он его остановил.
– Стойте где стоите, Витя, а вы, господин майор, встаньте рядом с остальными!
Майор повиновался.
– Сергей Степанович вы что… – начал Толкачёв.
– Вы молодец, Витя! – голос архивариуса был твёрдым – Если бы не вы, Петру бы не удалось разгадать все мои загадки, недаром вы были моим лучшим учеником!
– Так это вы всё подстроили! – Клевин и Толкачёв смотрели на Романцова с ненавистью.
– Я! Конечно же, я! – старое лицо архивариуса скривилось в улыбке – Всю свою жизнь я мечтал попасть в историю и вот, моя мечта воплощается в жизнь!
– И давно вы это придумали, Сергей Степанович? – спросил его Толкачёв.
– С того самого момента, как узнал о существовании этих документов, я ждал подходящего момента!
– Но я не хочу быть царём! – возразил Пётр.
– Это твоя карма, сынок! Ты ведь прошёл через все мои испытания!
– Я не буду царем, и вы меня не заставите!
– В таком случаи, твоя жизнь окончена!
Архивариус нажал на курок. Прогремел выстрел. Петра Романова закрыл собой Клевин. Запала тишина. Алексей стал медленно сползать вниз. В этот момент во внезапном акробатическом прыжке Толкачёв обезоружил архивариуса.

Глава 32

Архивариус Сергей Степанович Романцов лежал на полу, закованный в наручники. В помещении Зимнего дворца было полно агентов ФСБ. Мари пыталась привести в чувства Клевина, уже больше пяти минут он не мог прийти в себя. Ей казалось, что он умер. Наконец-то Алексей пришёл в себя.
– Лёша, ты живой! – Мари заплакала.
– Живой, живой! – Клевин попытался приподняться – Этот гад прострелил мне плечё!
– Болит?
– Ещё как!
В это время к ним подошёл Виктор Толкачёв.
– Оклемался? – спросил он.
– Да, – ответила Мари.
В это время агенты ФСБ выводили Романцова.
– Вы должны рассказать людям правду, Витя! Вы должны! Я прошу вас… – кричал он.
Толкачёв его проигнорировал. К ним подошли майор Ерохин и полковник Соболев.
– С Петром всё будет в порядке? – спросил у них Виктор.
– Да, – ответил Ерохин – Документы у нас, так что он нам не нужен!
– А что будет с документами?
– Мы переправим их в наш архив, – сказал полковник Соболев – Но я вам этого не говорил, да и – документов не существует!
– Каких документов? – свалял дурака Толкачёв.
– Рады, что мы нашли общий язык! – продолжил майор Ерохин – Кстати, передайте это Петру, – Майор достал из кармана письмо – Думаю, это принадлежит ему! Ну, кажется, это всё!
Мужчины пожали друг другу руки.
– Честь имею! – сказал Толкачёв.
ФСБэшники ушли.

Глава 33

Через неделю Алексей Клевин вышел из больницы, чувствовал он себя гораздо лучше. Сейчас, прогуливаясь возле Зимнего с Мари, Виктором и Петром, он совсем не думал о том, что совсем недавно чуть не погиб.
– Думаю, это твоё! – Толкачёв протянул письмо Петру.
– Спасибо, мне очень дорого дедушкино письмо! – сказал Романов.
– Тебе не жаль? Ведь ты мог стать царём! – спросил его Клевин.
– Нет! – Пётр улыбнулся – Это не моё, и вообще – это тайна царского рода, а некоторые тайны должны оставаться такими и дальше.
– Слова не мальчика, но мужа! – сказал Толкачёв.
– Приезжайте к нам в Питер в следующем году, – сказал Пётр – Я покажу вам много интересного.
– Обязательно!
– Отлично! А сейчас мне пора в институт! – Пётр попрощался со всеми и ушёл.
Клевин обнял Мари.
– И нам тоже пора возвращаться домой, в Киев! – сказал Алексей.
– Лёша, почему с нами всегда такое случается? – спросила Мари.
– Не знаю, дорогая, – ответил Клевин – Наверное, такова наша судьба! Но на ближайшие лет пять – это наше последние приключение!
Толкачёв улыбнулся.
– Почему ты улыбаешься, Витя? – спросил его Алексей.
– Ничего!
– Знаю я твоё «ничего», давай выкладывай!
– Помнишь предложение Андрея Карандашова о поездке в Грецию?
Клевин тяжело вздохнул.
– Поживём – увидим! – ответил он.
Улыбаясь и смеясь, троица проследовала к машине.